Опубликовано ср, 18/09/2013 - 14:16 пользователем nikirillov2013
Мы все листочки одного древа , т.е одного рода и об этом я уже могу утверждать. Древо,правда почти голое по веточкам и листочкам Кирилловым ,живущим ныне, уже построено до начала 17 века. Обращайтесь на мою электронную почту nikirillov2013@yandex.ru и я вышлю Вам информацию. Я хочу разместить древо в графическом виде на Вашем блоге. Подскажите,как это сделать или адрес электронной почты.
Н.И.Кириллов
Фамилия « Кириллов» встречается часто и везде на территории бывшего СССР , но кто же мы родом и откуда мы пришли, на этот вопрос мы сделали попытку дать ответ. Говорить будем пока только о вятских Кирилловых:
- Все доступные нам исторические материалы показывают, что Кирилловы на Вятке появились где-то во второй половине 17 века. В переписных книгах более раннего периода такая фамилия отсутствует;
- На Вятке появляются сразу 2 семьи и между ними просматривается родственная связь: Степан Алексеев сын был по всей видимости братом Константина Кириллова , который в 1658 году был губным целовальником по Бобинскому стану. Сын Алексея Ульян в дальнейшем переселился на реку Святицу и организовал починок Ульяновской над ключом . Дальнейшая судьба Ульяна неизвестна. Этот починок после переселения в него внука Константина Федора Леонтиевича на реку Святицу стал называться в дальнейшем починком Мысовским , а в 19 веке деревней Мысовлянской и деревня Мысовляна в советское время. Деревня исчезла в 1939 году в результате коллективизации.;
-анализ показывает, что часть Кирилловых с Бобинского стана «ныне территория Слободского района Кировской области» переселилась в восточные и юго-восточные районы Вятской губернии .Это территория Фаленского района Кировской области и далее в Удмуртию и деревня Мысовляна стала для них отправной точкой освоения этой территории. Это воистину родовая деревня Кирилловых Фаленского района Кировской области и Кирилловых Удмуртии.
- вторая ветка Кирилловых состоит из потомков Кирилловых со Слободского уезда Вятской губернии, которая расселилась в границах ныне существующей центральной части Кировской области , но там пока сложно назвать родовые деревни , Кирилловы жили в деревне Сафоновской рядом с. Ильинским и рядом с . Бобино., а также в Загарье. В дальнейшем часть Кирилловых переселилась отсюда на территории Афанасьевского и Верхнекамского районов ,в Пермский край и Сибирь. В деревне Сафоновской еще в 1710 году жил отец Федора Кириллова Леонтий Константинович Кириллов;
- третья ветка уходит на юго-запад Кировской области (Яранский ,Малмыжский район, Чувашия) и это по всей видимости является следствием «лоббирования» Константина Кириллова, который продвигал своих родственников к власти , а Яранск в те времена занимал особое положение , так как губерния управлялась фактически из Казани.
Древо рода Кирилловых от родовой деревни Мысовлянской с 1612 года (от прогнозируемого срока рождения Константина Кириллова) до 19 века включительно в основном восстановлено и в обоснование этого прилагаем отсканированные документы. На древе не отражены ветви детей Константина, Алексея и Леонтия ( за исключением его сына Федора) и это задача потомков этих ветвей. Мы даем Вам основу для этого : наращивайте свои ветки. То ,что мы представили на древе составляет где-то 1/16 часть древа от Федора Кириллова , т.е. Мысовлянской ветки рода Кирилловых. Тяжело представить размеры всего древа даже от Константина , но становится интересно : какой же у нас мощный род .
Мы уверены, что с Вашей помощью мы сможем завершить эту важную работу и только потому ,что Вы наши ,хотя далекие , но все же кровные родственники. У нас есть надежда восстановить еще 2-3 колена древа ,а это начало 16 века.
Дай бог, мы решим и эту задачу
Ниже ссылка на древо пользователя nikirillov2013, которое он просил опубликовать.
Ну и что сие означает? Ни одной фамилии, все до единого Кирилловы? Что значит плановое окончание и фактическое? Когда планировал умереть и когда умер? Ничего не поняла!
