Леонтьевы. Вятские священнослужители, крестьяне.

                    Чувашев Павел                                                 

                    Чувашев Александр                                                      

                                                                                            Вятские корни

                                                                    ( без претензий на историческую точность)

 

                                                 «Вятские –

                                                   ребята хватские…»

 

 

Раннее первомайское утро 2004 года. По трассе Екатеринбург – Пермь мчится темно-синяя «Вольво». 

 В машине два брата и их мать: Чувашевы Павел и Александр, и Нина.

 

 Путь лежит на Вятку, родину Нины. В годы Великой Отечественной войны осенью 1941 года Нина (вместе со своей матерью Александрой) покинула этот край, чтобы через 63 года вернуться.

 Братья почти 10 лет изучали родословную своих вятских корней, и настал момент, когда воочию захотелось увидеть места трёхсотлетней истории своего рода.  Еще в 2000 году состоялось первое знакомство с городом Кировом, когда Павел и Александр ездили в Рыбинск по делам и, на обратном пути, на день специально остановились в Кирове. Нашли людей, связанных с работой в архивах. И не кого либо, помог нам Любимов Владимир Александрович. Это позволило получить информацию по родословному дереву, и приступить к написанию данной книги.

 

А начиналось все «очень просто»:

из какого же мы роду-племени?!

 

    Русские переселенцы, проникшие в бассейн р. Вятка, двигались по рекам Северной Двине, Югу, Моломе, а из Владимиро-Суздальского княжества по Волге, Унже, Ветлуге на Молому.

    В «Повести о стране Вятской» хлыновского книжника конца семнадцатого века утверждается, что Хлынов (Вятка, современный Киров) был основан новгородскими ушкуйниками в конце двенадцатого века (приблизительно около 1192 года, но указано, что дата не заслуживает доверия). В летописи первое упоминание о Вятке…лишь под 1374 г. К 1434 г. слобода была превращена в город.

   Ранее земли Вятские были заселены черемисами – марийцами, удмуртами (вотяки) да коми, пермяками (зыряне). Но и татары из Орды долгое время были здесь хозяевами.

    А еще раньше: «Согласно легенде, в нынешнем Верхнекамском районе жило племя «чудь». В 16-м веке оно таинственно исчезло. Но еще в 40-50 гг. 20 века около д. Рубеж (близь Першиной горы) в лесу стояло дерево, на котором висела икона. В родительские дни жители близлежащих деревень ходили к дереву поклоняться своим предкам, которых они называли «чучки». Дерево упало, жители разъехались, и найти это место вряд ли возможно».

Вот теперь и думай, из какого же мы все-таки роду-племени? И это только по материнской линии, о которой и пойдет ниже речь.

 

                                             Наши вятские фамилии.

 

   Вот перечень вятских фамилий, кровь предков которых течет в нас (на сегодня подтверждено документами, к сожалению, не знаем многих фамилий по женским линиям, да и многое чего не знаем).

 

    Леонтьевы, Братчиковы, Поповы, Домрачевы, Кириковы, Матвеевы, Поникаровских, Бовыкины, Барановы, Бобровы, Самарцевы, Злобины, Позолотины, Мелехины, Комаровских, Бересневы, Зорины, Комарицины, Хоробрых.

 

      Фамилии, с которыми у нас на Вятке родственные связи (подтверждено документами): Куклины, Заболоцкие, Филадельфовы, Дьяконовы, Селивановские, Демаковы, Загоскины, Голубевы, Демины, Горшковы, Южаковы, Фармаковские, Сидоровы, Капустины, Аврамовых, Скурихины, Холманских, Столбовы, Козловы, Чередановы, Савины, Рогожниковы, Папазян.

 

       Начнем с Леонтьевых (родословной ветви нашего деда Леонтьева Константина Сергеевича), фамилия которых практически дошла до нас.

 Да и здравствующие Леонтьевы, которых мы нашли во время нашего путешествия по Вятскому краю в мае 2004 года, проживают, трудятся и учатся на сегодня в г. Кирове. Мы общаемся и дружим!   

 

                                    Леонтьевы. Воеводы Вятского края.    

                         (Родственная привязка к этим людям маловероятна, они присылались для управления из Москвы)..

 

1646-1647 – Леонтьев Никифор Федорович.

