Починок Козлов Нолинского уезда 1716 год выписка из Ландратской переписи

Отличительной особенностью Ландратской переписи является наличие Фамилий у крестьян и наличие записей о женщинах. В более поздних ревизиях 1, 2, 3 и исповедальной росписи за 1782 фамилий нет. Записи о женщинах появляются только в 3 ревизии.

Бесфамильный период с 1722 по 1782 вводит в заблуждение и навязывает мнение, что фамилии у многих ясашных крестьян появились после 1782 года. В ревизиях удельных крестьян такого не наблюдается, по крайней мере, это я могу сказать по моим предкам удельным крестьянам Сарапульского уезда. Если починок образовался после Ландратской переписи или его в ней нет, это серьезно затрудняет поиск предков.

При поиске предков с фамилиями Торхов, Коротаев, Осокин я становился на 1 ревизии; статья: Починок Березовской Нолинского уезда 1722 год выписка из 1 ревизии. В Ландратской переписи починок Березовской не значится.

Починок Козлов расположен на расстоянии около 5 км от починка Березовской. В обоих починках есть фамилии Коротаев (Коратаев) и Торхов. Близкие родственные связи по именам и отчествам в этих фамилиях между починками не прослеживаются. Но более дальние родственные связи, несомненно, должны быть. Остался не решенным вопрос, откуда приехали первопоселенцы в починки Козлов и Березовской Нолинского уезда?

Починок Козлов Нолинского уезда выписка из Ландратской переписи, РГАДА 350-1-146, 1716—1717 г.

Лист 981
В починке Козлове по переписным книгам 710 и 711 годов написано четыре двора иасашного тиагла один иасак с полу третью.
А по переписи сего 716 году ныне налицо жилых дворов

(в) Иов Власов сын Коратаев шестидесят лет вдов
У него сын Иаков тритцати
У него жена Мария Кирилова тритцати
После переписи 710 и 711 годов сын Трофим трех лет
По выше писанным переписным книгам написано на нем тиагла чет иасака

(в) Гаврило Иудин сын Коратаев пятидесят
У него жена Анна Федосеева сорока лет
Дочь Катерина
Лист 981 об.
десяти
После переписи 710 и 711 годов сын Остафей трех лет
По выше писанным переписным книгам написано на нем тиагла треть иасака

(в) Тарас Естифьев сын Козлов сорока лет
У него жена Марфа Иевлева сорока лет
После переписи 710 и 711 годов сын Иван трех
Дочь Овдотья полу году
После той же переписи и того же двора дочь его Дарья умре в 713 году
По выше писанным переписным книгам написано на нем тиагла четверть иасака

(в) Онофрей Гаврилов Торхов сорока лет
У него жена Марья Родина сорока лет.
После переписи 711 году дети Матвей трех
Терентей полугоду
У него ж брат родной Осип Гаврилов пятидесят
У него жена Катерина  Прокофьева пятидесят лет.
По переписным книгам 710 и 711 годов написано на них треть ясака

Итого в том починке ныне налицо жилых четыре двора
В них людей мужеска полу от году до пяти пять оттритцати до сорока один от сорока до пятидесяти два от пятидесяти до шестидесяти два от шестидесяти до семидесяти один
Итого одиннатцать человек
Женска полу от году до пяти один от десяти до пятнатцати один от тритцати до сорока один от сорока до пятидесяти три от пятидесяти до шестидесяти один
Итого семь человек

Всего обоих полов осемнатцать человек
Лист 982
Тягла по переписным книгам 710 и 716 годов написано на обозначенных дворех один иасак с полу треть
И от вышеопианных ясашных дворов после переписи 710 и 716 годов убыло людей женска полу умер один человек
И от вышеописанных умерших по сему починку Козлову ясашные крестьяне Иов Власов, Гаврило Иудин и тое волости розных починков староста Родион Востриков с товарищи в скаске стоет под страхом смертного истезания
И всего *** братия сказали по вышеписанного починку из жилых дворов женску полу померли подлинно и от тоей убыли и мало пустея остальные крестьяне платят сполна подати оскудали,
А умершие погребены тоеж волости в селе Никольском у церкви Николая Чудотворца погребал поп Артемей Ларионов
**поп Артемей Ларионов по священству сказал вышеобозначенные крестьяне мужеска и женска полу померли подлинно и погребены у помянутой церкви он поп Артемей Ларионов
И против скаски вышеписанного починка *** *** он поп подлинно сказали де они о сем правду.

 

С уважением, Виктор Васильевич.

Комментарии

Аватар пользователя Mikeros

Добрый день Виктор Васильевич! Спасибо за расшифровку переписи. Практически слово в слово согласен с Вашим мнением во вступительной части. 

