Вопрос по документам репрессированного

18 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
Naisa

Последнее посещение: 1 месяц 2 недели назад

Здравствуйте,уважаемые участники  и знатоки форума. Недавно с сестрой получили документы по репрессиям прадеда и его сына. Прадед Малышев Степан (Стефан) Семенович был репрессирован в 1930 году  по ст.58.10. Вопрос состоит в следующем. В анкетах и других документах дела указан состав семьи прадеда: сын Григорий(который впоследствии тоже  репрессирован в 1937 году),его жена и ребенок. Мы же знаем,что у прадеда было еще три дочери: Елена,Екатерина,Анна и предполагаем,что был еще один сын Александр. Почему их имена отсутствуют в  анкете прадеда о составе семьи? Может ли это объясняться тем,что ,например,Григорий,жил под одной крышей с отцом,а у других были свои семьи? Но ведь у Григория тоже была своя семья.. Поясните,пожалуйста.
И еще,можно ли как-то узнать, куда был выслан прадед. В документах только приговор-3 года концлагеря.

Отредактировано: Naisa 30.12.2020 - 19:13
Я интересуюсь фамилиями:
Седельников Столбов Малышев
vikt0r
Модератор

Последнее посещение: 1 день 2 часа назад

Здравствуйте, Naisa. Вы не указали, какие именно документы Вы получили. Насколько я понял из Вашего собщения, сначала Ваш прадед был раскулачен как владелец завода и за применение наемного труда (Постановление СНК СССР от 21.05.1929 "О признаках кулацких хозяйств, в которых должен применяться кодекс законов о труде").

А потом уже за пропаганду и агитацию его осудили по политической статье 58.10. УК РСФСР.

В таком случае, по первому основанию, как раскулаченных, всю семью должны были лишить избирательных прав. Лишенцами их могли записать даже еще раньше, в соответствие с «Инструкцией о выборах городских и сельских Советов и о созыве Съезда Советов» от 26 ноября 1926. Но, если они не нэпманы, и еще до революции владели заводом, то могли считаться лишенцами еще с 1918 г. (Были соответствующие нормы в конституциях РСФСР 1918 г. и 1925 г.). Вот в делах по лишенцам есть списки членов семьи, лишенных избирательных прав. Часть документов сейчас в ЦГАКО, а часть - в районных архивах.

Дочери, скорее всего, уже были замужем, жили отдельно, поэтому не считались членами семьи кулаков, поэтому их не записывали в лишенцев.

Поищите через поиск на нашем сайте, мы уже неоднократно обсуждали темы по раскулаченным и по лишенцам.

Зуенко Ю.И.
Активист

Последнее посещение: 10 часов 42 минуты назад

Если Григорий Степанович к 1930 г. уже имел свою семью, но вёл общее хозяйство с отцом (что естественно для старшего сына) - то он конечно же по закону должен был быть раскулачен вместе с отцом. Потому что раскулачивали не людей, а хозяйства, в которых применялся наёмный труд ("эксплуатация человека человеком").

А всё-таки: что за вопрос у вас по документам?

Я интересуюсь фамилиями:
Родигин Родыгин Радыгин
Naisa

Юрий Иванович,собственно было два вопроса. На первый я ответ получила- было непонятно,почему в анкете допроса  в графе требуют указать мать,отца,детей,сестер,братьев,а указан был один сын из пятерых детей. А сейчас непонятно,как проследить дальнейший путь сосланного в концлагерь. Куда? какой? В обвинительном заключении только срок. Существовал ли какой-нибудь отдельный документ по распределению заключенных в лагеря? Спасибо вам за ответы. Я узнаю много нового.

Я интересуюсь фамилиями:
Naisa

И еще. По документам:
8 февраля 1930 года дед получает справку Малышевской сельхозкоммуны о том,что он «передал, т.е. отказался от дому, всех построек, живого и мертвого инвентаря, земли, дегтекуренного завода в пользу Малышевской сельхозкоммуны бесплатно. Основание-поданное заявление»

в феврале отказался,а в апреле 1930 года Справка Сельского совета:
Малышев Степан Семенович имеет в своем хозяйстве лошадь 2,коров 2,овец 1,изба2,скотный двор 1,конюшня 1,хлев1,амбар1,овин с молотильным сараем, баня 1,водогрейка й, молотилка 3ч, сеялка2ч, соломорезка,веялка. Завод с 1900 по 1930 год. До революции лесопромышленник,эксплуатировал чужой труд (по документам 1-3 человека,три дегтекуренные бочки),избирательных прав лишен,обложен сельхозналогом в сумме 167 рублей. И т.д.

