Оригинал: ссылка
Кировская ордена Почета областная научная библиотека имени А.И. Герцена
Г.Ф. Чудова, В.Н. Колупаева
Указатель содержания "Трудов Вятской ученой архивной комиссии" 1905-1917 гг.
Киров, 1993
/4/
Предисловие
Развитие отечественной исторической мысли в конце XIX - начале XX века было тесно связано с деятельностью ученых архивных комиссий, первые из которых появились в 1884 году (в Твери, Тамбове, Рязани и Орле), а последняя, тридцать девятая - в 1916 году. Созданная на волне общественного подъема в канун первой русской революции (25-я - в России) Вятская губернская ученая архивная комиссии работала немного времени - всего четырнадцать лет, но зато каких! За столь короткий срок сотрудники ВГУАК подготовили и издали 46 выпусков "Трудов" - больше, чем любая из основанных в начале XX века архивных комиссий России.
У истоков создания Вятской губернской ученой архивной комиссии стояли местные исследователи истории и культуры Вятского края, истинные подвижники исторического просвещения вятчан Н.А. Спасский, А.С. Верещагин, А.А. Спицын, И.М. Осокин, Л.И. Софийский и др. Еще в 1892 году они обратились к правительству и губернским властям с предложением об учреждении в Вятке архивной комиссии, однако торжественное открытие ее состоялось только 28 ноября 1904 года. Первым председателем комиссии был выдающийся организатор историко-этнографического и статистического изучения Вятской губернии Николай Александрович Спасский, а редактором ее "Трудов" - талантливый исследователь истории и культуры Вятского края Александр Степанович Верещагин. В состав комиссии вошли, главным образом, представители местной либеральной интеллигенции и буржуазии. Почетными членами комиссии согласились быть "звезды" российской исторической мысли - В.О. Ключевский, И.Е. Забелин, Н.П. Лихачев, С.Ф. Платонов, М.К. Любавский.
/5/
Главными направлениями деятельности ВГУАК были выявление в частных собраниях, местных и столичных архивах, собирание, издание и научное изучение документальных материалов по истории Вятского края XIV - XIX веков. Уже в следующем, 1905 году были изданы первые шесть выпусков "Трудов Вятской ученой архивной комиссии". Каждый выпуск "Трудов" состоял из трех разделов. В первом из них печатались журналы заседаний комиссии, которые отражали научно-организационную сферу её деятельности. Во втором разделе публиковались научно-исследовательские работы, выполненные зачастую на основе изданных комиссией архивных документов. В третьем разделе "Рефераты и сообщения" значительное место занимали публикации архивных и иных материалов.
Наиболее интенсивно научно-издательская деятельность комиссии осуществлялась в 1905-1908 годах, когда "Труды" редактировал А.С. Верещагин, который, кстати сказать, выступал тогда сразу в трех ипостасях: историк-исследователь, археограф-источниковед и редактор. Точнее говоря, Александр Степанович был почти единственным автором исследований и издателем документов, опубликованных и вышедших за четыре года под его редакцией 18 выпусков "Трудов", созданных как бы на одном дыхании патриарха вятского "отечествоведения". Эти 18 верещагинских томов явились "лебединой песней" общепризнанного лидера вятской исторической мысли, его научным отчетом перед современниками и духовным завещанием потомкам.
В частности, А.С. Верещагин подготовил к печати и проанализировал (либо прокомментировал) "Сказания русских летописцев о Вятке", "Вятский Временник", "Повести о стране Вятской" по Толстовскому и Миллеровскому спискам, "Летописец старых лет" и "Повести о Великорецкой иконе Святителя Николая". Кроме того, им /6/ были выявлены и изданы росписной список воеводы П.С. Прозоровского "Город Хлынов в 1676 году", "Расходная книга земского старосты г. Хлынова И. Репина 1678-1680 гг.", фундаментальные сборники документов "Грамоты и акты Вятского Успенского Трифонова монастыря 1580 - 1764 гг." и "Грамоты и акты Вятского архиерейского Дома", а также множество иных актовых документов, и ряд материалов писцового делопроизводства и около 20 наказов вятчан в Уложенную комиссию 1767 г. Источниковедческие наблюдения, сопровождавшие, как правило, публикации выявленных А.С. Верещагиным документов, отличаются глубиной, тонкостью и убедительностью. Из исследовательских работ, опубликованных А.С. Верещагиным в "Трудах" за 1905-1908 годы, особого внимания заслуживают такие его статьи и очерки, как "Суздальско-нижегородские князья в истории Вятки", Вятское взятье по разрядным книгам 1489 года", "О походе вятчан на Югру в 1499 году", "Первый епископ Александр", Слободской протоиерей-стихотворец Г.С. Шутов". Некоторые актовые материалы были выявлены и подготовлены к изданию также А.А. Спицыным, П.Н. Лупповым, Д.К. Зелениным, В.И. Шабалиным и Н.В. Кибардиным.
