Вопросы,вопросы...

Всё-таки я ошибся. На территории нынешнего Фалёнского района было не две , а три деревни с названием Зорёнки ( ID 82649 , 98477 и 98484 ). По информации РВ все эти поселения в 1939 году относились к Бельскому району , т.е. в Фалёнском районе до 1956 года не было ни одной деревни  Зорёнки.

Возникает вопрос: почему в сохранившемся свидетельстве о рождении матери , восстановленном и выписанном уже в 1952 году в гор. Сталино (ныне Донецк) местом рождения указаны Зорёнки Фалёнского района ? Ведь согласно РВ в Фалёнском районе она никогда не жила . Но это не так . Она всегда тепло говорила о родной деревне . И на мой вопрос о районном центре - отвечала : " Фалёнки" . Я это помнил ,не заглядывая в её свидетельство о рождении.

Комментарии

Аватар пользователя татива

Владимир Иванович!  Вы пишите :

"Шиляев — д. Зорёнки
Киселев — д. Зорёнки
Бармин — д. Зорёнки
Блинов — д. Зорёнки
Зорин — д. Зорёнки", т.е. все эти Ваши предки жили в одной деревне?  

 Если смотреть  Зорёнки ( Пестеревский), расположенные около села Верхосунья ( а сейчас ул. в Верхосунье), то на сколько я помню из просмотренных документов фамилии Зорин, Блинов, Бармин - жили здесь  давно... А вот Кисилевых и Шиляевых до 20 века  не было. Вероятно позднее здесь поселились. По сведениям В.Старостина  в 1891 г. Шиляевы жили в самом селе Верхосунье. А вот Кисилевых близко не было.  Но уже  то, что 3 фамилии встречаются именно в этой деревне, говорит в её пользу. 

 А теперь с районом написанным в метриках Вашей матери. Я сейчас достала копии св-в о рождении моих родственников ( отца, тетушек, бабушки) . Отец и тетушки родились в Бельской волости ( позднее Бельский р-н, а уже потом Фаленский). И вот что написано:

отец -  место рождения  "дер. Б.Полом Фаленский (?) р-н)", место регистрации "с. Верхобелье Бельский р-н". Для справки - с. Верхобелье  расположено напротив дер. Б.Полом, практически один нас. пункт, как и стало позднее.  Тогда почему в одном месте Фаленский р-н, в другом Бельский?

тётушка- место рождения "с. Верхобелье Бельский р-н", место регистрации с. Верхобелье Бельский р-н"...

И ещё, обе копии выданы в одно время в 1865 г. и подпись одного человека... Т.е. что хочу, то и пишу! А на сколько я понимаю копии делали на основании записей в метрических книгах села Верхобельского ( годы рождения 1903 и 1910) и у меня есть эти выписки из МК.

Так что не обращайте внимание на название района в св-ве о рождении.  Я бы посоветовала Вам заказать в ГАКО материалы 2-ой сельхоз переписи по Зоренкам ( Пестеревскому). Конечно , в переписи только Ф.И.О. домохозяев... 

Успешных Вам поисков!

Аватар пользователя Дон_47

Уважаемая Татьяна Ивановна! На счёт родов :

    -Шиляев - мой дедушка,отец мамы ;

   -Киселёва - девичья фамипия моей бабушки родом из дер. Кисели (ныне Зуевский район);

  -Зорина - девичья фамилия жены старшего брата матери ;

  -Бармины и Блиновы - более дальние родственники.

Никак не утверждаю,что все они из одной деревни.Но все фамилии характерны для Вятского края. В 1930-е годы ветер времени занёс их  , в первую очередь , на строительство КамГЭС в гор. Молотов.

 Теперь о метрических данных мамы. В 1939 г. 15-летней она начала работать на тетрадной фабрике.При оформлении на работу ей пришлось предъявлять какие-то личные документы. А что она могла предъявить ,кроме как в каком-то виде свидетельство о рождении,заверенного печатью? Да и грянувшее совершеннолетие обязывало оформлять и получать паспорт. Так что ,я думаю , мама Фалёнки посещала не только ,как ж.д. станцию.

  Спасибо , Татьяна Ивановна , за добрые слова , советы и пожелания.

