Набор материалов переписи населения 1939 года

Приглашаем пользователей портала принять участие наборе данных Всесоюзной переписи населения 1939 года по населённым пунктам Кировской области. Архивные дела с итогами и рабочими материалами переписи предоставлены Центральным государственным архивом Кировской области (ЦГАКО).

В нашем распоряжении имеются следующие источники:

1. Итоги переписи населения 1939 года по каждому населённому пункту по всем районам Кировской области (Ф. Р-2756. Оп. 1. Д. 46) и трём районам Архангельской области, вошедшим в состав Кировской области в 1941 году (Ф. Р-2344. Оп. 1. Д. 2287). Списки содержат тип населённого пункта, его наименование, наличное население: мужчин, женщин, обоего пола.  Эти списки будем набирать полностью и дополнять информацией из двух следующих источников.

perepis1939_delo46.jpg

2. Подготовительные материалы переписи - списки населённых мест за 1938 год по сельсоветам с указанием числа жилых строений, хозяйств, отдельно стоящих строений (Ф. Р-2344. Оп. 1. Д. 2301 и 2302). Эти два дела охватывают не все районы. По этим делам нужно набрать число зданий и хозяйств (по тем районам, по которым они есть).

perepis1939_delo2301.jpg

3. «Контрольный  (вспомогательный) список населённых мест» по сельсоветам всех районов области, кроме Кировского (Р-2344. Оп. 1. Д. 2303). Из этого дела будем выписывать списки отдельно стоящих зданий по населённым пунктам и центры сельсоветов.

perepis1939_delo2303.jpg

Кроме того, из последнего дела будем выписывать списки сельских населённых пунктов, подчинённых рабочим посёлкам (в основных итогах информация о них отсутствует – т.е. числовых данных по ним не будет).

В итоге у нас получится таблица такого формата:

Инструкция по набору

На листе «Населённые пункты»:

Дело 46 / 2287:
  1. Лист – номер листа в той строке, где начинается этот лист.
  2. Сельсовет – название сельсовета.
  3. № - номер населённого пункта в сельсовете по порядку.
  4. Тип населённого пункта - пишем так, как указано в деле 46 (и 2287), с маленькой буквы. Если тип не указан — не пишем ничего.
  5. Название – указываем по основному источнику (дело 46), а затем сверяем со списками в делах 2301-2302 и 2303. В случае расхождений указываем это в графе «Примечания наборщика» в формате: «В деле 2302 Чибаки», или «В деле 2302 тип – дер.».
  6. Мужчин, женщин, оба пола – указываем числовые показатели. Прочерки записываем как «0». Записываем строго по источнику, если сумма не сходится – пишите об этом в примечании.
Дела 2301 и 2302
  1. Лист – если весь сельсовет расположен на одном листе, можно указать лист только в первой записи сельсовета. Если сельсовет находится на нескольких листах, проставляйте № листа у каждой записи.
  2. Строений – число жилых строений.
  3. Хозяйств – число хозяйств.

Вместо прочерков пишите «0». Если населённый пункт отсутствует в деле, ячейку не заполняйте.

Дело 2303
  1. Лист – если весь сельсовет расположен на одном листе, можно указать лист только в первой записи сельсовета. Если сельсовет находится на нескольких листах, проставляйте № листа у каждой записи.
  2. Центр – укажите слово «центр», если населённый пункт указан как центр сельсовета.
  3. Отдельно стоящие жил. строения – выписываем в строку в следующем формате: номер строения с точкой, название строения, примечание в скобках (если есть в деле). Между собой строения разделяйте точкой с запятой. Пример: «1. ветряная мельница (не живут); 2. ветряная мельница; 3. конный двор».
Примечания наборщика Указывайте информацию о расхождениях наименований в делах, трудностях прочтения и другую информацию. Обязательно указывайте, о каком деле речь (указывайте только номер дела).

 

На листе «Сельсоветы»:

Район Название района
Дело 46 /  2287
  1. № – номер сельсовета в районе.
  2. Сельсовет — название сельсовета.
  3. Нас. пунктов — количество населённых пунктов в сельсовете.
  4. Мужчин, женщин, оба пола — население в сумме по сельсовету, подсчитанной вручную.
Дела 2301, 2302
  1. Строений — число строений в сумме по сельсовету, подсчитанной вручную.
  2. Хозяйств — число хозяйств в сумме по сельсовету, подсчитанной вручную.
Примечания наборщика Пишите, если сумма, написанная в деле, не сходится с суммой по населённым пунктам, подсчитанной вручную, или если название сельсовета различается в разных делах.

Пожалуйста, набирайте внимательно и проверяйте (повторно прочитывайте набранный текст). Население можно проверить, суммируя имеющиеся данные средствами Excel (сумма по выделенному набору ячеек высвечивается внизу) и сверяя с суммой в списке.

При работе можно использовать материал ранее опубликованного на сайте списка населённых мест 1939 года (https://rodnaya-vyatka.ru/snp1939), все названия обязательно нужно проверять, так как в том списке имеются опечатки.

Желающим, записавшимся в комментариях или в личке, вышлю на e-mail страницы дел и шаблон для набора. Набранные районы присылайте мне в ответ.

Список районов

Комментарии

Аватар пользователя Leshiy239

Записал.

Аватар пользователя Галина Казаринова

Андрей Александрович, здравствуйте, я не могу войти в данные по Нагорскому району, открывается только шаблон Арбыжского, по Фаленскому району у меня не было таких проблем сразу скачалось все

Аватар пользователя Галина Казаринова

Спасибо, все скачала

Аватар пользователя Юконста

Андрей, здравствуйте. Могу взять еще Пижанский и Поломский районы, если они ещё свободны.

Аватар пользователя Leshiy239

Здравствуйте! Отправил.

Здравствуйте, возьму еще Кырчанский  район

Аватар пользователя Leshiy239

Отправил.

Татауровский

Аватар пользователя Leshiy239

Отправил.

Страницы