Шуемы

Тип: деревня
Статус: развалины
Местоположение:
Старые карты
  • Подробные
  • Обзорные
    ?

      Список населённых мест Вятской губернии 1859-1873 гг.

      НазваниеТипПоложениеУезд и станМестностьОт уезд. городаОт стан. кварт.ДворовМужчинЖенщинВсего жителейИнформация?Посмотреть скан документа
      14960Шуемывыс. каз.при колодцахСлободской уезд,
      Стан 3
      По левую сторону Кайского тракта1161334111425

      Книга Вятских родов

      «Книга Вятских родов» В. А. Старостина

      Реестр селений и жителей на 1891 год.

      Название селенияГуберния, Уезд, Волость, ОбществоПриходРекаСемейЖителейПромысел или занятие
      16692Маракулинский выс.; ШуемыВятская губерния, Слободской уезд,
      Маракулинская волость, Маракулинское общество
      с. Мулино, Вознесенская ц.Еловка → Кобра751углежог; рамщик
      Рода, число семей:
      Примечания:
      Для просмотра полной информации из «Книги Вятских Родов» щелкните по № селения.
      Значок - запись в «Живую Книгу Родов» (на сайте http://www.herzenlib.ru/kniga/)

      Материалы по статистике Вятской губернии. Подворная опись 1884-1893 гг.

      № (код)ТипНазваниеУездВолость, Общество (район)ДворовМуж. полаЖен. полаОбоего пола[-]Дополнительная информация (показать/скрыть)Источник?Посмотреть сканы страниц книги. В книге доступна дополнительная статистическая информация: возрастная структура населения, рабочая сила, грамотность, промыслы, скотоводство, земельные ресурсы, аренда и кредит, способы обработки земли. Объём информации отличается в зависимости от уезда.
      09110108починокШуемский (Шуемы, выс. Маракулинский)Слободской уездМаракулинская волость, Маракулинское общество9213051[-]1, с. 106—113
      Сословие (разряд)
      Народность
      9213051

      Список населённых мест Вятской губернии 1905 г.

      № (код)ТипНазваниеУездВолостьДворовМужчинЖенщинВсего жителейИсточник?Просмотреть скан документа
      091172починокШуемовскийСлободской уездМаракулинская волость102630561, л. 716 об.

      Списки населённых мест по церковным приходам на конец XIX - начало XX вв.

      № (код)ТипНазваниеУездПриходГод
      327052починокШуемскийСлободской уезд
      4-й благочиннический округ
      с. Шкарское, Троицкая церковь1915
      По данным: Клировые ведомости за 1915 г. (ГАКО ф. 237, оп. 70, д. 1350)
      Справочник по составу приходов церквей Слободского уезда на 1915 г. КОГКУ «ГАКО». Киров, 2012

      Список населённых мест Вятской губернии по переписи населения 1926 г.

      РодНазваниеУезд и волостьСельсоветРасст. до ВИККрест. хоз-вПроч. хоз-вВсего хоз-вМуж.Жен.ВсегоВ т.ч. удм.В т.ч. тат.
      6-06-381дер.Шуемы, МаракулинскийСлободской уезд,
      Сочневская волость
      Липовский30 км99313566

      Списки населённых мест по материалам Всесоюзной переписи населения 1939 года

      № (код)ТипНазвание ?Названия нас. пунктов Кировской области приведены по источнику [1] и проверены по источникам [2], [3], [4] (фактически использованные источники указаны в примечаниях к каждому нас. пункту).
      Названия нас. пунктов Архангельской области приведены по источнику [5]. По исправленным ошибкам, опечаткам и разночтениям в источниках сделаны примечания.
      Нас. пункты, добавленные в списки по сведениям 1938 г., приведены без порядкового номера и отмечены знаком * после названия.
      РегионРайонСельсовет
      Сведения на 1938 г. ?Число жилых строений и хозяйств приведено по данным сельсоветского учёта на 1938 г. для части районов Кировской области по источникам [3] и [4] (см. примечания). При наличии в источнике корректировок взяты последние (исправленные) значения.
      Жил. стр.Хозяйств
      Наличное население по переписи 1939 г. ?Сведения приведены по источникам [1] и [5] (см. примечания). Для нас. пунктов, добавленных в списки по материалам 1938 г. (не включённых в итоги переписи 1939 г.), указаны прочерки. Некоторые из таких мест могли иметь население на момент переписи, но оно было учтено в составе других нас. пунктов.
      МужчинЖенщинОба пола
      Отдельно стоящие
      жилые строения (1938 г.) ?Сведения приведены по источнику [2].
      Сделанные в некоторых случаях исправления и дополнения по источникам [3] и [4] помещены в квадратные скобки [] либо явно помечены ссылкой на источник.
      В Кировском районе, где сведения по источнику [2] отсутствуют, они приведены по источнику [4].
      Строения, отмеченные знаком *, включены в итоги переписи как отдельные нас. пункты.
      Строения, отмеченные знаком **, в итоги переписи не включены, но добавлены в списки как отдельные нас. пункты по сведениям 1938 г. ([3] или [4]).
      Знак ? после * и ** означает неуверенность в сопоставлении нас. пункта и отд.-стоящ. жил. строения.
      [-]Ссылки на источники информации (показать/скрыть)
      1425216071деревняШуемыКировская областьНагорский районШкарский с/с910142438[-]
      Источники: [1, л. 326; 2, л. 538 об.; 3, л. 435]

      Список населённых пунктов Кировской области на 01.01.1950 г.

      № (код)ТипНазваниеРайонСельсоветХозяйствНал.населениеПримечание ?Список сокращений:
    • колх. - колхозников
    • раб./сл. - рабочих и служащих
    • врем. прожив. - временно проживающих
    • единоличн. - единоличников
    • хоз-в - хозяйств
    • чел. - человек
    • колх.* - предположительно - колхозников (явно не указано в документе, но выделены другие категории)
    • Источник?Просмотреть скан документа
      311617ШуемыНагорский районШкарский сельсовет927Указаны колхозники*.1, л. 573

      Персоналии из этого населённого пункта

      Комментарии

      Аватар пользователя СветаЛуч

      В этом селении примерно в 1840-1865 годы проживала семья Павла Рожнова, у которого родился сын Михаил (примерно 1857-ум.1913)

      Аватар пользователя Пассажир

      Здравствуйте, Светлана. В Книге Вятских родов фамилия Рожнов вообще не значится. Возможно, кто-то из этих Ваших предков фамилию менял, либо жил не в Вяткской губернии. Вам нужно постепенно через архивы документов добираться до правды. 

      Аватар пользователя СветаЛуч

      Здравствуйте, Пассажир! Мой источник как раз взят из архива. Но! это автобиография моего прадеда, который написал ее в тюрьме в печально известном 1937г., будучи репрессированным по политическим мотивам. Свою историю он начал писать со своего деда, Павла Рожнова. Он утверждает, что тот был "из крестьян Маракулихинской области дер. Выселок Слободского уезда" . Вряд ли он стал бы давать неверную информацию в сталинской тюрьме. Кроме того, другие сведения, которые мой прадед сообщил в своей автобиографии, довольно неприятные для него самого и которые он мог бы утаить, подтверждаются устными рассказами старших родственников и некоторыми сохранившимися документами, поэтому нет оснований не доверять этому источнику. Я нашла эту деревню, как раз опираясь на его сведения. Только жил Павел Рожнов лет за 30-50 до 1891г, когда составлялась книга с  указанием фамилий семей. Он умер, а его вдова с 6-летним сыном около 1865г перебралась в г.Слободской. А других Рожновых в деревне не осталось, поэтому фамилия и не попала в книгу.

      Поправлю Вас,  в Книге Вятских родов " Род известен на Вятке с XVII века: 2 семьи - 1629 год - 2 - Хлын." https://rodnaya-vyatka.ru/kvr/families/10752

      Аватар пользователя Пассажир

      Почему Рожновы проживали только в одной деревне в середине 19 века, если в 1629-м их было 2 семьи? Этому должно быть какое-то объяснение.

      Раз Вы уверены в деревне, то закажите у ГАКО поиск Вашей семьи в 10 ревизии.

       

      Аватар пользователя СветаЛуч

      Пассажир, добрый вечер! Ну во-первых, в 1870 -1920гг в г.Слободском тоже проживала семья единственного сына Павла Рожнова, семья моих прапрадедов. Известно, где служил, какую пенсию получал глава семьи. И в той семье было 7 детей, которых позже раскидало по городам и весям. Этому уже есть подтверждение рядом документов из семейного архива, да и в анкете на арестованного прадеда те же сведения. Не думаю, чтобы кто-то решил исказить сведения в сталинской тюрьме. Почему эти Рожновы не попали в книгу вятских семей - это уже вопрос не ко мне. Может, не нашли документов. Во-вторых, думаю, что были и другие Рожновы, но, видимо, и о них сведения не сохранились. 

