Загадочное озеро в Омутнинском районе

Зимой 2015 просматривал спутниковые снимки, заметил на карте озеро в безлюдной местности Омутнинского района в 6 километрах к востоку от бывшей деревни Колпашино, в 8,5 километрах на северо-восток от бывшей деревни Лавровская.

Загадочное озеро в Омутнинском районе

Автор карты: Лысков Сергей

HTML-код для вставки карты на сторонний сайт

Изменяя значения атрибутов width (ширина) и heigth (высота), можно получить нужные размеры карты

Сразу заинтересовало его происхождение! Так как у нас озера, в основном, «старичного» происхождения, а это расположено в лесу и никаких рек рядом нет. Я заинтересовался, стал искать в интернете. Нашел статью, где рассказывается про нижегородских краеведов, которые исследовали подобное озеро у себя в области (Светлояр) и пришли к выводу, что оно метеоритное. Со спутника это озеро идентично. Более того, вокруг нижегородских озер ходят легенды и они считаются святыми.

Я сначала поспрашивал у знакомых про это озеро, но ничего не выяснил. Понятно, сразу возникло желание посетить его. У нас с братом выпал отпуск, я предложил 19-20 октября сходить на озеро, за одним поохотиться. Мы сами родом с Метростроя, оттуда и пошли пешком. Кроме этого, обратно прошли через урочище Капраловское, д. Лавровскую... Наш дед в молодости охотился в тех краях и хотелось посмотреть на те места. В общем, прошли мы около 60 км, брат сказал, что больше со мной никуда не пойдет. 

Озеро от берега затянуто мхом, вода чистая, глубину не измеряли. В дальнейшем хочу ещё побывать на озере, променять глубины, изучить фауну. Кстати, вода чистая, постороннего привкуса нет. Рядом с озером нашли только 2 пластиковые бутылки, костровищ нет. Скорей всего, собирают клюкву, когда урожай! Для рыбаков не интересно.

Хотелось бы узнать название озера и его происхождение. С кем общался, ничего интересного не выяснил. В интернете так же никакой информации не нашел.

Комментарии

Аватар пользователя ru-danko

Интересно, Сергей. В принципе, подобное озеро может быть ещё и карстового происхождения. 

Вот статья Инны Шевчук про озеро Падун в соседнем Верхнекамском районе: http://rodnaya-vyatka.ru/blog/2517/85000

Согласен, с Денисом, что озеро может быть карстового происхождения, но это все равно уникально для нашей местности! Может, кто-то знает про это озеро, напишите, пожалуйста! Не хочется изобретать велосипед! 

В своё время, примерно 1950-60 -х гг., мужики с д. Зимино, пробовали замерять глубину этого озера. Говорят, что не хватило возжей. Брали, по их словам,  метров 15. Так же подвязывали длинный шест. Тоже вся конструкция уходила в воду.

Для Вашего исследования необходимо использовать хороший эхолот, навигатор, резиновую лодку,длинный шнур. 

Отмечаете несколько точек по диагонали по берегу в озера. Берете длинный шнур, протягиваете его от одной точки к другой ч/з озеро разбив шнур на условные сектора, плывя неспешно на лодке вдоль шнура замеряете глубину отмечая точки в навигаторе и ведёте запись в тетради или другим способом, указывая в каком секторе координат какая глубина. Затем повторяете операцию так же, только переставив концы шнура по другим точкам.
Таким образом можно промерять всё озеро. Думаю, для этого объекта хватит пары дней.

Алексей, а что вам еще известно про озеро? Название  местное есть у него? 

О названии озера ни чего не слышал.

Мой знакомец с п. Восточного, сказывал об этом озере. Ему, рассказывал один дед с д. Зимино, а деду рассказывал его дед.

Будто в те места упал огненный шар, грохот стоял большой. С тех самых пор, типа и появилось это озеро.

Для установления происхождения озера надо брать пробы грунта с разных участков и глубины,  том числе и со дна. 

