Линия матери

МОМОТОВЫ (Фамилия Момотовы - вторая по распространенности в Подосиновском районе Кировской области):

Прадед Момотов Иван Николаевич, 1902 г.р. из д. Старая Шолгского с/с, Подосиновского р-на Кировской области. Красноармеец 1733 п/п, часть 201. Убит в 1944 году, захоронен сев.-вост. 1 км дер. Б. Дубовица Ленингр. Обл.

Прабабушка Момотова Анна Михайловна (14.07.1904-08.02.1968) д. Старая Шолгского с/с, Подосиновского р-на Кировской области.

Их дети:

Момотов Николай Иванович (самый младший ребенок)

Лопатина (Момотова) Валентина Ивановна, 20.05.1940 г.р. (г. Феодосия)

Кривошапкина (Момотова) Галина Ивановна

Княжева (Момотова) Нина Ивановна

Конышева (Момотова) Александра Ивановна 29.10.1937 - 31.07.2004 гг. (совхоз "Боевой" в Исилькульском районе Омской области)

Огаркова (Момотова) Мария Ивановна

Будовнич (Момотова) Лидия Ивановна, 12.11.1924 - 03.09.1991 гг. (г. Оренбург)

Зайкова (Момотова) Клавдия Ивановна, 12.11.1924 - 08.11.1992 гг. (г. Мураши) - моя бабушка, работала в Мурашах продавцом в продмаге (Лидия Ивановна Будовнич её сетра-близнец).

Ее муж:

Зайков Николай Алексеевич, 16.12.1926 - 12.03.1984 гг. (г. Мураши) - мой дед, родом из д. Линяково Подосиновского р-на Кировской области, работал кузнецом в г. Мураши.

Их дети:

Бовыкина (Зайкова) Валентина Николаевна, 17.09.1952 г.р. (Архангельская обл.) - моя мама, родилась в г. Мураши Кировской области.

Зайков Валерий Николаевич, 09.12.1948 г.р. (г. Киров), родился в г. Мураши Кировской области.

ЗАЙКОВЫ:

Прадед Зайков Алексей Михайлович, его дети:

Зайков Николай Алексеевич, 16.12.1926 - 12.03.1984 гг. (г. Мураши), родом из д. Линяково Подосиновского р-на Кировской области.

Туганова (Зайкова) Любовь Алексеевна, жила в г. Ухта, умерла в 2013г.

На период 1891 г. на территории Вятского уезда Селезневской волости проживало три семьи Зайковых. Возможно их предки были выходцами из Вологодской губернии, Никольский уезд которой, был ареалом проживания Зайковых на тот период. Но это ещё только предстоит узнать. Пока достоверная информация есть о Зайкове Терентии Григорьевиче (1857-? гг.), который с семьёй проживал в д. Ежевской Селезеневской волости, что стало известно из документов 2-й всероссийской сельскохозяйственной переписи 1917 г. (за информацию спасибо Maxim43)