Подскажите как найти информацию про род Косаревых .Происхождение Косаревых.Мой дед родом из Яранского района ,деревня Шуглянур ( Косарята )
Подскажите как найти информацию про род Косаревых .Происхождение Косаревых.Мой дед родом из Яранского района ,деревня Шуглянур ( Косарята )
Здравствуйте, Таня Водолей!
Вы товарищу подобрали цитаты, от меня тоже благодарность!
У меня-то как раз Слободской уезд. С середины 17 в. - Слободские посадские / мещане Косаревы. А ранее - надо смотреть.
В дореволюционном издании «Книга Вятских пригородов Слобоцкого да Шестакова посадов и уездов письма и меры Ивана Борисовича Доможирова да подъячего Ивана Кокушкина 137-го (1629) году» https://docs.yandex.ru/docs/view?url=ya-disk-public%3A%2F%2FuFeafypQzRR6jfFZfQaPsCetiHhaVkSJWMnrIhSNVw5iBKmBSRzCQUdD4t%2FmzNt9q%2FJ6bpmRyOJonT3VoXnDag%3D%3D&name=%D0%9F%D0%B8%D1%81%D1%86%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F%20%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B0%20%D0%A1%D0%BB%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D0%B8%20%D0%A8%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0%201629%20%D0%B3..pdf
нашла несколько семей Косаревых.
Делюсь, возможно, кому-то понадобится.
В этой переписи фамилия есть в Слободском: в категории бобыльских дворов указан «бобыль Ивашко Микитин сын Косарев» (в указанном издании он напечатан как Тимофеев, но в первоисточнике - Микитин, поэтому указываю сразу корректно).
Разные Косаревы указываются в 1629 г. в деревнях и починках Слободского уезда. Всего в Слободском уезде было пять станов, Косаревы упоминаются в трёх из них: Верховском, Чистянском и Холуницком.
Займище Матюшки Исакова сына Меркулева за рѣчкою за Пантылкою на черном лѣсу, пашет ево наѣздом деревни Исачка Меркулева сына Косарева крестьянин Матюшка Меркульев. Пашни паханые середние землi чет без четверика в поле, а в дву потому же. В живущем полчетi вытi. Оброку 3 алт. з денгою».
«Место мѣлничное что было Исачка Косарева, Исачка умер во 132 г., оброку в пусте 8 ден.»
Встречаются Косаревы и в Шестаковском уезде - город Шестаков был основан выходцами из Слободского.
Олег, доброго часа!
Вот Вам для затравки цитата из "Книги Вятцкие всех Вятцких пяти городков оброчным и лготным деревням и починком и сенным покосом и рыбным ловлям и всяким угодьям со 101-го году":
"Рыбная ловля Слободцкаго уезда крестьян Бориска Якимова сына Бушкова да Никитки Косарева озерко Дрествяное выше города Слободы, оброку платят с 114-го году по 15 алтын на год"
1629 год. В Слободском на посаде дворы тяглые посадских молодчих людей:
- Бобыль Ивашко Тимофеев сын Косарев.
☺Да починок подле реку Пантылку, вниз по речке,
Меркушки Косарева, а в нем
во дворе детеныш Томилко Иванов сын Подгрызов;
пашни паханые середние земли четь с третником в поле, а в дву потому ж; в живущем полполтрети выти; а владеют тем починком Богоявленского монастыря старцы по закладной Меркушки Косарева 128 году.
Представляете, какое поле не пахано...))))))))))))
Но если надумаете "вспахать", то вам, вероятнее всего, в Слободской уезд )))