Мне видится большая проблема в отсутствии материалов переписи 1710 года по починкам Лобанской волости и окрестным местностям. Во-первых это Арская дорога, во вторых (и Ландратская перепись это безусловно подтверждает) указанные починки существовали в 1710 году. Если такие материалы есть в принципе, то они бы несравненно обогатили историю данной местности.

Наши с Вами Торховы, по моему мнению, являются выходцами из Казанского уезда, и искать их корни в старовятских уездах бессмысленно. Тоже касается таких родов, как Бухарцовы и некоторые другие, в чем я убедился на личном опыте. Водораздел Чепцы и Кильмези стал местом где несколько колонизационных потоков с северо-запада, юго-запада и запада слились в один котел. 

Надеюсь Ваши поиски дадут желаемый результат!

Аватар пользователя osokins

Торховы замечены в нп Березовский под Царевококшайском в 1646г: Ивашко Торхов сын, а с ним брат ево родной Кирюшка;

Осокины  - под Царевосанчурском в 1646г  "за Михаилом Петровым сыном Колесницына д.Колесницына, в нем двор его помещиков,в нем Кондратий Кирилов сын Осокин с детьми Иваном, Финагеном, Тимофеем, брат его Ипат Кирилов с детьми Шестаком, Маркелом, Михаилом, Поликарпом"- далее д. исчезает, упоминание есть в 1719г: служилые люди в д.Юрьева Поля Изикеева тож (Изинур*) и в 1722г: "бывшаго рейтара Андрона Михайлова сына Колесницына жены ево вдовы Арины Федоровой дочери в деревне Юрьевой Поля Изекеева тож".

 

По отсутствующим в РС женщинам информация восполняется по ИР1730-х. 

Аватар пользователя Виктор Васильевич

Здравствуйте, Алена Николаевна.

Спасибо, Информация очень интересная.
В переписной книге города Царевококшайска и уезда 1646 года в записи: «Ивашко Торхов сын, а с ним брат ево родной Кирюшка» я все-таки полагаю, что «Торхов сын» это отчество. Имена Торх, Тарх и женские варианты Торха, Тарха это исконно русские имена, редкие, но регулярно встречающиеся, женские гораздо реже. А является ли отец братьев Торх основателем фамилии нужно проверять. Фамилия Торхов встречается не однократно в более ранних документах.

Самый старший найденный предок моих Осокиных это: Ерем Исаков [Осокин] сорока пяти лет Починок Березовской выписка из 1‑й ревизии (1722‑27) вычисленный год рождения около 1677 г. Из записи следует его отец Иаск [Осокин] вычисленный год рождения около 1650 г.

Дайте больше информации по «Осокиным  - под Царевосанчурском». Может быть, в документах есть фамилии аналогичные фамилиям Нолинского уезда. Часто переезд происходил коллективно нескольких семей и таким образом проще найти место, откуда произошло перемещение.

В 1‑й ревизии (1722‑27) починок Березовской  записан, как починок «безясашной». Может быть, Вы встречали подобные записи или можете подсказать, почему починок не платил налоги. Я предполагаю, что причина в недавнем образовании починка. При переселении несколько лет переселенцы освобождались от налогов, такое я встречал.

С исповедальными росписями 1730 г. я еще не работал.

С уважением, Виктор Васильевич.

Аватар пользователя osokins

Виктор Васильевич, доброго дня! Инф. по Осокиным из ЦСанч.- еще поиск ведется. Установлено, что земли были в вотчине Сергиева монастыря еще со времен Рюриковичей(старой Казанской губернии), затем в вотчинах Голицыных. От Кн.Петра Алексеевича(1660-1722) перешли к помещику Павлу Ивановичу Ягужинскому(1683-1736) и ок.1736г выкуплены/переданы Акинфию Никитичу Демидову(1678–1745). Колесницыны - потомки шляхтичей(служилое сословие Белой Руси), получившие по грамате поместье в Вятской провинции ЦСанч.уезде/Старой Казанской губернии Ц.С. вотчин ЖТСМ села Успенского. В Нижегородской провинции Стрелицкой вотчины ЖТСМ за шляхтичями Жедринскими были так же закреплены земли с кр-ми Осокиными (за ними же вотчины в Шадринске(Осокины), в Сибири(Тобольск - за Саввой), в Казани (Осокины), в Перми (Григорово и Кулаково),- в общем на всем пути следования из Москвы до Тобольска были деревни с часовнями, где принимали путников на постой в начале 17 века.

  • Жедринский Дмитрий Савинович — воевода в Царёвосанчурске (1614).

