Здравствуйте! Ещё зимой я рассказывал о нашей затее − восстановлении старинного кирпичного деревенского дома, построенного моим прадедом в далёком начале 20 века. В той публикации поведал и о начале работ, а именно − разборе рухнувших и прогнивших за годы запустения конструкций крылец, крыши, потолка и пола. В целом, можно сказать, всё теплое время прошлого года было посвящено расчистке завалов и освобождению земельного участка от разросшегося бурьяна. Кроме того было доведено до конца очень важное дело − оформление дома и земельного участка в наследство.
За зиму удалось немного подкопить средств и начать восстановление. К сожалению, пришлось столкнуться с непомерным ростом цен на строительные материалы. Из-за этого пришлось серьёзно поразмышлять, как и где выгоднее приобрести необходимые материалы, как строить в таких непростых реалиях. Лучше, конечно, сделать конструкцию проще и легче, чем вовсе отказываться от сохранения поистине семейной реликвии. К сожалению, возможность заняться этими старинными стенами пораньше у нас не было.
Начать работы решили не сверху вниз, а снизу вверх, то есть с пола. Пиломатериал крайне дорог, чтобы сооружать из них леса. Затащили в дом переводы пола, установили их в специально сделанные пазы. После выпилили по размеру половые доски и тут же постелили их «облёживаться». Комната начала обретать свой вид. Вновь стали видны низкие окна. От пола до подоконника всего полметра.
Следующий шаг − потолок. Сперва нужно сделать матицы (матницы). Раньше она была одна, сделанная из толстенного бревна, К ней крепились полубрёвна − однорез, пролитые по стыкам известью. Утеплён потолок был старыми муравейниками. Теперь опорой потолка будет брус, а в качестве настила пойдёт та же самая половая доска. Из-за более хлипкой современной конструкции придётся делать уже две матницы. Не забыли мы вернуть обратно закладные монеты, обнаруженные во время разбора завалов − копейки 1898 и 1908 годов. Очень возможно, что их заложил сам наш предок. К ним добавили современные монеты − пятирублёвки: 1998 и 2020 годов.
Местами на стенах появились трещины. Чтобы кладка самодельного кирпича не «расходились по швам», её мы усилили армированным монолитным поясом по верху стен. Осмотр фундамента показал, что с ним всё в порядке. Ведь не мудрено, два метра дикого камня, скреплённого известковым раствором, прочно держат многотонную коробку.
Наконец, дело дошло до крыши. Раньше здесь она была обычная двухскатная. Вносить какие-то новшества в это дело мы не стали и начали монтировать такую же. Конечно, стропильная система сейчас совершенно другая. Не из бревна, а из той же половой доски, установленной на ребро. В качестве кровли использовали профлист. Этот материал позволит сберечь крышу от снеговой нагрузки. Цвет взяли коричневый. Как по мне, вполне строгий. Крыша не станет каким-то вырвиглазным пятном, выделяющимся из окружающего пейзажа.
Передний фронтон «зашили» приблизительно так, как было сделано в начале прошлого века − «ёлочкой». Добавили чердачное окно с округлым верхом. Вырезали для него наличники, приблизительно похожие на оформление оконных проёмов в кирпичной кладке. Обработали древесину пропиткой. Надеемся, она подольше сохранит свежий вид струганных досок. Не забыли и про отлив − неотъемлемый элемент фасада деревенского дома.
В настоящее время сиротливые стены вновь обрели вид настоящего дома. Остались ещё некоторые доделки и можно переходить к ремонту стен: восстанавливать местами осыпавшиеся оконные проёмы, проливать трещины и усиливать эти места. Затем необходимо привести в порядок оконные рамы, входную дверь и конечно же поставить печь. Пока что это будет печь-камин под тип буржуйки. В общем, намерены в этом году, до наступления холодов, привести этот дом в пригодное для проживания состояние.
Клети и сени, скорее всего, будут разобраны. Фундамент под ними ушёл, стены наклонились в разные стороны и покрылись сквозными трещинами. Всю работу мы делаем сами, с папой и братом, своими руками, без привлечения бригад. Помогают в этом нелёгком деле и друзья.