Для представления древа испаользовано стандартное ПО Mikrosoft Visio. В обоснование родственных связей у нас имеется текстовый материал ввиде светокопий с оригинальных джокументов или выписок из метрических книг. Объемы этого материала очень большие , поэтому он предоставляется только по отдельному запросу. Необходимо еще помнить ,что это еще только где-то 1\16 древа с началом от Федора Кириллова и мы поняли , что представить полностью древо рода Кирилловых с 16 века графически незачем: это будет бумага длиною порядка 350 метров. Все остальные должны прорисовать свои ветки с точками присоединения и соответственно с обоснованием родственных связей.
Я вот про что. В настоящее время у меня нет в родственниках Кирилловых. А как проследить возможное пересечение фамилий, если у Вас только имена. Я если пишу, то в клетке указываю и фамилию. И Вы не пояснили: плановое и фактическое начало (окончание). Что это такое. Понятно, что для себя Вы составили текстовое описание, а для меня- это так- картинка: Саша-Таня-Коля-Маша и т.п. Извините.
В чем-то Вы прав, но тогда и библию надо считать пустым документом ,так как не могут мужики рожать. А по женской линии построить древо невозможно. Но можем утверждать, что женшин, как жен, обязательно надо указывать в древе. Без этого невозможно построить древо, так как в один период может быть несколько одноименных родственников (обычно имена давали священники по дням святых) и только их жены однозначно идентифицируют их. Смертность была очень высокой и если не женился, то значит не дожил до совершеннолетия. В это мы убедились при построении древа.
С уважением, Н.И.Кириллов
Населенный пункт Мысовляна был основан в 1695 году Ульяном Кирилловым , сыном Степана Алексеевича Кириллова , выходцем из села Ильинского Слободского района . В ревизских записях 1711 года он упоминается как починок Ульяновской над ключом и в нем проживала семья Федора Леонтьевича Кириллова , переселившегося сюда из деревни Сафоновской , что была рядом с селом Ильинским Слободского уезда. По всей видимости Ульян Степанович и Федор Леонтьевич были двоюродными братьями. Куда исчез Ульян Кириллов ,нам пока незвестно, но для детей и потомков Федора Кириллова деревня стала поистине родовой. Потомки этого рода в дальнейшем расселились по всему Глазовскому уезду и организовали несколько родовых поселений (починки Филимоновский,Новодеминский и др.) С середины 18 века починок Ульяновской упоминается как починок Мысовской, а к концу 19 века уже называется деревней Мысовлянской в которой по переписи 1891 года уже проживало 18 семей Кирилловых и было 9 дворов. В одном дворе жило по несколько семей. Известно , что Евсей и Василий Кирилловы в 1906 году судились при разделе. Наши предки Даниил и Михаил Кирилловы также были однодомцами при одной усадьбе. В советское время в обиход пришло новое название Мысовляна. Деревня исчезла в 1939 году в результате коллективизации: разбежались Кирилловы кто куда ,а 4 семьи переехали в деревню Шишканы , что находилась на расстоянии 2 км. Имеется правда информация со слов от святицких старожилов , что все-таки одна семья некирилловская жила в деревне Мысовляна и фамилия у них была Пыреговы , но возможно они находились в родственных отношения с кем-то из Кирилловых. Сведений об этом нет.
О потерях мысовлянских Кирилловых в Первой мировой и гражданской войне информации мало. По имеющейся информации мой дед Кириллов Даниил Егорович погиб в ноябре 1919 года и похоронен в братской могиле колчаковских солдат на железнодорожной станции Коченево , что рядом с Новосибирском. Если он был мобилизован или ушел с ижевской стрелковой дивизией , что была сформирована из рабочих Ижевского завода для борьбы с большевиками , то информацию о нем можно найти в архиве этой дивизии в г. Сан-Франциско (США).
Из родившихся в Мысовлянах Кирилловых был репрессирован один :Кириллов Филипп Архипович (1907 г.р.). Арестован в 1937 году в г. Магнитогорск, его дальнейшая судьба не известна
В Великой отечественной войне погибли 9 человек Кирилловых из Мысовлян и мы Кирилловы должны сохранить навечно память о них.
В июле 2013 года на мысу Мысовлянском рядом с местом расположения деревни был установлен памятник Федору Леонтиевичу Кириллову (1655 г.р) и его жене Хевроньи Артемьевне (1665 г.р.) с 3-х метровым крестом ,как основателям рода Кирилловых в Фаленском районе Кировской области и Удмуртии. Есть предложение: собрать всех ушедших от нас наших предков на их малой родине и сделать для этой цели свою Кирилловскую стену памяти в Мысовлянах.
