ОДНОФАМИЛЕЦ?

Чем дольше я работаю над темой, тем настойчивей приходят прописные истины:

Я считаю, что понятие "Однофамилец" - по сути ложно интерпретируется.
Кто это придумал и зачем?
Мы сегодня вкладываем в понятие однофамилец, что это "как бы чужой", не родственник", но на самом деле, это человек из Одной ФАМИЛИИ- семьи, рода! Это и есть родовая Матрица.
Надо найти обязательно не менее 7 колен, чтобы жить осознанно в реальности окружающего мира.
Когда я открываю новые имена"однофамильцев" то меня наполняют непонятные ощущения радости, гордости и печали. Я иногда плачу над той или иной записью, как будто являлся свидетелем его славной или трагической судьбы.
Кто никогда не исследовал свой род - тот меня никогда не поймёт...
Я по другому стал ощущать историю нашей страны сквозь тысячелетие. Это какое то невероятное чувство. Я просиживаю сутки напролёт и не чувствую усталости, копаясь в архивах, летописях, ученых трудах. Раньше меня в университетские годы, заставить так работать и сопереживать, было невозможно!
Как же здорово, что у меня есть время и здоровье на эту работу.
Это моё подвижничество перед "однофамильцами" Хлыниными-Хлыновыми-Мухлыниными.

Комментарии

Владимир согласен с Вами ! Эти чувства о причастности своего рода к истории страны на протяжении столетий  понимаешь , когда сам изучаешь свою родословную . И кто этим не занимался нас не понимает... Успехов Вам в поисках !

Аватар пользователя skygrad

По статистике лишь половина однофамильцев могут иметь родство. Кстати, дальнее родство по одной лишь маленькой Y хромосоме практически ничего не значит, геном может совершенно отличаться. Оно свидетеьствует только о семейно-родственном происхождении. При передаче хромосомы может сохранятся фамилия, а может и не сохраняться. 

Вятские и Новгородские фамилии считаются самыми ранними в России, исключая лишь родовые княжеской знати.  

Аватар пользователя Vladimir Angelblazer

Харин скайград, я сказал, что надо знать СВОЙ РОД хотя бы до седьмого колена, а если вам удастся собрать хотя бы половину из родственных однофамильцев, то это подвиг!

Аватар пользователя vbob

Почему только род? В идеале, надо знать все ветви родословного древа, а это 256 прародителей, если считать до 7 колена. Ведь линия мамы так же дорога, и ее отец и мать , и их предки. Может ваш цвет глаз, волос, черты характера, передались по женским линиям, а по мужской - только фамилия и y-хромосома.

Аватар пользователя Vladimir Angelblazer

Владимир Николаевич, согласен с вами.  Но собрать всё это нам сегодня после такой драматичной истории России очень сложно. Я знаю фамилию своей бабушки по материнской линии, а дальше как установить? За кого они выходили замуж и какая у них была фамилия? У многих семей было просто ГОРНИЛО гражданской войны и Второй мировой в их домах.Сгорело всё- документы, жизни, память... Мы то с вами прекрасно помним, что даже наши родители боялись толком рассказывать кто и что...Страх передавшийся от их родителей к нашим просто за информацию о происхождении. У кого то рдители были более откровенные, кто то достал из сундуков старые фотки и какие то пожелтевшиеписьма. документы...Но так даже не у половины бывших граждан СССР...Трудная это задача! Это ж сколько времени и ресурсов надо приложить, чтобы такое поднять! Не всем желающим под силу. Тем не менее, я сторонник за то, чтобы хоть что то начать делать в интересах своих детей- иначе они будут конкретными "манкуртами"!

"Может ваш цвет глаз, волос, черты характера, передались по женским линиям, а по мужской - только фамилия и y-хромосома".

Я думал над этим тоже. Бывало смотришь на себя в зеркало и узнаешь черты мамы, бабушек и дедушек. Дети тоже разные - очень похожие на двоюродных или родных дядек и тётек. Так бывает. Но я, например, вырастил и воспитал один трёх сыновей. Так получилось. Для меня важно стало другое - не на кого они похожи внешне (хотя они похожи на меня), а какими мужчинами они стали или станут, как они впитали культуру нашего рода, кто они внутри, как они относятся к окружающему миру. Для меня стало важно - что они будут знать о своём роде, близких. Ведь я не могу передать "живые истории моих предков", но я могу им рассказать как и каким тоном говорили мой дедушка или бабушка, дядьки и их сёстры, что мы любили, как жили и о чём думали-гутарили за семейным редким столом. Я могу подражать их голоса, говор... Этот "язык памяти" я могу им передать лично из уст в уста, а всё остальное - хроника бумаг, правдивая история страны, мифы и легенды..........
А ДНК хромосомы - это уже нечто "заоблачное", косвенное подтверждение мифов и легенд. С "точностью современной науки" мы можем узнать откуда мы вышли и куда пришли. И всё же, гораздо важнее - куда мы пришли и где мы сегодня, и, что надо улучшить в нашей семье, доме, государстве.

Аватар пользователя Вера Свинина

Владимир! Как мои мысли чувства созвучны с Вашими! Я по папиной линии нашла 8 поколений (Уржумский уезд), по маминой пока четыре (Костромская область). Там сложнее, т.к. там в основном были крепостные крестьяне. Успехов Вам!

