История рода Родыгиных

Предисловие

 

Память человеческая несовершенна. Обычно люди помнят своих предков не далее деда и бабушки, но память о людях, живших даже несколько веков назад, казалось бы, навсегда стертая, живет независимо от них, и ждет, когда ее востребуют из хранилищ архивов и библиотек.

В справедливости этого утверждения мы, Родыгины, уроженцы д. Старый Завод (починка Чуракова, деревни Чураковской) Нолинского района Кировской области, убедились, когда по примеру нашего вятского земляка, Ступникова Аркадия Александровича, опубликовавшего в 1989 году книгу “Родословная”, восстановили по ревизским сказкам и переписям родословную своего рода с 1615 года и историю деревни Старый Завод с 1717 до 1980 года.

Работу по восстановлению родословной мы начали в 1995 году и за 5 лет установили сведения о 8-ми поколениях наших предков с 1717 года, выявили, что первое известное письменное упоминание нашей фамилии зафиксировано в Дозорной книге Вятского уезда в 1615 году. В 2002 году мы оформили свою родословную в виде брошюры и разослали ее родственникам.

Постепенно работа над родословной переросла в работу над историей деревни Старый Завод, а затем и в историю рода Родыгиных из Вятского края. Работа над историей рода Родыгиных значительно ускорилась с 2011 года, с началом функционирования краеведческого портала Родная Вятка. Сведения из переписных книг первой половины 18 века, которые были опубликованы на сайте Родная Вятка при активном участии Гагаринова Александра Александровича, в период с 2012 по 2019 годы, позволили проследить развитие и распространение на территории Вятского края нескольких ветвей крестьянского рода Родыгиных. Мы благодарны за отдельные находки в архивах важных сведений о Родыгиных Любимову Владимиру Александровичу и Худякову Ивану Сергеевичу. Неоценимый вклад в нашу работу внес Зуенко Юрий Иванович, океанолог из Владивостока, девичья фамилия его мамы – Радыгина.

В 2019 году все собранные сведения о деревне и ее жителях мы изложили в статье “История деревни Старый Завод”.

В настоящее время увеличилось количество электронных баз данных о жителях нашей страны. Зуенко Юрий Иванович разработал и собрал единую базу сведений о Родыгиных из большого количества доступных в интернете материалов, архивных сведений и данных, полученных им лично или через кого-нибудь от ныне живущих Родыгиных. В настоящее время эта база содержит более 13000 индивидуальных записей за период с 1615 года по настоящее время.

По материалам из писцовых, переписных книг 17-18 веков, ревизских сказок и переписей 18-19 веков и электронных баз данных 20 века удалось выявить и проследить несколько основных мужских восходящих родословных линий вятских крестьян Родигиных от начала 17 века до их потомков – наших современников:

1. Центральная, Кирово-Чепецкая (Поломская) ветвь - от вятских крестьян Поздея Родионова сына Родигина и Андрея Родигина из Поломской волости Чепецкого стана (проживали в деревнях Поздейки Родигина, Василья Родигина, Волменская, Б. Пигали, М. Пигали, Бызы) до их потомков в Кировской области и других регионах России, наших современников.

2. Кукарская ветвь (отделилась от Центральной до 1615 года) – от Родигина Ярофея Григорьевича 1580 года рождения, черносошного вятского крестьянина волости Чисть Орловского стана до Родигина Ивана Федоровича 1895 года рождения, одного из первых вятских пролетарских губернаторов и его потомков (Родигины из этой ветви проживали в деревне Родигино Кукарской волости, деревнях Лесникова, Топоровская и починоке Родигинском (Ивушка) Водозерской волости, ныне Советский район).

3. Цепочкинская ветвь (отделилась от Центральной ветви в период от 1622 до 1646 года), - от монастырских крестьян Родигиных из села Цепочкино до их потомка – дворянина Санкт-Петербургской губернии Радыгина Григория Ефимовича (1741-1800) и его внука, декабриста, Чернова Константина Пахомовича, погибшего на дуэли в 1825 году и потомков других крестьян Родигиных из Цепочкино - наших современников.

4. Филипповская ветвь (отделилась от Центральной ветви в период с 1646 по 1678 годы) от оброчных и черносошных крестьян, осваивавших территорию Новой Филиповой слободки (проживали в деревнях Родигинская-1-я, Родигинская-2-я, Перемотинская, Широковская, Студенецкая, Глызинская, Родигинская (Родыги), Клюевская, Лелеговская), до их потомков, наших современников -  Родыгиных из Кировской области.

5. Старозаводская (Чураковская) ветвь (отделилась от Центральной ветви в 1710 году) – от жителей деревни Поздейки Родигина, братьев Потапа и Петра Савостьяновых детей Родигиных, одних из первых жителей починка Чюракова, до их потомков, наших современников (см. родословную Родыгиных 2002 года), разъехавшихся из деревни Старый Завод в 20-м веке по всему Уралу.

