ЕРШОВЫ - приехавшие в Лыстем около 1865 года

16 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
Jelena

Последнее посещение: 1 год 4 месяца назад

Отчаянно ищу игформацию, откуда могли приехать в Лыстем в 1865 году (первая запись в метриках Вавожа о них в 1865 году)

Ершовы: старшее поколение: Фока Захарович, Илья Захарович и Иван Захарович (возможно был уже мертв) - его женой была Мавра Васильевна, а сыном Поликарп Иванович.

У Фоки Захаровича  и его жены Марии Яковлевны были дети Яков Фокиевич и Екатерина Фокиевна (вышла замуж за Алексея Васильевича Кудрявцева)

Воззможно кто-то изучал вопрос, откуда именно в Вавожскую область могли мигрировать семьи

Отредактировано: Jelena 13.08.2021 - 08:26
Зуенко Ю.И.
Активист

Последнее посещение: 8 часов 43 минуты назад

Родигины переселились в Узинскую волость (Антошкино и Ушнет) примерно в эти же годы из Вятского уезда - две семьи отставных унтер-офицеров. Причина очевидна: в родной деревне малоземелье, отставников община не принимала.

Я интересуюсь фамилиями:
Родигин Родыгин Радыгин
Jelena

Причина мне понятна. Я очень хочу проследить, правдива ли легенда, что Ершовы старшие (возможно Захар еще) оказались в Вятке из Смоленской губернии, или это было откуда-то еще. в Чаже была земля и до большевичья они жили хорошо.
Еще паралелельно. Поликарп был женат на Зориной (их старший ребенок Макисм родился в 1862-63, женаты пода с 1860-62, родились они, судя по записях о смерти в Чаже - в 1840-41) - и Зорины уехали с ними в Чаж в 82 вместе с патриархом семьи Герасимом Ермиловичем (дедушкой жены Поликарпа).  

Вятский уезд, а какие конкретные приходы можно поискать?

OlgaK

Последнее посещение: 15 часов 51 минута назад

А вы в МК о смерти смотрели? Может написано откуда

Я интересуюсь фамилиями:
Павлов Кузнецов Сидоров
Jelena

Смерти видела. абсолютно не написано откуда. В Чаже все откуда-то были (основан в 1882 году). но никому не написано. как моим не написано откуда. Починка Чаж и все (((

OlgaK

Последнее посещение: 15 часов 51 минута назад

Сложно , я бы выписала все фамилии в Чаже, потом по книге Вятских родов попыталась найти место где эти фамилии представлены вместе. Но успех, конечно, не гарантирован.

Я интересуюсь фамилиями:
Павлов Кузнецов Сидоров
Jelena

да я примерно так и хотела сделать (именно так мы и делаем по Санниковым - примерно) - хотя в Чаж не все приехали из одного места. По идее лучше посмотрим - какие фамилии из Листема где-то встерчаются вместе. ведь 17 лет в Листеме не выкинешь? Понятно Зорины давно вятские. Но Ершовых не так много... 

Мне вот удалось распутать историю другого рода под Казанью, где до 1891 не было фамилий (экономические крестьяне) - дойти до момента реформы. когда крестьяне, принадлежавшие монастырям, стали свободными экономическими (1780-е). Но там жили в ближайших селах и всего 2 прихода. Зато тут фамилии есть) буду смотреть и этот вариант

Зуенко Ю.И.
Активист

Если смотреть по Родигиным - то переселенцы в Узинскую волость были из д.Родиги Сулаевской волости Вятского уезда. Это приход Лемской церкви (притом, что с.Лем - в Глазовском уезде). Но мне кажется. что в случае с Родигиными важно, что они были отставниками. 

Ершовых я знаю в самом Малмыжском уезде - в окрестностях д.Ершовка (притом, что сама Ершовка - в Мамадышском уезде Казанской губернии). Это приход Кукморской церкви. До реформы крестьяне в Ершовке были крепостными, что почти наверняка означает, что они были переведены туда помещиком из центральных губерний.

Я интересуюсь фамилиями:
Родигин Родыгин Радыгин
Jelena

спасибо, буду смотреть. Хотя Поликарп везде идет государственным крестьянином и его дяди попали в метрики как государственные крестьяне.

По опыту соседнего села отцовских родственников - в том селе граф Шереметев привез вновь закрепощенных казаков из Запорожской сечи (то есть они не были крепостными до 1770-х), а потмо стали собственностью Шереметева. Но суть в том, что после 1861 (сразу с 1862) они в метриках приходской церкви шли просто крестьяне - и никогда не государственные, а предки моего отца, как госкрестьяне и крестьяне-собственники

но посмотрю.  Может в Вятке могли и поменять
Еще хочу глянуть Орловский уезд. там много Ершовых

Зуенко Ю.И.
Активист

В левобережной Украине "вновь закрепощённые" в 18-м веке - это не казаки, а посполитые. Казаки - это служилое, а не тягловое сословие, т.е. их закрепостить невозможно. Но они конечно сами могли отказаться от службы и перейти в сословие посполитых.

