О том, что было, и о том, что будет...

Селу, в котором я родилась, уже более 310 лет. Еще совсем недавно это был большой населенный пункт, в котором был колхоз, леспромхоз, большое количество частный предприятий, который занимались деревообработкой, больница, школа, детский сад, был здесь аэропорт и даже кирпичный завод. На данный момент из этого списка вычеркнуть можно практически все. Некогда процветающее село скоро опустеет совсем. Каждый, кто может уехать, уезжает отсюда... Смертность нещадно растет, а рождаемость по-прежнему низка. Молодежь, уезжая учиться в Киров и другие города, возвращаться домой после получения диплома не стремиться, а все потому, что работы здесь нет. Рабочие места сокращают везде, где можно. От огромной двухэтажной больницы со множеством отделений, операционной, большой лабораторией, рентгенологией остались только два врача общей практики на все Синегорское сельское поселение (а это не множество поселений)... Грустно осознавать, что такая судьба не только у моей малой родины, такая участь и многих-многих деревень и сел нашей России. Очень страшно видеть как твоя родина умирает на твоих глазах, и понимать, что через 15-20 лет на месте процветающего села может оказаться несколько покосившихся и обветшалых домишек, в которых и жителей то может не оказаться. Такие мысли посетили меня, когда я отправилась на место бывшего аэропорта, который перестал существовать еще в конце 80-х, но долгое время здесь были участки, где люди косили траву для своего скота. Оказалось, что аэропорт (именно так и называют это место жители села) опустел совсем. Среди огромной территории стоит только один маленький стожок, окруженный травой, высота которой может достигать человеческого роста. Заборы повалены, березы и ели бесстрашно выходят на середину полей. Теперь "на аэропорт" можно сходить только за грибами, ну или просто сфотграфировать красоты земли Вятской!

Комментарии

Аватар пользователя ru-danko

Крик души! Да, всё как-то так...

Аватар пользователя Кардаков Александр

А я думаю, рано или поздно придется нам возращаться в деревни и села. Продавать городские квартиры, строить дома и жить на земле. Осваивать заново заброшенные земли предков.

Ну скорей будут развиваться слободы. Сейчас это коттеджные поселки (модное ныне название).

Аватар пользователя Сверчок

грустно....

Аватар пользователя minstrel

Согласен с Александром. Люди уже начинают осознавать, что жить на природе лучше, и многие уезжают как раз-таки из города в сельскую местность. Через пару десятков лет, верю что будет обратный отток))
В городе становится жить невозможно из-за грязи, вечных пробок, тесноты.
Я сам с семьей планирую уехать из города в сельскую местность (вероятно подальше от Кирова) и заниматься натуральным хозяйством. Хотя сам в пяти поколениях коренной городской житель. Сейчас вот ищу место, где потише и подальше и покрасивее))
Если есть такие места на примете, пишите в лс

Аватар пользователя Иван Зыков

К сожалению, подавляющее большинство не разделяет Ваш оптимизм. К решению уехать в село, как ни странно, приходит незначительная часть горожан, а вот жители сельской местности в своём большинстве жаждут из села уехать.

Мне кажется, что проблема не в экономике даже, не в отсутствии работы или жилья. Проблема в головах, в воспитании. С детства у нас скептическое отношение к деревенской жизни. Любой представитель молодёжи и не подумает надеть сапоги и месить ими сырую землю на поле, сажать картошку, доить корову, гулять по лесу. И не в поисках удобного места для мангала, а просто. Чтобы гулять по лесу и дышать свежим воздухом.

С появлением информационного общества, интернета, смартфонов и кабельного ТВ достучаться до людей проще, но им этого уже не нужно. Молодёжь интересуется другими вещами. Наверное, осознание того, о чём Вы пишите, придёт только с потерей возможности жить на своёй земле. Одна китаянка рассказывала, как она в первый раз увидела дальневосточные степи и поля. Китайцы мечтают их пахать, а не жить в тесной городской агломерации.

