Тип: [другой]
Статус: нет данных

История фабрики «Красная Звезда»

Старожилы в селе Сапожнята любят рассказывать историю о предприимчивости и трудолюбии одного из своих земляков - Исаака Сапожникова, у которого было пять сыновей, а дом выделялся среди всех остальных своими размерами: большой, в два этажа с множеством окон на каждом, крытая ограда, хозяйственные постройки и конный взвоз на сеновал. Сыновья женились и со своими семьями жили вместе с родителями. Мужчины деревни издавна занимались торговлей и извозом: из Архангельска возили рыбу и другие товары богатых купцов на своих лошадях. Менее зажиточные и не имевшие лошадей нанимались делать бочки на винокуренных заводах. На промыслы уходили на всю долгую зиму, а женщины оставались вести домашнее хозяйство.

Один из сыновей Сапожникова, Иван,  как-то узнал о появившемся в Слободской волости новом промысле - спичечном производстве. Детально разузнав, что и как надо делать, в 50-х годах 19 века сам начал их изготовление у себя дома. Сначала работала только его семья. Товар шел нарасхват и давал высокую прибыль. Постепенно производство расширялось, и на него начали работать другие крестьяне своей деревни, а потом и окрестных сел. А спрос на спички по-прежнему оставался высоким, росли доходы. И начал Иван Исаакович строить собственную фабрику, для чего выкупил у сельской общины участок бросовой земли на болоте. Фабрика начала действовать в 1878 году. Конечно, труд на ней был очень тяжелым и опасным для здоровья - первые спички делались из фосфора. Это про них говорили: "Сначала вонь, потом - огонь!" Но других-то не было! Работали на фабрике только мужчины. Они нанимались работать на всю зиму. Спрос на спички все рос... Бывший вполне обычный крестьянин И.И. Сапожников, ставший фабрикантом, строит свой первый кирпичный завод и возводит каменные корпуса фабрики, заводит сложные машины, устанавливает паровой двигатель. В 1887 году он официально узаконил фирму под названием "Первая паровая спичечная фабрика И.И. Сапожникова с сыновьями", которая находилась в с.Сапожнята.

В начале 1900 года фабрика по объему производства и высокому качеству спичек получила мировую известность, поскольку продукция была представлена не только на Петербургской выставке, но и за рубежом. На свои средства новый миллионер в селе Бобино построил церковно-приходскую школу и богадельню, содержал 40 сирот и 20 немощных стариков. Расширяя производство, построил к 1916 году второй завод на правом берегу Вятки неподалеку от слободы Дымково, ставший основой спичечной фабрики "Красная звезда", теперь «Феникс».

Фабрика для производства шведских спичек, в последствие  получившая название «Красная Звезда», была официально открыта  20 мая 1916г.«Торговым домом И.И. Сапожниковъ с сыновьями» близ слободы Дымково, фактически же фабрика начала работать 20 декабря 1915г..

С установлением Советской власти в губернии по решению общего собрания рабочих и служащих фабрики №2 от 26 января 1918г. на ней был введен рабочий контроль. Постановлением Вятского городского Совета от 28 мая 1918г. спичечная фабрика №2 была национализирована. 2 октября 1918г.  спичечная фабрика №2 была официально национализирована. Была составлена  смета предприятия.

29 января 1918г. заводской комитет совместно с контрольной комиссией  вынес постановление об установлении 8-часового рабочего дня и организации Красной Гвардии на фабрике для защиты своих завоеваний.

В феврале 1918г. заводской комитет выработал «Устав Первой Вятской Народной Спичфабрики», по которому руководство фабрикой осуществлялось выборным правлением из 3-ех человек. Правление ведало всеми делами предприятия: осуществляло прием и увольнение рабочих и служащих, приобретало необходимое имущество, материалы, сбыт продукции и т.д.,  и обязано было периодически отчитываться по работе фабрики. Фабрика в селе Бобино стала называться «Первая народная спичечная фабрика», а на берегу Вятки – «Вторая народная спичечная фабрика».

Для контроля над  действием правления учреждалась контрольная комиссия, состоящая из 4-ех лиц, избранных общим собранием рабочих на 4 месяца.

