Токмаков

Пользователи, интересующиеся фамилией Токмаков

ПользовательДата регистрацииРодина фамилии
Николай Токмаков27.10.2019Стройково
LudVas17.12.2020
Дмитрий Комаров29.05.2021деревня Большое Стройково, Лузский район, Кировская область
C.Lana08.11.2021
TOKMAKOB12.08.2022деревня Астафьева Гора, Лузский район, Кировская область
Helga7725.08.2022с.Заводское Лаишевский уезд

Книга Вятских Родов

Словарь фамилий «Книги Вятских Родов» В.А. Старостина

Толкование происхождения и значения фамилии (пояснения к словарю)

Токмаков

Родовое имя - Токмак (др-русс) токмак (тюрк) - деревянный молоток, колотушка - токмачить - бить, колотить - упрямый, настойчивый человек.

Московский (Звенигород) род с 1571 г.

Ранние упоминания на Вятке:

Род известен на Вятке с XVIII века: 2 семьи - 1747 год - 2 - г. Хлын.;

Первое упоминание в Памятных книжках Вятской губернии:

Памятная книжка за 1886 год

Информацию о распространенности фамилии Токмаков на Вятке и в России смотрите здесь.


Описание фамилии

Эта фамилия не имеет описания. Если Вам есть, что рассказать о ней, напишите об этом в комментариях.

Комментарии

Аватар пользователя Николай Токмаков

Северная фамилия Токмаковы верней всего происходит от участия наших земляков в походах в Сибирь в составе войсковых дружин Ермолая Тимофеевича Токмака, известного по прозвищу Ермак, снаряжаемых купцами Строгановыми с целью расширения своих вотчин.Вполне очевидно, что поплонение своего войска Ермак производил из местного населения Строгановских территорий, к которым относились Лала и Виледь.
Так же компактное проживание Токмаковых обнаруживается в Сибири, где частично оставались участники походов для строительства крепостей, городков и охраны границ. На сегодня это Красноярский край, Забайкальская область, окрестности города Томска. Но ещё надо иметь ввиду, что довольно крупное перемещение нашего населения (вилегодского и верхнелальского) было на границе 19-20 веков по инициативе Правительства для освоения сибирских территорий.
 

В 16-18 вв. Верхолальский приход официально относился к Лальской волости, но часть его деревнень (отписные выти) были приписаны к Антропьевой слободе. Писцовые и переписные книги 1620-1717 гг. можно посмотреть здесь:

https://yadi.sk/d/DXMXioBjetstVQ 

https://yadi.sk/d/Hu5ZWqrhFVXbqg

Кроме того, Токмаковы встречаются в Ратмеровском стане (другие волости Сольвычегодского уезда я не изучал): https://yadi.sk/d/J60GMcpz9aXUYg   

Вам известна купчая от 13 марта 1618 г. крестьянина Ермолы (прозвище Токмака) Васильева Гаврилова, купившего четверть деревни Стройковой (Соловьёвой) у Сухана Евстафьева Собакина. Он же записан в деревне в ПК 1620 и 1625 гг. под прозвищем "Токмак". Если здесь не ошибка (а ошибки, скорее всего, нет), то это его личное прозвище, а ещё не родовая фамилия. То есть, возникновение этой фамилии в Верхнелалье к Ермаку - Токмаку, скорее всего, отношения не имеет.

Аватар пользователя Николай Токмаков

В Ратмеровском стане потомки Гаврилова-Токмакова появился спустя 100 лет, да и то судя по переписным вымерли они. Может быть дети их остались, но история пока умалчивает. 1618 год совсем не далек от 1584 года, последнего похода Ермака, Ермола Васильевич вполне мог поучаствовать в одном из походов Ермака - Токмака, тем самым получив своё прозвище от прозвища атамана. 

Мы же славяне, мы не можем признать тюркское название колотушки. Этот термин как минимум должен был у нас использоваться в разговорной речи, а как он может использоваться, если наши предки разговаривали на русском, а не на тюркском языке. 

Токмаковы, которые в Дагестане, те да!!!!  Для них объясняется появление фамилии термином колотушки !  Для нас исключено. 

