Сосновка

Тип: деревня
Статус: часть другого н.п.
Местоположение:
Старые карты
  • Подробные
  • Обзорные
    ?

      Список населённых мест Вятской губернии по переписи населения 1926 г.

      РодНазваниеУезд и волостьСельсоветРасст. до ВИККрест. хоз-вПроч. хоз-вВсего хоз-вМуж.Жен.Всего
      2-05-209дер.СосновкаКотельнический уезд,
      Красавская волость
      Ленинский4,5 км142165359112

      Списки населённых мест по материалам Всесоюзной переписи населения 1939 года

      № (код)ТипНазвание ?Названия нас. пунктов Кировской области приведены по источнику [1] и проверены по источникам [2], [3], [4] (фактически использованные источники указаны в примечаниях к каждому нас. пункту).
      Названия нас. пунктов Архангельской области приведены по источнику [5]. По исправленным ошибкам, опечаткам и разночтениям в источниках сделаны примечания.
      Нас. пункты, добавленные в списки по сведениям 1938 г., приведены без порядкового номера и отмечены знаком * после названия.
      РегионРайонСельсовет
      Наличное население по переписи 1939 г. ?Сведения приведены по источникам [1] и [5] (см. примечания). Для нас. пунктов, добавленных в списки по материалам 1938 г. (не включённых в итоги переписи 1939 г.), указаны прочерки. Некоторые из таких мест могли иметь население на момент переписи, но оно было учтено в составе других нас. пунктов.
      МужчинЖенщинОбоего пола
      Отдельно стоящие
      жилые строения (1938 г.) ?Сведения приведены по источнику [2].
      Сделанные в некоторых случаях исправления и дополнения по источникам [3] и [4] помещены в квадратные скобки [] либо явно помечены ссылкой на источник.
      В Кировском районе, где сведения по источнику [2] отсутствуют, они приведены по источнику [4].
      Строения, отмеченные знаком *, включены в итоги переписи как отдельные нас. пункты.
      Строения, отмеченные знаком **, в итоги переписи не включены, но добавлены в списки как отдельные нас. пункты по сведениям 1938 г. ([3] или [4]).
      Знак ? после * и ** означает неуверенность в сопоставлении нас. пункта и отд.-стоящ. жил. строения.
      [-]Ссылки на источники информации (показать/скрыть)
      1446215031деревняСосновкаКировская областьШабалинский районЛенинский с/с3529641. Сосновская мельница[-]
      Источники: [1, л. 583 ↗; 2, л. 955 об. ↗]
      Источники: 1. ЦГАКО. Ф. Р-2756. Оп. 1. Д. 46.; 2. ЦГАКО. Ф. Р-2344. Оп. 1. Д. 2303.

      Список населённых пунктов Кировской области на 01.01.1950 г.

      № (код)ТипНазваниеРайонСельсоветХозяйствНал.населениеПримечание ?Список сокращений:
    • колх. - колхозников
    • раб./сл. - рабочих и служащих
    • врем. прожив. - временно проживающих
    • единоличн. - единоличников
    • хоз-в - хозяйств
    • чел. - человек
    • колх.* - предположительно - колхозников (явно не указано в документе, но выделены другие категории)
    • Источник?
      560910Созиновы, СосновкаШабалинский районЛенинский сельсовет50172В документе два наименования указаны в одной строке.1, л. 970
      Источник: 1. ЦГАКО. Ф. 2344. Оп. 27. Ед. хр. 635.

      Персоналии из этого населённого пункта

      Комментарии

      Моя бабушка, Гонина Юлия Всеволодовна (дев.Созинова), родилась и выросла в Сосновке.Она написала небольшой очерк о родной деревне. 

      "Помнишь, тополь…

      Я никогда никуда не писала. Но после прочтения статей - воспоминаний в ЗОЖе и мне пришла мысль: написать о моих земляках, родных, людях светлых, добрых. Пусть это мое повествование будет светлой памятью о них.

      Моя малая родина деревня с красивым названием Сосновка. Основана была в 1915 году. Основателями явились повзрослевшие сыновья, создавшие свои семьи и отделившиеся от родителей. Место было выбрано красивое, на невысоком увале. В тех наших местах проходят Вятские Увалы. Был небольшой массив леса, росли три высокие сосны. И решили новоселы назвать (далее утеряно)

      И что интересно: поселились братья, даже дома поставили рядом. Было всего 15 домов, но жители были связаны между собой близкими или дальними родственными узами и все носили одну фамилию Созиновы. И только одна семья приехала с хутора. 

      Жители деревни были очень дружные, скорые на любую помощь. Любили свою деревню. В конце мая устраивали общий субботник. Улицу мели под метлу и все лето следили за ее чистотой. Улица была широкая, и вдоль улицы перед домами посадили тополя, рябины, березы. У нашего дома тоже рос тополь, посаженный папой.

      Тополя росли, мужали, кроны их становились все более могучими. А в усадьбах (так называли городы) было посажено очень много яблонь. И яблони садили близко к улице. Весной, когда цвели яблони, деревня была каким-то райским уголком, самым красивым на земле. 