Кроме того, на фабрике избирался фабричный комитет из 12 человек, в обязанности которого входила проверка деятельности Правления и контрольной комиссии, утверждение отчетов и доклад их общему собранию, распределение прибыли, установление зарплаты, разбор жалоб и пр. Для надзора за правильностью производства на фабрике находился представитель от горсовета комиссар.

22 июня 1918г., в связи с постановлением ВСНХ о реорганизации управления национализированными фирмами, Деловые Советы были реорганизованы, и при фабрике было создано самостоятельное управление в лице технического и административного директора. Техническим директором был избран П.К. Бондал, административным А.А. Рылов.

 С 1920г. «Вторая народная спичечная фабрика» носит название «Красная Звезда», а фабрика в селе Бобино – «Красный Пахарь», которая была закрыта в 1922 году, как и многие фабрикив Вятской губернии.

 В январе 1922 года, после трагической гибели на фабрике при исполнении служебных обязанностей первого председателя правления Вятского спичечного треста, фабрике было присвоено имя товарища А.М. Макарова.

С марта 1922 г. фабрика «Красная Звезда» находилась в подчинении Вятского государственного спичечного треста. В 1932г. спичтрест был ликвидирован,  и фабрика была переведена  в ведение Главного Управления спичечной промышленности Наркомата лесной промышленности СССР /с 1974г. – Министерства лесной промышленности СССР. Началась активная работа по объединению отдельных спичечных предприятий. Согласовывались торговая, заготовительная и финансовая деятельность трестов.

С 1954 по 1957гг. фабрика подчинялась Главному управлению фанерной и спичечной промышленности Министерства лесной и бумажной промышленности СССР;

С июня 1957г. по 1962г. – управлению деревообрабатывающей и бумажной промышленности Кировского совнархоза, с 1963г. – Управлению деревообрабатывающей и мебельной промышленности Волго-Вятского совнархоза.

 Структура спичечной фабрики на 6 сентября 1922г.

  1. Отдел управления делами
  2. Бухгалтерия
  3. Расчетная часть
  4. Материальный отдел

Отдел управления делами занимался получением, регистрацией, размножением и отправлением корреспонденции, вел книгу постановлений заводоуправления.

Бухгалтерия составляла сметы и отчеты о работе фабрики, товарные балансы, вела вспомогательные книги по бухгалтерии.

Расчетная часть производила начисление и выдачу зарплаты рабочим и служащим, представляя ежедневные сведения о числе рабочих, вели табеля выхода рабочих на работу, раздавали продукты и наблюдали за жилищными условиями рабочих, исполняла поручения (в лице экспедиторов) по заготовке материалов и сырья и доставляла их на фабрику.

Материальный отдел составлял расходные ведомости учета материалов, производил отпуск материалов и готовой продукции со складов, полностью отвечал за сохранность материалов и продукции на складах.

В 1923г. в структуре фабрики появился производственный отдел, в бухгалтерии – структурное подразделение – статистическое. Расчетная часть была переименована в тарифно-нормировочное бюро с оставлением за ним почти тех же функций.

Производственный отдел руководил всей технико-производственной деятельностью фабрики, наблюдал за качеством сырья, правильностью проведения и качеством  производственных работ, ведая всеми механическими и строительными работами, отвечая за технику безопасности и охрану труда рабочих.

Статистики собирали по фабрике все формы статотчетов, систематизировали, анализировали, составляли сводные для представления в управление Вятского спичтреста.

В 1926г. из производственного отдела выделились самостоятельными структурными подразделениями механическое и химическое, тарифно-нормировочное бюро было объединено в бухгалтерию, материальный отдел стал называться хозяйственно-материальной частью (функции ее остались прежними).

Механики ведали всеми механическими и строительными работами на фабрике, в том числе котельными установками, электростанцией, ремонтно-механической и ремонтно-строительными мастерскими, отвечали за исправное состояние, своевременный ремонт и рациональное использование зданий, механического и силового оборудования и т.п.

Хим. лаборатория руководила изготовлением зажигательной массы, парафинированием спичек и пропиткой соломки, а также за всеми другими производственно-химическими процессами.

