о восстановление фамилии

5 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
Тамара

Не в сети
Последнее посещение: 1 месяц 3 недели назад
Регистрация: 16.08.2012 - 22:51

Мой дед Зайцев Дмитрий Степанович 1912гр уроженец д. Никулята умер в госпитале от ран в 1942г и захоронен в БМ г. Мещовск ныне Калужской области под фамилией Селезнев (Книга Памяти по Котельничскому району стр.615) Эта же фамилия и на Мемориальной доске. До начала 70-х годов числился пропавшим без вести, потом был найден следопытами. Под своей фамилией его нет нигде. Пожалуйста, подскажите, как вернуть его настоящую фамилию и куда обратиться

Я интересуюсь фамилиями:
Зайцев Жолобов Громазин Зубарев
СашаБе
Аватар пользователя СашаБе

Не в сети
Последнее посещение: 3 недели 2 дня назад
Регистрация: 12.05.2020 - 20:30

Думаю, Вам надо доказать для начала, что это он. И сделать это с помощью документов - например, свид.о рождении с настоящей фамилией и местом рождения, плюс может есть список родившихся в Никулятах на ту дату людей, возможно, дед был единственным. Плюс, конечно, надо понимать, он призываться пришел уже Селезневым, или призывался все таки Зайцевым? Если Зайцевым, то искать, в какой момент стал Селезневым.

Я не спец, но думается мне именно так: клубок необходимо размотать с момента призыва на войну.

Я интересуюсь фамилиями:
Макаров Брюхов
Тамара

Не в сети
Последнее посещение: 1 месяц 3 недели назад
Регистрация: 16.08.2012 - 22:51

Спасибо Вам, Саша! Не было такого человека в Никулятах. Бабушке пенсию за погибшего мужа в свое время назначили через суд по свидетельским показаниям. Я не знаю за что зацепиться, если и призывался он не со своей фамилией. Какие теперь свидетели, прошло столько лет... Еще раз, спасибо

Я интересуюсь фамилиями:
Зайцев Жолобов Громазин Зубарев
vikt0r
Модератор

Не в сети
Последнее посещение: 1 час 16 минут назад
Регистрация: 15.11.2014 - 21:50

Тамара, Вы задаете вопросы, которые на этом сайте уже сотни раз были заданы и мы на них много раз уже ответили.

1) В районном архиве в похозяйственной книге (если сохранилась) этой деревни будет записан полный состав семьи с датами рождений и фамилиями. Смотрите или делайте запрос на конец 1930-тых - начало 1940-х гг.

2) Если дата рождения 1912 год точная, то в ЦГАКО можно найти метрическую книгу села, в приход которого входила деревня. Там ищите запись о рождении Дмитрия у отца Степана, если с фамилией не уверены.

А вот зачем ему возвращать фамилию? Это я не понял.

Зуенко Ю.И.
Аватар пользователя Зуенко Ю.И.
Активист

Не в сети
Последнее посещение: 1 час 51 минута назад
Регистрация: 17.06.2014 - 05:32

Ну да, вЫражение "настоящая фамилия" смущает. Фамилия - это не генетический код, это условное прозвище, не более, поэтому какую фамилию носить - это личное дело каждого.  

Я интересуюсь фамилиями:
Родигин Родыгин Радыгин