Если говорить о благах цивилизации, то в дом уже проведено электричество. Ещё в 1993 году появился водопровод, который работает по сей день. В планах даже газифицировать этот населённый пункт. По крайней мере, в проекте газопровода значится отключающее устройство на деревню. Жить можно!
Самому не верится, что старинное здание, возведённое моим прадедом Буториным Матвеем Федотовичем ещё до революции, обретает новую жизнь!
Очень радостно за Вас, Михаил. Большое дело делаете! Не забывайте делиться с нами Вашими успехами.
Благодарю! На страницах сайта продолжу рассказ о ходе работ. Сделать предстоит ещё очень много.
Молодец.
Спасибо!
Михаил, спасибо! Рад вашему продвижению в востановлении дома.
И Вам спасибо!
Классно, Михаил! Любо-дорого смотреть и очень радостно за вас! Созерцать возрождение всегда приятно, а уж возвращать к жизни своё, родное, да еще своими руками можно, наверное, не чувствуя усталости. Очень жаль, что так бешено взлетели цены на стройматериалы, и бюджет стройки придется множить, но игра стоит свеч.
Пусть Всевышний вам поможет, а мы будем ждать новых фотографий )))
Непривычно видеть среди умирающих домов светлый лучик возрождения. Надеемся, что это только начало. Спасибо!
Как красиво и с душой. В таком доме будет приятно находится. Удачи Вам и сил на дальнейшие работы.
Большое спасибо!
Очень здорово, что возрождаете свое родное гнездо, душа радуется ваша.
Спасибо! На душе действительно легко!
Какие вы молодцы! Сил, терепения и благосостояния для успешнго продолжения!
Благодарим!
Михаил, смотрю ваш канал на Ютубе с реставрацей дома
Вы молодцы!!
вы крышей накрыли только частью дома. Расскажите, а почему заднюю часть дома не реставрируете?
Спасибо! В задней части дома находятся сени и клети. Состояние стен и фундамента аварийное. Скорее всего пристрой будет разобран.
Как же здорово! Восхищаюсь!
Михаил, а почему с улицы кажется, что окна расположены достаточно высоко, а изнутри (вы пишете) 50 см от пола? Там какое-то цокольное помещение есть типа подвала, может быть?
Нет, цокольного этажа нет. Высокий подпол.
Доброго здравия и многие лета! Очень интересно! Удачи, сил и много терпения и неутомимости! Желаю довести задуманное до финала!
Большое спасибо!
Приятно посмотреть и почитать как пытаетесь остановить развал родной деревни. Мы с Вами единомышленники, только чуть северее от вас - тоже поддерживаем дом, ездим часто, летом в отпуске там живем. Шишкино, Лебяжский район. https://rodnaya-vyatka.ru/places/94567
Вы молодцы! Я думаю, нужно показывать на своем примере возрождение Родной земли, чтобы это дело стало массовым.
Замечательный дом! Удачи Вам в его восстановлении!
Благодарим!
Как интересно! И дом, видно что он был основательным когда-то. Душа Вашего прадеда радуется глядя на Ваши старания!!! Терпения, здоровья и всего самого доброго! А в доме от стен идет родная Вам аура и поддержка.
Большое спасибо за добрые слова! В деревню и к дому постоянно тянет.
Я восхищена! Удачи в осуществлении всех планов!
Привет, Миша!
Пишешь, что планируешь разобрать сени с клетью, не советую. Я построил два дома - в деревне и у себя на даче, с уверенностью говорю : без подсобных помещений нормальной жизни в своём доме не будет , всё что должно быть в подсобке будет стоять у твоего дивана, постоянно под ногами мешаться. Времянка во дворе не выход. А начинать потом, после наведенной чистоты в доме, снова месить грязь... не камильфо! Душевая, с туалетом думаю тоже бы не помешали. Средства и время, как показывает жизнь всегда можно найти, было-бы желание! У тебя вся Жизнь впереди!
Желаю удачи !