Лучше не цитировать целиком информацию о деревне здесь, а публиковать ссылку на неё, название и кратко описать, почему вы публикуете её именно тут. Например:
Древо пополнилось ,внесены корректировки и изменения по полученной от участников проекта информации. Появились новые ветки древа и удалены последние неточности по своей ветке. Все заинтересованные должны понять , что по своим веточкам придется работать самим . И при этом еще собирать одновременно информацию о всех других Кирилловых. Вносить постоянно изменения в древо на блоге - это очень неэффективно и хлопотно для всех участников. необходимо всем сконцентрироваться на своих ветках , а стволовую часть древа как- нибудь по ходу общими усилиями вытянем.
В 1646 г. в Слободском уезде не нашёл Кирилловых, но в Котельниче на посаде есть нищей Якунка Игнатьев сын Кирилков с сыном Ивашком. Ивашко - 9 лет. Фамилия Кириллов в Котельниче потом тоже была. В Тужу в 1980-х или около того переехал В.П.Кириллов, был директором Караванской школы, работал в райкоме партии, редактором районной газеты. Родом из Котельнича. Может быть, Якунка Игнатьев сын Кирилков и был одним из основателей рода Кирилловых на Котельничской земле? Там же в дер. Скуриловской есть Ивашко Кирильцов - 16 лет.
Несколько семей Кирилловых проживали в деревне Касьяновы (Касьянова Гора, Урусовская) СНМ-1926 Вятский уезд, Вятская волость, Серовский сельсовет.
В 50 годы перешли в Слободской район. http://rodnaya-vyatka.ru/places/64171
Давайте построим такую логическую цепочку: По нашему древу отцом Федора Кириллова был Леонтий Кириллов с дер. Сафоновской Бобинского стана , т.е. Слободского района. Он родился где-то около 1630-1637 г..Его отцом был Константин ,который был целовальником по Бобинскому стану и он родился где-то в 1610-1612 годах. Эта часть древа доказана документально архивными документами. У Константина могло быть много сыновей , но этой информацией мы не владеем. По отказной грамоте 1658 года по Бобинскому стану указано , что треть земли села Ильинского ,что рядом со Слободским Степка Алексеев сын Кириллов , а половину земель дер. Сафоновской Леонтий Кириллов ,сын Константина Кириллова. Сын Степана Кириллова Ульян потом организовал починок Ульяновский над ключом , который потом переименовался в починок Мысовской ,дер.Мысовлянскую и тд.Тут видны родственные связи. По всей видимости Степан Кириллов был племянником Константина Кириллова , а его отец Алексей братом Константина. Смотрите: у них были нормальные имена , а не Клички , как в те времена обычно звали всех.. Здесь можно сделат вывод : были два брата Константин и Алексей , которые откуда-то пришли на Вятку. При этом они были при определенном положении в обществе того времени. Внука назвали Федором ,а не Феткой: в честь кого ,может быть Федора Романова. Степан Кириллов мог быть назван в честь своего деда Степана Кириллова, плюс расклад по годам рождения, т.е. Константин и Алексей Кирилловы могли быть старшими братьями Аверкия Кириллова , думского дьяка при царе Алексее Михайловиче. Это конечно прогноз и это можно доказать или отвргнуть. Помогите мне в этом. Если это будет доказано положительно , то у нашего рода появится своя родовая церковь , что расположена на Берсеневской набережной ,д.18 в Москве. Известно , что землю своих братьев в 1656 году Аверкий Кириллов передал этой церкви. Пока очень много совпадений , но не документальных доказательств , а они должны сохраниться в московском архиве древностей. Я туда писал ,но к сожалению ответа нет. Кому-то надо порыться в архивах самому : к сожалению у меня возможностей нет
Уважаемый Николай Иванович!
С благодарностью прочитал полученную от Вас информацию по родословной Кирилловым.
По доступным источникам хочу уточнить:
1. Сафоновский - это сейчас д. Богомазы (Софоновский, Богоспасовкий, Бол. Богомазы) СНМ-1859 В 518.
2. Рядом с д. Бол. Богомазы находилась д. Богомазы малые, (Ильинского жребия, Шумиха) СНМ-1859 В 517.
3. Название д. Ильинского жребия это возможно та часть деревни Софоновской о чём Вы писали.
4. д. Касьяновы находилась рядом в одном километре от д. Богомазы.
