Октябрьский переворот 1917 года в Вятке глазами очевидца.

В прочитанных запоем мемуарах русского ученого Дмитрия Панина (1911-1987) "Лубянка-Экибастуз" автор описывает эпизоды лагерной дружбы с коренным вятчанином, выдающимся военным ученым, профессором Артиллерийской академии имени Дзержинского Николаем Петровичем Бересневым.

Николай Береснев, с лагерным прозвищем Петрович, был репрессирован в начале войны в Самарканде, куда была эвакуирована Академия. Вот небольшой отрывок из книги, в которой описывается большевистский переворот в Вятке...

"... Месяца через два в конструкторском бюро технического отдела появился профессор артиллерийской академии Н. Береснев. Он был истощен, но, благодаря своей хорошей зимней одежде, не обморожен, хотя проделал путь в тяжелых условиях телячьего вагона. Мы с ним сидели рядом за чертежными досками, быстро подружились... Петрович, как мы звали нашего профессора, был изумительным рассказчиком, не уступавшим ни Льву, ни Борису. С огромным удовольствием мы слушали его повествования из прошлого о родных и знакомых.

Петрович родом был из Вятки, главного города нынешней Кировской области, где в тридцатые годы был организован Вятлаг. До 1917 года жили скромно, в уюте и достатке. Отец служил в пароходстве и под конец жизни стал там небольшим совладельцем. Мать вела хозяйство, два брата и сестра учились в гимназиях. По воскресеньям пеклись пироги, неуклонно всей семьей посещали всенощную и воскресную обедню, мальчики в соборе пели на клиросе, на подоконниках цвела герань. Тихо и мирно протекала жизнь этой трудолюбивой семьи. Как могли и умели, помогали обществу: отец подписывался на военные займы, делали пожертвования в пользу раненых, шили для солдат теплую одежду.

Свержение царя было воспринято главой семьи как конец России. Вскоре после октябрьского переворота в городок прибыл маленький отряд человек в пятнадцать матросов. Они выгнали из городской управы представителей местного выборного самоуправления и начали заводить большевистские «порядки». В городе стояли два запасных полка старой русской армии, но никто из них пальцем не пошевелил. Сопротивление оказал только союз охотников: старики с гладкоствольными ружьями, большинство из которых были участниками Балканской войны 1877 года, и, по старой привычке, пулям не кланялись, пошли штурмом на городскую управу, откуда их встретили пулеметным огнем и уложили почти всех. Уцелевших добили в Чека. Полновластными хозяевами над жизнью и смертью граждан стали отбросы общества. Начались обыски, реквизиции, аресты, расстрелы заложников, трудовые и прочие повинности, доносы, натравливание людей друг на друга... измывательство и невиданное унижение."

Удивительно... Не армия, не полиция, и даже не тот самый "простой народ", а какой-то Союз Охотников... Что о нем известно, кто были эти смельчаки?

Комментарии

Аватар пользователя Акулов Олег

Сомнительной ценности строки,   во- первых  мемуары предателя Родины,  во вторых  пересказ "по памяти"  рассказа  третьего лица,  в третьих   односторонний  субъективный взгляд.  "Отбросы общества"...   Кому отбросы,  а  кому возможно и  деды родные,   и точка зрения у них, возможно,   совершенно другая  на события была.   

Аватар пользователя Владимир Санников

Предатель родины...))) Ваше мнение очень важно для нас.

Аватар пользователя Alexender

Реабилитирован посмертно в 1992 году.

ссылка

Удивительно... Не армия, не полиция, и даже не тот самый "простой народ", а какой-то Союз Охотников... Что о нем известно, кто были эти смельчаки?

Спасибо, всегда интересно почитать свидетельства очевидцев.

Но не всё так просто, как описывают очевидцы в своих воспоминаниях.

Российская "Охранка" и корпус жандармов были распущены еще в марте 1917 г.