Термин "крестьяне-собственники" после 1862 г. применялся и к бывш. крепостным крестьянам тоже, если они выкупили свою землю. Это понятие не определяет сословие, по сословию тогда все уже были просто "крестьяне". Если после 1862 г. написано сословие "государственный крестьянин" - то формально это ошибка, а по факту просто инерция. 

Я интересуюсь фамилиями:
Родигин Родыгин Радыгин
Jelena

извините, но село Щетиново - на границе РФ и Украины - содержит докеументы о закрепощенных Черкасских Казаках - графом Шереметевым, привезенным около 1780 года.
Щетиново было в разное время частью Слободско-Украинской, Харьковской и Курской губернии

Просмотрены метрички. В Щетиново очень берегут историю. У Шереметева возле Щетинова была не Речь Посполитая, а казаки из Сечи и округи. с украинскими фамилиями, до сих пор в округе Щетиново украинские села с украинскими названием.

Мли предки не были крепостными - они были однодворцами. Род проследили до 1639 года (от рейтара войска Алексея Михайловича). Там нет ошибки. Именно однодворцев стали записывать именно в Щетиново собственниками

там документы с 1684 года)  Задолго до 1861. Стереотипов много. Если в браке моих предков 1805 или 1816 года года написано однодворцы?:) То какие крепостные?

если в роду потмоки стрельцов, боярских детей и даже западно-европейского наемника в войске Романовых ?

Зуенко Ю.И.
Активист

Незнание простительно, но настойчивость в незнании извинять не буду

Я интересуюсь фамилиями:
Родигин Родыгин Радыгин
Jelena

Вы хотите сказать. что документы врут, в том числе и при Петре первом? Переписи Романовские врут? и даже пожалованная служивым людям из крепости Болховец земля - тоже ложь?

И перепись его врет?

И метрические книги врут? и мноие другие документы врут - но вы вот во всем уверены?

И документы по судебным спорам по поводу черкасских казаков в той местности тоже врут. Их придумали, чтобы вот вы меня обвинили в незнании? такие сякие люди в Белгородской области?

я написала про Щетиново. в одной метрической книге рядом пишется  шереметева крестьянин, а из щетинова одноводорец, семья которого прописана в нескольких переписях?

Или вы не понимаете, что Белгород и Курская тогда губерния - это не Левобережная Украина?

Или не в курсе , что же с сечью случилось в то время? ее не стало! просто Екатерина ее ликвидировала. 

часть людей за Дунай ушла. потом Екатерина хотела их вернуть. но не смогла. они отказались. 

И - ПСя  не писала что это определяет сословия. я рассказала, что изучая в Белгородской области метрички видела, как бывшие крепостные писались просто крестьяне (и их роды видны там и через 40 лет) с 1862 года, а однодворцы и госкрестьяне кто был до 1861 - стали в том приходе писаться крестьяне-сосбтвенники. Почему так было в том приходе -= да без понятия. я описывала пример. Бывшие крепостные так до конца никто не писался крестьянин собственник. выкупить особо никто и и не мог. все роды, основавшие Щетиново - это потомки служивых людей, но в той же метричке были и Шереметевские. они совершенно другое . Они не перемешивались между собой. разделились по деревням. кто-то ушел в конце 19 века в другое место.

Не думайте за меня. что я имею ввиду. когда пишу на примере. вы хотели мне написать, что мол да ну не знаете вы, что ваши тоже могли быть крепостными. я знаю, что те не могли (в соответствиеи с вашим же -х закрепостить служивых нельзя) я просто описала пример. а вы уже выводы. сделали. Насколько служивые  (служивые ли?) черкасские казаки, почему-то оказавшиеся у Шереметева - не мне судить... 

Мне говорили что стрельцов как сословия не было на пороге 17-18 веков. Но они были

Jelena

ПС. Если вам нужно сказать - бывшие казаки. То да бывшие. Захватывать пожалованную Петром землю нельзя было, но помещик один захватил, Шереметев выкупил и привез из Черкасс бывших

и в метричках они все прописаны.  А можно ли потом выкупить землю отдельными паями из-за которой поколениями тяжба? тоже вообще вопрос. Если для вас важен технический вопрос - сословия до запятой (хотя я не об этом говорила) , то для меня интереснее культурные общности...

Зуенко Ю.И.
Активист

Елена, мне как-то неинтересно ковыряться в винегрете, который вы тут вывалили, да ещё и с эмоциональной приправой. Если вам нужно - сами разберётесь. Если у вас есть вопрос к участникам форума - задайте конкретно и в спокойном тоне, вам ответят. Если вы не согласны с какими-то моими ответами - укажите с чем именно вы несогласны и почему (на нормальном русском языке), если я ошибся - я поправлюсь. 

Я интересуюсь фамилиями:
Родигин Родыгин Радыгин
Jelena

Помощь отчетливо попрошена в первом посте - потом пошел офф-топ