Блог пользователя Андрей Заболотский

О семейной легенде. Часть 4. Заболотские из Сарды и окрестностей в 16 - 18 веках.

Одной из первых моих находок на портале Родная Вятка был документ 1684 года о том как в деревнях Сарда, Вострая Веретея, Варзанка... однофамильцы моих предков (Поповых и Заболотских) проводили межевание земель, а наблюдали за этим боярский сын Василий Голохвастов и воевода Григорий Пьянков. Участников событий было немного и я решил построить их родсвенные связи в программе Дерево жизни. Знал бы о том что вскроется позднее, наверное, оставил бы эту затею.

О семейной легенде. Часть 3. Поповы из Сарды

Мой прадед Попов Спиридон Ильич вернулся досрочно с Первой мировой, надышавшись хлора, которым "цивилизованные" европейцы травили своих противников, сделавшись совершенным инвалидом. Бабушка рассказывала, что они с сестрой пахали поочередно впрягаясь в плуг, а отец мог помогать только советом - передвигался он с большим трудом и умер около 1927 года "лет сорока".

О семейной легенде. Часть 2. Градобоевы

Моя прабабушка Лукерья Осиповна (Гликерия Иосифовна) Заболотская в девичестве носила фамилию Градобоева.

Искать ее предков я начал в населенных пунктах поблизости от деревни Сарда, в которой проживал прадед. наибольший интерес вызвали две деревни - Липово (поскольку моя тетя, заставшая прабабушку в живых слышала от нее это название) и Щино - эта деревня находится неподалеку от села Рождественского, где была церковь, которую посещали сардинцы.

О семейной легенде. Часть 1. Начало.

Добрый день!

Сегодня решил зарегистрироваться здесь и начать блог, поскольку появилось о чем рассказать. 

Началось все примерно осенью прошлого (2021) года с вопроса семилетнего ребенка "А кем был дедушка дедушки?" Про своего прадеда Заболотского Иллариона Спиридоновича, уроженца деревни Сарда Уржумского уезда я кое-что знал, даже сохранилось фото времен Первой мировой, поэтому с ответом справился легко. Но следующий вопрос про его дедушку меня поставил в тупик - я на тот  момент не знал даже имени (теперь знаю).