Полицию тоже распустили где-то в феврале-марте 1917. Из тюрем были выпущены тысячи уголовников. Всплеск преступности. Созданная Временным правительством на замену полиции городская милиция оказалась неэффективной...

Сложилось то, что принято называть понятием "вакуум власти".

Армия, по тексту выше: "2 запасных полка" разложена революционной пропагандой и перешла на сторону революции. Именно, в большей части солдаты, представлены на полотне Диорамы "Установление советской власти в Вятке".

Про "пьяную революцию" и общество охотников почитайте у Е. Пятунина здесь: https://tornado-84.livejournal.com/70050.html

В подборке тематических документов ЦГАКО: https://cgako.ru/static/page_files/bee5f033586c11eaacca5254007c38a0.pdf

Перечисляются военизированные организации, объединенные в особый отряд для наведения порядка в городе 10 ноября 1917 г.:

Сообщение «Крестьянской газеты» об организации
Советом при вятском губернском комиссаре
особого отряда под командованием полковника Со-
ловкова «в составе частей: 1) 106-й пехотный за-
пасной полк (1 и 2 караульные роты и учебная ко-
манда) под командой штабс-капитана Миронова, 2)
кадр 84-й дивизии под командой поручика Мусато-
ва, 3) городская милиция под командой начальника
милиции прапорщика Дробинина,
4) отряд военнонародной охраны под командой
прапорщика Киреева, 5) общество северных охот-
ников под руководством Р.А. Маттеса, 6) желез-
нодорожная милиция с железнодорожной
дружиной под управлением начальника железнодо-
рожной милиции станции Вятка-I М.М. Русских

 

Про руководителя Общество северных охотников Р.А. Матесса читайте здесь: https://rodnaya-vyatka.ru/blog/3633/110004

Кстати, никто его не "расстрелял из пулемета" и не "добил в Чека", умер своей смертью в 1931 году.

 

Аватар пользователя Владимир Санников

Спасибо! Очень интересные сведения.

Аватар пользователя Владимир Санников

Потрясающе интересно. Спасибо вам!

Аватар пользователя Владимир Санников

Вы очень точно заметили. Где-то я даже встречал выражение - "врет, как очевидец". Ничего обидного в этом нет. Такова природа человеческой памяти и психологии. Удивляет, все таки, судьба Матесса. Явно "не наш" человек, и посреди вот этого всего - спокойно (?) дожил в Вятке до 1931 года... Снимаю шляпу перед вашими познаниями. Огромное спасибо за интереснейшие комментарии. 

Аватар пользователя pawlina

Вообще-то ВятЧК была создана в мае 1918 г.) Ну это так, к вопросу о туманностях в описаниях разных "страдальцев ни за что". А так да, читаешь их опусы и опусы, посвященные им, и искренне удивляешься). У этого "писателя и философа", друга Солженицына все творчество в престарелом возрасте на Западе писано, где его "невиновность" белыми нитками шита. Например, цитата из упомянутой книги по поводу нападения 22 июня фашистов на СССР: " Я и мои единомышленники верили в освобождение. Никто из нас не мог допустить, что немцы явятся не как освободители, а как завоеватели. Последнее означало бы полное непонимание действительного положения в стране".. . Так шо вы там говорите? Ни за что сидел? Подумаешь, накануне войны (а то, что она будет, ни у кого сомнений не вызывало) человек, работающий в КБ на оборонку, ведет антигосударственную пропаганду... Так что читайте, граждане, первоисточники в отношении этих лиц в белых "польтах" )

Недавно в сборнике вышла еще одна публикация:  Горев Е. И. Из истории Вятского общества северных охотников: https://herzenlib.ru/main/doc/publish/2024_gorod_na_vyatke.pdf

В краеведческом музее, оказывается, хранится коллекция фотографий общества охотников. Если судить по социальному и имущестнном положении членов общества, то, сомневаюсь и насчет гладкоствольных ружей. Эти люди вполне могли позволить себе купить карабин или винтовку. Шнайдер, которой за один день лично застрелил пять медведей, вряд ли пошел бы на такую охоту с гладкоствольным ружьем.