Версий может быть много, не стоит доверять байкам и рассказам. Нужно доказывать всё наукой. Из многих историй проверяемых мною подтверждается лишь от 5 до 20 %. Всё остальное бред и фантазии.

Да, здорово! Видимо, озеро для рыбаков не представляет интереса, вот и нет названия. Интересно, зачем дорога к нему прорублена? 

Подобное лесное озеро видал в Арбажском районе. Тоже показалось, что оно метеоритного происхождения, т.к. в одну сторону берег как будто сдвинут своеобразной складкой.

Самое глубокое озеро в Кировской области - Лежнинское (36 м. до 1947 г. было на 5 м. глубже).

На 2 месте - оз. Падун (38 м. в 1950-ты годы) в 5 км. к С-В от пос. Созимский.

Оба озера, после отвода в указанные годы от них вод на хоз. нужды (протоки в пруды) немного обмелели.

Это данные из ЭЗВ, том 7. Природа.

Но большинсто озер области не обследовано.

По оз. Падун проверяли версию о его метеоритном происхождении, но опровергли, не подтвердилась и версия о карстовом происхождении. Наиболее вероятная версия - "гидрологическое окно" (вот бы еще понять, что это такое?)

К слову, сам я в этом вопросе не специалист. А специалистами большинство озер области не обследовано. И, судя по статье в ЭЗВ получается, что :"Инвентаризации озер в области не проводилось, поэтому точное их количество неизвестно... приблизительно 4,5 тыс... "

Так что у этого озера может и не быть официально-зарегистрированного названия. Но местный микротопоним вполне возможен.

Надо смотреть карты ПГМ, на них встречаются названия довольно мелких объектов: логов, ключей и т.п.

 

Самое глубокое озеро в Кировской области - Лежнинское (36 м. до 1947 г. было на 5 м. глубже).

 Самое глубокое озеро в Вятской губ. - Табашинское, наши дайверы недавно выяснили (с помощью эхолотов), что глубина 171 м.

Аватар пользователя ru-danko

Ого, ничего себе. 

Так оно же в Марий ЭЛ!

Но ведь 124 года оно было на территории Вятской губрении… "Было ваше, стало наше"

А в приводимой Вами цитате из моего комментария - "Кировская область". К Кировской области оно отношение не имеет.

А так можно и Байкал назвать, Монгольская империя вон какая большая была... ))

Кто знает, может и в нашей области есть такие же глубокие озера, мало они еще изучены. Вожжами только меряли.

 

Ничего, измерим не "вожжами"! )))

Аватар пользователя korotaevorel

Вероятно, не менее интересно озеро Кротовское, располагающееся среди леса около ныне не существующей деревни Кроты, что юго-западнее пос. Свеча. Озеро почти идеально круглое в плане диаметром примерно 300 м. Тоже легенды были, что двухпудовую гирю привязывали к вожжам, брали двое вожжей, но гиря до дна не "дошла". Те же предположения - метеорит или карст. На космическом снимке озеро хорошо различимо. В озере водилось много рыбы.

Типичная народная легенда про "измерение вожжами". Помню, в детстве слыхал такие от старшего поколения, так же измеряли глубину омутов на речках после мельниц. На деле оказывались обычной выдумкой.

Глубина озера Кротовского, по данным в справочниках, - около 7 метров.

Посмотрел на карте ПГМ Глазовского уезда Часть 1, лист 15.

Примерно в этом месте (но точно не уверен), рядом с изгибом р. Чернушки нанесена маленькая речка-ручей с надписью "ключ Падунъ" и на ней знак заболоченности.

Что ж, еще одно озеро Падун?

Хотя многие малые речки-притоки в старых грамотами называют "падучими". К примеру в царских грамотах 17 века, когда давали на оброк, часто употребляли фразы типа: "...на отдачу рыбные ловли, бобровые гоны по р. Вятке с падучими речками..."

Аватар пользователя ru-danko

По-моему, верное замечание, что ключ может называться так же, как и озеро, из которого оно вытекает.