Ну а как Ермак заработал, для нас уже не важно. Наша фамилия индуцирована, она вторична через Ермака. 

Мне эта тема близка, поэтому и не мог пройти мимо: моя супруга тоже из верхнелальских Токмаковых.

С Вашим утверждением, что у русских, тем более на Севере, не могло быть тюркских прозвищ, категорически не согласен. Тюркизмы настолько прочно вошли в русский язык, что стали его неотъемлемой частью. Да и само прозвище Токмак, хоть и имеет тюркское происхождение, к 17 в. давно уже стало чисто русским (см. выше описание фамилии: токмачить – бить, колотить, толочь, толкать). Так могли прозвать буяна, драчуна, настойчивого, упрямого человека. Младенец ткнул мамку в грудь кулаком, она: «Ух ты, какой токмак»!», так и прикрепилось к нему это прозвище, ставшее мирским именем.

Вполне допускаю Ваш вариант происхождение верхнелальской ветви фамилии Токмаковых от Ермака. Но я вообще не люблю подобные романтические версии, предпочитаю руководствоваться неопровержимыми фактами. Мы имеем 3 документа (купчая и 2 писцовые книги), в которых чёрным по белому написано: «Ермола Васильев сын Гаврилов прозвище Токмак». И нет совершенно никаких данных, что этот Ермола-Токмак воевал в дружине Ермака или хотя бы то, что он вернулся из Сибири. К тому же, у меня вызывает большое сомнение, что кто-то из соратников Ермака – казаков, отъявленных головорезов – чудом не погибнув и не умерев в Сибири от голода, пожелал бы заняться хлебопашеством, да ещё и, по горло хлебнув вольной жизни, отдаться в государеву кабалу. Даже если бы так и было, то, скорее всего, он бы остался в Сибири, где новопоселенцы ещё не были обложены податями или нанялся в регулярное войско, а то и пополнил бы ватаги разбойников. 

Аватар пользователя Николай Токмаков

      Романтики в версии о происхождении от Ермака нет. Ермак собирал свои отряды в наших местах (От Сольвычегодска до Соликамска). Мы были поставщиками лошадей для Строгановых, почему люди не могли оказаться в отряде Ермак, если там даже лошади оказались !?  Могли с большой вероятностью. 

       Не желавших заняться хлебопашеством и оставшихся в Сибири пруд пруди. Это все сибирские Токмаковы !!!  От Тюмени до Байкала. Среди массы выживших вполне мог оказаться один, который выбрал хлебопашество, а не махание саблей. Вот он и принес своё прозвище сюда. Кабала государева 17 века не шибко велика была, это не крепостное право 19 века.

          Тюркское происхождение напрочь отметаю. Никто у нас такого слова не знал и не употреблял. Говорили исключительно по русски. Если даже кто-то и мог его где-то когда-то слышать, вряд ли его мог применять для прозвища. Слово может стать прозвищем, если им пользуются абсолютно все. Если Ваню Кривошеина назвали Яраном, так уж это слово известно в Верхнелалье даже младенцу. 

Николай Михайлович, Ваше категорическое непринятие тюркского происхождения верхнелальской ветви фамилии Токмаков, а так же Ваше утверждение, что в Верхнелалье «говорили исключительно по русски», мягко говоря, вызывает удивление. Разве мало мы употребляем русских слов, не задумываясь об их иноязычном происхождении (тюркском, арабском, латинском, германском)? Любой лингвист назовёт немалый процент подобных заимствований, я не специалист в этом вопросе, поэтому уточнять не буду. Да и что нерусского Вы увидели в слове «токмачить»? Да, корень у него тюркский, но смысл его ясен без перевода. Вот кстати, объяснение этого слова у Даля: «Токмарь, токмач, чекмарь, колотушка; кий, пест; деревянная ручная баба, трамбовка для убою земли, глины, мостовой. Токмачить кого, что, бить, колотить, толкать, толочь. Дать токмача, ударить кулаком. Токмачка, колотушка сапожников. Токмачи мн. вят. род клецок, лепешек, вареных в воде, в похлебке». И, заметьте, ни слова о тюркском происхождении. Ещё раз обращаю внимание на объяснение фамилии Токмаков: «Родовое имя - Токмак (др.-русс.)». Вы заявляете: «Никто у нас такого слова не знал и не употреблял». Откуда Вы знаете, как говорили и какие слова употребляли у Вас на родине 400-500 лет назад? Север, в том числе и Верхнелалье, заселялись выходцами из разных регионов, кто-то пришёл из Новгородской земли, а кто-то и из южных уездов, население которых тесно соприкасалось с тюркским населением. Кстати, моя фамилия тоже происходит от термина, который давно уже вышел из употребления. А в случае с прозвищем Токмак нужно ещё разобраться, получил ли его человек в зрелом возрасте или это его мирское имя, данное при рождении. Ермола Гаврилов мог прийти на Лалу из другого региона, уже имея его.