То есть отказаться не значит отдать?

и этим же месяцем 8 апреля  1930 г Опись имущества после приговора по  ст.58.10

домов -1 оценен в 200р.
погреб- 1 оценен 3 р.-в примечаниях-проданы
поросенок 1-30р
кур-6-3р проданы с торгов
плугов -1-15р

Молотилок 1/3-30р

Сеялок1 /2-25р
Муки 10 пудов-10.40

2стола,5 стульев,1 таз,2 чугунка и один диван всего на сумму 326 рублей

У деда  была жена. После приговора она  оставалась вообще без всего? Дом продан получается

Я интересуюсь фамилиями:
vikt0r
Модератор

А Вы уголовное дело деда читали?

Naisa

Конечно. Их было три. За помощь в сокрытии кобылы мельника,за неуплату какой-то части сельхозналога и последнее- за антисоветскую агитацию.  Три дела с 1929 по апрель1930 года. Смутило только то,о чем я написала. Дед отказался и ПЕРЕДАЛ имущество в пользу сельхозкоммуны в феврале, справку о принадлежащем двору имуществе дают в апреле,а когда в этом же месяце идет опись по политической статье,уже ничего нет,кроме 5 стульев и дивана). Больше мне хочется в механизме действий разобраться,хотя,наверное,четкого не было тогда. Что значило отказаться и передать  имущество в пользу сельхозартели-это его отдать в артель? или оно оставалось при хозяйстве,но как бы не принадлежало уже хозяину? оставляли его хозяину или забирали? по документам получается,что осталось до апреля оно у деда. Может,просто все не так быстро происходило.Зацепилась за даты зря.

Я интересуюсь фамилиями:
Зуенко Ю.И.
Активист

Чёткий механизм должен был быть, так как все репрессии в это время осуществлялись на законом основании. Но на практике могли быть т.наз. "перегибы", которые строго пресекались. Поэтому может возникнуть впечателние о непоследовательности действий властей.

В частности, якобы добровольная передача всего имущества коммуне мне представляется "перегибом". Вообще удивительно, что эта Малышевская коммуна продержалась до февраля 1930 г. - её давно пора бы уже было разогнать, как неэффективную форму организации труда, что и было сделано по всей стране. Возможно, это было сделано в период между февралём и апрелем - стало быть, сделка не состоялась. Во-вторых, сама "добровольность" вызывает сомнения. По закону, если деда раскулачили - то добжна была быть соблюдена определённая процедура: решение сельсовета, одобрение его РИКом. А так, добровольно - это незаконно, органы власти могли эту сделку игнорировать.

Судя по всему, вы воспринимаете опись имущества как конфискацию. Так и должно было быть, если бы деда раскулачивали. Но вы пишете об аресте по ст.58-10. Какая-то путаница. Могло быть раскулачивание по 1-й категории (с арестом) - тогда члены семьи естественно оставались бы без имущества, как раскулаченные. Но вы почему-то не упоминаете раскулчаваие вообще. Непонятно.

Пожалуй, лучше начать сначала: поясните, пожалуйста, что за документа попали к вам в руки, с датами и конкретными вашими вопросами по каждому документу. Упомянутые вам 3 документа не имеют отношения ни к раскулачиванию, ни к аресту по ст.58-10.

Я интересуюсь фамилиями:
Родигин Родыгин Радыгин
vikt0r
Модератор

Раскулачивание по 1 категории, даже по 2-рой категории, означало высылку всей семьи.

Если семью не выслали (а из Ваших сообщений это непонятно), значит его поместили в концлагерь не как раскулаченного, а как осужденного по политической статье.