Аватар пользователя lana956

 Владимир, соглашусь с Вами и всеми, кто занимается поиском своих родных. Эти чувства ни с чем не сравнить. Работа по составлению родословной настолько интересна и познавательна, что хочется узнать ещё больше. Приходится вникать в вопросы, представление о которых раньше было довольно поверхностное. Успехов Вам в своих трудах!

Аватар пользователя Зуенко Ю.И.

Что-то я не понял мысль про женские линии... Если вам удалось установить 7 поколений по мужской линии - то что мешает сделать это же по женским? И причём тут Гражданская война? - большинство здесь присутствующих вовсю копаются в 18 веке, а реальной проблемой является скорее Смутное время, чем Гражданская война.

Аватар пользователя Vladimir Angelblazer

Юрий Иванович, по мужской линии мы ищем конкретную фамилию и имена отчества, а по женской линии фамилии всё время меняются в замужестве, и если записи никто в семье не вёл, то узнать трудно, тем более ,если женщины переезжали в другие местности...Мои родственники прямые жили в гуще гражданской войны - на Дону и на Кубани. Если теряется линия в гражданской войне и "расказачивании", то кого искать дальше? Лично я могу иметь дело только с рассказом моей мамы о своей бабушке Прасковьи Дмитриевны Яновой (в девичестве Денисова из станицы Пятиизбинской), когда мне было 10 лет. Как я помню- их род был вырезан "большевиками" в станице Ярыженской. Мамы давно уже нет, спросить , уточнить не у кого, да и она не знала точно многие вещи, хотя и родилась в 33 году. Некого искать...А по отцовской линии собрать инфу было легче, потому что я в контакте с родственниками более многочисленными. Единственно "научным маркером" для меня сегодня остаётся -это Моя материнская ДНК, которая к моему удивлению имеет ДНК родство ШВЕДСКОЕ! Но подождём пару лет, чтобы накопилась ДНК инфа и откроется более обьективная статистика.  Ну и самое главное, мои поиски касаются в первую очередь, рода Хлыниных, а про Яновых или Денисовых - работа прямых потомков данных родов. Мне бы собрать дело Хлыниных! Наверное, я "раскопал" происхождение рода Хлыниных в 12 век правильно, поэтому я в "Родной Вятке - Хлынове"!
 Понятно почему?

Аватар пользователя Зуенко Ю.И.

Да нет, пока как-то не очень понятно... Вы же всё-таки на краеведческом сайте, а не в Фэйсбуке - тут  "рассказы мамы о бабушке" не котируются. Что в метрических книгах, в ревизских сказках и т.д.?

Аватар пользователя Vladimir Angelblazer

Ну если вы не поняли, тогда обращайтесь к ревизским сказкам. Я то тут причём? Копайтесь в своих сказках, а уменя свои...я не планировал вообще про своих донских бабушек говорить в "Родной Вятке".)))

Аватар пользователя Сергей Федорович

Представте себе не возможное ... в России , вдруг, открыты были бы  все архивы , сняты все грифы , на понятный нам язык были бы переведены все документы прошлых веков , составлены полные словари народов населявших пределы Руси ! На карты нанесены все населённые пункты , исчезнувшие и настоящие и т.д. и т. п. Всё это было бы выложено в интернет , с понятным ( всем поколениям) алгоритмом поиска своих родных , хоть до двадцатого колена ! В школе , с первого класса ребятне преподавали бы историю Родного Края , не этапами , датами и фамилиями  , а именно ИСТОРИЕЙ РОДНОГО КРАЯ ! ....... К чему это я ? К тому что , я сам , мои родители - толком не знаем сами о себе , не говоря о дедах , прадедах ! А может и правильно , что не знаем и не помним ? Всё же прошло ! Мы живем сегодня - надо смотреть в завтра ! 
 

Аватар пользователя Vladimir Angelblazer

[Комментарий удалён редакцией]

Аватар пользователя ru-danko

Владимир, ваш комментарий удалён, как нарушающий правила. Мы здесь не занимаемся обсуждением политики.

Аватар пользователя Vladimir Angelblazer

Я ответил на вопрос Сергей Федоровича. Политику обсуждают- политики, а мы обсуждаем нашу жизнь...
Но ваши правила - вам видней! )))
В России везде "дышло-куда повернешь- туда и вышло! )))

Аватар пользователя Мокеров Сергей

Не по своей вине мы явлемся отчасти "иванами , родства не помнящими" и пытаемся это хоть как-то исправить, а уж манкуртами стать-предлагайте это в другом месте...

Аватар пользователя Vladimir Angelblazer

Разве я предлагаю становиться манкуртами? Вы где это прочитали, уважаемый? Чингиз Айтматов рассказал об этом давно. Но это вопрос политический, а по правилам "Родной Вятки", это обсуждать нельзя.

Самое интересное при изучении рода было то, что фамилия за 250 лет поменялась ДВА раза! 

Аватар пользователя Vladimir Angelblazer

Варлам, чья фамилия поменялась за 250 лет два раза? ))))

моего рода