Много лет назад, когда Вы опубликовали свои Исторические заметки по истории Верхнелалья, я читал и восхищался ими (и сейчас восхищаюсь); в какой-то степени они послужили толчком к началу моего увлечения историей моей малой Родины. Очень понравилась мне и Ваша версия появления фамилии Токмаков в Верхнелалье. Однако впоследствии, когда я сам стал заниматься краеведением, перелопатил множество писцовых книг, других документов и публикаций, у меня выработалась дурная привычка подвергать сомнению любую частную версию, не подтверждённую документами или мнением авторитетных историков. Думаю, есть и другие читатели Ваших заметок, не согласные с Вашей версией, только высказать своё мнение у них просто не было повода. И вот сейчас Вы повторили её на интернет-площадке, специально предназначенной для дискуссий, я всего лишь высказал своё мнение, но Вы отреагировали на это агрессивно, по принципу: «есть два мнения: одно моё, другое глупое». Я не отвергаю напрочь Вашей версии, призываю лишь быть лояльнее и с уважением относиться к чужому мнению.      

Аватар пользователя Николай Токмаков

        Юрий, в процессе изучения темы, описал несколько версий происхождения фамилии, в том числе и аналогичная вашей изложена в статье на сайте. Правда основной сайт ликвидирован владельцами домента komi.ru вместе с ликвидацией домента, осталось зеркало сайта: http://elektrocar.narod.ru/doc/lala00.html (и там информацию не обновляю уже лет пять).

         Ныне отстаиваемая версия наиболее вероятна, чем та колотушка. Термин может быть вышедшим из употребления в нашем веке, но его не помнят и люди родившиеся в 19 веке, а я их ещё застал. А там то подобного рода термины редко выходили из употребления, жизнь была чрезвычайно консервативной. 

         Человек Гаврилов мог прийти из другой местности, но вряд ли он своё прозвище настойчиво распространял в своей округе. Оно было ему дано на месте. Для темы размышления об участии наших в освоении Сибири (т.е. причастности к Ермаку и Строгановым) дам выдержку из одной своей брошюрки для конференции на Виледи, вот она: 

      " .. утверждение об участии Верхолальцев в деятельности Строгановых не безосновательно. В писцовой книге Кайсарова (1622-1624 г.г.) числилось несколько Велижанинов и Верхолальцев. Так, например, у Андрея и Петра Строгановых близ Нижнего Чусовского городка в селе Никольском по реке Каме и на речке на Муловке стояли дворы Васьки Васильева сына Верхолальцева и Антошки Васильеза сына Верхолалъцева (вероятно, братья), а в деревне Добренька Чусовского Верхнего городка жил Савка Степанов сын Велижанин. В деревне Кемель по речке Кемели был другой Савка Вилежанин (Савка Васильев сын Вилежанин). Очевидно что Верхолальцы и Вилежане участвовали в освоении новых территорий Строгановыми, в том числе и в освоении Сибири, - о чём может свидетельствовать фамилия Токмаков, возможно происшедшая от прозвища атамана Ермака (Токмака) ... " 

      Подтверждение моей версии является также широкое распространение казаков Токмаковых в Сибири, на освоенных русских территориях от Тюмени до Байкала с тех древних времён. 

