Блог пользователя allaburdina

Первый настоятель Роевского прихода.

 Затерялось среди лесов, некогда Котельнического уезда, небольшое село Рои. Селом оно стало, когда в починке Роевском Васильковского прихода Указом Святейшего Синода от 23 января 1882 года было решено открыть новый самостоятельный приход с построением церкви и с назначением к ней причта из настоятеля и двух псаломщиков.

Эх, дороги...

В 50-х годах прошлого столетия дороги в Кировской области были в основном грунтовые, по крайней мере в Арбажском районе.

Сельский храм

Приход в с.Рои был открыт по указу Святейшего синода от 23 января 1882 года и был образован из деревень, относящимся к приходам сел Васильково, Арбаж Котельнического уезда, а также сел Ижевское и Липовское Яранского уезда. По указу Вятской Епархии разрешено было перевезти старую деревянную церковь из села Соломенского в село Рои.Вновь отстроенную церковь освятили 6 февраля 1884 года во имя святого благоверного великого князя Александра Невского.Через 4 года, в 1888 году по решению приходского схода, была сделана пристройка паперти с колокольней.Мастер -строитель храма Долгополов В.М.

Вспомнить всех поименно — Кировская область

Первый канал объявил о запуске проекта "Вспомнить всех поименно", чтобы собрать данные о всех погибших в годы ВОВ 1941-1945гг, чтобы "запомнить их имена и лица и передать эту память потомкам". Уроженцев Вятской земли погибло очень много, каждый населенный пункт не обошли потери во время ВОВ. В д.Чекуши с войны не вернулось 38 мужчин.