      Вместе с тополями росли и дети в семьях. 

      Текла размеренная жизнь, шли годы.

      Помнишь, тополь, тебе было всего 20 лет, когда на деревню обрушилась беда. Людей подкосила дизентерия. Деревня замерла. Медицина в то время в борьбе с этой болезнью была бессильна. Многих, особенно детей, проводили на погост. Соседка Авдотья, будучи больной, запрягла лошадь в телегу, посадила с собой 10-летнего сына Геннадия и поехала в лес. Где-то там в лесу она накопала корневищ горца змеиного. Вернувшись вечером, разнесла эти корневища по домам, велела заваривать и пить. Люди пошли на поправку. Может, соседка Авдотья спасла мою маму и брата Колю. А вот сестры Веры 4 лет не стало.

      Жизнь в деревне постепенно входила в свое русло.  Но звучали слова войны...

      1941 г. И зловещее слово война. Приходили повестки из военкомата.

      Ты помнишь, тополь, как провожали уходивших на войну. Ушло из деревни 15 ее жителей, из них две девушки Надя и Вера, двоюродные сестры. Они ушли добровольцами.

      В деревне остались женщины, старики, дети. Мы, малолетние, детства не видели. Нам рано определили род занятий, пасти скот, работать на сенокосе, полоть, огород, скот, лен.

      Вся тяжесть работ легла на плечи женщин. Они и пахали, и сеяли, и хлеб убирали. Женщины физически были очень сильными. Анна Кирилловна, это могучая стать женщины, всегда на покосе шла первая, ведя широкую полосу.

      В свободное время мы, дети, бегали к железной дороге. Тогда поезда шли медленно, их тянули паровозы. Помню, с востока на запад шли эшелоны с зачехленными орудиями, с запада на восток везли обгорелое железо на переплавку на заводы. Ты, тополь, мужал.

      Помнишь, брат Коля мастерил весной скворечники и размещал их на дереве. Весной ждали с нетерпением скворцов. То - то стоял птичий гомон. И будучи уже взрослым, брат каждую весну приводил в порядок скворечники. 

      В поселке Ленинское, в 4 км от деревни, в войну были размещены два госпиталя для раненых. Жители окрестных деревень несли в госпитали молоко, зеленый лук, выращенный зимой.

      Стали приходить похоронки в деревню. Первая похоронка пришла Анне Кирилловне на мужа Николая Петровича в 1942 году. Осталась вдова с четырьмя детьми. О последнем, младшем сыне отец так и не узнал. Отец пропал без вести в феврале 1942 года, а сын родился в марте того же года. Но горе не сломило вдову, выстояла, выдюжила, всех четверых, как говорят, поставила на ноги. 

      Почтальоном была женщина из нашей деревни Таисья Тимофеевна. Когда она появлялась с почтой, все замирали. Казалось даже, листва деревьев и та не шелохнулась. Когда она говорила одно слово “нет”, все облегченно выдыхали, значит, там, на войне, наши все живы. Но увы. Похоронки приходили. Летом 1942 года получили похоронку родители на Сергея Дмитриевича. Помню, был сенокос. Мать Анастасия, как раненая птица, лежала на копне сена. Горе матери неизмеримо. Сыну было всего 20 лет.

      В 1944 году погиб Иван Федорович, осталась Вера Алексеевна с тремя детьми, тоже подняла, вырастила всех. 

      Летом 1943 года день и ночь шли составы поездов с востока на запад, перевозя солдат. Рихард Зорге, советский разведчик в Японии, передал в Москву, что в ближайшее время Япония не начнет войну против России. Поэтому огромные силы были переброшены с востока на фронт. 

      Зимой, в январе 1944 года, все женщины деревни провожали на фронт Васю, третьего, младшего сына Авдотьи, любимца всех за его открытую душу, за доброжелательностъ. 

      Был у Васи дружок по кличке Тузик, рыжий, они были не разлей вода. Тузик не бросился вслед за санями, увозившими Васю, а лег у ворот, на лапы положил свою мордочку, потихоньку всхлипывая. Из глаз текли слезы. К еде не прикасался. Через три дня исчез. Нашли его на железной дороге мертвым, видимо, не успел пересечь дорогу. Погиб и Вася. Ему было всего 17 лет. Плакали все. В книге памяти я нашла запись: “Погиб 13.08.1944. Похоронен в Польше”. Валентин Семенович погиб в бою в Германии 26.04.1945. Было ему 28 лет.

      Жители деревни Сосновка.Начало 1920-ых гг..

      Расшифровка подписи на обороте:

      1 ряд

      Иван Осипович

      Мих. (Михаил Федорович Созинов, 1918 г.р.)

      Геннадий

      Герман В.К.

      Вера Клава (Вера Федровна и Клавдия Федоровна Созиновы, старшие сестры Михаила из второй строки)

      Зина

      Александр Федоров.(-ич)

      Василий Ив. (-анович)

      Папа (Созинов Всеволод Васильевич)

      Владимир Петр. (-ович)

      Иван Ф (неразборчиво)

      Ал-др (Александр) Фрол.(-ович)

       

      Жители Сосновки. Начало 1930-ых гг..