1649-1651 – Леонтьев Никифор.

1686-1688 – стольник Леонтьев Андрей Иванович.

(Энциклопедия Земли Вятской)

1709  - подьячий В. Леонтьев (Кайгород. Восстание жителей против воеводы Радилова) убит по дороге в Хлынов, доставляя депешу с просьбой о помощи.                              

 А корни у Никифора Федоровича уходят аж к мурзе Абатуре (Батур), выехавшем из Большой Орды при великом князе Федоре Олеговиче (1402-1427). При крещении Абатур принял имя Мефодий. Линия эта всегда была связана с царским двором.

 

Сильно распространена фамилия в Великом Новгороде и в настоящее время.

 

Комментарии

Здравствуйте, Александр,

Заинтриговали относительно связей Ваших предков с Селивановскими :-)

У меня построено Древо священно- и церковнослужителей Селивановских, начиная с 1745 года, с небольшими пропусками по женским веткам.

Интересно узнать, когда и с кем именно из наших Селивановских пересекались Ваши предки?

 

Аватар пользователя Александр Чувашев

Добрый день, Елена Борисовна! Большую работу Вы проделали по своим Селивановским - честь и хвала. Наша связь с ними через наших предков Домрачевых и Поповых. 

Отвлечемся теперь уже на поэта Николая Алексеевича Заболоцкого (Заболотского, сменил на более благозвучную фамилию).

     Сын Василия Ермилова Попова - Иоанн Васильев Попов вырос. Стал Пищальским священником, женился. Жена Марфа Григорьевна Копытова, дочь священника (Сведения - Розадорский Юрий Серафимович, потомок Копытовых. Герценка: «Вятские записки». Вып. N9). Родилась дочь Екатерина. Она, в свою очередь, вышла замуж за Пищальского же священника Селивановского Ивана Гавриловича. Их дочь Анна вышла замуж за учителя Андрея Дьяконова (то же из церковников). Их дочь Лидия стала матерью Николая Алексеевича Заболоцкого. Поэта и переводчика.

                                 Попова Екатерина Васильевна.

                                                 (1809 -  ?   )

 

          1809                Родилась в с. Ишлык Яранского уезда.

                                  Отец Попов Василий Ермилов.

                                  Мать Акилина Алексеевна

         пр. 1829           Вышла замуж за Домрачева Михаила Васильевича.

         1830                 Родилась дочь Анна (которая в 1847 году вышла замуж за Леонтьева Иоанна Андреевича и в 1859 году родила Андрея Андреевича Леонтьева).

С уважением А. Чувашев

                                           

  

Добрый день, Александр!

Благодарю за добрые слова в мой адрес! Рада, что Вы так оперативно и обстоятельно ответили. Ветка Заболотских у меня неплохо (но, конечно, далеко не полно) изучена.

Николай Заболотский - троюродный племянник моей бабушки. О его прадеде и прабабушке вот что удалось узнать:

Иоанн Гаврилович Селивановский (26.09.1823, с. Ильинское Нолинской округи ─ 12.04.1867, с. Пищалье Орловского у.) ─ в высшем выпускном отделении ВДУ на содержании отца (1837), есть блестящая характеристика успехов, нрава и рекомендация в ВДС, окончил курс богословских наук в ВДС по II разряду (1844). На место выбывшего 19.07.1844 по Указу ВДК в заштат священника Григория Симеонова Копытова поступил кончивший курс Богословия ученик Иоанн Селивановский с понятием в супруги внуки священника Григория Копытова, Екатерины.

Посвящён в стихарь  и Преосвященным Неофитом рукоположен во священника к Троицкой церкви  в с. Пищалье Орловского у. (16.08.1844), поведения очень хорошего, скромен, питает от себя дух братского согласия (1849), благочинный, живёт бедно в собственном дому (1862), в алтаре церкви у него случился апоплексический удар (28.07.1863), поведения хорошего, вдов, грамоту имеет (1864), знает 13 катихизических поучений, проходил должность катихизатора в Пищалье (1852-1866). Похоронен в церковной ограде Троицкой церкви.

Награды: "Указом ВДК от 23.05.1855 по резолюции Его Преосвященства Елпидифора объявлено ему одобрение за похвальный его труд в преподавании Катихизических поучений, которые были говорены в 1853 г."; бронзовый наперсный крест в память Крымской войны 1853-1856 гг. на Владимирской ленте.