Аватар пользователя Rage171

Добрый день!

Все-таки одна из деревень с названием Зорёнки некоторое время относилась к Фаленскому району. На карте Фаленского района 1932 года (когда Бельский район еще не был образован) имеется н.п. Зоринцы, расположенный рядом с д. Баталы. Других деревень с наименованием Зорёнки - Зоринцы на этой карте нет.

А вот на карте Бельского района 1936 года имеются деревня Кондрашенки (Зорёнки) и Зорёнки, расположенные радом с с. Верхосунье, а вот д. Зорёнки (Зоренцы), как д. Баталы, находящиеся северо-восточнее Верхосунья, не имеется.

Думаю, что искомая Вами деревня Зорёнки – эта: https://rodnaya-vyatka.ru/places/98477

Об образовании избирательных округов по выборам

в районный Совет депутатов трудящихся

Решение исполнительного комитета Фаленского районного

Совета депутатов трудящихся, Кировской области

от 2 января 1957 года

...

 

Петруненский избирательный округ №19

(Центр — дер. Петруненки, здание сельсовета)

Входят населенные пункты: Якименки, Новики, Кормишонки, Миненки, Васютенки, Б-Русаки, Петруненки, Коротаи, Пинежане, Боталы, Пустовляне, Зоренки, Луговка, Казаковцы, Артюхинцы.

 

(Газета «За коммунизм» (Фаленки) №2 от 6 января 1957 г.)

 

 

Аватар пользователя Дон_47

Здавствуйте ,Виктор Иванович! Очень интересный факт Вы приводите. Жду публикации статьи  на страницах РВ .Спасибо.

 

Игорь Анатольевич,  на карте 1932 г. - д. Ново-Зоринцы (п. Вновь Зорина, Пердунья): https://rodnaya-vyatka.ru/places/98478

А вот, указанная Вами д. Зоринцы: https://rodnaya-vyatka.ru/places/98477 , как я ДУМАЮ, на карте-1932 г. ЕСТЬ, но не подписана. Это неподписанная деревня  - к западу от  д. Баталы. Там же и Пустовляне, надпись закрашена границей района.

Если верить воспоминаниям жительницы д. Баталы, д. Пустовляна и Зорёнки(которую?) объединили в одну.

И тут еще несоответствие, что в списке 1950 г. д. Зорёнки и Н. Зоринцы отсутствуют, а в указанном избирательном списке они есть. Хотя в избирательном списке встречаются и другие интересные названия и даже микротопонимы в поселках.

Надо, кстати, опубликовать этот список образовательных округов, любопытный документ, для сравнения.

 

Аватар пользователя татива

 В этих  Зорёнках –(https://rodnaya-vyatka.ru/places/98477)  жили только Зорины! 

 

Да, Татьяна Ивановна, только Зорины, но это же на 1891 г. Кто там жил в 1940-е гг. Мы точно не знаем. Зато она точно была в Фаленском районе. Но и воспоминания тоже надо проверять.

Жители Бельского района все-равно выбирались из него через Фаленки, т.к. это ближайшая ЖД станция.

Да, и Вы правы, в дубликатах свидетельств о рождении, выданных позднее, могли указать район по существующему на тот момент административно-территориальному делению. У моей бабушки 1911 г. рождения в дубликате свидетельства о рождения тоже записан Фалёнский район, хотя районы появились в 1929 г., а она родилась еще в Слободском уезде.

Аватар пользователя татива

 А как тогда это понимать?

Список населённых пунктов Кировской области 1939 г.

 

№ Тип Название Район Сельсовет

30707 д. Зоренки Бельский район Клюкинский сельсовет

Да, встречался с таким, при анализе карт, нормативный акт такой не нашел, но предполагаю, что было в этом месте какое-то изменение границ между районами. Часть деревень передали из Клюкинского в Петруненский сельсовет. По картам Где-то в то же время несколько деревень (Лебеди, Орловцы) передали из Вотской АО в Верхне-Садинский сельсовет Бельского р-на.

Аватар пользователя Rage171

Ну то есть получается, что д. Зорёнки в Фаленском районе присутствовала еще до объединения с Бельским районам в 1956 году. И это Зорёнки с id 98477. И именно эта деревня интересует Владимира Ивановича.