По поводу "безясашный починок" - посмотрела Лобанскую волость 1719г - там большой процент кр-н Рысковой сотни пишут, что ясака на них нет и в переписях прежних не написаны, ходили в Сибирскую губернию на заработки, так что запросто могли перейти на новое место.

Аватар пользователя Виктор Васильевич

Здравствуйте, Алена Николаевна.

Очень познавательная информация. Спасибо.

С уважением, Виктор Васильевич.

Аватар пользователя Виктор Васильевич

Здравствуйте, Павел Олегович!

Спасибо, будем проверять различные варианты и Вятские и Казанские.

С уважением, Виктор Васильевич.

Аватар пользователя дмитрий76

Разрешите встрянуть. В поч.Махневском в 1710г. Петр Гаврилов Торхов видели?

Аватар пользователя Mikeros

Здравствуйте, видел. Одно из двух упоминаний Торховых в материалах переписей по «старовятским» уездам. Ни до, ни после связи не просматривается. Думаю, это пример как раз тех «сходцев» в Сибирскую губернию, которые в начале 18 века, «за скудостию» переселялись туда и «кормились по разным деревням». Что, впрочем, не отвергает полностью возможность родства Торховых из поч. Козлова с этим Петром.

Аватар пользователя Виктор Васильевич

Здравствуйте, Дмитрий Евгеньевич.

Спасибо.

У меня нет такой информации. Будьте добры дайте ссылку по этим материалам.

С уважением, Виктор Васильевич.

Аватар пользователя дмитрий76

Здравствуйте, Виктор Васильевич. Сейчас с телефона не знаю, как дать ссылку. Можете в поиске НП набрать "Махни" и выбирайте Махни в К-Чепцком р-не. Смотрите РС-1.

Аватар пользователя Виктор Васильевич

Здравствуйте, Дмитрий Евгеньевич.

Спасибо. Нашел.

С уважением, Виктор Васильевич.

Отличительной особенностью Ландратской переписи является наличие Фамилий у крестьян и наличие записей о женщинах. В более поздних ревизиях 1, 2, 3 и исповедальной росписи за 1782 фамилий нет.

Здравствуйте,   это видимо местная особенность нолинского уезда?    В других то уездах  фамилии не исчезали,  все ревизии с фамилиями.  

Аватар пользователя Mikeros

У ясашных крестьян чаще такое случается. Верховская Рождественская, Лобанская, Красноярская и Завятская новопоселенная волости - фамилий нет между 1721-1782 гг. По Завятской ещё и Ландратской переписи не видел. А вот Ошланская волость или Курчумская вотчина - милое дело, все (почти)  с фамилиями.

Аватар пользователя Виктор Васильевич

Здравствуйте, Олег Олегович.

Вот Сарапульский уезд, ясашные крестьяне приписанные к Воткинскому статья:
ШУТОВЫ в деревне Чипаниха.
В Ландратской переписи фамилии указаны частично, женщины есть.
Фамилий и женщин нет в 1748 2-я ревизия (Чепаниха), РГАДА 350-2-1139 и 1764 3-я ревизия (Чепаниха), РГАДА 350-2-1186.
Фамилии появляются у всех крестьян в 1811 6-я ревизия (Чипаниха), ГАКО, ф.176, оп.2, д.329

Остался открытым вопрос времени появления фамилии Шутов. Я полагаю, что она просто не указывалась.
Поиск преемственности фамилии Шутов в Холуницком стане, статья:
Поиск предков по фамилии Шутов (Перепись 1678 года по Холуницкому стану).
Поиск также не дал однозначных результатов.
У удельных крестьян Сарапульского уезда с фамилиями все в порядке. Один и тот же уезд, но разные переписи, написанные разными переписчиками из разных управляющих структур, по-разному содержат фамилии. Вероятно, были некие субъективные и объективные причины не указывать фамилии.

То, что фамилии у ясашных крестьян в период первых ревизий есть, это подтверждают переписи починка Козлов.

С уважением, Виктор Васильевич.

Аватар пользователя osokins

1719 350-1-159 стр 270(прибл.) починок на устье Березовки речки

Лука Сидоров,60, ж Марья Иванова, сын Иван. Брат Гаврило Сидоров,50, ж Мамельфа Ведениктова, сын Григорий,ж Степанида Евдокимова.

Сергей Иванов,45, ж Ефросинья,40

Сказались того починка старинные жители.

(В поч. Кобелеве есть Петр Сидоров,80л, Вакула Петров,60, Ерофей Петров, Федор Петров, Ерофей Яковлев, Василий Ильин, Федор и Макар Вакуловы)

https://disk.yandex.ru/d/XT-8h4U_Nyus7g/350-1-159%201719%20070.JPG?f=f