А в России... Взять, скажем, Москву. Один из крупнейших мегаполисов, но желающих жить или работать там меньше не становится. Такова сущность нашего мира. Но если появляются желающие переехать в сельскую местность, их нужно всячески поддерживать и объединять. В одиночку, по сути, ты переезжаешь в деревню, которая в угоду общей тенденции в итоге исчезнет. Потому желающим покинуть город нужно объединять усилия и переезжать вместе.

Несколько лет назад я приобрёл дом в Оричевском районе с землёй. Жить там нет возможности, работа и всё такое. Есть вещи, которые напрягают: далековато ездить, много пьянства (в историческом смысле это были бедные земли, пили тут всегда), да и жд рядом. Так что подходить к выбору места нужно основательно...

Желаю Вам удачи. Я бы и сам переехал, но всё же поближе к городу, скажем, до 30 км.

Иван, тут вы не совсем правы. Сейчас стало "модно" жить в собственном доме.

Ну а если до 30км к городу - то это и есть те самые слободы. Т.е. жизнь в собственном доме, но работа в городе. Сейчас активно стоят дома для себя, т.к. решить жилищный вопрос, беря ипотеку на 30 лет - это "не для всех". А здесь и детям раздолье, свой газон, нет проблем с заведением домашних животных (сделал вольер и пусть живет собака). В городе еще 10 раз подумаешь, а стоит ли заводить.

А пьянство - оно не возикает ниоткуда. Работать не хотят, вот и пьют. В моем же населенном пунтке - пьют - лентяи и уголовники. Когда происходит кража - участковый знает, чья это работа. Остальные - работают, держат домашний скот, птицу, занимаются огородами. В поселке все клочки земли уже проданы и ведется активная стройка.

Возможно что скоро этот сельский населенный пункт станет частью города, но пока он считается поселком в районе.

Никакие пригородные слободы мне кажется не помогут (см. примеры США и т.п.), жизнь "под городом" сама по себе не даст ни в какой стране возможности развиваться дружной сельской/деревенской жизни. В настоящее время при нынешнем развитии социума - и экономически и психологически выгоднее жить в городах. И пригород - это тот же город, только вид сбоку.

Одним из вариантов (нехороших) для возврата к жизки вне городов могут быть последствия какой-либо глобальной катастрофы (эпидемии, например), после которой скученная жизнь станет неприглядной или невозможной, и это может вызвать создание анклавов жизни в деревеноском/сельском стиле. Скорее всего это будет сопровождаться резким (в десятки или сотни раз) снижением общей численности населения.

А вариантом "хорошего" сценария развития видится только практическое уничтожение налогов (по крайней мере на начальном этапе - не менее 2-5 поколений) и обеспечение реальной, а не на словах свободы "крестьянского" предпринимательства на жизнь и деятельность вне городов (вероятно, может появиться и новый класс - отличный от крестьянства в прежнем понимании) - это реально позволит людям обеспечить себя за счет жизни на природе и начать "создавать свое".

Но пока в целом по планете прогноз неблагоприятный - слишком велико ее население и слишком низок уровень культуры и уровень развития общества для поддержания жизнеспособности планеты.

Ну в США нет сельскохозяйственной культуры. Тем более т.н. "колонисты" - это люди с пожизненными сроками - не привыкшие работать. У нас же - у большинства людей в частных домах - есть огороды. Даже у тех, у кого дома "побогаче". Своя клубника значительно вкусней, чем гидропонная.

И да. экономически и психологически выгоднее жить в пригороде. Экономически - кустарники и деревья - свои. Следовательно - своя ягода, свои яблоки, груши, алыча. Овощи тоже свои. Знакомая, живет в соседнем поселке - говорит - вот я уже полтора месяца в магазин за овощами не хожу. Очень большая экономия бюджета. До этого жила она в квартире, больше туда не хочет. Психологически - лучше за городом. Простор, свобода, ощущение "своего". оно ведь вытравливалось на протяжении 70 лет. В городе - заплеванные подъезды и улицы, которые вроде как твои и не твои.

Жила в городе, теперь в пригороде - поэтому разницу вижу в практике, а не в теории.