Naisa

Спасибо большое,что учите работать с документами внимательно и без эмоций.
Да,все правильно. Прадедед не был раскулачен,только обложен индивидуальным налогом. Обвинение было предявлено по 58.10. Получено нами 18 документов по делу.
Вопрос опять вот в чем. По справке Пермятского сельского совета Казаковской волости от 7 апреля 1930 года Малышев Степан Семенович имеет в своем хозяйстве лошадь2, коров2, овец1, изба2, скотный двор1, конюшня1, хлев1,амбар1, овин с молотильным сараем, баня 1, водогрейка, молотилка 3ч, сеялка2ч, соломорезка, веялка. Завод дегтекуренный/смолокуренный с 1900 по 1930 год. До революции лесопромышленник, эксплуатировал чужой труд,избирательных прав лишен, обложен сельхозналогом в сумме 367 рублей.
А при описи имущества 8 апреля после обыска и изъятии переписки по ст. 58.10 идет опись имущества,принадлежащего Степану Семеновичу: домов -1 оценен в 200р. погреб- 1 оценен 3 р.- (в примечаниях-проданы) поросенок 1-30р., кур-6-3р. ( в примечаниях -проданы с торгов) плугов -1-15р., молотилок 1/3-30р., сеялок 1 /2-25р., муки 10 пудов-10.40, 2стола, 5 стульев,1 таз, 2 чугунка и один диван всего на сумму 326 рублей.  На всем остальном имуществе-прочерк. Куда оно делось? Что значит примечание "продано с торгов"? Продано кем? Семьей Малышева или сельхозкоммуной? Возможно ли,что в предыдущей справке указано имущество,принадлежащее сыну Григорию, как  я поняла, жили они рядом и вели,видимо, одно хозяйство?
С Григорием тоже вопросы. В 1931 году в Сведениях Вятского оперативного сектора полномочного представительства ОГПУ Горьковского края о кулацких семействах он указан как подлежащий всей семьей выселению из Макаренок. Но в 1933 году заявляет ходатайство о востановлении в избирательных правах, которое было  отклонено,в 1934 году вновь заявляет и тогда ходатайство удовлетворили. Получается,Григория не раскулачили и никуда не выслали. Такое возможно? В 1937 году он был репрессирован по той же 58.10, но уже на 10 лет.

Я интересуюсь фамилиями:
Зуенко Ю.И.
Активист

Избирательных прав по Конституции 1926 г. лишались эксплуататорские классы, к которым относились и кулаки. К 1934 г., я думаю, кулаков не осталось (были раскулачены или самораскулачились), поэтому гражданам, ранее лишённым избирательных прав, эти права возвращались в массовом порядке, т.к. они перестали быть эксплуататорами и стали трудящимися. Это ответ на половину вашего второго вопроса. Раскулачили Григория или нет - точно определить невозможно, но поскольку справки о раскулачивании у вас нет - может, и не раскулачили, просто он сам свернул свой бизнес.

Первый вопрос сложнее, потому что полная картина по вашим отрывочным высказываниям не видна. Предположим, что между 7 и 8 апреля ничего не произошло. Тогда причина несходства списков имущества - в формулировках. Справка от 7 апреля - о составе всего хозяйства, домохозяином которого был С.С. Малышев, безотносительно конкретного времени (в справке упоминаются и дореволюционные времена). А опись от 8 апреля относится конкретно к личному имуществу С.С. Малышева на эту дату. Замечу, что личное имущество не просто является частью всего хозяйства, оно другое. Например, мебель, продукты, сельхозинвентарь в составе хозяйства вообще не упоминаются - там только крупняк: недвижимость, сельхозтехника, скот. С другой стороны, в хозяйстве не было поросёнка и кур, а у С.С. Малышева - были. По-видимому, справка сельсовета отражает недавнее прошлое хозяйства С.С. Малышева, а к моменту описи он успел избавиться от большой его части (как именно: продал, отдал добровольно, передал по наследству и т.п. - непонятно, да и не важно) и прикупил мелкую скотинку. 

В справке сельсовета безусловно указан общий состав хозяйства, она так и называется. Семейное хозяйство и тогда, и сейчас принадлежит всем членам семьи: и домохозяину, и его жене, и его детям.

Что точно означают "Примечания" к описи - пока что не понятно. Но по стилистике ("проданы с торгов") можно предположить, что эти примечания вписаны позднее, после реализации имущества органом, изъявшим его. Вот что это за орган - это вопрос. Если бы это было раскулачивание - тогда сельсовет.      

