3‑я ревизия (1762 г.): в волости Верхней Ушуте и окрестностях
РГАДА 350-2-1174 Алацкой дороги Елемкиной сотни Алпаева а ныне правит ис черемис новокрещен Егор Никитин Пидала
РГАДА 350-2-1174 Алацкой дороги Елемкиной сотни Алпаева а ныне правит ис черемис новокрещен Егор Никитин Пидала
Это история о том, как мне повезло с предками мужа. Честно сказать, я не очень верила в успех этого дела, но искала настойчиво, потому что его предки - это предки моих детей. Ну и из охотничьего азарта, конечно. Из доступных мне начальных сведений было только то, что Волковы - "санчурята", а Ведерниковы - Яранские, и оба семейства переселились за Урал при Столыпинской реформе, а после ВОВ вернулись и жили в Йошкар-Оле. Деревень с такими фамилиями в Яранском уезде очень, очень много; копать не перекопать.
Вопрос на счет Тутовых возник у меня в процессе поиска информации о жителях деревни Демино (Скочилово) Подгородной волости/стана Яранского уезда.
В этой деревне Тутовы упоминается в Ландратской переписи (РГАДА 350-1-435 л. 597; фото 1716 350-1-435 0597.JPG):
Документ об изготовлении иконостаса Петропавловской церкви села Верх-Ушнур
Скажите, пожалуйста, можно ли определить, дети Семеновы в семьях 5-7 - это дети Семена Васильева (семья 4) или еще какого-то Семена? И если они все дети Семена Васильева, почему Кондратей Семенов записан позднее (семья 7), чем Константин или Яков (семья 6), хотя Кондратей старше?
Данные из Ревизской Сказки (РС-6) д. Тимофеева, 1811:
4
Ревизская сказка 1858 года мая месяца 7 дня Вятской губернии, Уржумского уезда, Конганурской волости, Тумьюмучашского сельского общества, деревни Ахметьева...
ГАКО (Киров) 176-2-1854 л. 1544-1546
Мне повезло: в детстве я опросила всех возможных бабушек и дедушек про их родителей и место рождения, потому что мне было интересно составление родословной еще тогда. Если бы мне бабушка Александра Григорьевна, не рассказала, что ее отец был Попов, но староста-однофамилец рассердился и записал его Тарасовым, я бы ломала голову, где искать и куда копать. Еще от бабушки я узнала, что ее деда звали Захар Аринович, и его отчество было по матери, потому что отца никто не знал. Все это наводило на мысли, что поиск будет непростым.
Некоторые дела из материалов Государственного архива г. Тобольска, упоминающие выходцев из Вятской губернии. Оцифрованные дела доступны в архиве за плату.
Пока только Мочаловы из с. Русские Шои. Собираюсь также сделать список по Первой мировой войне.