6. Ветвь Родыгиных из деревни Жилого Рудника, основанного в период с 1747 до 1766 года беглым крестьянином из д. Колоткинской Чепецкого стана Василием Филипповичем Родыгиным (1701-1782) и его семерыми сыновьями. Отец Василия – Филип Антонов родился в д. Поздейки Родигина в 1664 году.

7. Ветвь Родыгиных из д. Вотское. Откуда пришли в д. Вотское первые Родигины пока не известно, но первым самым пожилым жителем д. Вотское в переписи деревни 1717 года значится Семен Савельев сын Родигин (1632-1723).

8. Ветвь Родыгиных из д. Козлянка и ее окрестностей - бывшей Лобанской волости Глазовского уезда. Первым представителем рода Родигиных был Козьма Михайлов сын Родигин из древни Над Яндыком, сын которого Игнатий поселился в 1717 году в починке Козлянке.

К настоящему времени восстановлены и другие отдельные персональные мужские ветви инициативных Родигиных:

- Ветвь Родыгина Виталия Федоровича из Котельнического района, который знал своих предков до средины 19 века, что позволило восстановить его родословное древо из 15 поколений от 1580 года.

- Ветвь Родыгина Олега Евгеньевича из д. Широковцы, сохранившего сведения о своих предках до средины 19-го века. Родословная из 14 поколений восстановлена также от 1580 года.

Накопленные в результате этих поисков сведения о наших Родыгинских предках и восстановленные родословные инициативных Родыгиных показывают, что корни всех известных современников, носящих фамилии: Родигины, Родыгины, Радыгины, находятся в Вятском крае и почти все они являются потомками тех вятских крестьян Родигиных, которые были зафиксированы в самых ранних из сохранившихся дозорной 1615 года и переписной 1646 года книгах.

В 2016 году был оформлен сайт “История рода Родыгиных” При создании сайта ставились следующие цели: 

1. Ознакомить Родыгиных (Родигиных, Радыгиных) с имеющимися сведениями. 

2. Объединить усилия Родыгиных в поиске и установлении знаний об истории нашего рода. 

3. Оказать помощь тем, кто начинает работу по восстановлению своей родословной.

4. Найти среди представителей нашей фамилии творческих людей, способных интересно описать историю нашего рода.

В процессе поисков, в сентябре 2020 года, найдено письменное упоминание нашей фамилии в писцовых книгах Новгородской земли 1495 года, и вполне вероятно, что вятские Родигины могут являться потомками новгородских Родигиных.

Результаты поисков сведений о Родыгиных и истории населенных мест, где они жили, опубликованы на сайте в виде отдельных статей.

В настоящее время поиски сведений по истории рода Родыгиных в основном закончены, но мы всегда готовы оказать помощь инициативным представителям нашего рода по восстановлению их родословных связей.

Наиболее интересным направлением поиска является установление связей вятских Родигиных с Родигиными из деревни Родигино, Деревской пятины Новгородской земли, ныне это окрестности деревни Березка  Вышневолоцкого городского поселения Тверской области.   

 

13 мая 2024 года. Родыгин Валентин Дмитриевич, электронная почта - vd.rodygin@mail.ru.

  Зуенко Юрий Иванович, электронная почта – zuenko_yury@hotmail.com.

Комментарии

Аватар пользователя Сильвер

Будет отлично, если добавите в конце ссылку на сайт "История рода Родыгиных". 😊

Аватар пользователя Валентин Родыгин

В связи с некоторыми сложностями ведения сайта я хочу перенести все материалы сайта в блог.

 

Аватар пользователя karavaev959

Молодцы, что скооперировались в сообщество! Вместе, как говорится, весело шагать. Поддерживаю идею следования к пятине Новгородской земли. Вот мой род Короваевых тоже широко представлен на вятской земле уже в конце 16 века. Есть надежда по полногеномному ДНК тесту отца дождаться совпаденцев среди прямых потомков новгородцев и по сохранившимся документам выявить места выхода (если эта гипотеза по наличию устойчивой фамилии происхождения из новгородцев подтвердится).

Аватар пользователя Валентин Родыгин

Зайти на сайт можно по названию - История рода Родыгиных. Из всей просмотренной литературы свою фамилию мы обнаружили только в названии деревни в писцовой книге 1495 года, поэтому о прямых потомках говорить еще рано.

Аватар пользователя Shulmin

Добротное многолетнее исследование, побольше бы таких проработанных историй вятских родов.

По моим наблюдениям, конец 16 – начало 17 веков это ключевой период, в который зафиксировано первичное распространения основных вятских фамилий и родов.

Убежден, что детальное изучение всех персон этого периода в привязке к местности, наложенное затем на данные более широкого сравнительного анализа (писцовые книги новгородских пятин, топонимы, грамоты и т.п.) вкупе с полногеномными ДНК-исследованиями – дали бы достаточно ясную картину заселения Вятки. Очень важно при этом изучать рода не изолированно, а вместе, потому что жители одной деревни зачастую были или родственниками (близкими и дальними), или земляками (что тоже не отменяет возможности родства, например по женской линии).

Пока что о столь полномасштабном исследовании можно лишь мечтать, но со времен количество материала увеличится настолько, что оно станет реальным.