Как найти метрические книги ежели мне нет 18 и я не могу попасть в ЦГАКО?

15 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
Kuvaldin

Последнее посещение: 3 года 8 месяцев назад

Здравствуйте, дорогие форумчане.

Мне 16 лет. Я решил составить родословную. Мне известны данные предков, родившихся до 1917 года. То есть отталкиваться мне следует от метрических книг. Я знаю все данные (год рождения, место и т.д). Но возникает одна проблема-как попасть в читальный зал ЦГАКО, ежели мне нет совершеннолетия? Вариант с родителями никак не подходит, потому что у них есть сво дела. Вариант с оцифровкой тоже не подходит, ибо там бешенные ценники, а так как я не знаю, какая страница мне нужна-мне придётся оцифровывать книгу за вес год, что будет стоить бешенных денег. Может быть, у кого-нибудь есть метрические книги Казанско-Богородицкой церкви села Быково (Ключевское) https://rodnaya-vyatka.ru/places/6991  Кумёнского района?

Заранее благодарю.

Зуенко Ю.И.
Активист

Последнее посещение: 2 часа 41 минута назад

А что, разве читальный зал приравнивается к алкомаркету и там действуют какие-то ограничения по возрасту? Никогда не слышал ничего подобного! Похоже на фейк.

Я интересуюсь фамилиями:
Родигин Родыгин Радыгин
vikt0r
Модератор

Последнее посещение: 6 часов 48 минут назад

Увы, это так.

Утвержден приказом Росархиваот 01.09.2017 N143

Порядок использования архивных документов в государственных и муниципальныхархивах Российской Федерации

https://cgako.ru/static/page_files/64a176305a1211eaacca5254007c38a0.pdf

п. 2.2

Пользователь, не достигший совершеннолетия, допускается для работы в читальный зал содним из родителей или другим законным представителем, несущим ответственность засоблюдение Порядка несовершеннолетним пользователем.

Зуенко Ю.И.
Активист

Да, действительно - там написано, что несовершеннолетним можно работать с архивными документами (в отличие от алкомаркета, где таки нельзя), но нужно, чтобы за ними кто-нибудь присматривал. Но не обязательно родители, главное, как я понимаю, чтобы присматривающий нёс полную предусмотренную законом ответственность за действия подопечного. Что, вобщем-то резонно, т.к. в руки даются чрезвычайно ценные вещи, которые чрезвычайно легко испортить.

Вобщем, кота Кувалдина можно утешить тем, что занятым на работе родителям необязательно идти с ним в архив - это вполне может быть любой другой взрослый человек (которого в случае чего можно было бы оштрафовать или хотя бы посадить в тюрьму) 

Я интересуюсь фамилиями:
Родигин Родыгин Радыгин
vikt0r
Модератор

Законный представитель - это чаще всего и есть родитель. Но, наверное можно договориться, что какой-то взрослый выпишет документы на себя, а потом возьмет его с собой в архив в качестве помощника.

OlgaK

Последнее посещение: 1 неделя 3 дня назад

А можно проще, до совершеннолетия собирать материалы из открытых источников, а там...вся жизнь впереди

Я интересуюсь фамилиями:
Павлов Кузнецов Сидоров
vikt0r
Модератор

Согласен, Ольга, тем более сейчас по санитарным нормам в ЦГАКО попасть не так просто. В очередь, по записи, и наполняемость зала - 6 человек.

Копите деньги на оцифровку. А зачем Вам всю книгу оцифровывать, если Вы знаете дату и место рождения, просите копию или справку именно этой записи.

Kuvaldin

> если Вы знаете дату и место рождения, просите копию или справку именно этой записи

Здравствуйте, Виктор! А разве так можно? Я спрашивал в ЦГАКО-мне сказали, что нужно оцифровывать всю книгу, если я не знаю номер страницы

vikt0r
Модератор

Здравствуйте, Иван, честно говоря, сам я никогда такие запросы не делал. Но не верю вот в такой ответ, что нужно оцифровывать всю книгу, если требуется найти одну запись. Это обычный тематический запрос: найти запись и скопировать. Да, стоит это недешево, но иногда дешевле, чем ехать из другого города.

Поищите на сайте есть много тем, в которых пользователи делятся опытом таких обращений в ГАКО.

Kuvaldin

Понял, спасибо огромное

Зуенко Ю.И.
Активист

Тут как-то непонятно - почему разговор зашёл об оцифровке? Обычный запрос в ЦГАКО не предполагает оцифровку, продуктом является т.наз. архивная выписка. Если вам нужна выписка по конкретной записи (например, о рождении такого-то, при этом известно где (церковь) и когда (год) искать) - это дёшево, меньше тысячи. Если нужно найти все записи, касающиеся конккретного человека в течение всей его жизни - то это подороже, несколько тысяч. Ну и также они могут найти записи о всех ваших предках - это десятки тысяч руб.

Оцифровка - это несколько другая работа. Это - разновидность копирования. Вы можете скопировать либо отдельную страницу, если знаете её номер (что свосем дёшево), либо всю книгу (что естественно дороже). Но к изначальному вопросу оцифровка вроде бы отношения не имеет. 

Я интересуюсь фамилиями:
Родигин Родыгин Радыгин
Bortnikov_Fedor
Аватар пользователя Bortnikov_Fedor
Модератор, Модератор персоналий

Последнее посещение: 1 месяц 3 дня назад

Но к изначальному вопросу оцифровка вроде бы отношения не имеет. 

Думаю, что да, в данном случае не имеет, можно заказать архивную выписку, а потом (или одновременно) попросить еще скан конкретно этой страницы МК, если нужно.

Хотя вообще такие ситуации возможны. Например, если по каким-то причинам нет возможности подтвердить цепочку родства с нужной персоной для поиска. А без этого, как я понимаю, точечный запрос не исполняют. Ну или если ты за границей, подозреваю, что тут могут быть проблемы с оплатой или указанием почтового адреса в запросе. А для запроса цифровой копии всей МК подтверждать линию родства не нужно.

Зуенко Ю.И.
Активист

Сейчас архивные выписки точно так же присылают по электронной почте, как и оцифрованные сканы.

Я интересуюсь фамилиями:
Родигин Родыгин Радыгин
Bortnikov_Fedor
Аватар пользователя Bortnikov_Fedor
Модератор, Модератор персоналий

Последнее посещение: 1 месяц 3 дня назад

Я имею в виду то, что может ли по уставу архив исполнять запросы, если запрашивающий не имеет регистрации на территории РФ? [и для меня и для данной ситуации вопрос не актуален, но просто интересно]

Зуенко Ю.И.
Активист

За ЦГАКО не скажу, т.к такую регистрацию имею (хотя исполяняя мои заказы ЦГАКО её не спрашивал), а вот иностранные архивы подобные запросы для меня (иностранца) исполняли без проблем.

Я интересуюсь фамилиями:
Родигин Родыгин Радыгин