При стремлении к благосостоянию у Карпа Михайловича не было понятия о внутренней и внешней культуре, не было понятия об устройсве уюта в доме, хотя он был грамотным, обучил грамоте и сына (была 4-х классная церковно приходская школа в Кичме). Вся семья, которая доходила до 10 человек, жила на 1-м этаже. Родители спали на кровати, дед на печке (овдовел где-то в 1917 году), а детишки вповалку на полу на набитых сеном матрасах. Палатей у них не было принято делать как на Урале (мой отец был родом с Урала из старого демидомского заводского поселка). Туалетов не строили: по большой нужде ходили в хлев к коровке, а малую делали с крылечка. И при этом при всем мужики выписывали газету и читали новости. Основным занятием всей деревни было хлебопашество, хотя при основании починка Гладков в 1726 году Халтуриным Иваном Дементьевичем (около 1654 - ) с сыновьями Родионом (1672 - ), Дементием (1682 - ), Анисимом (1685 - ), Василием (1697 - ) они числисись государственными "ясашными" крестьянами, то есть платили дань. Земля была не распахана, в Уржумском уезде жили бывшие данники Казанского царства. Когда предки стали выращивать хлеб не известно, но еще в 1762 году были "ясашными". Земли были бедными, нечернозёмными, требовали усиленного ухода и подкормки. Тем не менее прадед и дед с упорством растили рожь в этих местах, затем начали выращивать пшеницу, вывели свой холодостойкий ее сорт ( зона была непригодная для выращивания обычных сортов пшеницы). Дополнительным занятием было плотничество. Вятские плотники славились своим профессионализмом на всю Европейскую часть России. Для строительства домов в Пермской губернии приглашали специально вятских плотников.
https://rodnaya-vyatka.ru/places/78210
Р.S. Исторические данные по Халтуриным из починка Гладков взяты мной из материалов сайта.
Хлеб начали выращивать с самого основания, а ясашными называли их потому что до них на этих землях ясак (дань) платили марийцы и платили его зерном. Позже они сиали государственными крестьянами.