Сергей, вы живете в Омутнинске? Сходите в лесхоз. Попросите у них посмотреть карты или планшеты лесонасаждений этого участка (у них есть 250-метровые карты и 100-метровые планшеты). Там уж точно отмечены все ручьи и озёра, в том числе этот ручей и это озеро. Но названия может и не быть, тут как повезет. Там часто подписано просто "руч.".

Правда лесничество тут скорее всего Песковское, поэтому не уверен, есть ли такие карты в Омутнинске.

Спрашивал у одного из лесничих, но он не знает про озеро, посоветовал спросить у лесничего Песковского лесничества. Не спросил, т.к. уехал на время, когда вернусь обязательно спрошу и на картах посмотрю.

Виктор, просматривая просторы интернета, выяснил, что значение слова "падун" в большинстве источников - водопад. Но интересно - в равнинной местности, как таковых, водопадов нет. Корень слова - "пад" - падать. Да и озеро Падун никак не соотносится ни с каким водопадами. Может, в названии кроется загадка его происхождения, что-то упало?.. Печатая сообщение, нашел интересную статью (на форуме сайта "Верхнекамье") Галины Ершововой - "Озеро Падун "http://verhnekamje.ru/forum/viewtopic.php?f=16&t=476&sid=320600b51fb9c3e.... Так что не будем ставить точки...

Сергей, в интернете много что написано. К тому же слово "падун" в разных местностях может означать разное. У нас, конечно, не водопад. И, скорее всего, не от слова "падать", а от слова "впадать". Все малые, часто безымянные, речки куда-то впадают. Я думаю, их и называли падунами.

Вы попробуйте в интернете вбить в поиск "падучие речки" - найдете много царских грамот с упоминанием падучих речек, т.е. впадающих в крупную реку или в озеро речек, ручьев.

Карстовые озера часто имеют подземое питание, поэтому вода в них всегда пополняется и они могут служить истоками речек.

Так же точно про болотные озера можно сказать, что многие реки начинают свои истоки с болот. Несколько падунов сливаются вместе, служа истоком реки.

Благодарю за разъяснение, Виктор. 

Аватар пользователя ru-danko

Смотрел в архиве один документ о железных рудниках, и там дается описание местности, где находится каждый из них. И очень часто встречаются фразы: "при верховине речки...", "при ключе...", "при ключе... павшем в речку...", "при падуне...". У меня не осталось никаких сомнений, что падун - это небольшой ручей, ключ, приток речки, возможно - боковой приток (в отличие от верховины - хотя не уверен, может быть это и синонимы).

Аватар пользователя Василий1955

viktOr, а какого года карта ПГМ Глазовского уезда?

Василий, она не имеет точной датировки. Пишут про 1776 г. но на ней есть деревни возникшие гораздо позднее, например в 1835 г.

Этот вопрос обсуждался здесь: http://rodnaya-vyatka.ru/blog/2136/pgm-vyatki-zabirayte

Аватар пользователя Василий1955

Виктор, мне кажется то начало 19 века. Она у меня есть.

Вполне возможно, что начало 19 в.

Аватар пользователя Алексей Русских

Так вроде в районе Зимино таких озёр несколько.Они когда на охоту ходят, то так и говорят- пошёл на озёра.

Аватар пользователя Вездеход

Из рассказов местных жителей это озеро не пользуется популярностью из-за мистических суеверий и предрассудков, стараются обходить его стороной и тем более оставаться на ночевку. Вот поэтому там нет кострищ. В озере ставили сети, но рыбы там не попалось, птицы рядом с ним не гнездятся. Вода там действительно чистая и вкусная, готовили обед пили чай. Если кто соберется хочу тоже поучавствовать в измерении глубины дна. В 2014 году в июне месяце я доезжал до него на машине с Волосковских полей до озера и в лесные поляны.
 

Аватар пользователя Вездеход

5-6 августа Глазовской группой Экспедиции на внедорожниках планируется поездка на озеро. Главная цель поездки промерять дно исследовать окрестности и т.д. Дать название озеру и установить памятный знак.

Страницы