Блог пользователя Мокеров Сергей

Демографический аспект истории

Так случилось , что интерес мой к демографии появился на 40 лет раньше интереса к генеалогии. Это случилось в 1970 году когда опубликовали итоги переписи населения СССР. А в школе изучали графическое представление данных. Были взяты данные половозрастной структуры населения и получена такая картина...

Родственники ли мы?

Когда я начинал свой поиск родных и однофамильцев, то некоторые из моих однофамильцев лет 5-6 назад задавали мне вопрос-не родственники ли мы. Тогда мой самый "древний" предок мне был известен в 1678 году. И я отвечал обычно полушутя, что не далее как в  10-12 поколении у нас точно общий предок. Исходил я из длины поколений в 25 лет, такое используют в своих оценках генетики.

Мой опыт поиска

Теперь уж и не вспомнить, что и когда послужило причиной начать поиск корней фамилии и семьи. Детство мое , а это было в уральском городе Губаха Пермской области, прошло с осознанием, что других людей с такой же фамилией кроме родителей и брата просто нет. К нам приезжали какие-то родственники, но тогда их фамилии никак не отложились в моей памяти. Правда лет в двенадцать в пионерском лагере от мальчишек из Кизела узнал, что, оказывается, есть наши однофамильцы. Кстати, как выяснилось позднее, мальчишки знали моих  двоюродных племянников.