Я интересуюсь фамилиями:
Родигин Родыгин Радыгин
vikt0r
Модератор

Прадед, конечно, мог сам начать распродавать свое имущество, понимая, что скоро все отберут. Но речь идет о торгах. Зачем ему устраивать торги? Наверное, все-таки распродавалось уже конфискованное имущество. Но зачем распродавать? Почему просто не забрать в колхоз?

Судя по списку имущества, хозяйство однозначно подлежало раскулачиванию по закону. Конечно бывали случаи, когда семьи, подлежащие раскулачиванию и высылке успевали распродать все имущество, выправить документы и бежать из деревни.

Еще интересный момент в описях: сеялка и молотилка были куплены кооперативно 2 и 3 владельцами. Следовательно, когда конфисковали, то не у одного деда, у всех владельцев.

Я читал несколько ходатайств о восстановлении в избирательных правах, ходатай в них обычно перечислял: за что был лишен прав, как изменилось его состояние, т.е. как он исправился на настоящий момент. Многие указывали, что уже давно были раскулачены, считая раскулачиванием национализацию или конфискацию их имущества.

Если их раскулачивали по 3 категории, то могли за пределы района и не высылать. Т.е. из Макаренок выслать могли, но не далеко, не в спецпоселок и  не за пределы края.

Naisa

Спасибо за консультации. Изучаем историю вместе с вами! Самого ходатайства о восстановлении в правах Григория у нас нет. Есть только справки,по которым выходит,что несмотря на внесение в список кулацких хозяйств,семья осталась проживать в деревне.
1.В сведениях Вятского оперативного сектора полномочного представительства ОГПУ Горьковского края о кулацких семействах и контрреволюционном элементе, подлежащих выселению из Мурашинского района в 1933 г. указана семья, проживающая в д. Макаренки Завыдрицкого сельсовета Глава семьи — русский, кулак, лишен избирательных прав в 1931 г., сын крупного лесопромышленника, не судим, ведет систематическую агитацию против колхозов, занимается спекуляцией. Выселению подлежит вся семья.2. В постановлении президиума Горьковского крайисполкома от 17 июля 1933 г. говорится, что члены президиума слушали заявление гражданина Малышева Григорий Степановича, д. Макаренки Мурашинского района, о восстановлении его в избирательных правах. Итог-отказать. 3.1 фераля 1934 года ходатайство удовлетворили. Получается,что ранее прадед ,а потом и его сын  Григорий избежали раскулачивания,но оба репрессированы за антисоветскую агитацию.

Всех жителей Родной Вятки поздравляю с наступающим Новым годом! Всем здоровья!

Я интересуюсь фамилиями:
Зуенко Ю.И.
Активист

Тут есть один момент: не все кулацкие хозяйства можно было раскулачивать, т.к. законодательно прописан лимит - не более 3 % от общего числа хозяйств (до 5 % в особых случаях, по запросу, с разрешения РИК). То есть, если в деревне было 30-40 хозяйств - то раскулачить можно было только одно. И это вполне мог оказаться сосед вашего деда.

Я интересуюсь фамилиями:
Родигин Родыгин Радыгин
Naisa

Очень благодарна за информацию.Как много нового открывается для меня в истории страны и малой родины...По переписи населения 1926 г. в Макаренках 14 хозяйств. Получается поэтому и не трогали? 3% это 0.42?

Я интересуюсь фамилиями:
Naisa

Можно ли проследить дальнейший путь прадеда? Где и какие документы можно запросить о том,в какой именно лагерь он попал? Возможно ли вообще такое?

Я интересуюсь фамилиями:
Зуенко Ю.И.
Активист

Ну, вобще-то "общее число хозяйств" скорее всего считали по всей общине (сельсовету), т.к. решение о раскулачивании принимали сельсоветы. Однако в законе точно не определено как считать, можно наверное и по деревням.  

Документы по отсидкам выдают в УФСИН. Легче всего их получить в региональных управлениях, но вы видимо не знаете - в какое обращаться. Вероятно, можно начать с места ареста и дальше по цепочке, но есть риск, что ответят: "У нас такой не сидел".

Я интересуюсь фамилиями:
Родигин Родыгин Радыгин
Naisa

Спасибо за помощь. С Новым годом!

Я интересуюсь фамилиями: