О Кузьминых Марии Матвеевне и Василии Павловиче

Своими воспоминаниями о своих родителях Кузьминых (Куршаковой) Марии Матвеевне и Кузьминых Василии Павловиче поделилась моя мама, Лукиных (Кузьминых) Эльвира Васильевна:

Мария Матвеевна родилась 14 апреля 1901 г. в семье Куршакова Матвея Спиридоновича и Екатерины Григорьевны в деревне Комары (Вятская губерния, Яранский уезд, Ильинская волость, сейчас Советский р-н Кировской обл.). В семье было 9 детей (Александр, Анна, Мария, Анатолий, Ардальон, Валентин, Александра, Полеон, Людмила).

У Куршакова Матвея Спиридоновича была мельница. Наемный труд не использовался, т.к. семья была большая, работали все сами.

До революции старшие дети учились в Яранской мужской (Александр), и женской (Анна, Мария) гимназиях.

После революции семью не раскулачили, потому что Мария Матвеевна была учительницей.

Мария Матвеевна после окончания гимназии в 1918 г. работала учительницей, вероятнее всего в Комарах или Журавлях. В 1922 г. вышла замуж за Кузьминых Василия Павловича.

Василий Павлович Кузьминых родился 28.02.1900 г.  в Силихином починке д. Безводное. Родители: Кузьминых Павел Вахрамеевич и Надежда Андреевна. В семье было 11 детей. Семья занималась  пимокатанием.

Мария Матвеевна и Василий Павлович жили сначала в семье Василия Павловича в Безводном, потом в своем доме, работать она ходила в Журавлевскую школу. У Марии Матвеевны и Василия Павловича родились 9 детей: Лидия (1923), Борис (1925), Анна (1927), Капитолина (1929-2005), Брунгильда (1931), Галина (1933-1939), Руслан (1937), Эльвира (1939), Надежда (1948-1948).

Когда родители Марии Матвеевны умерли (начало 1930-х г.г.), их младшие дети Полеон (род.1912 г.) и Людмила (род.1916 г.) остались жить в родительском доме в Комарах, Мария Матвеевна ходила к ним из Безводного, помогала с хозяйством. К себе взять не могла, т.к. в то время у неё уже было 6 детей.

Перед войной (1940 г.) Мария Матвеевна и Василий Павлович уехали с детьми в Марийскую республику, к родственникам.  Там Мария Матвеевна работала в  Ляжмаринской школе. В 1941 году Василия Павловича мобилизовали на фронт. В начале 1942 г. Мария Матвеевна с детьми вернулась  в Советский район, работала в Верхнепижемской школе, а с 1944 г. и до выхода на пенсию – в Ильинской школе. В конце 1942 г. после тяжелого ранения был демобилизован Василий Павлович.

Военные годы

В войну мама продолжала работать учительницей в Ильинской средней школе, с ней оставалось 6 детей. Борис и Аня учились в старших классах, Капа и Броня учились в среднем звене. Мы с Русланом были маленькими, часто оставались одни дома. Иногда нам разрешали со старшими сестрами сидеть на уроках. Сестры отдавали нам свои старые исписанные тетрадки. Мы пальцем стирали написанное как могли и потом рисовали в этих тетрадках. В конце 1942 года после тяжелой контузии папа вернулся домой. К тому времени в селе практически не осталось мужчин. Первым делом папа отремонтировал нам всю обувь, а потом со всего села ему приносили обувь для ремонта: кому сапоги подклеить, кому валенки подшить. За полтора года войны ее много набралось. А потом он стал катать валенки на заказ. И в своем селе, и в окрестные деревни его приглашали. Работа эта была трудная. В один год он взял помощницей Капу. Ей было 14 лет, целый учебный год она не училась, а работала с папой.

Потом папу приняли на работу в школу завхозом. Он стал больше времени проводить с нами. Читал нам вслух, учил с нами стихи.

Василий Павлович умер 5 декабря 1972 года, Мария Матвеевна - 7 января 1981 года. 

Комментарии

Аватар пользователя Сверчок

Спасибо за рассказ! На первый взгляд рядовая семья, но в каждой такой истории есть что-то своё.

Аватар пользователя Efrema

Спасибо за рассказ! Какие редкие имена в Вашей семье - Ардалион, Полеон, Брунгильда. Интересно, почему? С Ардалионом более-менее понятно - имя каноническое, а вот Брунгильда прямо интригует...

Аватар пользователя татива

Татьяна, я тоже обратила внимание на Брунгильду! Это 30-е годы, как только не называли детей в это время! В нашей семье есть Эмилия, Изольда, Нэлли... Но это ещё что- Виллены, Сталины и тому подобные!

Аватар пользователя Efrema

Не, ну, Виллена, Сталина - это понятно, это историческое, так сказать, "наше", а вот Брунгильда - это что-то из скандинавского эпоса, далековато будет))

Аватар пользователя татива

Значит читали "Песнь о нибелунгах"... Я к тому что в 30-е годы имена давали ни  как раньше по святцам, а как  кому подсказывала фантазия!

Аватар пользователя ars11-33

Спасибо, Ирина Григорьевна за интересное повествование, о прадедушке и прабабушке!

Никто не забыт, ничто не забыто!

Здравствуйте Ирина. Мой прадед тоже был Кузьминых Григорий Павлович и родом из Вятской губернии Яранского уезда. К сожалению это все что мне известно на данный момент. Вы упомянули что у Кузьминых Павела Вахрамеевича было 11 детей, не подскажите их имена? В дополнение к вашему посту о трех поколения учителей, мой дед Кузьминых Василий тоже был учителем математики.