Большие и Малые Мингали

10 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
Zhe-ka
Аватар пользователя Zhe-ka

Не в сети
Последнее посещение: 1 месяц 2 недели назад
Регистрация: 12.12.2015 - 17:53

Доброго времени суток, уважаемые форумчане.

Собирая сведения о происхождении одной из фамилий моих предков (Мингалёвы), обосновавшихся на территории современной Свердловской области

примерно в 16-17 вв, стала одновременно отслеживать топонимы, которые могут быть связаны с семьей/однофамильцами.

На территории Верхошижемского района обнаружились две ныне разрушенные деревни Большие и Малые Мингали.

Кто-нибудь может подсказать, когда эти деревни были основаны и какого вероисповедания придерживались их жители?

Заранее большое спасибо!

Отредактировано: Zhe-ka 12.12.2015 - 19:00
Я интересуюсь фамилиями:
Мингалев Макаров
Zoot

Не в сети
Последнее посещение: 4 года 3 месяца назад
Регистрация: 06.01.2020 - 01:13

Добрый вечер. Деревня Большие Мингали Впервые Мингали, или как писалось в документах – починок Суводский, упоминается в метрических книгах за 1770 год, где сделаны записи о рождении детей у крестьян этого селения Феофилакта и Ивана Хромцовых. Деревня Большие Мингали находилась по дороге из Верхошижемья в Зониху, на левом берегу реки Суводь. Название починку дали по месту его нахождения возле этой реки. В километре к юго-западу находилась деревня Малые Мингали. Почему деревням дали такое название? По местной легенде, на берег Суводи пришли два брата Хромцовы. Старший брат основал Большие Мингали, а младший – Малые Мингали. На самом деле по данным исповедной росписи за 1779 год починок Суводский был один и состоял он из трех дворов. В одном дворе проживала семья 64-летнего Ипата Минина Хромцова из девяти человек. Еще в двух - его братья Емельян 57 лет, Иван 50 лет, Феофилакт 53 года, Федот 31 год. В этих двух хозяйствах находилось 37 человек. (5) Как видим, братьев было не двое, а пятеро. А основателем селения, вернее всего, являлся их отец Мина Хромцов, которого к 1779 году уже не было в живых. От имени Мина и произошло Миналь, а далее Мингаль. По данным исповедной росписи за 1762 год, семья Ипата Минина Хромцова с братьями в составе 17 человек числилась проживающей в деревне Шахтары. Значит, Большие Мингали основаны между 1763 и 1769 годами. В 1791 году селение состояло уже из шести дворов: 1. Ипат Минин Хромцов 76 лет, семья 19 человек. 2. Леонтей Никифоров Трушков 42 года, семья 10 человек. 3. Иван Емельянов Хромцов 40 лет, семья 15 человек. 4. Феофилакт Минин Хромцов 65 лет, семья 6 человек. 5. Иван Минин Хромцов 62 года, семья 9 человек. 6. Вдова Федота Хромцова Васса 43 года, семья 9 человек. (8) Первоначально починок Суводский был один, но вскоре часть семей отделилась и в километре к юго-востоку основали починок Суводский 2-й (д. Малые Мингали). Когда произошло это разделение, точно неизвестно, но жители обоих починков до конца 19 века записывались общим списком. Около 1800 года существовали уже оба селения. В 1812 году проживало семь семей Хромцовых и одна семья Трушковых. (19) В Списке селений по волостям Орловского уезда за 1862 год есть запись по починку Суводскому (д. Мингали): «Это селение по виду составляет два отдельных селения, расположенных в ½ версты одно от другого». В обоих починках в тот год было 28 дворов, в которых проживало 188 жителей. (10) В 1891 году в 14 хозяйствах проживало 88 жителей. Числилось десять семей Хромцовых и четыре - Трушковых. (3) По переписи 1926 года записано 22 двора, 47 человек мужского пола и 51 женского. (2) Законом Кировской областной Думы от 29 декабря 2000 года № 239-ЗО деревня Большие Мингали исключена из Реестра населенных пунктов. (24)