Аватар пользователя skygrad

По воспоминаниям моей бабушки 1907 г. р. отряд матросов был и в Слободском, к этому времени слухи о делах в Вятке уже дошли и многие из реальных или потенциальных врагов большевиков (полицейские, чиновники, купцы и члены правых партий) успели бежать за реку в Глазов и далее. Оставшиеся были арестованы прибывшими матросами и какими-то военными и расстреляны на городской свалке.

Отряд балтийских матросов в Вятке - это т.н. "Летучий отряд" под командованием Ю. Дрелевского, прибывший в Вятку где-то в конце ноября или начале декабря 1917 г. Количество солдат и матросов отряда - 85 человек. Так же в документах упоминается и продотряд балтийских матросов, в количестве 50 ч.

А про массовые расстрелы в Слободском на городской свалке я не слышал, но логичнее предположить, что было это уже позднее - начиная с сентября 1918 г., как мера "красного террора". В г. Вятке и некоторых уездных городах чекисты производили операции по взятию заложников и расстрелы представителей местных элит. Где-то я видел даже список расстрелянных по г. Вятке. В этот скорбный список попал, например, известный вятский фотограф Тихонов П.Г.: https://rodnaya-vyatka.ru/blog/3521/121001

Аватар пользователя Astron

Доброго здравия! Судя по материалу - В.С. Жаравина  Панин тот ещё фрукт. Исходя из материала, восстание в лагере всё-таки обсуждали, как минимум.... Ну и что он сделал, за что его русским учёным величают не ясно - обычный ИТР... Немного приобщился к его творчеству. Снимаю, сударь, шляпу перед Вашим терпением и упорством. Такое ... читать нужно много силы воли. От его писанины солженицынскими пожалейками попахивает...

Аватар пользователя pawlina

Панин - друг Солженицына. Образ одного из героев Солженицына как раз списан с Панина. Так что Вы абсолютно правильно угадали с запахом) Тем более, что все свое низкопробное "творчество" престарелый Панин наваял на Западе. 

Аватар пользователя Владимир Санников

))) На проклятом Западе!

Аватар пользователя skygrad

Лет двадцать назад Путин вручил Солженицыну орден, и врагом народа его пока не объявили. Так что к творчеству писателя претензий не должно быть. Вообще, все это дела давно минувших дней. Но, судя по реакции даже на таком умеренном портале, общество наше готово снова схватиться в самоубийственной гражданской войне, разделившись на "красных, белых и зеленых". Аннушка уже разлила масло.

Аватар пользователя pawlina

Любое творчество - вещь сугубо индивидуальная) Кто-то тащится от кормилиц всея Руси, а кого-то от них воротит. Нет красных, белых или фиолетовых, есть дело вкуса и общая образованность. А история - вещь такая, она сама по себе существует вне цвета нашего взгляда на нее) Взглянуть на нее "бесцветными" глазами есть великое искусство. Аннушкам неоднократно предлагалось масло лить в другом месте, но они упорно бутыли колошматят здесь.

Аватар пользователя орлов

История сама по себе существовать не может. Нет такого объекта. Без сомнения процессы общественной и индивидуальной жизни происходили и происходят, но всякая история пишется людьми, у которых есть своё представление о прошлом, есть свои чувства, в том числе чувства справедливости. Любая историческая вещь от энциклопедии до дневниковой записи создаётся людьми, пропущена через их головы. Невозможно отнять у человека его представление об истории, о прошлом. Поэтому есть красные, белые, фиолетовые и прочие. Бесцветных историков, то есть бесцветных людей, не бывает. Конечно, можно назвать какой-либо исторический источник субъективным, а другой - объективным, но это опять-таки будет индивидуальная, то есть субъективная оценка. Пока - на современном этапе жизни людей - выбраться из этой ситуации невозможно.