А что заставит перебраться в поселки - кризис. Содержание квартиры с очень дорогой коммуналкой - накладно. И непонятно за что платишь. Продав 40кв.м. квартиру, можно построить дом, выращивая овощи и занимаясь хозяйством.

У других знакомых - супруга очень хотела перебраться в город. Финансы позволяют. Но - куда девать 2 машины - не легковые (это автостоянки), куда девать катер (а это нужен эллинг), живность - 2 собаки и кошек бесчисленное количество. Посчитали во сколько будет обходится содержание квартиры - передумали СРАЗУ. 

 

По экономике дела - картофель, свеклу, морковь, лук, капусту,  помидоры, ягоду не покупаем. В финансовом плане это достаточно серьезно.

Я веду речь не о 5% (условно) людей с более-менее нормальным мировоззрением, которым комфортно "на земле" (так как лично знаю другие 95% - которым комфортно в городах и некоторые даже не знают зачем окучивать картошку и что это такое), и не о частичном самообеспечении (или даже полном самообеспечении, но только по ряду объектов - таких как картофель) - а о полной реорганизации жизни населения планеты. Реально только возможность жизни "на земле" в полной мере, а не частично, может возродить сельскую/деревенскую жизнь.

И дело не в США - даже в еще совсем "сельскохозяйственной" стране Китае (а там реально большой сельскохохяйственный сектор) - население (ранее сельское) перемещается в города (например, на фабрики по сборке мобильных телефонов) и это подтверждается социологическими исследованиями. Да те же 2 машины и катер едва ли сделаны в деревне, значит, они требуют городских жителей для создания, а значит, условия жизни в городах должны обеспечить этим городским жителям-создателям более комфортное существование, чем в деревне (иначе никто машины и катера не поедет делать, а ведь спрос на них есть). В настоящий момент  в целом по планете все-таки города для людей предпочтительнее деревень/сел - иначе бы не было "оттока" населения с сельской местности в целом по планете. Главное, это поведение людей означает, что на данный момент существования человечества в городах экономически и пр. выгоднее жить, чем "на земле".

Поэтому чтобы обеспечить выживание деревни/села, то для "хорошего сценария" надо еще иметь кардинально иной подход к производству (вот как иначе без участия городов обеспечить население "на селе" одеждой, техникой, передовым медобслуживанием, хорошими дорогами (захотелось например в вечерних костюмах в театр в соседнем уезде съездить - не по рытвинам же на телеге ехать?), и т.д.) и, вероятно, несколько иные отношения между людьми - фактически, другой общественный строй.

Аватар пользователя Lex

Человек предполагает, а Бог как известно рассполагает. Так, что не будем категоричны с своих умозаключениях, всё моежет поменяться в считанные дни, ну или годы. Разве могли себе представить наши деды ещё в 20-х годах, что все их дети к 60-м переберуться в города? А ведь перебрались, кто может гарантировать, что не произойдет обратного?

А я думаю, что человек поймет о том, что деревня для него важна тогда, когда от нее останется только слово. Меняется воспитание детей, меняется психология. Дети после школы поступают на юристов, экономистов, журналистов, единицы желают получить профессию, связанную с сельским хозяйством. Такие профессии как тракторист, доярка, вызывают смех у современных детей. Может корень пролемы кроется именно в воспитании?

Если государство создаёт условия для выезда из села/ деревни, то нужно прежде всего поменять эти условия на обратную направленность. Нужна господдержка, льготные налоги, бесплатное высшее образование для специалистов, возвращающихся в деревню, строительство инфраструктуры и самих сельских поселений, реклама на ТВ и других СМИ о преимуществах проживанияе в сельской местности и огромные вливания денег. Сейчас это из области ненаучной фантастики, но произойдёт ли такой переворот в умах государственных мужей (не только Минсельхоза и Минэкономики) - одному Богу известно. Вот выписка из Статистического сборника Кировского областного комитета госстатистики "200 лет Вятской губернии. 60 лет кировской области": Из таблицы "Численность наличного населения", городское/ сельское, тыс. чел.:

