Блог пользователя олег78

Экспедиция на место где находился Арбажский Александринский монастырь.

На этой неделе по Божиему промыслу мы с семьей приехали в Арбажский район и попали на место где распологался Арбажский Александринский женский монастырь.Где вместе с неравнодушными местными краеведами(в основном прихожанам Арбажского храма) вместе помолились мирским чином( прочитали акафист святой мученице Александре и литию на могилах местных подвижников).Также отдельное благодарность настоятелю Арбажского храма отцу Виктору Негиру и Сергею Ивановичу Кислицину организовавшему эту поездку.На месте монастыря сейчас густой лес.Но по старым фотографиям удалось найти точное расположение церкви.

Ветераны войны 1812 года

Здраствуйте!Я уже писал по этой теме у себя в блоге.Но сегодня пришла новая информация по моим родственникам участникам войны 1812 года из Котельнического уезда.Из-за короновирусной инфекции мне пришлось приостановить поиски по моим вятским предкам на целый год(что ни делает Господь все к лучшему -я нашел очень много новой информации по другим линиям за это время .Чего бы наверино не стал делать если бы не были закрыты Кировские архивы) .Но буквально на прошлой неделе пришел ответ из архиве о браке моих предков Ивана Григорьевича Токменина из поч.Токмаки Котельнического уезда.Где была указа

Как я узнал, что такое тамга

Здраствуйте! Меня зовут Быков Олег Ильдусович. Многие удивляются, почему у меня при русской фамилии и имени татарское отчество. Все просто: мой отец Ильдус Миннигалиевич, когда женился на моей матери Галине Владимировне, взял ее фамилию. Для того, чтобы (как мне ответили родители в детстве, а я интересовался своими предками лет с восьми) мне легче жилось в России. Получается, чистокровный татарин мой отец хотел, чтобы его дети были русскими. Но это у него, честно сказать, не совсем получилось.) Стал я православным татарином. Я согласился креститься по уговорам матери и отца лет в 10.

Ветераны войны 1812 года

 Изучая родословную своих предков -русских из Котельнического уезда нашел что мой прадед Фока Чарушин был призван в 1812 году тоже в рекруты.У Фоки остались дома трое малолетних детей.Также находил что брат моего прапрадеда Климент Малышев из Ревяков того же Котельнического уезда также был призван на Отечественную войны 1812 года.вообще получается та война была воистинну Отечественной так как почти в каждой семье люди были призваны на защиту отечества.Об Клименте и фоке в последующих переписях сведений нет...

Кукарка Жерновогорский монастырь.

Нашел походу дальнего предка в записи из Википедии по Жерновогорскому монастыру (возле Кукарки).Кондратей Шастун-думаю от него и пошли мои предки Шастины из Кукарки.После нападения черемисов пропали жалованные грамоты на земли монастыря и для подтверждения права собственности на землю монастыря было проведенно расследование.Вот копия документа (из Википедии)

Ветераны Первой мировой из д.Лаврушенки Сорвижской волости Котельнического уезда

Собрал информацию по участникам войны  моего рода Чарушиных(там еще жили Чистоусовы по ним информацию не собирал) из д.Лаврушенки -1.Прадед мой Чарушин Сергей Васильевич -ранен.2.Чарушин Алексей Тарасович -погиб3.Чарушин Михаил Зотович -ранен.4. Тихон Зотович Чарушин-вернулся живой.5.Михаил Федорович Чарушин-ранен 6.Сергей Гордеевич Чарушин-ранен7.Алексей Гордеевич Чарушин-ранен.

Ветераны ВОВ д.Лаврушонки Сорвижской волости Котельнический уезд

По Лаврушекам собрал информацию по участникам ВОВ1) Сергей Сергеевич Чарушин уроженец Лаврушонок призывался из Читинской области(брат моей бабушки пропал без вести2)Лазарь Гордеевич Чарушин пропал без вести3)Василий Тарасович Чарушин 1900 г.р.4)Василий Гордеевич Чарушин -вернулся с войны 5)Николай Васильевич Чарушин 1927 г.р.6)Николай Порфирьевич Чарушин 1922 г.р.7)Михаил Порфирьевич Чарушин 1925 вернулся живой с войны 8)Андрей Тарасович Чарушин 1910-1942 погиб на войне

Целищевский луг.

Недавно дойдя в своих родословных изысканиях до 17 века нашел в дореволюционных изданиях (Вятской архивной комиссии) документы Котельнического Предтеченского монастыря(закрыт во времена Екатерины в 1760 годы) на монастырские земельные участки которые оформлялись в основном в 17-начале 18 века.часть земельных участков получили от царя Алексея Михайловича а часть монастырь получал от людей на вечный помин.