Поиск родных

Ищу родных , вернее своего деда по материнской линии Селезенева Афонасия Карповича ! Хотя не многочисленные бумаги того времнени слегка искажают его имя ; Селезнев Афанасий Карпович , в прошедшем времени эта вольность может прощалась ? Нынче при прочтении моего паспорта , одна чиновница заявила что у меня могут быть проблемы т.к. отчество написано ч/з Е , а нужно Ё !!! Вот так вот ! Время идёт , правила переписываются , у людей проблемы ! Отвлёкся ! Родился я в Пермской области , оба моих родителя вятские , у обоих детские историии как под копирку - много братьев, сестер , война , голод , убитые отцы на войне , после войны старшими братьями были увезены в г.Кизел ! Как-то сложилось что время своих отпусков больше проводили на материнской Вятке - под Котельничами , отцовскую Зуевку очень редко навещали ! Если точнее отец родился в д.Басманово -которой уже нет ! Вот с детских лет и по сию пору , каждый год (за очень редким исключением) приезжаю на Вятку ! Брат под Котельничем построил дом , перевез родителей из шахтерского Кизела на чистый воздух . Отец умер в 2016 , только по трудовой книжке батя отработал 59 лет !! Мама жива и самое главное активна , без дела не сидит , на хвори и жизнь не жалуется ! Не то что мы , кругом беда !

Аватар пользователя Сергей Федорович

Это посещение церкви было в мае 2019г. Предпоследнее фото сделано между вратами под колокольней . В июне , когда были со старшим братом , на этом месте ( между вратами) был провал , шириной почти от стены до стены , глубиной метра полтора , простенок справа пробит дырой 60х80 ! Это не мыши - это люди наковыряли , сволочи !

Пять снимков Церкви в д. Екатерина ! Даже смотря  фотографии этой потрёпанной временем и людьми Церкви , не перестаёшь удивляться её Величию ! Нашим предкам - архитекторам , строителям , иконописцам  низкий поклон ! Жителям деревни Екатерина , убравшим весь бардак после МТС и ныне поддерживающим порядок , низкий поклон !!!

Три фотки нашего Матюга ! Уже маленько стал , но по прежнему чистая вода и такой же глубокий , нырять не пробовали , но шестом промерили глубину на переправе (второй снимок) , около двух с половиной метров ! На третьем снимке бобровая плотина , справа от неё  метров 200 на 200 берег подтоплен .

Мы на центральном "проспекте" в Мерзляково ! Коллектив устал ! Но ветераны стоят на своём - идём в Малышата!!! На втором снимке - более-менее сохранившийся дом в Мерзляково !

Уважаемые пользователи сайта "Родная Вятка " , подскажите пожалуйста , как пронумеровать страницы блога ?

30.07.19г. Генеалогия - слово какое чудное , не наше ! Зов крови , не скажу что страшно , но как-то не то ! Наверное житейский интерес ( не путать со спортивным) - вот то , что мной движет в поисках своих далёких корней , моих истоков ! Близких своих - деда и прадеда не видел никогда ( искать фото не перестану ) , но мне кажется теперь уже зная много чего из ихней жизни , представляю их умозрительно ! Не думаю что они были высокого роста ( нет в нашей родне гигантов) , имели крепкое телосложение , светловолосые , бороду брили и усов не носили ( у сынов деда лица всегда бритые ) , характера оба были не простого , я бы сказал гнули свою линию , имели своё мнение . Особенно могу это утверждать по деду Афанасию Карповичу , которому советска власть пыталась вколотить своё видение - ведения сельхоз работ и вообще крестьянствования . Эти огромные штрафы ( самые большие  по протоколам Кузякинского с/совета) , трудзадания - всем давали задания на кг , деду на центнеры , потаканием дореволюционным прошлым и запугивание карательными органами ( тоже буду искать его дела в МВД ) , думаю и в штрафную роту попал потому что .... !       Так вот , размотал я сегодня ( на весь стол) свою склеенную бумагу , со всей своей "генеалогией" , вижу что из глубин веков высвечивается дата -1764 год , починок у речки Елховки , Подгородней волости , затем деревня Вторая Бусыгинская . А на встречу ей призывно светит год 1830 ! Год рождения моего трижды деда Матвея Моисеевича Селезенева ! Разрыв в 66 лет , цепь надо замкнуть , если конечно с 1764 годом не напутал !

