Льгота на 8 лет, вопрос.

5 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
Акулов Олег
Аватар пользователя Акулов Олег

Не в сети
Последнее посещение: 1 час 45 минут назад
Регистрация: 22.05.2021 - 00:10

Здравствуйте! 

   Для стимулирования освоения новых земель  и  запущенных старых  в начале 17 века  крестьянам давалась льгота  на 3 года. 

  Чем можно объяснить   льготы  на более долгий срок,  например  на  8 лет,  даваемые в  1630 -м году   или на 6 лет в 1637-м  в  относительно благополучном Орловском уезде ,   не далее  12 км от  от Орлова   по проезжей дороге.    Ни военных действий, ни голода    кажется не было,  но судя по сроку льготы   крестьяне  к  1630-му году  массово   уходили с тяглых земель, почему ? . 

 Я ищу ответ самостоятельно,  но  вероятно,  ответ уже  давно известен, в таком случае подскажите , пожалуйста.   

Отредактировано: Акулов Олег 13.09.2023 - 09:46
Я интересуюсь фамилиями:
Окулов Суфтин Вошкин
Alexender
Аватар пользователя Alexender
Модератор, Модератор блогов и форума, Редактор раздела «Книжные издания»

Не в сети
Последнее посещение: 3 часа 34 минуты назад
Регистрация: 01.09.2014 - 18:06
Акулов Олег
Аватар пользователя Акулов Олег

Не в сети
Последнее посещение: 1 час 45 минут назад
Регистрация: 22.05.2021 - 00:10

Спасибо!   Да,  читал эту статью,  оказывается она есть и в составе книги автора , которая   у меня имеется.   С экрана  теперь воспринимаю лучше, чем с печатного листа, раньше было наоборот. 

 В статье  разбираются события до 1615 года,   со сроком льготы, увеличенным с  1.5-2-х   лет до 3-х  и  даже  до 5-ти лет  в  самые напряженные моменты. В 30-х годах  сроки выросли   до 8-ми лет ( а может и больше)  прямо   какой-то катаклизм получается.       

Я интересуюсь фамилиями:
Окулов Суфтин Вошкин
шигорина

Не в сети
Последнее посещение: 1 год 2 месяца назад
Регистрация: 09.12.2020 - 11:07

Швейковская Е.Н. " Государство и крестьяне России " ; В.О.Ключевский " Курс русской истории . Лекция XXXVII "  : Существовал оптимальный срок льготы от 2-х до 5-ти лет ( из сложившейся практики обстроиться и обжиться ), но разнообразие сроков льгот составляло от года до полутора десятков лет особенно в период от постсмуты до соборного уложения 1649 года . В большинстве случаев землю на льготу брали ( обратите внимание на ключевое слово БРАЛИ , так как именно крестьянин выступал инициатором - могу взять столько-то и на такой-то срок льготы , а если нет , то возьму в другом месте ) не новоприходцы , а владельцы тяглых жеребьев , увеличивая тем самым свой обрабатываемый земельный надел. Причем , размеры участков , взятых на льготу , чаще всего превышают основной жеребей в 2-3 раза.

Я интересуюсь фамилиями:
Шигорин
Акулов Олег
Аватар пользователя Акулов Олег

Не в сети
Последнее посещение: 1 час 45 минут назад
Регистрация: 22.05.2021 - 00:10

Здравствуйте, спасибо!       В моем случае льготу, а после 8-ми летней льготы на оброк ,  брали на землю в опустевшей деревне предков  - " пустой деревне его же вотчинной "   и  в  фамильной "пустоши такой-то" . 

Сначала из тяглой деревни все ушли,  оставив  её  пустой  на несколько лет,  а потом вернулись и восстановили хозяйство  уже  не в тягле , а в льготе   и потом в оброке.     Правда,  чуть позже   часть дворов снова вернули в тягло,  судя  по  переписям. 

  В целом опыт  перевода из тягла в оброк видимо оказался не самым удачным,  из трех найденных  в документах  "льготников"   двое  прогорели,   один спустя десять лет значится половником у родственников в  этой же деревне, а позже  в разных починках,  и про детей его ничего не известно, 

  второй - жил на дворе  у такого же незадачливого родственника , как он сам (этот родственник потом сбежал в Кукарку  бросив свою землю впусте) ,    дети его разбрелись по свету,  жили по разным деревням довольно далеко от  деревни предков. 

 Только третий,   взявший льготу и оброк  наравне с первыми двумя,    удачно хозяйствовал, жил в собственном  дворе и дети его там жили и внуки- правнуки.  

Я интересуюсь фамилиями:
Окулов Суфтин Вошкин