5. КНИГА ПАМЯТИ по Слободскому району:
КИРИЛЛОВ Александр Егорович, 1922 г. р., д. Мосеевка Куражинского с/с. Призван Слободским РВК 28.02.1942 г. Сержант 203 сд. Погиб 26.03.1945 г. Захоронен в Чехословакии, с. Невидзани.
КИРИЛЛОВ Александр Иванович, 1904 г. р., д. Добрые Волковского с/с. Призван Слободским РВК 11.12.1941 г. Красноармеец, пропал без вести в январе 1942 г.
КИРИЛЛОВ Алексей Тимофеевич, 1916 г. р., д. Шадрины Бобинского с/с. Призван Кировским РВК. Красноармеец, стрелок. Пропал без вести. Дата неизвестна.
КИРИЛЛОВ Аркадий Никитович, 1921 г. р., д. Шадрины Бобинского с/с. Призван Кировским РВК 16.10.1941 г. Красноармеец. Пропал без вести в июне 1942 г.
КИРИЛЛОВ Василий Федорович, 1914 г. р., уроженец Слободского р-на. Лейтенант, пилот 121 бомбардир, полка, 13 бомбардир, авиадивизии. Погиб 08.07.1941 г. Место захоронения неизвестно.
КИРИЛЛОВ Виктор Гаврилович, 1925 г. р., д. Коковы Бобинского с/с. Призван Кировским РВК. Мл. лейтенант, ком-p взвода 684 сп. 409 сд. Погиб 08.11.1944 г. Захоронен в Венгрии, г. Сольнок.
КИРИЛЛОВ Владимир Лукич, 1922 г. р., д. Копылы Ленинского с/с. Призван Слободским РВК. Красноармеец. Пропал без вести в 1946 г.
КИРИЛЛОВ Евгений Васильевич, 1924 г. р.,д.Касьяновы Бобинского с/с. Призван Кировским РВК 08.06.1942 г. Гв. мл. сержант, ком-р отделения 19 воздуш. десант, гв. стр. полка, 10 вдгд. Пропал без вести 14.10.1943 г. в р-не д. Днепрокаменской Днепропетровской области,
КИРИЛЛОВ Евгений Николаевич, 1926 г. р., д. Касьяновы Бобинского с/с. Призван Кировским РВК. Красноармеец, стрелок. Пропал без вести в марте 1945 г.
КИРИЛЛОВ Иван Иванович, 1893 г. р., д. Касьяновы Бобинского с/с. Призван Кировским РВК. Красноармеец, повозочный военного лазарета 1. Умер от ран 02.04.1945 г. Захоронен в Восточной Пруссии, г. Коршек, гарнизонное кладбище.
КИРИЛЛОВ Иван Иванович, д. Зыковы Шестаковского с/с. Призван Шестаковским РВК. Красноармеец, 422 сп. Погиб 25.08.1942 г. Захоронен в Новгородской области, Полавский р-н, близ д. Б. Дубовицы.
КИРИЛЛОВ Иван Яковлевич, 1908 г. р., д. Касьяновы Бобинского с/с. Призван Кировским РВК 04.02.1942 г. Красноармеец, стрелок 14 сп. Погиб 12.08.1942 года. Захоронен в г. Ленинграде, на Пискаревском кладбище.
КИРИЛЛОВ Михаил Алексеевич, 1893 г. р., д. Коковы Бобинского с/с. Призван Кировским РВК 18.07.1942 г. Красноармеец, стрелок. Пропал без вести в декабре 1943 г.
КИРИЛЛОВ Михаил Иванович, 1922 г. р., д. Морозы Шепелевского с/с. Призван Слободским РВК. Красноармеец, стрелок 3 отд. стр. б-на 48 стр. бр. Погиб 20.01.1942 г. Захоронен в г. Торопец Тверской области.
КИРИЛЛОВ Николай Васильевич, 1916 г. р., д. Копылы Ленинского с/с. Призван Слободским РВК 17.07.1941 г. Красноармеец 1069 сп, 311 сд. Пропал без вести в январе 1943 года.
КИРИЛЛОВ Николай Кузьмич, 1914 г. р., д. Рублево Бобинского с/с. Призван Слободским РВК 17.07.1941 г. Красноармеец, связист. Пропал без вести в январе 1944 г.
КИРИЛЛОВ Николай Михайлович, 1912 г. р., д. Коневы Стуловского с/с. Призван Слободским РВК в 1939 г. Старшина 329 сп, 70 сд. Погиб 07.12.1941 г. Захоронен в Ленинградской области, в р-не г. Колпино.