 

 

Николай Михайлович. Я не отвергал полностью ни одного из Ваших доводов. Мои сомнения возникли лишь по двум пунктам. Во-первых, меня покоробили Ваши заявления: "Мы же славяне, мы не можем признать тюркское название колотушки" и "Тюркское происхождение напрочь отметаю". Я тоже считаю себя русским, но здесь, прямо-таки, пахнуло каким-то шовинизмом. Об иноязычных заимствованиях в русском языке я уже писал выше. Во-вторых, у меня возникли сомнения по поводу того, что человек вернулся из Сибири в Верхнелалье. Вполне допускаю, что такое могло произойти, но лишь в качестве исключения из правила. При работе над писцовыми книгами я встретил множество упоминаний, как крестьяне из Сольвычегодского уезда уходили на Вятку, Каму и в Сибирь, но не нашёл ни одного случая, чтобы кто-то пришёл из Сибири в Сольвычегодский уезд. Правда, это касалось лишь периода, начиная с 1620-х годов, более ранних писцовых книг нет, а в 18 в. ситуация была другая, тогда выдавали временные паспорта, по окончании срока которого нужно было вернуться на прежнее место жительства. Но и в начале 17 в. я не представляю, зачем человек мог вернуться из Сибири на Лалу, тем более, если он уже хлебнул вольной жизни. Впрочем, это моё частное мнение, я его высказал, а к Вашему отношусь с уважением.   

Аватар пользователя Николай Токмаков

        Ничего нет удивительного, что вернулся. Человек сходил повоевать за деньги или долги. Заработал, вернулся. Свобода в Сибири весьма условная, пустынный край, вернее, даже дремучий край. Дома что-то обустроено, распахано, живут родные люди. Люди как без паспортов возвращались, так и с паспортами не возвращались. Более того скажу, сегодня люди возвращаются из Западной демократии, даже при том что они тут всё продали и возвращаются, чтобы начать с нуля. А тогда то они возвращались в мирскую общину, где ему пай гарантирован. А то что в переписи не отражено, так за него платили налоги, иначе бы выпороли его домочадцев и старшину деревни. 

        Наш северный славянский язык не замусорен тюркизмами, славяне продвигались с Дуная, северные территории заселили далеко до 14 века, контакт с персами минимальный. Я ничего не имею против тюркского происхождения Ермака или его прозвища, я отстаиваю версию о вторичном (индуцированном) происхождении прозвища нашего Гаврилова. Не было такой колотушки в нашем языке.

http://elektrocar.narod.ru/doc/lali01.pdf

Аватар пользователя Николай Токмаков

Фамилия в списках Кировской области в массовом порядке появляется с присоединением Лальского (Лузского) района в 1941 году. 

Испокон веков эта фамилия относилась к Сольвычегодскому уезду распространяясь  в бассейне рек Двины, Лузы, Лалы, Виледи

Аватар пользователя Таня Водолей

И город Токмак....  и река Токмак...

"Название по расположению на р. Токмак. Гидроним от тюркского tökmӧk «лить». Следует также учитывать возможность образования Токмак из этнонима: известны токмак — одно из названий половцев, и токмактокмок — родоплеменные названия у киргизов, туркмен[9]. Хотя более вероятная версия от тюркского ТОКМОК «Дубина, палица, кистень»"

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%BE%D0%BA%D0%BC%D0%B0%D0%BA_(%D0%A3%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D0%B0)

Аватар пользователя Таня Водолей

Токмаковы, добавлю вам ребусов

https://books.google.ru/books?id=8IoqDQAAQBAJ&pg=PT187&lpg=PT187&dq=%D1%...

Может связь с князем найдете? ;-)

Аватар пользователя Николай Токмаков

Таня Водолей, это не ребусы. Лет 15 назад выложено на моём сайте: http://elektrocar.narod.ru/doc/lala03.html  

Мы тут обсуждаем не происхождение термина, а происхождение фамилии в Верхнелалье, точней сказать, одну из версий происхождения.

С князьями точно родства нет, исконно черносошные крестьяне.

Вы имеете отношение к Верхнелалью ?