Вятские корни зовут

Моя мама Глебова Мария Степановна родилась 10 июля 1912 года в Родыгино Шурминского района; место регистрации рождения: В-Шурминский сельсовет.

Родители: Глебов Степан Васильевич и Глебова Екатерина Михайловна.

Матушка рассказывала, что их род Глебовых начался после того как её дед женился на ссыльной барышне, участнице восстания Костюшко. Она вспоминала: старший брат в ссоре отца обозвал полуполяком. Но для полуполяка – не сходится по дате восстания (1794), тогда, выходит, не дед, а прадед женился на сосланной барышне. Как-то упоминала, что в их селе вообще было две фамилии.

Глебов Степан Васильевич пришёл с первой империалистической войны, со слов матери, полным Георгиевским кавалером (то ли почти полным, но крестов было несколько). Пришло время, и, всеми уважаемого, хлебороба, сложившего с молодой женой своими руками кузню, пришли раскулачивать. А его старшего сына Фёдора, двадцатипятитысячника, кулаки порубили топором на 17 кусков, и оставили лежать в придорожной канаве, накрыв кожаной курткой.

Пётр, сын Фёдора, долгое время работал проходчиком на шахте «Северная», мог самостоятельно принести рельсу на плече под забой… Его брат-близнец жил и умер в Амурске Хабаровского края.

О сестре матушки сохранились сведения лишь о том, что у неё было девять детей.

Её средний брат погиб в 1942 году на Дону. Без кормильца осталось шесть дочек и один сын.

И ещё был младший брат Николай Степанович, сыгравший в жизни матери, и получается, что и моей тоже, одну из главных ролей, так как он её, сироту, забрал в Горловку. Бывший фронтовик умер на рабочем месте (в кабинете, за столом), в должности Председателя городского совета (1948-1950 гг.) города Дружковка, где и похоронен.

Родила дочь и трёх сыновей, меня родила в 42 года. Не дожила 4 месяца до 90 лет.

Аватар пользователя Зуенко Ю.И.

Не сходится и с годом основания деревни Родыгино - 1834 г., деревня основана переселенцами из д.Козлянка Нолинского уезда (Родигиными). Вообще, мой опыт подсказывает, что все семейные легенды - врут. Но всё же всегда есть что-то, что послужило причиной для их сочинения.

Аватар пользователя Николай_Гринёв

Не получается у меня выставить фото копии св-ва рождения матушки, датированное 1953 годом, и в том же году проверено МГБ (стоит штамп). В 1953 году шутки ещё не проходили.

Я же не утверждаю, что мои прадеды познакомились в Родыгино, в конце 18 века. Но матушка родилась в семье, живущей в Родыгино. Говорила, что у них в селе вообще было всего две фамилии.

Я, собственно, и раньше начинал, что-то делать, с кем-то переписывался, да с программами улетело.

Аватар пользователя Дмитрий Лысов

О том как добавлять фото смотрите инструкцию в справке.

Спасибо!

Причём тут шутки? Семейные легенды - это не шутки. Разумеется, и свидетельство о рождении в 1912 году, выданное 41 год спустя - это тоже не шутка, но всё же рекомендую вам посмотреть оригинальную запись о рождении/крещении. Хотя пожалуй к вашему вопросу про 18 век это вообще не имеет отношения.

Да, оригинальная запись в церковной книге, хранящейся в церковном архиве. Также думал начать "копать" с отцовской линией (Брянщина). Одну попытку сделал в 2005 году, а потом, как всегда, на себя времени не хватает...

не сходится по дате восстания (1794), тогда, выходит, не дед, а прадед женился на сосланной барышне.

Николай Герасимович, действительно, не сходится.

Прадед - это 3 поколения, ~100 лет, т.е. он родился примерно в 1810 году (+/- 20 лет)

Так я и привожу слова о том, что "не дед, а прадед женился"... Ещё осталось небольшое старенькое потресканное фото матушкиной сестры, приезжавшей в конце 50-х (до сих пор в памяти моей какие-то обрывки мелькают).

Теоретически такое возможно - когда все три поколения ваших мужчин (бабушкин отец, дед и прадед) в 50 лет становились отцом (по этой линии) , тогда прадед и мог родится в 1760 году…

Раньше-то при лучинах сидели. Времени больше было...

Извините, ошибся, всё верно.