Этимология фамилии Глазырин

Позвольте представится!
Продолжатель фамилии Глазырин, сын Ивана. Поэтому логин "Иванович" вполне уже обоснован родством.
В процессе своей трудовой деятельности также удостоился чести называться по отчеству.
А уже современные IP-технологии подвигли на регистрацию никнейма "Иванович" на портале https://nick-name.ru/nickname/id778261/

Происхождение фамилии интересует давно, но ономастика (наука изучающая возникновение собственных имен) с ее частным использованием этимологии (науки трактовании древнейших слов) не дает удовлетворительного ответа.

Слово "глаз" - как обозначение органа зрения в русском языке появилось лишь в 17 веке (скорее всего под влиянием западного, в частности польского нашествия).
Глаз (глаза) на старо-русском всегда было - око (очи). Другое слово зеница (простонар. зенка) - это зрачок либо глаз. На древне-русском были и другие названия.
Впервые слово "глаз" в первоисточниках отмечено в Ипатьевской летописи, датируемой лишь (6622 г.) 1420 г.: "глазкы стекляныи" - стеклянные шарики.
Тем не менее, уже в начале 16 века существовало прозвище, от которого и надо полагать произошла фамилия "Глазырин".
Напомню, что фамилии русских княжеских, боярских, купеческих родов начали появляться уже в 13 веке. А появление фамилий "смердов" историки привязывают к 16-17 векам.

Филологи используют  слово "глаз" для корнеобразование фамилиии и этому нет временного исторического обоснования!
По моему мнению, корень должен быть "зыр" от слова "зырить (зрить)" - смотреть! Слова древнего и вполне вписывающегося в историю освоения русскими крестьянами новых земель.
А "гла-" - это приставка, означающая главенство (может она имела и другой смысл!). Подтверждением тому могут служить достаточно многочисленные фамилии, начинающиеся на "гла-".

Вспомним историю присоединения Вятки к Великому княжеству московскому:
Иван III Васильевич (1440-1505), внук Василия I, великий князь московский с 1452 г.
В правление Иван
III сложилось территориальное ядро единого Российского государства, началось складывание централизованного государственного аппарата.
Присоединил Ярославль (1463), Новгород (1478), Тверь (1485), Вятку и Пермь (1489).
При нем было свергнуто татаро-монгольское иго ("стояние на Угре", 1480), составлен Судебник (1497), развернуто строительство в Москве, вырос международный авторитет Российского государства, произведено оформление титула – великий князь "всея Руси".

В конце 15 века на Хлыновских(Вятских) землях первыми обосновались в крепостцах московские стрельцы.
Следом "на вольные" земли потянулись землепашцы. Но селились с оглядкой на прежних хозяев земель - вотяков и черемисов, которые несомненно расценивали это заселение, как вторжение на свою территорию. Поэтому и назначались в новых поселениях наблюдатели - "Гла-зыри", которым поручалось следить за поведением не до конца "усмиренных" соседей, и своевременно предупреждать о готовящихся нападениях поселян и сидящих в крепостях стрельцов.

Версию о корне фамилии в незапамятные времена высказал еще мой отец - историк по образованию, родившийся в с. Шаваржаки, Кичминского района.
Он ни когда не занимался исследовательской работой - просто высказал свое мнение на пацанский вопрос.
Единственное, о чем слышал от отца неоднократно - это прозвища прадедов: деда отца, деревенского кузнеца на селе звали "Глазырь". Прозвище прадеда (тоже кузнеца), скорее всего было "Глазыря" - здесь отец уже не был уверен на 100%.
 

Комментарии

Аватар пользователя Таня Водолей

Виктор Иванович, а может быть Ваши далекие предки были выходцами из Пермского края?  )))

https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%AD%D0%A1%D0%91%D0%95/%D0%93%D0%BB%D0%...

http://enc.permculture.ru/showObject.do?object=1803819145 

И если посмотреть информацию вот на этом ресурсе, то, похоже, что это "уральская" фамилия
http://rosgenea.ru/?a=4&r=4&s=%C3%EB%E0%E7%FB%F0%E8%ED

Аватар пользователя Иванович

Спасибо, Татьяна, за подсказку!
Происхождение фамилии от слова "глазырь" - гладкие круглые камни (камушки), тоже весьма вероятная версия.
Этимология слова "глаз" лучше всего изложена в словаре М. Фасмера
https://lexicography.online/etymology/vasmer/%D0%B3/%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D...
Об уральских Глазыриных знаю давно, с некоторыми общался через интернет в 2006-2007. В это время младшие дети заинтересовались своими корнями и мы с ними составляли свое родословное дерево.
Обязательно посмотрю историю заселения Перьми. Но насколько знаю заселение Вятки происходило раньше, поэтому приход вятских Глазыриных с Урала мне кажется маловероятным. Скорее - наоборот!
Вятка и Перьмь в то время были лесными, таежными краями. Пахотных земель в поймах рек было не много и разрастающиеся крестьянские семьи продвигались вдоль рек в поисках подходящих земель.