Малые Мингали Деревня находилась в четырех километрах на запад от Зонихи, рядом с Большими Мингалями. Основатели родов общие по деревням Большие и Малые Мингали. До конца 19 века жителей обоих деревень в статистических сводках записывали одним списком, хотя фактически это были два самостоятельных населенных пункта. В церковных книгах около 1800 года жителей Больших и Малых Мингалей стали писать отдельно. Вероятно, в это время, между 1790 и 1800 годами, произошло разделение Мингалей на два самостоятельных селения. В исповедной росписи просто писали два починка Суводских, без указания на большие и малые. В 1812 году в селении записано семь дворов, все были по фамилии Хромцов. (19) В 1891 году в 13 хозяйствах проживало 76 человек. Числилось 12 семей Хромцовых и одна Вяткиных. (3) В 1926 году в деревне записано 16 дворов. Жителей числилось 45 человек мужского пола и 46 женского. (2) Хотя деревня по размеру была меньше, чем Большие Мингали, но именно в ней был центр колхоза имени Горького, образованного в 1939 году. Находилась начальная школа. В 1947 году была построена и запущена электростанция, обслуживающая деревни Косаты, Большие и Малые Мингали, Чащинку. Последний житель деревни – Евгений Петрович Торопов покинул ее в 1975 году. Постановлением Кировской областной Думы от 21 декабря 1994 года № 8/67 Малые Мингали исключены из учета данных. (24) Материал из книги Н.Л.Стародубова,фото "МойВР"

Я интересуюсь фамилиями:
Вяткин
дмитрий76
Аватар пользователя дмитрий76
Модератор

Не в сети
Последнее посещение: 6 часов 54 минуты назад
Регистрация: 25.06.2012 - 16:27

Привязал данные 3-й ревизии к "Большие Мингали (Суводский 1-й)"              

Zhe-ka
Аватар пользователя Zhe-ka

Не в сети
Последнее посещение: 1 месяц 2 недели назад
Регистрация: 12.12.2015 - 17:53

Добрый вечер!

Благодарю Вас за такую подробную информацию!

Мои поиски с тех пор, как я оставляла здесь свое сообщение, меня увели в Казань и Тулу в 17 век. Но вот вопрос этимологии фамилии до сих пор остается открытым. Признаюсь, мне, как филологу, не очень понятен алгоритм трансформации фамилии от имени Мина. Откуда там появились -ль и потом еще и -г-? Вопрос не из простых... Много лет уже собираю материал. Некоторые источники по ономастике утверждают, что фамилия имеет тюркское происхождение. Однако, совсем недавно нашла сведения о том, что в Казани в 17 в. царскими указами было запрещено нерусскому населению заниматься кузнечным и серебряным делом, а мои Мингалевы были стрельцами и кузнецами в Казани. 

Кроме этого, фамилия происходит от прозвища Мингаль или Мингал, которое встречается в разных источниках 17 в. у РУССКИХ крестьян, которых удалось выявить на территории современной Вятки, Пермского края, республики Коми, Свердловской области... Это все однофамильцы и они редко связаны с обработкой земли. Из всех однофамильцев, которых отследила в 17 населенных пунктах, лишь 3 семьи - пашенные крестьяне. Остальные бобыли, варнишные, молотовые, ямщики, казаки.

Версий происхождения фамилии уже несколько, но точный ответ уже вряд ли можно найти. Скорее всего, слово просто вышло из употребления и нигде не было зафиксировано. 

Я интересуюсь фамилиями:
Мингалев Макаров
дмитрий76
Аватар пользователя дмитрий76
Модератор

Не в сети
Последнее посещение: 6 часов 54 минуты назад
Регистрация: 25.06.2012 - 16:27

Доброй ночи!

По списку нас.мест 1859г. - Суводской (Миньгали). Возможно, что Миньгали дети Миня. Позже мягкий знак "упразднился". Конечно, логичнее было назвать деревню(починок) Минёнки, но уж как есть (это лично моё мнение).

В именослове есть имена Мина и Минеон. Возможно, от них разные простонародные имена: Минь (отчество - Минин), Миней (отчество-Минеев).

А может фамилия Мингалев появилась из Мингалеев? Тем более ваши поиски привели в Казань (Мингалеевы в КВР есть в Вятскополянском р-оне)

 

Zhe-ka
Аватар пользователя Zhe-ka

Не в сети
Последнее посещение: 1 месяц 2 недели назад
Регистрация: 12.12.2015 - 17:53

И Вам доброй! ))

Хм... возможно, Вы правы насчет мягкого знака.

