Древо жизни: ветвь за ветвью.

Газета «Звезда» Кезского района Удмуртской Республики опубликовала моё небольшое интервью, делюсь с читателями портала.

Газета «Звезда» №14 (10319) 12 апреля 2019. Издается с 1931 года.

Наши корни. Интерес к своей родословной говорит о зрелости человека
Древо жизни: ветвь за ветвью
ГАЛИНА ВИХАРЕВА

Руслан Миронов родился и вырос в Сыге-2, но сейчас живет в Ижевске. В будущем году Руслан окончит ИжГТУ им. М. Т. Калашникова и получит диплом по специальности «Информатика и вычислительная техника». Он работает системным администратором в одной из строительных организаций города.

С компьютерами, как вы понимаете, Руслан на «ты». Профессиональные навыки очень помогают ему в одном из главных на сегодняшний день его увлечений – составлении родословного древа. И все же главное в этом деле – это большое желание и упорство. С осознанием того, что сохранить свое имя в истории рода можно лишь отдавая дань уважения предкам, к человеку приходит и осознание своих возможностей в поисках, направленных вглубь веков.

- Руслан, правда ли, что в своих поисках Вы добрались уже аж до 17 века?

- Пока еще не 17-го, а только до 18-го. Самый дальний предок, которого я нашел по отцовской линии - это Миронов Ефим Семенович (1774 - 26.09.1820).

- Как давно Вы интересуетесь своей родословной?

- Первую родословную делал еще в школе. Но дошел максимум до прадеда и прабабушки. Всерьез начал этим заниматься, думаю, лет 10 назад.

- К каким источникам Вы обратились прежде всего в своих поисках?

- Так как я работаю в IT-сфере, мне удобнее все это делать в компьютерных программах. Пробовал различные варианты программ, но больше и по функционалу, и по удобству понравилась программа "Древо Жизни". Но прежде всего начал с документов дедушек и бабушек, которые сохранились дома. Потом начал изучать в Интернете, где и узнал, что есть такие источники как метрические книги. До 1920 - 30 годов они (не все на сто процентов) сохранились в Госархиве УР. Периодически я и сейчас посещаю читальный зал архива.
О работе в архиве, думаю, надо подробнее рассказать. Сделаю это на примере деда. Дед у меня родился 20 апреля 1919 года в деревне Падезвай. Из сайта Госархива узнал, к какой церкви относилась деревня. Это была церковь села Александрово. Уже в архиве узнаешь, какой номер фонда и номер дела. И мне удалось найти запись о рождении моего деда. Там указываются имя того, кто родился, дата его рождения, имена родителей и из какой они деревни. В метрической книге ведутся три вида записей: о родившихся, о бракосочетавшихся, об умерших.
Затем уже искал дела. Листал метрическую книгу за 1-3 года до его рождения и просматривал в разделе «Бракосочетавшиеся» о венчании его родителей. Там указываются дата бракосочетания, имена сочетающихся браком, место их жительства и - самое главное – их возраст. Таким образом можно с точностью до года найти запись уже об их рождении. Найдя дату рождения потомков, снова ищем брак - теперь уже их предков, и так далее...

- Как быстро идет работа?

- Работа эта не быстрая, и не всегда можно найти то, что искал - некоторые дела утеряны или испорчены. В Кезском районе, как я знаю, первая церковь открылась в Поломе в 1751 году. Поэтому по метрическим книгам можно найти своих предков максимум до 1751 года. Кроме "метрик" есть еще такие документы, как "ревизские сказки", но до них я еще не дошел. С их помощью можно пойти еще дальше.

- Насколько далеко?

- В Российской империи было всего десять ревизий, начиная с 1718 года и по 1856 год. Поэтому – максимум до 1718 года. Но, возможно, есть еще какие-то источники, о которых я пока не знаю.

- Руслан, откуда у Вас все эти знания?

- Изучал, пока занимался поиском. И еще очень помог портал «Родная Вятка», на который наткнулся случайно в 2014 году. Там тоже можно найти очень много интересного. Например, об исчезнувших деревнях. Я сам на этот портал добавил около 2000 населенных пунктов.

- Узнали ли в ходе своего исследования что-то особенное о своих предках?

- Теперь я знаю, что все мои предки были с территории нынешнего Кезского района, за исключением прадеда с маминой стороны (он из Дебесского района) и прапрапрадеда Салтыкова. Мой прапрапрадед, скорее всего, откуда-то приехал. По информации "Родной Вятки», в Кезском районе по состоянию на 1891 год была только одна семья Салтыковых – в деревне Камаево. Но линию Салтыковых мне надо еще изучать. Пока по Салтыковым у меня «тупик». По Мироновым пошел дальше всех и хочу пойти еще как можно дальше. Хочется найти общего предка всех Мироновых в Кезском районе. По данным той же "Родной вятки", по состоянию на 1891 год все Мироновы Кезского района проживали в соседних деревнях - Падезвай, Уарсем, Седшур, Легмувыр.

- Стоит ли начать заниматься такой сложной и объемной работой тем, кто еще только задумывается над этим?

- Я думаю, что стоит заниматься, и да, это увлекает. Но и времени требуется много. Мне повезло, что предки мои все из одной местности. Поэтому мне не требовалось ездить по архивам других областей. А ведь у многих так и получается, что один из родителей откуда-то приехал. В этом случае нужно уже расширять область поисков. Кстати, если вас интересуют события после 1920-30-х годов, то нужно уже искать в местных районных архивах.

- С чего надо начинать?

- Пока живы еще дедушки, бабушки, нужно по максимуму их расспрашивать. Потому что их дети - ваши родители - многих моментов и мелочей не знают. Благодаря бабушкам и дедушкам можно или выйти из тупика, или продвинуться максимально далеко в поисках. У меня, к сожалению, их уже нет, поэтому я задавал вопросы своим родителям и их братьям и сестрам. У деда и бабушки с отцовской стороны шестеро детей, а с маминой – десять. Так что мне есть пока кого спросить!