Блог пользователя allaburdina

"А 9-ого мая, ты вспомнишь меня..."

"И у мертвых, безгласных 

Есть отрада одна:

Мы за Родину пали,

Но она спасена.

Наши очи померкли,

Пламень сердца погас,

На земле на поверке

Выкликают не нас.

Нам свои боевые

Не носить ордена

Вам все это - живые

Нам отрада одна:

Что недаром боролись Мы за Родину - мать, 

Пусть не слышен наш голос, -

Вы должны его знать." 

 

А.Твардовский   "Я убит подо Ржевом."

 С днем Победы! Пусть встанут в строй "Бессмертного полка" все вятские воины, завоевшие нашу свободу!

Потери 40-ой дивизии на Кавказе в 1877-1878 годах.

На время Русско-турецкой войны 1877-1878 годов полки 40-ой дивизии  доукомлектовывались запасными нижними чинами, в том числе, и из Вятской губернии. В мае 1877 года призванные запасные отправились на "самую справедливую и успешную войну 19 века", у которой была высокая идея " освобождения православных народов от иноверного ига." 

"Да будет благословенна память тех..."

140 лет минуло со дня победы России в Русско-турецкой войне 1877-1878 гг. В эти мартовские дни помянули "наше победоносное воинство.. и воинов, сложивших кости свои на землях освобожденных ими братий.." Это история уже давно минувших дней. Но для меня это история переживаемая в семье. Память о моем прапрадеде Махневе Елисее Ивановиче не вернувшемся с той войны всегда сохранялась в семье, жалели, что погиб молодым в возрасте 33 лет.

Первый настоятель Роевского прихода.

 Затерялось среди лесов, некогда Котельнического уезда, небольшое село Рои. Селом оно стало, когда в починке Роевском Васильковского прихода Указом Святейшего Синода от 23 января 1882 года было решено открыть новый самостоятельный приход с построением церкви и с назначением к ней причта из настоятеля и двух псаломщиков.

Эх, дороги...

В 50-х годах прошлого столетия дороги в Кировской области были в основном грунтовые, по крайней мере в Арбажском районе.

Сельский храм

Приход в с.Рои был открыт по указу Святейшего синода от 23 января 1882 года и был образован из деревень, относящимся к приходам сел Васильково, Арбаж Котельнического уезда, а также сел Ижевское и Липовское Яранского уезда. По указу Вятской Епархии разрешено было перевезти старую деревянную церковь из села Соломенского в село Рои.Вновь отстроенную церковь освятили 6 февраля 1884 года во имя святого благоверного великого князя Александра Невского.Через 4 года, в 1888 году по решению приходского схода, была сделана пристройка паперти с колокольней.Мастер -строитель храма Долгополов В.М.

Вспомнить всех поименно — Кировская область

Первый канал объявил о запуске проекта "Вспомнить всех поименно", чтобы собрать данные о всех погибших в годы ВОВ 1941-1945гг, чтобы "запомнить их имена и лица и передать эту память потомкам". Уроженцев Вятской земли погибло очень много, каждый населенный пункт не обошли потери во время ВОВ. В д.Чекуши с войны не вернулось 38 мужчин.