В 1925г. на территории спичечной фабрики началось строительство новой мощной спичфабрики, которая была пущена в ход 24 ноября 1927г.

Вновь выстроенная фабрика была оборудована новейшими заграничными машинами – все основные производственные работы были механизированы и часть автоматизирована. На фабрике установили новые лущильные станки, спичечные автоматы, клеильные станки, этикетировочные машины, турбогенератор и паровые котлы. Внедрена система непрерывно-поточного производства спичек.

Т.к. выстроенная вновь фабрика была одной из наиболее технически оснащенных спичфабрик, то ей было поручено производство спичек на экспорт, выпуск которых производился два года подряд. В 1927 году, после резкого роста по выпуску спичек, на фабрике пущена новая электростанция мощностью 750 киловатт.

В 1928 году изготовлено 467 тысяч ящиков.

С 1928 года фабрика стала производить не только спички, но и фанеру; освободившееся здание старой фабрики было переоборудовано на фанерное производство.

В 1930 году в штатах спичфабрики появилась новая штатная единица – рационализатор, в функции которого входило ведение всей рационализаторской работы на фабрике; прием, регистрация рацпредложений, внедрение их в практику работы и пр.

Позднее, примерно в 1933г., на фабрике стал действовать Совет Всесоюзного общества изобретателей (ВОИЗ). В 1933 году произведено было уже 582 тысячи ящиков.

Во второй половине октября 1935г. на фабрике развернулось стахановское движение. Лучшие стахановцы фабрики выполняли свои нормы на 220, 230%%. Было выпущено 857 тысяч ящиков.

В декабре 1935 года фабрике было возвращено название «Красная Звезда». Этот уровень производства 1935 года продлился до самого кануна Великой Отечественной войны.

В 1936 г. на фабрике было организовано производство ширпотреба: плетеные щитки для тарных ящиков, шпон для изготовления пробок расфасовочной соли и др.;

В 1939 г. фабрика стала производить также пиломатериалы.

В годы Великой Отечественной войны фабрика переживала большие трудности, как и вся страна. Разруха, оккупация врагом больших территорий богатых сырьем для фабрики. Почти всех мужчин забрали на фронт. Производство осталось без запасов химических препаратов, бумаги, древесины, многих комплектующих материалов. Не осталось квалифицированных специалистов. Была упорная и изнурительная борьба за выполнение плана по снабжению фронта спичечной продукцией. В годы войны спички на фронте выдавали поштучно.

В суровую зиму 1942 года древесина, которую принимала фабрика в виде сплавных плотов, полностью вмерзла в лед реки Вятки. Приходилось вести неравную борьбу с природой буквально за каждое бревно. Главными орудиями были лом и кирка. В производство ушли все складские остатки, бревна от разрушенных домов и даже старые заборы.

Вскоре удалось наладить поставку древесины из ближайшего леспромхоза. Фабрика продолжала работать, несмотря ни на что выдавая готовую продукцию. Не только спичками помогала фабрика фронту. Именно в это время была выпущена спичечная этикетка, на которой был изображен дальномер, изобретенный Ф.Ф. Павловым. На этикетке дана краткая инструкция по правилам пользования коробком-дальномером. Боец, протягивая руку с коробком, по инструкции мог определить расстояние, например, до вражеского танка. Такой коробок для бойцов превращался в настоящее учебное пособие!

В период с 1942-1943 гг. фабрика сменила шесть директоров, 4 главных инженеров, 3 главных механиков и десятки мастеров. Надежда на стабилизацию производственной обстановки появилась только к началу 1946 года. В каждодневном тяжелейшем напряжении сил рабочие фабрики трудились все военные годы.

 После войны с фронта стали возвращаться бывшие рабочие специалисты. Стала налаживаться поставка сырья и полуфабрикатов. Фабрика получила новое оборудование. Полностью от последствий войны фабрика оправилась к началу пятидесятых годов. Стали наращиваться темпы по выпуску спичечной продукции.

В 1947г. согласно штатному расписанию административно-хозяйственная часть вновь была переименована в секретариат, он же стал исполнять функции отдела кадров, который был упразднен; плановый отдел переименован в планово-экономический, юридическая часть упразднена; функции снабжения и сбыта и складского хозяйства были объединены в одном отделе – снабжения и сбыта.