1854 г. - 46,2/ 1937,5

1861 г. - 53,5/ 2135,6

1897 г. - 95,8/ 2987,0

1900 г. - 95,0/ 3211,8

1913 г. - 157,6/ 3655,7

1920 г. - 110,6/ 1966,2

1926 г. - 142,2/ 2066,7

1939 г. - 345,5/ 1938,1

1945 г. - 466,7/ 1369,5

1959 г. - 702,2/ 1181,9

1970 г. - 943,5/ 783,8

1979 г. - 1066,6/ 595,1

1989 г. - 1140,1/ 509,2

1990 г. - 1151,8/ 502,3

1991 г. - 1158,7/ 497,8

1992 г. - 1159,9/ 497,0

1993 г. - 1157,8/ 499,5

1994 г. - 1156,2/ 494,8

1995 г. - 1154,4/ 490,5

1996 г. - 1151,2/ 483,3

В 1854 г. сельское население составляло 97,7%, в 1939 г. - 84,9%, в 1945 г. - 74,6%, в 1959 г. - 62,7%. В конце 1960-х годов городское население превысило численность сельского населения, а дальше этот процесс идёт на постоянное увеличение городского населения - в 1996 г. сельского населения только 29,6%.

Для полной картины прошу найти статистику населения Кировской области по Переписи РФ в 2010 г.

Аватар пользователя tqromozova
ЧИСЛЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ ГОРОДСКИХ ОКРУГОВ, МУНИЦИПАЛЬНЫХ РАЙОНОВ, ГОРОДСКИХ И СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ, ГОРОДСКИХ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ, СЕЛЬСКИХ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ (Перепись 2010года)
 
  Мужчины и женщины Мужчины Женщины В общей численности населения, процентов
мужчины женщины
Все население 1341312 616217 725095 45,9 54,1
Городское население 993176 448805 544371 45,2 54,8
Сельское население 348136 167412 180724 48,1 51,9
Аватар пользователя tqromozova

Всероссийская перепись населения 2010 года

 
 

В данном разделе сайта представлено административно-территориальное деление регионов и численность населения населённых пунктов по данным Всероссийской переписи населения 2010 года.

Перепись проводилась в период с 14 по 25 октября 2010 года.

Доступна информация по следующим регионам.

                   
№ п.п. Регион Районов и гор. округов Поселений Нас. пунктов Мужчин Женщин Всё население % мужчин % женщин
1 Республика Марий Эл 17 132 1616 323872 372587 696459 46.5 53.5
2 Удмуртская Республика 30 311 1972 699633 821787 1521420 45.99 54.01
3 Кировская область 45 389 4379 616217 725095 1341312 45.94 54.06

В Кировской области в 1996 г. проживало 1634500 человек, в т.ч.:  городское население 1151200 человек (70,4%) и сельское население 483300 человек (29,6%).

В Кировской области в 2010 г. проживало 1341312 человек, в т.ч.:  городское население 933176 человек (69,6%) и сельское население 348136 человек (30,4%).

За 14 лет население Кировской области уменьшилось на 293188 человек (82,06% от численности населения в 1996 г.), в т.ч.:  городское население уменьшилось на 218024 человека (81,06% от численности 1996 г.), а сельское население уменьшилось на 135164 человека (72,03% от численности 1996 г.).

У кого-нибудь есть статистика по рождаемости после 2010 г. (естесственный прирост и естесственная убыль населения)? Конечно, в этих цифрах есть и уезжающие из Вятского региона (военнослужащие, здоровый карьерный рост или в поиске лучшей жизни), но цифры говорят сами за себя - Вятских людей становится меньше!  Положительная динамика - только в увеличении пропорции сельского населения относительно городского (в 1996 г. - 29,6%, а в 2010 г. - 30,4%).

Аватар пользователя Lex

Так в деревнях то известно, дольше живут.

Аватар пользователя Дмитрий Лысов

http://okrm.ru/ - сайт Г.Стерлигова: информация для тех, кто хочет основать своё хозяйство с "нуля".