Летом многие стремятся попутешествовать, что-то узнать новое для себя. У меня появилось новое увлечение: организовывать в отпуске экспедиции по родному краю. Занимаясь народной культурой, мне удалось познакомиться с людьми, которым тоже интересен наш край. И вот уже в четвертый раз в начале августа отправились мы в путь. В состав экспедиции вместе со мной входили москвички: руководитель музея народной культуры «Мы-россияне» Матвеенкова Е.В., исполнительный директор Клуба путешественников «Робинзонада» Кубарева Е.А. с дочкой, мастер деревянной игрушки из п. Котчиха Машанов Н.И., ученицы 8 «б» класса Восточной школы – Акбирова Арина и Куликова Ульяна. Передвигались мы на личном автотранспорте.
Цель экспедиции: Возродить производство на родной земле народной деревянной игрушки и больше узнать о нашем крае. Маршрут составлен был задолго до начала пути. Информация об этом была размещена на сайтах Омутнинского района и «Родная Вятка». Но никто не рискнул присоединиться.
Наш путь начинался с посещения страусиной фермы «Яков-парк» (д. Пермская). С присущим оптимизмом Сергей Лазарев – руководитель фермы – рассказал о достижениях и далеко идущих планах: о строительстве конноспортивного клуба «Кони ветра», об организации катания на тройках, конных походах на святой источник и многом другом. Мастер-класс по умению кататься на лошади провел инструктор-берейтор Турушев Тимур, который сам владеет джигитовкой, терпеливо учит и людей, и лошадей понимать друг друга.
О внутреннем мире старинных предметов много рассказал нам известный гармонист Лобанов Геннадий, исполнил много песен под гармонь. Коллекция гармоней у него больше двух десятков. Что интересно, каждая из гармоней предназначена для определенного музыкального исполнения. Даже на склоне лет в нем не иссякли искорки яркого юмора. И дети, и взрослые с удовольствием под плясовую включились в шумовой оркестр. Музыкальные деревянные игрушки сделал для этого его друг – Бартов Геннадий из Нововятска.
Ночевку в чернохолуницкой школе организовала нам человек с неиссякаемой энергией, учитель-краевед по призванию – Ганичева Алевтина. Осуществив с детьми немало походов, она знает наш край не понаслышке. Воронина Татьяна, которая является заведующей отделом Дом досуга показала свой богатый музей и провела интересную историческую экскурсию. Детям разрешили попечатать на печатной машинке и сфотографироваться в резном домике, который сделал когда-то мастер резьбы по дереву Кротов Николай. Мало кто не знает резных домов, которые украшают улицы Черной Холуницы. Когда мастера не стало, традиции постепенно стали исчезать. О надеждах возрождения их рассказывала нам Елена Старикова во время экскурсии по улицам поселка и к роднику с соленой йодо-бромной водой. Издавна чернохолуничане лечат полосканием этой водой ангину, разбавляя ее один к трем. А в бане прикладывают ее с веником к больным суставам.
Удивительной по впечатлениям оказалась экскурсия на рыбное хозяйство под руководством Сластникова. Мы узнали, что такое дождливое лето благоприятно рыбам: они лучше размножаются и растут в прохладе. Специальным кормом мы покормили взрослых особей янтарной адлерской форели и веселый молодняк. Наутро подсолённая рыба просто таяла во рту.
Посещение п. Климковка совпало с прохождением здесь крестного хода, посвященного 1000-летию представления святого равноапостольного великого князя Владимира и Климковского хода к «пламенным младенцам». Мы встретились с паломниками на источнике Манигор. Шли они под предводительством отца Дионисия. Несмотря на ненастье, лица их светились покаянной надеждой. У нас была возможность набрать святой воды и омовения в купели.
Белая Холуница встретила нас проливным дождем. Рекомендую всем читателям побывать в обновленном краеведческом музее. Добротные экспозиции, посвященные железоделательному делу на вятской земле располагаются теперь в бывшей управе завода. Мы не сразу смогли прочесть на фронтоне здания кружевные металлические надписи о заводе. Воссозданная комната управляющего встречает уютом. Огромный кованый сундук, который служил заводской кассой, отвечает повороту ключа музыкальной мелодией. Своего рода сигнализация тех времен. Теплый прием руководителя музея Кошурниковой Наталии и познавательная экскурсия старшего научного сотрудника музея Епанешниковой Наталии надолго останутся в памяти.
После обеда мы побывали в гостях у местного гончара Шитикова Александра. Он провел с нами мастер-класс по работе на гончарном круге и изготовлению свистулек. У каждой свистульки оказался свой голосок.
Экстремально зажигательным был мастер-класс по парусному спорту на белохолуницком пруду. Проводил его Ильин Константин. Его ловкость и желание поддержать своевременной инструкцией помогали нам «поймать» ветер. Погода нам благоприятствовала. Наш инструктор владеет еще талантом изготовления миниатюрных игрушек из можжевельника. Удручает только то, что оплата труда этого энтузиаста едва достигает минималки.
Вечером нас принимал кировский краеведческий клуб «Мир», которому в октябре исполняется 30 лет. Уникально художественная экспозиция из старинных вещей, привезенных из краеведческих экспедиций была представлена нам руководителем Крыловой Людмилой Георгиевной. Только по настоящему заинтересованный в своем деле человек мог в отпуске посвятить нам целый вечер. Она нас познакомила с очаровательной мастерицей дымковской игрушки Ушаковой Ларисой. Изумительный рассказ на фоне нашей «дымки» просто нас очаровал. А утром мы узнали, что Вятка богата мастерами по дереву. Один из них – Лопатин Геннадий. Поражает объем его творчества и работоспособность. Экспозиция деревянных кружев представлена в музее Салтыкова-Щедрина. А сотрудницы кировских музеев произносят его имя с неподдельным восхищением.
Хочется выразить благодарность всем людям, оказавшим содействие в организации экспедиции. Самое замечательное у нас – это люди. Надо с ними встречаться, больше узнавать о нашем крае. И не нужен нам берег турецкий, а Вятки земля дорога!
Галина Витальевна, спасибо Вам за рассказ.
Интересная экспедиция, молодцы!
Спасибо за отчёт об экспедиции! Очень здорово у вас получилось. Я вчера был в Белохолуницком музее - музей отличный, чего там только нет, всем-всем рекомендую там побывать!
Интересный рассказ.