В 1948г. отдел кадров вновь выделился самостоятельной структурной частью.

С 1949 по 1959гг. структура не менялась:

  1. Административно-хозяйственная часть;
  2. Производственно-технический отдел;
  3. Планово-экономический отдел;
  4. Бухгалтерия;
  5. Отдел снабжения и сбыта

В 1957 году перешли на производство спичечных коробков формата ¾. Хотя наполняемость коробка спичками изменилась только в 1967 году. Коробки содержали 60 спичек. Фабрика участвовала в международных выставках, ярмарках. За качественную продукцию фабрика была награждена медалями, почетными грамотами. Отмечены государственными наградами были и работницы производства: лущильщица Л.С.Крестьянинова награждена орденом «Трудовой славы III степени», Т.М. Мамева медалью «За трудовое отличие» и многие другие.

С 1960г. на фабрике появился еще один отдел – труда и заработной платы. За период с 1960-1964гг. – структура фабрики оставалась неизменной.

В соответствии с Уставом 1965г. спичфабрика «Красная звезда» действовала на основании положения о социалистическом государственном производственном предприятии, утвержденного постановлением Совета Министерств СССР от 4 декабря 1965г.№731.

Основные функции фабрики, согласно Уставу, следующие:

  1. Производство спичек и изделий из отходов (древесной стружки, штукатурная дрань и др.)
  2. Наиболее полное и экономное использование древесного сырья;
  3. Проведение работ по хранению лесопродукции и других материальных ценностей.
  4. Строительство объектов производственного, жилищного и культурно-бытового назначения и др.

В 90-е годы фабрика переживала трудные времена. Разруха, отсутствие денежных средств, часть оборудования была продана, планам по переезду в новое здание и закупке нового оборудования не суждено было осуществиться. Часть квалифицированных рабочих ушли с предприятия.

С августа 2003 года предприятием ООО «Спичечная фабрика «Красная Звезда» руководил Сергей Борисович Медовиков. Начав свою трудовую деятельность в должности слесаря контрольно-измерительных приборов, он закончил высшее учебное заведение, летом 2003 года был избран депутатом в Кировскую городскую думу. Под его руководством в 2005 году фабрика перешла на производство картонных спичечных коробков с использованием технологии фирмы «Шамбон». В 2006 году фабрика была переименована в ООО «Феникс».

С февраля 2008 года фабрикой руководит Константин Анатольевич Мамаев, закончивший Международный институт менеджмента. Появилась надежда на восстановление фабрики: производится регулярный ремонт оборудования, капитальный ремонт зданий и цехов, который не проводился в течение 20 лет, большое внимание уделяется персоналу, его развитию, обучению, возрождается традиция наставничества. Стали возвращаться  квалифицированные специалисты. Внедряются инновации в процесс управления и производства. Расширяется ассортимент.

            Жизнь фабрики продолжается…

 Материал с сайта ООО «ФЕНИКС» - Спичечная фабрика – Киров.

Местоположение:
Старые карты
  • Подробные
  • Обзорные
    ?

      Изображения

      old_photo
      Вид на корпуса спичечной фабрики "Красная Звезда" с автодорожного ("старого") моста. 1965 г. КОГБУ «ЦГАКО»
      old_photo
      Спичфабрика "Красная Звезда" 1927 г.
      drawing
      Продукция Спичфабрики "Красная Звезда"

      Фотографии вблизи этого места с сайта

      Права на фотографии принадлежат их авторам или владельцам

      Брод (Laplas Ilya)
      Брод (Laplas Ilya)
      Посёлок фабрики *Красная звезда* (Дмитрий Зонов)
      Посёлок фабрики *Красная звезда* (Дмитрий Зонов)

      Комментарии

      Аватар пользователя ru-danko

      КАВ, а Красная Звезда когда-то была населенным пунктом?

      Аватар пользователя Иван Зыков

      Возвращаюсь к вопросу ru-danko от декабря 2014 года. КАВ, пожалуйста, подтвердите, что фабрика являлась населённым пунктом, в ином случае данная страничка будет снята с публикации.