Дело в том, что есть подозрение, что мои Мингалевы в Казани пришлые. Сейчас пока занимаюсь этим вопросом, поэтому утверждать пока ничего не буду, но очень многое сейчас ведет в Тула из Казани. Буду еще работать с этим вопросом. На протяжении 350 лет фамилия не претерпела никаких изменений при записи в документах, если не считать отвалившийся Ъ в послереволюционной орфографии.

Про Мингалеевых это были первые мысли, но на протяжении более 300 лет ни у кого не встретилось нерусского имени. Более того, у всех тех Мингалевых, что я встречала на разных территориях Урала и центральной России, также нет ни одного нерусского имени ни у кого из членов семей. И вот это весьма странным выглядит, если рассматривать версию с тюркским происхождением, хотя не скрою, именно вот такое буквосочетание, которое есть в корне фамилии, однозначно тяготеет к тюркам. В финно-угорских языках таких сочетаний букв не встречается. Есть еще на мой взгляд некоторая созвучность со старинными русскими именами, например, Лодыга, Ловяга, Малыга, Мелга, Мусорга, Пилюга, которые встречаются в Словаре древнерусских личных собственных имен Н. М. Тупикова, но Мингалей среди тех имен в словаре не нашла.

В журнале «Живая старина», вып. 1, вышедшем в 1902 году, был опубликован список прозвищ крестьян южной части Череповецкого уезда Новгородской губернии, собранный Михаилом Кондратьевичем Герасимовым. В списке зафиксировано прозвище Мингал. И если в прозвищах: Ложкомой, Незлоба, Похомжа, Черноголовок, Замаруха, Ереня прочитываются черты характера и имена, легшие в основу указанных прозвищ, то происхождение таких, как Будрык, Байша, Лабарда, Кирбас, Карабуля, Мингал, Пазгаль, Петоша, Тюсь, Турпала, Фарута, Чечюля, Янгал для современного человека непонятны совсем. Причем, обратите внимание на имена Мингал, Пазгаль и Янгал. Они явно одного происхождения и это Новгородчина.

И кстати, еще один момент: русское население в некоторых регионах жило в тесном соседстве с тюркскими народами. Языковая ассимиляция, конечно, происходила и происходила по-разному. Могло быть и так, что имена и прозвища переделывались на свой лад для бОльшего благозвучия. Это тоже один из фонетических принципов фомирования слов в том виде, в котором они до нас дошли. А многие и не дошли и даже нигде в письменных источниках не были зафиксированы. Ведь более менее словари в России стали появлятсья лишь в 19 веке.

Я интересуюсь фамилиями:
Мингалев Макаров
дмитрий76
Аватар пользователя дмитрий76
Модератор

Не в сети
Последнее посещение: 6 часов 54 минуты назад
Регистрация: 25.06.2012 - 16:27

Наверное видели, что в КВР упоминается имя Мингалей: Мингалеев - Родовое имя - Мингалей (разг) - Менглиали (тюрк) - счастливый Али.

Zhe-ka
Аватар пользователя Zhe-ka

Не в сети
Последнее посещение: 1 месяц 2 недели назад
Регистрация: 12.12.2015 - 17:53

Попадалась когда-то эта информация, не помню, правда, точно источник. А КВР - это что?

Кстати, по-татарски и башкирски "счастливый" звучит совсем не так. На какой язык ссылаются авторы этой информации - неизвестно. 

Я интересуюсь фамилиями:
Мингалев Макаров
дмитрий76
Аватар пользователя дмитрий76
Модератор

Не в сети
Последнее посещение: 6 часов 54 минуты назад
Регистрация: 25.06.2012 - 16:27

КВР - Книга Вятских Родов, посмотрите  "Большие Мингали (Суводский 1-й)" или можно через раздел "Словарь фамилий" Старостина выйти  Мингалеев (нажмите)

Zhe-ka
Аватар пользователя Zhe-ka

Не в сети
Последнее посещение: 1 месяц 2 недели назад
Регистрация: 12.12.2015 - 17:53

Благодарю Вас! ))

Полистаю.

Я интересуюсь фамилиями:
Мингалев Макаров