Аватар пользователя Дон_47

Совершенно верно ,Игорь Анатольевич! И я пришёл к такому выводу .

Аватар пользователя Иван Зыков

Добрый день. В таком случае можете связать ваши фамилии с этой деревней в профиле по её id 98477.

Аватар пользователя Дон_47

Дорый день, Иван! Я интенсивно "продавливаю" многочисленных родственников ,проживающих в Перми, перешерстить все затаённые уголки семейных архивов.Может быть какие-то документы ,подтвердающие или опровергающие текущий вывод  и найдутся. В любом случае от РВ я не отстану. 

Аватар пользователя Дон_47

Уважаемый Виктор Иванович! Пользуясь возможностью общения , хотел бы обратиться с просьбой исправить в "Истории населённых пунктов Фалёнского района "  в данных ,касающихся Кропачевского сельсовета. В д. Канашонки , п. Цепелевский ошибочно обозначено ,что в деревне проживало 5 семей Шкляевых . На самом деле  здесь жили Шиляевы. Об этом свидетельствует и Книга Памяти и данные портала РВ. А у меня есть и "семейный" аргумент.

Моя родная тётя родилась в этой, не существующей ныне, деревне в 1920 году.Предполагаю ,что это родина дедушки. Воевавший на фронтах !-й мировой войны ,он попал в немецкий плен. Бежал из Германии, пешком добравшись на родину. И по каким-то жизненным обстоятельствам вернулся проживать с семьёй в Канашонки. Но недолго. Вскоре семья очутилась в искомых Зорёнках.

Спасибо, Владимир Иванович!

Сверил с Книгой Памяти и КВР, действительно Шиляевы. Исправлю.

могли указать район по существующему на тот момент административно-территориальному делению

Работники паспортных служб ОБЯЗАНЫ были это указывать в паспортах согласно Положению о паспортах

 

 

Аватар пользователя Зуенко Ю.И.

Ну а как иначе!? Разумеется никакие исторические названия в делопроизводсьтве применяться не могут - кто ж будет разбираться в каком районе была деревня в таком-то году, всё ж менялось постоянно. "Фалёнский район" - это понятно, он существует, его можно найти на карте, посмотреть границы и т.д. А "Бельский район" - вообще непонятно где искать, работники ЗАГС не обязаны быть краеведами-историками.

Аватар пользователя Дон_47

Вы не поняли.Может я плохо объяснил суть .Документ (свидетельство о рождении) был выписан в 1952 году , когда сущесвовали и Фалёнский и Бельский районы. По материалам портала РВ, все деревни Зорёнки до объединения районов относились к Бельскому району .

Здесь утверждается ,что одна из деревень с названием Зорёнки относилась к Фалёнскому району в старых границах.

А с Вашей логикой действия работников ЗАГС я полностью согласен.

 

Аватар пользователя Дон_47

  P. S. Наоборот : я , скорее пытаюсь доказать ,что ЗАГС не ошибся. 

Аватар пользователя Дон_47

Уважаемая URALA! См. ответ Зуенко Ю.И.

Аватар пользователя татива

И всё таки надо учитывать и возможность ошибки , в ЗАГСе тоже люди работали... Иначе как объяснить разницу в  записях  в копиях св-в о рождении  моих близких.

Работники ЗАГСа должны были, выдавая документ, найти первоисточник - соответствующую актовую запись. В случае с моей бабушкой 1911 г.р. это была Метрическая книга с. Святица 1911 г., я ее недавно в ГАКО просмотрел, там в графе у моей бабушки проставлен штамп "Свидительство выдано" с датой (кажется 1947 г.)

У бабушки все просто, деревня ее в 1947 г. существовала и название ее деревни уникальное, больше не встречается, тут и не запутались бы.

А вот в случае с д. Зорёнки, я думаю как и Татьяна Ивановна, тут вполне работники ЗАГСА могли и перепутать, какие именно это Зорёнки. Т.к. деревень таких было несколько, а если брать дореволюционное название - п. Зоринский, то их в ближайше округе, считая соседнй Зуевский (Мухинский) район было более 5.