      Спасибо большое за подсказку. А как, по какому принципу можно определить ревизию? Дело в том, что в другом районе Вятской губернии, в селе Даровском, проживала еще одна семья моих предков - Ларионовы. С теми попроще - там несколько деревень с такими фамилиями. Но по фото эти Ларионовы не похожи на русских, похожи на татар или чувашей. Я предположила, что это могут быть новообращенные православные - крящены. Мне бы хотелось больше узнать об этом. Не подскажете, в какой ревизии искать и, может, еще какие-нибудь советы дадите. Кстати, оба этих предка - участники I  мировой войны. Тоже хотелось бы побольше узнать, и тоже не знаю, с чего начинать.

      И вот еще вопрос - лучше поиски проводить самой в смысле достижения лучшего результата, сбора большего объема информации или лучше перепоручить работникам архива? Конечно, мне было бы интересно копнуть глубже. С уважением, Светлана

      Аватар пользователя Пассажир

      На всякий случай хочу сообщить, что я не пытаюсь с Вами спорить, наоборот пытаюсь подсказать. В КВР есть ошибки, но обычно они и выглядят, как ошибки (неверное написание фамилии в одной из деревень, колличество семей и т.п.).

      Про ревизии почитайте википедию, например. Номер ревизии определяется годами, которые Вам интересны.

      Я считаю, что лучший результат, т.е. лучшую родословную, можно получить, работая самостоятельно. К тому же, только так можно максимально понять и почаствовать всё это.. Но поскольку Вы живёте в Москве, то без помощи архива Вам, как и мне, будет сложно. Но помощь может быть разной: можно самому рассчитывать, в каких документах, что должно быть и заказывать поиск конкретных фактов именно там. Например, поиск конкретной семьи в записях одной из ревизий (или нескольких ревизий: 9 и 10 почти в 100% случаях будут попадать на одну и ту же семью).

      Есть портал по участникам Первой мировой войны. Работа с ним похожа на работу с "Памятью народа". 

      Я попытался сопоставить Ваших Ларионовых с нп Даровскими, которые можно найти на сайте, у меня не получилось. В Вятской губернии жили ещё и марийцы и удмурты. И они как-раз ко времени появления фотографий все носили русские имена и фамилии. Опять же я не спорю, а предлагаю и такую версию. Нет, возможно Вы очень хорошо идентифицируете по внешности татар или чувашей.

      Что бы в Вашем профиле отображалось соответствие фамилий с населенными пунктами, где жили Ваши предки, нужно следать, как описано в инструкции тут на сайте.

      С уважением, Евгений.

      Аватар пользователя СветаЛуч

      Спасибо огромное, Евгений! Скорее всего, летом запланирую поездку в Киров - Слободской. Поездка 10-летней давности в Костромские архивы как раз открыла мне бесценные документы для родословной нашей семьи - автобиографию одного и драматический рассказ о другом прапрадеде - священнике, который в 1937г. был расстрелен вместе с  епископом костромским Неофитом.  Может, и на этот раз завеса прошлого приоткроется...

      Заглянула я на портал памяти I Мировой войны, там награжденные герои и погибшие. Моих предков в этих категориях нет.

      Я попытался сопоставить Ваших Ларионовых с нп Даровскими... В автобиографии моего деда он сообщает, что родился в 1893г. в селе Даровское Даровского района Вятской губернии. Наибольшее количеством семей Ларионовых отмечено в деревнях Марковский – Долгушата, и деревня Плешковская – Суслята, в которой из 6 семей все 6 Ларионовы. Обе эти деревни ныне не существуют. Видимо, мои предки жили изначально где-то в этих местах близ Даровского, а  уже позже перебрались ближе к Даровскому.

      По  фото мои Ларионовы не похожи на представителей финно-угорских народностей, которые все-таки определенного европеоидного типажа с носом картошкой и светлыми волосами, мои  - с темными глазами и волосами, резкими скулами, горбоносые, что и позволило мне предположить, что они  чувашских или татарских корней. Но в семье никогда об этом не упоминалось.

      Попробовала привести в соответствие фамилии с населенными пунктами, не получилось, хотя вроде бы действовала по инструкции. Может, программа сбоила. Как-нибудь еще попробую. Но в любом случае, благодаря этому прекрасному сайту, я узнала места, где жили мои предки, во всяком случае, насчет Маракулинского выселка - Шуемы уверена практически на 95%. 

      Еще раз спасибо, Евгений.