Жена ─ Екатерина Иоанновна (23.11.1823 ─ 09.01.1862, с. Пищалье, похоронена в церковной ограде), дочь священника с. Пищалье Орловского у. Иоанна Васильевича Попова (1796 ─ до 1832) и Марфы Григорьевны, дочери священника Григория Симеоновича Копытова. Венчалась в Троицкой церкви с. Пищалье (28.07.1844)

Дети: Иоанн (17.06.1845-16.01.1850), Анна (30.05.1849-24.02.1889, г. Уржум), Михаил (17.09.1850-1922, г. Владимир), Василий (16.12.1851), Александра (10.03.1853), Павел (08.12.1854-22.01.1929, г. Киев), Таисия (12.09.1856), Клавдия (25.12.1858), Елизавета (05.09-08.09.1860) - все дети родились в с. Пищалье.

Нет ли у Вас, Александр, более подробных сведений относительно Иоанна Васильевича Попова (точная дата и место рождения/смерти)?

Всего доброго,

Елена Борисовна

 

Аватар пользователя Александр Чувашев

Здравствуйте, Елена Борисовна! Место рождения, вероятно,видно из ниже приведенного, а во даты, увы, нет.

                                    Попов Василий Ермилов.

                                (пр.1775 – после 1806, до 1818)

 

           1775              Родился в с. Ишлык Яранской округи.

                                 Отец Попов Ермил Лаврентьев.

                                 Мать Ефросиния Киприяновна.

           23.10.1793    Произведен в пономари. «Грамоту имеет». «Порядочен, трезв. В должности исправен, но своенравен».

 

                                  Еще один того же поля ягодка.

 

           пр.1795      Женился на Агафии Ивановне Якимовой, 1774 г.р.

 

                 Еще одна родовая фамилия – Якимовы.

                 Связь с этой фамилией с 1809 года.

 

           1796               Родился сын Иоанн.

           1798             «Пономарь Василий Ермилов Попов, 23 лет, с женой Агафией Ивановной, 24 лет и сыном Иоанном 2-х лет».

           1799               Родилась дочь Евдокия

           1801               Родился сын Яков.

           1806               «Пономарь Василий Ермилов Попов, 31 года, жена его Агафия Ивановна. 32 лет. Их дети: Иван 10 лет, Яков 5 лет, Евдокия 7 лет. Иван – в семинарии, числится на 2-м месте».

  между 1806-1808   Умерла Агафия Ивановна.

           пр.1808          Женился на Акилине Алексеевне 1788 г.р.

           1809               Родилась дочь Екатерина. 

           1818               Петропавловской церкви села Ишлык  Яранского уезда

                                  Отмечена «…указанная просфорница, умершего дьячка Василия Попова жена, вдова Акилина Алексеевна, 30 лет с дочерью Екатериной, 9 лет… умершего дьячка…

                                  Сын Иоанн – в богословском классе Вятской семинарии».

            1832              «бывшего при Петропавловской церкви Яранского уезда села Ишлык дьячка Василия Попова жена  вдова Акилина Алексеевна, 44 лет..»

«Помимо замужней дочери Екатерины, имеет при себе еще одну дочь Екатерину, 9 лет и сына Якова, 4 лет».

 

         

Добрый день, Александр!

Авраамовы случайно не из вашиих?

Любовь Яковлева Авраамова (1825-1899), жена священника Тита Игнатьева Игнатьева (1820-1892)

Александра Петрова (1825-1909), дочь коллежского регистратора Петра Авдиева Авраамова - жена дьячка Гавриила Петрова Селивановского (1824-1866)

 

 

Вот ещё Якимовы нашлись в нашей родословной:

Александра Михайлова (1838-до 1892), дочь диакона с. Казанского Уржумского у. Михаила Алексеева Якимова (1805- после 1884) - жена Николая Васильева Селивановского (1838 - после 1903)

Параскева Яковлева (1807 г.р.), дочь диакона с. Лудяна Ясашная Якова Федотова Якимова - жена Андрея Михайлова Селивановского (1806-1864)

Аватар пользователя Александр Чувашев

Спасибо! Нет, я эти родословия еще не рассматривал детально.