Даже на собственном опыте, приходилось не раз сталкиваться с ошибками делопроизовдителей ЗАГСа или паспортных служб.

 

Аватар пользователя Дон_47

А вот и недостающая информация : http://www.falenki.ru/story/istoricheskaya-spravka-o-zaselenii-territori...

 "В Бельском районе переданы населённые пункты Пустовляне , Зорёнки Бельского района в состав Фалёнского района (06.04.1951 г.)

Так что ошибок Работников ЗАГСа не прослеживается.

Очень хорошо! Владимир Иванович, Вы продублируйте, пожалуйста, эту информацию со ссылкой на страницах указанных деревень, что бы потом нам ее снова не искать.

Аватар пользователя Дон_47

 Виктор Иванович ! Вашу просьбу выполнил.

Аватар пользователя Дон_47

Хотелось бы разместить некоторую обобщающую информацию по (похоже) родной деревне моей матери.

  Административно-территориальная "миграция"  деревни  Зорёнки (ID 98477)  с 1923 г
.
           1923 - Вятская губерния, Слободской уезд , Косинская волость , Вагановский сельсовет ;
  14.12.1929 - Нижегородская область , Зуевский район , Вагановский сельсовет ;
  01.02.1930 - Нижегородская область , Фалёнский район , Вагановский сельсовет ;
  31.08.1934 - Нижегородская область , Фалёнский район , Клюкинский сельсовет ;
  07.12.1934 - Кировский край , Фалёнский район , Клюкинский сельсовет ;
  23.01.1935 - Кировский край , Бельский район , Клюкинский сельсовет ;
  05.12.1936 - Кировская область , Бельский район , Клюкинский сельсовет ;
  06.04.1951 - Кировская область , Фалёнский район , Клюкинский сельсовет .
 Примечание 1 . В 1957 г. деревня существовала.
 Примечание 2 . В настоящее время (2015 г.) деревня не существует.
 Примечание 3. На снимках со спутника (2018 г.) отчётливо видны остатки  (урочище) деревни.
 Примечание 4. Замечания по данной информации приветствуются.
  

"14.12.1929 - Нижегородская область" - ?

Нижегородская область существовала только полгода: с января по 15 июля 1929 г.

с 15 июля 1929 г. Нижегородская область преобразована в Нижегородский край, который 7 октября 1932 г. переименован в Горьковский край.

Аватар пользователя Дон_47

Спасибо,Виктор Иванович.

Аватар пользователя Дон_47

 Уточнённый вариант обобщённой информации:

Административно-территориальная  "миграция"  деревни  Зорёнки         (ID 98477)  с 1923 по 1952 год

 

           1923 - Вятская губерния, Слободской уезд , Косинская волость , Вагановский сельсовет * ;

  14.01.1929 - Нижегородская область , Слободской уезд , Косинская волость , Вагановский сельсовет ;

  11.06.1929 - Нижегородская область , Фалёнский район , Вагановский сельсовет ;

  15.07.1929 - Нижегородский край , Фалёнский район , Вагановский сельсовет ;

  07.10.1932 - Горьковский край , Фалёнский район , Вагановский сельсовет ;

  31.08.1934 - Горьковский край , Фалёнский район , Клюкинский сельсовет ;

  07.12.1934 - Кировский край , Фалёнский район , Клюкинский сельсовет ;

  23.01.1935 - Кировский край , Бельский район , Клюкинский сельсовет ;

  05.12.1936 - Кировская область , Бельский район , Клюкинский сельсовет ;

  06.04.1951 - Кировская область , Фалёнский район , Петрунёнский сельсовет .

 

  *Полное наименование : Вагановский сельский совет рабочих , крестьянских и красноармейских депутатов Косинской волости Слободского уезда Вятской губернии.

 

 Примечание 1 . В 1957 г. деревня существовала.

 Примечание 2 . В настоящее время (2015 г.) деревня не существует.

 Примечание 3. На снимках со спутника (2018 г.) отчётливо видны остатки  (урочище) деревни

(https://rodnaya-vyatka.ru/places/98477).

 Примечание 4. Замечания по данной информации приветствуются.