История моего рода

Всем привет! Лет ...дцать  не вела блоги, поэтому сейчас будет поток сиюминутного сознания, чтобы ухватить момент и не прокрастинировать.

Начала собирать историю семьи, генеалогию, для сына и понимаю, что по материнской линии большое белое пятно. По отцовской линии благодаря стараниям моего отца и деда, есть информация о прапрадедах, а вот по матери - пустота. После времени сталинских репрессий, когда семья сильно пострадала, родители моей мамы тщательно оберегали детей (мою маму Людмилу Ивановну Рыкову 1946 г.р. и ее сводного по матери брата Валеру Антоновича Замятина 1953 г.р.) от всякой информации о предках, чтобы "им спокойнее было", поэтому что случилось, почему бежали по всему Советскому Союзу и в итоге остались в Абхазии (г. Гагры), мне не известно. Но всё по порядку. Надеюсь, мелкими порциями абзац за абзацем восстановить из скудных рассказов мамы хоть что-то, за что можно уцепиться, истории и предания семьи Рыковых.

Итак, что удалось собрать по крупицам. Благодаря порталу "Память поколений", который был отсканирован, распознан вручную в текстовом виде и систематизирован для удобного поиска лишь в последние 10 лет, удалось найти хоть какую-то информацию об отце моей матери в 2020 году. До того любые поиски были тщетными, так как было известно слишком мало информации, да и я не страстно ею интересовалась. Рыков Иван Григорьевич, год рождения не известен, год смерти 1947, предположительно от рака желудка, прошел великую отечественную, был родом из деревни Рыково Кировской области, где "все носили фамилию Рыков", как передавала мне слова бабушки моя мама. Моя мама родилась в селе Боговщина Даровского района Кировской области 22 февраля 1946 г., поэтому я искала совпадения именно по Даровскому району. Из 1384 результатов поиска, которые находятся по запросу Рыков Иван Григорьевич, на 99,9% отец моей матери вот:

Рыков Иван Григорьевич - Дата рождения __.__.1913 Место рождения Кировская обл., Даровский р-н с. Кокоуленок, Место призыва Томский РВК, Новосибирская обл., Томский р-н Воинское звание гв. мл. сержант; мл. сержант Воинская часть 4 гвардейская минометная бригада Награды Медаль «За отвагу» Медаль «За боевые заслуги» https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero75597940/

Что он делал в Томске? ?  во время призыва.

Отец моей мамы умер, когда маме был 1 год от роду... Еще поэтому она о нем ничего не знает...

Моя бабушка, мама моей мамы Александра Яковлевна в девичестве Рыкова, так как тоже была из деревни Рыковы Кировской области. С мужем они не были родственниками, но носили одну фамилию еще до свадьбы, и была ли свадьба, тоже не известно. Село Кокоулины (ID 97236 или 91572), в котором по записям базы "Память народа" родился мой дед, примерно в 74 км от деревни Рыковы, так что я думаю, это похоже на правду. Родилась она в 1918 году в декабре (точная дата не известна, так как документы все были переделаны), умерла 27 января 1974 г. (?) в возрасте 55 лет от инфаркта - тромб оторвался из вены в ноге и попал в сердце. Работала она поваром в доме отдыха в Гаграх, таскала тяжелые чаны с приготовленной едой.

До того как семья сорвалась и стала искать пристанища по всему Союзу, Александра Яковлевна работала бухгалтером в совхозе, со слов друзей была очень умной, "башковитой". Во время передвижений семья направилась на Урал, в город Уфалей, где жили родственники - Ефросинья, попросту тётя Фрося, родная сестра Александры, ровесница века 1900 г.р. У нее были дети - в том числе Николай (оо других детях нужно уточнить у мамы). Дочка Николая (уточню у мамы ее имя) одно время была мэром г. Уфалей. Тёте Фросе было 66 лет, когда моя мама приехала к ней погостить перед тем, как рожать своего первого ребенка - дочь Ольгу 24 октября 1966 г., но вернуться в Москву до родов не успела и моя родная сестра родилась в г. Уфалей. Почему моя мама поехала к тёте Фросе перед родами - отдельная история.

Кроме Ефросиньи и Александры в семье было еще две дочери - Маргарита и Зинаида (год рождения не известен). Со слухов у Якова, отца моей бабушки по матери, было 5 родных братьев, все они не вернулись с войны, но никаких подробностей о них, ни имен, ни дат рождения, мне не известно.

Если эта информация поможет найти родственников, буду признательна за любую информацию. Т. 89037586619