Архив для труженика тыла

4 сообщения / 0 новое
Последнее сообщение
Лилу

Не в сети
Последнее посещение: 2 дня 14 часов назад
Регистрация: 08.02.2019 - 13:14

Здравствуйте! Моя Бабушка во время войны работала в колхозе в деревне Бектышево Карсавайского района, потом с января по март 1945 года ее перевели на завод , оттуда данные все пришли , но работала она там всего три месяца , этого мало для того чтобы ее признали тружеником тыла , может кто-нибудь подскажет где можно найти сохранившиеся архивы из того самого колхоза , в котором она работала до военного завода пока была маленькая , во время войны , бабушку зовут Коротаева Ираида Дмитриевна 11.07.1927 года рождения. Или может кто знает с чего можно начать поиски , сама Бабушка живет сейчас в Курганской области , далеко от Удмуртии.

vikt0r
Модератор

Не в сети
Последнее посещение: 10 часов 51 минута назад
Регистрация: 15.11.2014 - 21:50

Здравствуйте! Вам надо доказать еще 3 месяца работы в тылу. При том, что Вашей бабушке на момент окончания войны шел уже 18-тый год, то вполне вероятно, что она работала.

Обращайтесь в муниципальный архив того района, в котором она жила. Архивы колхозов должны храниться в районных архивах.

Алгоритм доказатьельства права на статус труженика тыла: https://lgoty-vsem.ru/lgoty/status-truzhenik-tyla.html

При отсутствии документов можно доказать и через суд, нужны 2 свидетеля, но т.к. живете далеко, нужно будет их удостоверять нотариально. Проще все-таки обойтись без суда, найти нужный документ в архиве.

Если сюда: http://gasur.ru/databases/priz.php

вписать название деревни Бектышево, то получите список всех наражденных за труд в годы ВОВ по деревне, из чего станет ясно, что колхоз назывался: Азьлань. Там же название сельсовета.

Район КарсОвайский, не допускайте ошибок в запросах, пенсионный фонд может не признать документ, заполненный с ошибками в названиях и фамилиях. Иногда даже из-за буквы приходится с ними судиться.

Лилу

Не в сети
Последнее посещение: 2 дня 14 часов назад
Регистрация: 08.02.2019 - 13:14

Добрый день! Написала в архив Глазовского района , к ним документы не поступали , может кто-нибудь подскажет в какой ещё архив можно обратиться ?

vikt0r
Модератор

Не в сети
Последнее посещение: 10 часов 51 минута назад
Регистрация: 15.11.2014 - 21:50

Добрый день! А почему в Глазовский?

Из Википедии: "Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963 года район был упразднён. Карсовайский, Куреговский, Люкский, Новоселовский, Сергинский и Сизевский сельсоветы переданы в Балезинский сельский район, Ефимятский и Саватятский сельсоветы переданы в Кезский сельский район[7]."

Попробуйте написать в муниципальные архивы Балезинского и Кезского районов. Если это Куреговский сельсовет, то его передали в Балезинский.

Совершенно непонятно пока, когда эта местность оказалась в Глазовском районе. В 1989 г. Куреговский сельсовет все еще относился к Балезинскому району.