13.08.19г. Чтобы что-то оценить, надо сделать передышку, отойти, отьехать на расстояние от этого "что-то"! Говорю о себе. В последний мой приезд на Вятку, думал ( сидя в ворохе бумаг в Котельниче) что сделал не мало. Был в архивах разного ранга, в ЗАГСах, военкоматах, музеях, приехал на своё ПМЖ, разложил бумаги (повторяюсь) , начал письменно отображать свою родословную. С 1861 года, года рождения моего прадеда Карпа Матвеевича, получается какая - то сводка на прадеда - родил, имел, помер! На деда много веселее - тоже самое + похозяйственные записи+ протоколы с/совета+"Мемориал" с "Памятью Народа"+ воспоминания моей матери! Вроде бы можно биографию деда написать! Но, тоже сколько дыр получиться ! Совершенно не знаю его до 18 лет, когда женился, и период с 17г. по 27г. тоже мне не известен? Знаю только одно: с 1921 по 1927год, он в тесном содружестве с моей бабулей заимели пятерых ребятишек!!! Так вот, я о "передышке", ровно месяц как приехал с Вятки , хватит, наотдыхался ! Составлен план по "дырам", отправил в архив два запроса, на мой адрес идёт интересная книга!

15.08.19г. старший брат моей матери Михаил Афанасьевич Селезнёв по приказу Сов. командования служил в рядах "братской" Польши. Вчера, в очередной раз разбирая бумаги на моих дядьёв увидел, что дядя Миша был переведён в войско польское в июне 1944 года. Интересно! Впоминая фотографии нашего семейного альбома, в нём всегда выделялось одно фото- на котором дядя Миша в польской военной форме! Помню, что мне- пацану не нравилось, что у него на груди висели кресты - польские награды! И польская конфедератка мне шибко не нравилась. Эх, найти бы эту фотографию! Ещё наберусь смелости, скажу, что дядька лицом был оч. похож на К.К. Рокоссовского! Надо будет потревожить родных, а вдруг....!

17.08.19г. То, о чём сейчас хочу написать никак не связано с поиском родных. Но это событие нельзя забыть, я бы сказал - в нём есть какая-то символика! Я возвращался домой на своей легковушке из Котельнича. Позади около четырех тысяч км. Последнюю ночь решил остановиться возле Алзамая, на федералке есть большая автостоянка. Один из своих постов я заканчивал словами " кажется закапал дождь", эти слова я писал сидя в машине, думал отпишусь и отдохну до утра. Так вот, покемарить не получилось, дождь пошёл как из "ведра"! А перед тем как заехать на стоянку, в новостях услышал, что в районе подтопленого Тулуна ( я был в 200-х км. от него), открыли федеральную трассу! Нет, думаю, надо ехать, как бы опять этот катаклизм не затопил всех и всё!  Выезжаю на трассу, дождище лупит не по детски, а самое главное, хорошо днём прогревшийся асфальт парит. Видимость нулевая при любом свете! Блиин, как ехать-то??  Во, ещё и фуры слепят в зеркало. Решил прилипнуть к одной из фур, пропустил её и включив аварийку сел на хвост. Дело пошло сразу же, скорость аж 60 ( я один ехал 10-15 км в/час). Держался габаритов фуры больше ста км. Наконец дождь заметно стих, да и асфальт остыл, перестал парить. Всё думаю пора обгонять мужика, приближаюсь к фуре, вижу его номер, а там цифра 43 (номер региона). ВЯТКА! Люди, подскажите-это случайность или что это..... Вятскому водителю после моего обгона долго моргал аварийкой!!! Тогда, помню ком в горле стоял, да и сейчас подкатывает. Вятский, вятского спас ночью на другой стороне глобуса!!!

Аватар пользователя Таня Водолей

Интересная история, Сергей Федорович! Думаю, Вы её не забудете никогда.  Не спас, конечно, но прикрывал и опекал земляк, сам того не подозревая... )))

Татьяна Анатольевна, дорожной разметки и самой дороги не было видно напрочь, так что я мог нырнуть с дороги под откос, или вьехать в скалу, не вписаться в поворот. Спасибо вятскому водиле, ещё говорю много раз! С моей стороны конечно головотяпство ехать в таких условиях, ещё бы проехал метров сто и прижался бы в "карман", но на моё счастье случилось так как случилось! Тулун я проехал без проблем.