По отцовской родной деревне Шаваржаки существует притча, которую он слышал от стариков.
Несколько семей снялись из обжитого села. Из какого конкретно я не запомнил, а теперь уже спросить некого! Но велика вероятность, что это была Кичма.
Шли-ехали долго - недели две, со всем своим немудреным скарбом, стариками и малыми детьми, скотиной и прочей домашней живностью. Прорубались через чащобу, преодолевали болота и ручьи и, наконец, вышли к полноводной реке. Пошли вдоль нее, пока не нашли подходящее место для обустройства. Стали строится, пахать. И тут случилось, что рогатая скотина перебрела или переплыла реку и назад не вернулась. На ее поиски отправились девки, пацаны и бабы. Примчались обратно с криками - село рядом! Всего верст пять!
Отправили делегацию из мужиков, которые с удивлением узнали свое бывшее родное село. Вот такая интересная байка!

Аватар пользователя a-musikhin

На Вятке Глазырины (вариант Глазырев) известны с конца XVI в. в Слободском уезде.

Аватар пользователя Иванович

Спасибо за информацию!

Аватар пользователя Иванович

Я немного ошибся в ответе на комментарий Таня Водолей о периоде общения с уральскими Глазыриными.
На самом деле работа над родословной у нас происходила в течение 2004-2007 гг. Инициировали ее две мои дочери-близняшки, пока были молоды, "свободны" и интересовались всем и вся!
Сейчас им на двоих уже 62 года, но дело сделано. И мы имеем свою родословную, которую эпизодически пополняю для будущих поколений!
Продолжаю с ними в этом плане советоваться и, в частности, в этом блоге они обратили внимание на примененное мною слово "смерд".
Дело в том, что в современном русском языке это слово ассоциируется со словом "смердеть". На самом деле, в старорусском понимании, слово смерд означало свободного человека ( в отличие от холопа).

Рискну предложить для той части сообщества, которая занимается составлением своих родословных, вводную часть нашей.
А следом пподгружу наше родовое дерево. Возможно кто-нибудь найдет в нем пересекающиеся ответвления со своими.
https://yadi.sk/i/a2AMTESGQ0aw4g

 

Аватар пользователя Иванович

Посмотрел актуальность ссылок в водной части нашей родословной.
Увы, Забайкалье - один из самых проблемных регионов Восточной Сибири. Люди там не живут - выживают!
Поэтому прекратил свое существование весьма неплохой краеведческий портал "Старая Чита", на который я ссылался.
Из наиболее подходящих действующих - сайт «Энциклопедия Забайкалья».
Бекетов http://encycl.chita.ru/encycl/person/?id=300

Аватар пользователя дядя Женя

Документы по первым трём ревизиям есть в разделе "книжные издания" на этом портале. Кичма, мне кажется, встречается по Алатской дороге. Прочесть их, без опыта работы с такими документами, наверное, сложно, но по ним можно найти, откуда приехали предки, если они были среди первопоселенцев. Глазырины есть в переписи 1646 г. по Алатской дороге. Слобода кукарка с деревнями (1209-1-6445). Это микрофильмы. Файлы: 4503 - в Кукарке на посаде: Карпушка Иванов сын Глазырин с детьми, с Купряшкою да с Агейком; Глазырины есть в дер. за р. Кукаркою - 4586, в селе Ишлык - 4605. Дальше не заглядывал. Там 5300 файлов в одном деле.

Аватар пользователя Иванович

Спасибо, Евгений!
Непременно посмотрю на досуге.
Пока что бегло посмотрел только сайт "Старожилы Сырьянского стана" Шуткина Ю.А.
Возможно, что именно Сырьянский стан послужил центром распространения рода Глазыриных.
Как указано у Шуткина: "В переписи 1629 г. Глазырины были отмечены на Вятской земле только в Сырьянском стане, Слободского уезда".
А первые упоминания фамилии появляются в конце 16 века.

По большому счету при составлении родословной мы не ставили перед собой цели докопаться до прямых корней прапредков. Цель была восстановить семейные родственные связи и, по возможности, сохранить контакты с достаточно близкими двоюродными родственниками

Аватар пользователя Иванович

Наша Генеалогия как бы охватывает 8 поколений, но первые три - представлены только именами.
Минимальная информация есть по уровню II, чуть побольше по уровню III.
Уровень V - это мое поколение. Дети и внуки двоюродного брата (VI) - Аркадия Григорьевича Глазырина (умершего достаточно давно), проживали в Кичме. Возможно, что кто-то там остается до сей поры.

https://yadi.sk/i/2Ur1QTScN0gufw

Аватар пользователя Иванович

Если кого-то заинтересует наша генеалогия, не стоит ее просматривать непосредственно на ЯндексДиске - теряются связи и не видно полной картины.
Лучще использовать кнопку "Скачать", а затем "Открыть" во всплывающем окне