Зайковы Шолская волость Великоустюжский уезд

1 сообщение / 0 новое
Egorjoe

Последнее посещение: 4 часа 8 минут назад

Желание узнать кем были мои предки появилось ещё в подростковом возрасте, благодаря моим родителям, которые всегда прививали уважение к предкам и семейным традициям. Но только годам к 20-25 я решил собирать информацию. Конечно, в первую очередь меня интересовала прямая линия и фамилия Зайков. К сожалению на тот момент моего прадеда и деда уже не было в живых, а отец серьезных генеалогических подробностей не знал. "В роду князей нет!" Так он любит говорить. Что не очень свойственно для деревенских жителей, в фото архиве нашей семьи есть фотографии 1904 и 1907гг моего прадеда в младенческом возрасте с матерью и отцом, а главное, был список последовательных имён ещё 5-ти поколений. Вероятно эту роспись кто-то хранил до него или она передавалась со слов, и мне было приятно, что для моих предков это было важно! Именно с этого списка или даже "шпаргалки", начались поиски, не регулярные и любительские само собой.
Вместе с женой я отправился из Москвы в родной город Киров и на пару с ней, изучил все имеющиеся МК Шолской Троицкой церкви Никольского уезда в ГАКО и краеведческом музее. Сохранилось довольно много, более 50 лет. Тогда я был не знаком с ИВ и РС. И , возможно, последовательность изучения документов была бы другой, но было как было. Далее я познакомился с сайтом ВГД и РВ, но как ими пользоваться и весь из потенциал, понял не сразу. Спасибо пользователям за подсказки! Данные из МК позволили связать их с 10 РС и я стал двигаться вглубь, заодно сверяясь со шпаргалкой. Без особых проблем я дошёл до 1 РС и был удивлён, что мои предки на протяжении 300 лет, вплоть до 2000 гг жили в д.Линяково. Но меня ждал сюрприз и в 1 РС кроме двух братьев Степана и Семена Зайковых, которые числятся работниками, не оказалось их отца. Т.е. я знал только их отчество - Федоровичи и годы рождения 1690 и 1696. Более того они единственные Зайковы в Шолской волости в 1 РС. Я предположил, что если ему было хотя бы лет 18 на момент рождения первого сына, то сам Федор где-то 1672 г.р. и он может быть в ПК 1677-78гг. Но в этих годах в Шолской волости Зайковых не оказалось вообще.
Я проверил все волости Устюжского уезда на сайте Алексея Ушенина и выяснил, что Зайковы присутствуют в 4-х ближайших волостях: Утмановской, Яхренская, Подосиновской и Верхопушемской. Все они граничат с Шолской волостью. А так же в Черевковской в Устьянских.(Эти волости еще изучаются)
Изучив Зайковых первых 4-х волостей, я установил, что они пришли в них в начале 17 века и обосновались там основательно. За исключением Подосиновской, где Зайковы так же уже жили в начале 17в, но в 1 РС нет ни одного Зайкова , числившегося там в ПК 1677-78гг. а их было 8 не считая их детей. Как ветром сдуло! На всю волость один Зайков и тот пришлый из Онтропьевой слободы.

Возвращаясь к Федору.  Долгое время единственным кандидатом в отцы Степана и Семена был Федор Григорьев, который изначально жил в Яхренгской волости, а по ПК 1658 ушел в солдаты. Вернулся ли он из солдат было не ясно. Но в ПК 1675-83 я узнаю, что отец Федора - Григорий Иванов числиться в д. Калинино Утмановской волости с внуком Ваской. В ПК 1677-78 во дворе Васка, Ивашко тринатцати лет Федоровы Зайковых. Из 1 РС я узнал возраст Васки, оказалось он где-то 1659 и скорее всего родился после ухода отца в солдаты. А вот Иван родился в где-то в 1664, а значит отец был в солдатах не более 5 лет. Но почему то сам Федор не указан в этих ПК. В Актах Холомогорской Епархии я нашел упоминание о Федоре Григорьеве Зайкове, который был был старостой в 1684 г в Утмановской Михайло-Архангельской церкви в 3.5 км от д. Калинино. Что вероятно указывает, что из солдат он все же вернулся, даже если его призывали повторно. Но мог ли он быть отцом моих братьев? Если прикинуть, что на момент ухода в солдаты в 1658г ему было лет 20 ( а вероятно даже больше с учетом войны), то Степана и Семена он родил в 52 -58 лет. Возможно это был второй брак, молодая жена и такой возраст не приговор, но и доказательств нет! Между д. Калинино и д. Линяково по дороге около 70 км на Северо-Восток. Пока что оставил эту теорию.

Когда на сайте ГАВО стала доступна 3 РС , появилась информация о третьем брате Степана и Семена, Семене младшем. В РС он числиться умершим, но указана его жена и 4 дочери. Жена (71 год) из той же волости взята у половника Леонтия Лаптевых. А их дочери (первая из которых 1722г.р.) выдана в Быкокурский стан, остальные две в Шолской волости и младшая в соседнюю д.Обрадово Пятницкого сельца Усольского уезда. Что наталкивает на мысль, что сам Семен младший жил в этом же районе, на родовом месте, возможно с отцом, но установить это пока не удалось, так как в 1 и 2 РС в соседних волостях он не фигурирует. Если попытаться связать это с историей Федора из д. Калинино Утмановской волости, то Семен младший родился , когда Федору было уже за 60. И если сам Семен младший не жил с братьями, то его стоило бы искать в Утмановской волости с отцом. Но там его нет. Но где-то же в 1 и 2 РС он должен быть!

Еще один призрачный кандидат это Федор Кондратьев из д.Калинина гора Подосиновской волости. Всего в 8км от д.Линяково, где половничали мои два брата. Федор фигурирует с братом и отцом в ПК 1658 и 1668г. но в 1677-78 его уже нет. Установить куда он ушел пока не удалось.

На ВГД многие пользователи всячески старались помочь, делились опытом их поисков и случаями перехода в другие уезды, например, в Котельнический и далее. Пока что этот вариант не нашел подтверждения, хотя само собой имеет место быть. По Зайковым из Яхренгской, Верхопушемской, Утмановской волостей удалось проследить ветки до конца 16 века, неговоря уже о других фамилиях в роду, а со своей прямой веткой очень долго не могу выйти из тупика...

Отредактировано: Egorjoe 15.12.2020 - 21:55
Я интересуюсь фамилиями:
Зайков Антроповский Яхлаков Ширяев