Братья Башмаковы: Вятка и Петербург

Добрый вечер.

Я по-прежнему веду расследование по теме "Торговый дом Бр. Башмаковы". И узнала столько нового, что просто не знаю, чем поделиться и с чего начать. Но, пожалуй, начну с того, что хотела бы спросить вашего совета по некоторым вопросам. Вдруг кто-нибудь отзовётся?

1. Изучала дело, связанное с перепиской Торгового дома и Книжным складом Вольного экономического общества. И встретила фамилию М.Ф. Волькенштейн. Заинтересовалась и посмотрела в интернете. Узнала, что Волькенштейн был знаменитым адвокатом (его звали Михаил Фёдорович, 1861-1934). Но какое отношение он имеет к братьям Башмаковым - не знаю... Или это однофамилец? Но человек должен быть связан с торговлей книгами в Петербурге, в период (примерно) за 1896 год. А братья писали в Вольное экономическое общество с адреса: Санкт-Петербург, Екатеринская ул., 2 (бывшая Малая Садовая).

Если кто-нибудь заинтересуете, пишете в личку, отвечу подробнее.

 

2. Хотелось узнать подробнее о родстве Башмаковых и Клобуковых. Я об этом родстве писала в своём блоге, в записи "Башмаковы из Вятки". А сейчас хотела бы поизучать фотоальбомы со старинными открытками из Вятки. Может быть, найду Сретенскую церковь или, на что особенно надеюсь, дом Башмаковых. Буду благодарна, если отзовутся потомки Клобуковых и расскажут о предках. Может, и найдём, как связаны они с Башмаковыми.

 

3. По рассказам моего друга поизучала письма сестёр Лидии и Марии Башмаковых из Вятки Владимиру Игнатьевичу Фармаковскому. Знаете, это очень интересный источник сведений! Я узнала не только о сёстрах Башмаковых, чем они занимались и как жили, но и о судьбах других людей, живших в те времена в царской России. Эти письма (жаль, нельзя сделать фото в архиве - РГИА) оказались источником сведений о жизни, о каллиграфии. Своеобразные мемуары-дневник давной ушедшей эпохи.

Сёстры писали Фармаковскому в связи с кончиной их любимого дяди - Матвея Матвеевича Синцова. О нём информации в интернете много. Но лично для себя я хотела быузнать такой вопрос - в какой степени родства (т.е. по чьей линии - отца или матери) он состоит с сёстрами Башмаковыми. Я знаю от друга, что Лидия и Мария - родные сёстры Якова Яковлевича Башмакова, но в переписке ни разу  я не встречала их отчеств...

 

4. Есть ли возможность найти метрические книги по храмам Вятки? Я на этом сайте человек новый и все разделы ещё не изучила. Но нужны метрики на семью Якова Яковлевича Башмакова. Ссылки на метрики его сыновей, Михаила и Александра, я видела в документах Тенишевского училища. Спросила в ЦГИА, сказали, что раз это не Питер, то нужно искать по месту рождения. А это - Вятка.

 

Пока все вопросы, на которые я хотела бы знать ответы.

И постараюсь надолго не пропадать! А ещё - делиться по мере сил и возможностей своими находками с вами.

Комментарии

Аватар пользователя Дмитрий Лысов

Спасибо за участие в проекте! По 4-му вопросу, к сожалению, метрик в интернете не найдешь, нужно идти в архив (ГАКО). Однако, какие-то сведения из метрик есть у людей на руках, кроме того, метрики заказываются часто и возможно совпадение. Предлагаю вам выложить список интересующих дел, заинтересовавшиеся пользователи помогут.

Аватар пользователя Маруся 85

Списка как такового нет, есть упоминания в разных делах и всё.

Вот, по метрикам: ЦГИА СПб. Фонд 176, опись 1, дело 354 "Тенишевское училище. Списки учеников за 1916 - учебный год".

Первое полугодие, лист 8, 12 семестр: Башмаков Михаил /227/ 180/ прошение/ метрика.

Причём тут цифры 227 и 180 - не помню... Хоть второй раз дело заказывай и делай фото!

 

И это единственное упоминание метрики... Я уже изучила почти весь фонд Тенишевского училища, осталось совсем мало неизученных дел.

Сретенская церковь - это, скорее всего, Пятницкая церковь, фотографии ее сохранились, информация в интернете тоже есть.

В книги В.А. Любимова "Старая Вятка.Квартал за кварталом..." в указателях имен есть справка на Башмакова Илью Яковлевича. Есть так же в книге упоминание о доме Башмакова, который после того, как купец разорился, был приобретен в 1874 г. торговым домом Александровых и в нем разместили водочный завод. Этот дом или флигель от него частично сохранился. Находится на ул. Вознесенской (Ленина), рядом с Центральной гостиницей. Адрес: ул. Ленина 78-а.

Там же написано, что надгробье с могилы И.Я. Башмакова хранится в Успенском Трифоновом монастыре.

И еще про дом Василия Башмакова и его потомков, что сохранился в перестроенном виде по адресу Пятницкая, 4.

Аватар пользователя Маруся 85

Спасибо за информацию!

Про дом Ильи Яковлевича я читала в книге М.С. Судовникова "Вятское купечество в воспоминаниях современников" (Киров, 2005): "К северо-западу от Воскресенского собора, близ дома купца Ил. Я. Башмакова, стояли каменные палаты, после называвшиеся вице-губернаторским домом".

А книгу Любимова постараюсь найти.

Про Успенский Трифонов монастырь знаю, всё из той же книги Судовникова: "Башмаковы - вятские мещане, купцы из крестьян деревни Луковской (Луковицкой) Успенского Трифонова монастыря".

деревни Луковской (Луковицкой) Успенского Трифонова монастыря"

Луковцево (Луковицкая, Луковская и т.д.). 

Аватар пользователя Маруся 85

Благодарю за уточнение!