Ровно неделю назад 16.08.19г. отправил два запроса: 1) В ГАКО - о раскулачивании Селезеневых, хотя будучи в архиве мне ответили - у них ничего нет, посоветовали обратиться в районный архив. Искал документы в Свечинском и Котельничских архивах, прямых документов по теме не нашёл.  2) Отправил запрос в ФСБ по Курской области.  О деде это наверное самое главное что меня интересует - штрафная рота! Очень надеюсь на ответ! Так - же жду книгу " Революция и Церковь на Котельничской земле"- в которой отображены события первых лет сов.власти.

21.08.19г. Вчера пришёл ответ из Курска ; у них на деда ничего нет. Советуют искать в Подольске. Бум думать, что делать дальше.....? Получил также извещение с почты, на мой адрес пришла бандероль, в которой книга! Отлично!

21.08.19г. Вчера, когда открывал письмо из Курска, признаюсь, волновался! Ну вот, деда, сейчас узнаю то что скрывалось от всех твоих сыновей и внуков столько лет! Открываю, а там - извините, у нас на Вашего деда ничего нет. Посоветовали обратиться в Подольск и запастись терпением на год примерно. Что же- на ФСБешное НЕТ у меня, простого человека суда НЕТ. ГДе теперь искать зацепку в истории с моим осужденным дедом?  Открыл сайт СОЛДАТ.ру, помню, что редактор сайта И.И. Ивлев давал ( таким как я ) подробный совет, как работать в архивах, с чего начинать поиск и пр. Так вот, Игорь Иванович писал о штрафных ротах, штрафниках: Рядовые и сержанты совершившие дисциплинарный проступок осужденные военным трибуналом, или приказом командира части ( Вот почему в ФСБ нет на моего деда документов, скорее всего был приказ по в/части ) направлялись в штрафную роту на срок ОДИН-ДВА месяца. На руках имею документ Управления Комендатуры г.Курска №10400 от 11.12.43г., в котором сказано : Начальнику пересыльного пункта - Направляю в Ваше распоряжение для направления в штрафную роту согласно приказа по гарнизону за №169 - красноармейца Селезнёва А.К.  и подпись: комендант гарнизона г.Курск  майор Деревич. Т.есть дед, 11.12.43г. уже был осужден, а пропал без вести как штрафник 28.03.44г. Что-то сроки отбывания наказания уж больно большие! 115 суток, или ТРИ с ПОЛОВИНОЙ месяца!  Три месяца штрафной роты = десять лет тюремного срока, так было во время войны! Или писаря напутали с датами в документах по деду, или .....  А в Подольске наверняка имеют тот приказ по части!

22.08.19г.Добавлю ко вчерашнему посту. Срок отбытия наказания когда начинался - после вынесения приговора, или по прибытию бойца в штрафную роту?  Не помню где это я вычитал, в каком документе - ФСБ уничтожает архивные документы на своих "фигурантов", если прошло 75 лет со дня рождения "ф". Надо будет спросить у  серьёзных товарищей, так это или нет?              Получил на почте книгу Евгения Горева " Революция и Церковь на  Котельничской земле: храмы и люди ". Спасибо автору, что пишет о наших сёлах Ильинское ( Балахна ) и Екатерина ! Узнал новые факты об Ильинской Церкви, конкретно: о последних годах церкви 1930-1932г.г. и о её последнем батюшке, протоирее Иоанне Попове! Который отслужил в этой Церкви 30 лет!

22.0819г. Получил на свой электронный адрес привет из ЦГАКО. Они мне предлагают свою помощь, за одну справку берут 2400 р. Однако! В июне было 600р. Что тут думать, надо брать!

27.08.19г. За последние пять дней, я с помощью знатоков нашего сайта выяснил, что оплата любой архивной информации для частного лица законна. Вот только сумма оплаты в регионах разная. Сегодня ( по условиям архива для начала поиска хотят поиметь с меня 1000р.) отошлю в ГАКО требуюмую денежку. Самое главное чтобы они нашли инфу за послереволюционный период! Сегодня же постараюсь отправить ещё один запрос в Подольск, запрос+ анкета+ копии доков о моём прямом родстве+ конверт с обратным адресом. Вроде ничего не забыл?  Хочу сделать общее фото всех детей деда, жаль что самого Афанасия Карповича не будет на ней, не будет и самого его младшего сыночка Гены умершего во младенчестве. Соберу всех сыновей и дочек вокруг мамы- Анастасии Васильевны!

Сергей Федорович,а у Вас есть связь с архивом Удмуртским,электронный адрес ,например,как отправить запрос и получить нужную справку,разыскиваю бракосочетание своего прадеда  Порошина Василия Егоровича.

Страницы