В последние дни января этот адрес стал предметом моих поисков, и вот почему. Я расскажу об этом, но в начале хочу обратиться с приветствием к создателям и читателям этого очень интересного проекта. Поскольку я попал сюда впервые, уже сейчас вижу, как много здесь есть материала для человека, которому интересна история большого государства и история одной семьи. Поиском корней своего рода я стал заниматься год назад. Начинал практически с нуля, но уже есть успехи.
Не перестаю корить себя за беспечность и равнодушие к своим предкам, когда мог бы многое узнать от своей матери, пока она была жива. Осталось в памяти несколько фактов, они-то мне и помогли начать поиск. Расскажу, что меня привело сюда к вам, в "Родную Вятку". Стыдно сказать, но я даже имени-отчества своих бабушки с дедушкой не знал. Мать, Надежда Ивановна, стало быть ее отца звали Иваном. Были в семейных разговорах упоминания, что бабушка родом из Украины, а дед из Забайкалья. В какой точке России соединились их пути, не ведаю пока, но оказались они на Дальнем Востоке, в Амурской области. Семья была большой, по нынешним временам - 5 или 6 детей в ней было. На одного из них в ГосАрхиве Амурской области нашлись документы о рождении и крещении сына Петра. В метрической книге Серебрянской церкви Свободненского района о его рождении значится: "Петр - родился 28 июня (крещен 21 июля) 1919 г. Родители: гражданин города Свободного Иван Тимофеевич Барышев и его законная жена Александра Алексеевна. Оба православные. Восприемниками при крещении являлись: граждане г. Свободного Тимофей Никифорович Ворожцов и София Трофимовна Анкудинова."
Я стал проводить поиск по разным направлениям, в том числе и искал данные по крестным, или кумовьям, или о восприемниках, как официально они назывались. В архиве РГИАДВ во Владивостоке в поиске по фамилии Ворожцов Тимофей Никифорович нашелся Ворожцов Евдоким Прокофьевич в "Списках запасных солдат армии и флота, переселившихся в Амурскую область за 1912 год. Запасной нижний чин 101 пехотного Пермского полка Евдоким Прокофьевич Ворожцов с семьей водворен 06.09.1912 на участок Алексеевский. Исход: село Сенжа Ирмучатской волости Уржумского уезда Вятской области". Отчества не совпадают, значит не прямая родня, но, может быть, все-таки родня? В поисках по фамилии в Кировской области есть много однофамильцев. Но село такое найти не удалось. Смотрел много разных карт, в том числе и указанного времени исхода.
Много ли было переселенцев из Вятской в Амурскую области? Есть ли какая-то информация о селе Сенжа?
Здесь моя: Хроника поисков семейного древа
Карта Вятской губернии
Открываем карту - https://rodnaya-vyatka.ru/kvr/families/2223, в Уржумском уезде Ворожцовых не очень много, ищем созвучные населенные пункты. Ближе всех - Шенжа, р. Узолка. Смотрим подробней - https://rodnaya-vyatka.ru/places/97654
В 1905 году, уезд - Уржумский, волость - Ирмучашская. Очень похоже.
Спасибо! Завтра погружусь в поиски.
Спасибо вам огромное!!!!
Добрый вечер! Я живу в п.Параньга. Да, Уржумский уезд, Ирмучашская волость. Попробую установить в каких населенных пунктах у нас, где жили русские, которые входили в Ирмучашскую волость, была распространена фамилия Ворожцовы. Населенный пункт с таким названием, Сенжа, не припомню.
Вот эту деревню посмотрите https://rodnaya-vyatka.ru/places/97654
Да, я сегодня утром уже нашел эту страничку. Изучаю. Спасибо вам большое!
Здравствуйте. У меня есть весьма крупное древо Ворожцовых из Шенжи, в т.ч. и Никифор с Прокофием. Если фамилия Вам ещё интересна - пишите. Только я не совсем понял, как Вы связаны с Ворожцовыми. Через кумовство?