Совет опытных

Добрый день

Решил обратиться за советом по двум вопросам, поскольку не уверен, что хорошо понимаю дальнейшие шаги:

1. Пытался найти метрику на своего прадеда Попова Спиридона Ильича, Зная что он родился около 1890 года, но оказалось ошибся и в архиве за указанный период про него ничего не нашли. Знаю что он умер около 1927 года в Сарде, можно ли как-то поднять свидетельство о смерти, чтобы уточнить возраст и скорректировать запрос?

2. Получил из архива данные по рождению своего прапрадеда, узнал Имя отчество его отца. Надеялся, что будет еще и возраст для дальнейших поисков, но нет... Теперь нет мыслей что делать дальше. Может кто-то сталкивался с такой ситуацией...

Аватар пользователя VeraB

Здравствуйте, можете сделать запрос в ЗАГС (с 1925 года,1926 года) эти сведения должны быть. О смерти. По месту жительства или в Кировскую область. Не плохо бы знать дату,  бывают требуют сотрудники.

А метрики какой церкви Вам смотрели?

А кто Ваш прапрадед, фио?

В записи о крещении рождении должно быть указано какого сословия и откуда родом его родители. Тогда можно, наверное, сделать запрос о венчании.

Аватар пользователя Андрей Заболотский

Спасибо. Придется делать запрос за три года В ЗАГС, точной даты смерти как возраста я не знаю. Со слов бабушки (которой уж скоро 40 лет как нет) он умер лет 40 накануне ее свадьбы, то есть косвенно около 1927 года

Метрики Вознесенской церкви села Рождественского

Прапрадед Спиридон Васильевич Заболотский, в архивной справке указан отец Василий Антонович, восприемники (тоже Заболотские) и священник который крестил. Ни матери, ни возраста отца нет

Интересно! Возраст родителей не указывался. А восприемники могли быть родственниками или соседями.

Василий Антонович, значит его отец Заболотский Антон.

Если ему  , Спиридону Ильичу, в 1927 было 40 лет, то он где-то 1887 года. Можно смотреть 1885-1887 годы.

У Вас , что два Спиридона ?

Нет, Вы меня неправильно поняли, вопросы касаются разных людей. Спиридон Ильич - отец бабушки (умер в 1927 году), а Спиридон Васильевич, дедушка дедушки ))))) родился в 1845, умер после 1917

Да всё правильно! У Вас два предка Спиридона.

Здравствуйте,

По п. 2 можно запросить в архиве копии листов 10 ревизии по соотв-щему населенному пункту, там наверняка найдется или сам прапрадед или его отец .

Спасибо, а 10 ревизия не подскажете какой год?

И архив имеете ввиду РГАДА или ГАКО?

Аватар пользователя SergiusV

Спасибо, буду писать

В 19-м веке было  дай бог памяти .. 6, 7, 8, 9, 10 ревизии,      с 1811 по 1858 год,    10-я - 1858 год,    По этим всем ревизиям можно получить полную картину.    Они в Кировском архиве все.    Кажется,  только одной какой-то не хватает - то ли 7-й то ли 8ой..  вот не помню,  может и все есть,   я могу регионы  спутать.

Спасибо большое. А вопрос чисто из любопытства: я на Родной Вятке нашел ревизии с 1 по 3ю, а какой период 4я ревизия, если знаете?

5-я -1795,  4-я - посередине между 3-й и 5-й,    не помню в точности,  1782 примерно  или несколько раньше,  да,  70-е годы  должны быть.

Спасибо, а эти ревизии тоже в ГАКО?

Там, ага.    4-я возможно частично,   точно не помню,   сохранилась ли она полностью, опять же могу  путать с другим регионом..

Аватар пользователя Alexender

4-я РС сохранилась полностью только по Орловскому уезду (выявлена В.А. Любимовым в 2010 примерно году)

Мне по правде говоря интереснее всего сейчас были бы ревизии в период 1780-1820 гг.

Аватар пользователя дмитрий76

4-ая - 1782г. В блоге Дмитрия Лысова "Памятка по переписям" указаны годы проведения ревизий и другие источники с 17-го по 20 века. Ссылку не могу дать - пишу с телефона.

Спасибо, постараюсь найти