КИРИЛЛОВ Николай Тимофеевич, 1912 г. р., д. Шадрины Бобинского с/с. Призван Кировским РВК 25.05.1942 г. Красноармеец. Пропал без вести в августе 1942 г.
КИРИЛЛОВ Павел Петрович, 1917 г. р., д. Ляпуны Волковского с/с. Призван Слободским РВК 15.03.1942 г. Красноармеец, стрелок. Пропал без вести в декабре 1943 г.
КИРИЛЛОВ Петр Иванович, 1918 г. р., д. Богомазы Бобинского с/с. Призван Кировским РВК. Красноармеец. Пропал без вести в октябре 1941 г.
КИРИЛЛОВ Петр Лукьянович, 1895 г. р., д. Жуковы Зязневского с/с. Призван Слободским РВК 05.02.1942 г. Сержант. Ком-p отделения 1208 сп. Умер от ран 26.05.1943 г. Захоронен в г. Ижевске, на Нагорном кладбище.
КИРИЛЛОВ Петр Николаевич, 1921 г. р.,
д. Касьяновы Бобинского с/с. Призван Кожвинским РВК Коми АССР. Красноармеец, 28 сп, 185 сд. Пропал без вести 04.04.1944 г.
КИРИЛЛОВ Федор Никитич, 1896 г. р., д.Шадрины Бобинского с/с. Призван Кировским РВК. Красноармеец, стрелок 256 сп. Умер от ран 09.12.1943 г. Захоронен в Смоленской области и районе, д. Воги. (список с книги полный)
С уважением А.В. Кириллов.
Большое спасибо. Сейчас мы знаем церкви и через их метрические записи можно углубляться дальше
Хочу ещё добавить:
В городе Вятка проживал дальний родственник Кириллов Семен Афанасьевич (родился приблизительно 1864 г. умер после 1917 г.) из крестьян деревни Фаддеевской (Копылята) Бобинской волости (рядом с нашей деревней Касьяновы) отставной фельдфебель приобрёл у мещан Покидкиных в 1899 г. на углу улиц Николаевской и Пятницкой (Ленина и Степана Халтурина 70/8) место, где отстроил двух этажный каменный дом с подвалом, лавкой, водопроводом и канализацией.
Дом до сих пор стоит как памятник, по первому этажу сохранились металлические ставни, указывая на его торговое назначение. Особое по значимости местоположение дома и его нарядность не остались незамеченными в народе: памятник в обиходе получил меткое название «Красный уголок» - название чисто советской тематики, иронично-философское по сути, если учесть, что на памяти нескольких поколений он был знаменит существовавшим здесь винным магазином. (Из книги «Старая Вятка. Квартал за кварталом» Любимов В.А. 2004 г.)
На карте ПГМ-Вятской губернии - Вятского уезда деревня называлась Сафоновская, починок Сафоновский, деревня Фадеевская и деревня Урзинская все Бобинской волости.
Мы с Вами относимся с очень-очень высокой вероятностью к одному древу рода Кирилловых и все те, кто указан на мемориальном кладбище в Бобино тоже НАШИ. Константин после себя оставил хорошие корни и надо бы по нему раскрыть все ,что возможно и и увековечить его в роду нашем хотя бы так , как мы увековечили в памяти и памятнике его внука Федора Леонтьевича Кириллова (поставили памятник с крестом). Надо найти место ,где он жил, а мы не знаем о нем ничего, кроме того ,что он был целовальником в 1658 году по Бобинскому стану
Получена ценная информация от Кириллова Геннадия Михайловича (г.Ижевск) о том ,что отцом Константина Кириллова был Алексей. Его дочь отыскала это в Центральном архиве древностей в Москве.У Алексея Кириллова при этом утверждении было 3 сына (Константин,Яков и Степан) и соответственно родственных связей с Аверкием Кирилловым не просматривается. По церковным архивам известно ,что был при Трифоновском монастыре пономарь Алексей Кириллов. Помогите отыскать материал , уточняющий данный факт по времени .
Кирилов Семен Егорович 1871 год. Рождения. Служил в царской армии, скорее всего низший военный чин. Жил (как там появился неизвестно) Татарстан деревня Верхня Юмья, Кукморский район, Мамодышского уезда. Судя по некоторым данным, там было несколько семей в Старой Юмьи и Верхней Юмьи