Блог пользователя TAnka

3‑я ревизия (1762 г.): в волости Верхней Ушуте и окрестностях

РГАДА 350-2-1174 Алацкой дороги Елемкиной сотни Алпаева а ныне правит ис черемис новокрещен Егор Никитин Пидала

О переселенцах в Тобольскую губ., редких именах и семейных легендах

Это история о том, как мне повезло с предками мужа. Честно сказать, я не очень верила в успех этого дела, но искала настойчиво, потому что его предки - это предки моих детей. Ну и из охотничьего азарта, конечно. Из доступных мне начальных сведений было только то, что Волковы - "санчурята", а Ведерниковы - Яранские, и оба семейства переселились за Урал при Столыпинской реформе, а после ВОВ вернулись и жили в Йошкар-Оле. Деревень с такими фамилиями в Яранском уезде очень, очень много; копать не перекопать.

Тутовы - "местные" или фамилия?

Вопрос на счет Тутовых возник у меня в процессе поиска информации о жителях деревни Демино (Скочилово) Подгородной волости/стана Яранского уезда.

В этой деревне Тутовы упоминается в Ландратской переписи (РГАДА 350-1-435 л. 597; фото 1716 350-1-435 0597.JPG):

Семен(ы) и неродные дети из д. Тимофеево

Скажите, пожалуйста, можно ли определить, дети Семеновы в семьях 5-7 - это дети Семена Васильева (семья 4) или еще какого-то Семена? И если они все дети Семена Васильева, почему Кондратей Семенов записан позднее (семья 7), чем Константин или Яков (семья 6), хотя Кондратей старше?

 

Данные из Ревизской Сказки (РС-6) д. Тимофеева, 1811:

4

д. Ахметьево Ревизия 1858 года

Ревизская сказка 1858 года мая месяца 7 дня Вятской губернии, Уржумского уезда, Конганурской волости, Тумьюмучашского сельского общества, деревни Ахметьева...

ГАКО (Киров) 176-2-1854 л. 1544-1546

Запутанные Тарасовы из д. Верх-Ушут

Мне повезло: в детстве я опросила всех возможных бабушек и дедушек про их родителей и место рождения, потому что мне было интересно составление родословной еще тогда. Если бы мне бабушка Александра Григорьевна, не рассказала, что ее отец был Попов, но староста-однофамилец рассердился и записал его Тарасовым, я бы ломала голову, где искать и куда копать. Еще от бабушки я узнала, что ее деда звали Захар Аринович, и его отчество было по матери, потому что отца никто не знал. Все это наводило на мысли, что поиск будет непростым.

Вятские в архиве Тобольска

Некоторые дела из материалов Государственного архива г. Тобольска, упоминающие выходцев из Вятской губернии. Оцифрованные дела доступны в архиве за плату.