После кончины 5 декабря 1908 года А.С. Верещагина фактическое руководство архивной комиссией вновь перешло в Н.А. Спасскому, а его редактором "Трудов" стал В.Д. Емельянов, правда только на два (1909-1910) года. В течение этого времени были напечатаны шесть выпусков "Трудов": каждый год по три выпуска. В отличие от "верещагинских" изданий они беднее по содержанию и меньше по объему. В частности, они содержат публикации писцовых книг городов Котельнича и Орлова с уездами 1629 года, переписной книги города Орлова 1678 года, 50 царских /7/ грамот XVII века, разрозненные материалы по истории села Макарье Вятского уезда и Елабужского Троицкого монастыря и несколько вятских наказов в Уложенную комиссию 1767 года, подготовленных к печати В.Д. Емельяновым и В.И. Шабалиным. Серьезных научных работ в указанных томах не имеется, за исключением, пожалую, сообщения В. Носырева о материальном положении вятских архиереев.
С возложением в 1911 году обязанностей редактора "Трудов" на уважаемого и авторитетного в краеведческих кругах Н.А. Спасского научно-издательская жизнь комиссии в значительной мере оживилась. Ему удалось активизировать научную работу членов комиссии и привлечь к более тесному сотрудничеству столичных историков и совсем еще молодых, но способных исследователей. Уже первый год его редакторства сразу в трех выпусках "Трудов" публикуются диссертационное сочинение П.Н. Луппова "Христианство вотяков в первой половине XIX века" и целый комплекс документов, составивших источниковую базу данного исследования. В следующем году два тома отводятся под публикацию одного из ценнейших местных агиографических произведений - списка конца XVII века "Жития преподобного Трифона, Вятского чудотворца" и ряда научных работ, не утративших своего значения и в наши дни. В третьем томе освещаются такие неизвестные страницы вятской истории, как участие вятчан в Отечественной войне 1812 года и в заграничных походах в 1813-1814 годах.
В "Трудах" за 1915 и 1917 годы наибольшее внимание привлекают очерки и статьи студента историко-филологического факультета Казанского университета, уроженца г. Малмыжа М.Г. Худякова и подготовленные им публикации документов по истории татар Малмыжского уезда Вятской губернии. Уже в этих первых своих изысканиях М.Г. Худяков заявил о себе как незаурядный исследователь /8/ вятско-камских древностей. В остальных выпусках "Трудов" преобладают издания писцовых материалов и документов, относящихся к монастырскому землевладению и монастырской колонизации. Заслуживают внимания и отдельные статьи и сообщения, раскрывавшие равные сферы многогранной истории средневекового вятского общества.
Таким образом, в 46-и выпусках "Трудов" Вятской губернской ученой архивной комиссии изданы тысячи единиц ценнейшего и разнообразного документального материала (часть которого ныне утрачена) и десятки научных статей и очерков, составляющих сегодня (спустя 80 с лишним лет после упразднения комиссии!) источниково-историографическую базу для изучения истории Вятского края XIV - первой половины XIX веков. В этом и суть непреходящего выдающегося научно-общественного значения деятельности Вятской архивной комиссии, особенно ее организаторов и руководителей Н.А. Спасского (1846-1920) и А.С. Верещагина (1835-1908).
Однако труд исследователя до сих пор осложняется отсутствием научного издания библиографического указателя опубликованных в "Трудах" работ. Правда, еще в 1910 году А.Д. Емельянов попытался восполнить данную лакуну и опубликовал в первом выпуске "Трудов" указатель исторических материалов и статей, напечатанных комиссией в 1905-1909 годах. К сожалению, указанная публикация в значительной мере устарела и к тому же не содержит исчерпывающих сведений о количестве и характере изданий.
Настоящий библиографический указатель обеспечит эффективный реторспективный поиск документального и иного материала по истории и культуре Вятского края XIV - XIX веков как для научной и учебной работы, так и в целях самообразования, и, тем самым /9/ будет полезным и исследователям, и ценителям и любителям отечественной старины.
17 октября 1992 года
В.В. Низов, кандидат исторических наук
/10/ От составителей
"Указатель содержания "Трудов Вятской ученой архивной комиссии" составлен замечательным вятским библиографом-краеведом Г.Ф. Чудовой в 1976 году, но не был издан. Сейчас после доработки и редактирования, выполненных В.Н. Колупаевой, он выходит в свет.
Указатель раскрывает содержание "Трудов" за все годы их издания. Он включает сведения о помещенных в них публикациях архивных документов, других исторических источников, а также относящихся к ним статьях, предисловиях, статьях по истории Вятского края, материалах о деятельности Вятской ученой архивной комиссии. Дан также перечень всех вышедших в свет выпусков "Трудов". Материал в указателе расположен в систематическом порядке. Выделены следующие основные разделы - "Материалы о деятельности Вятской ученой архивной комиссии", "История Вятского края", "Археология. Этнография", "История народов Вятского края", "История просвещения в Вятском крае", "История религии и церкви в Вятском крае", "Указатели содержания "Трудов Вятской ученой архивной комиссии", "Список отдельных выпусков "Трудов Вятской ученой архивной комиссии".
Внутри рубрик в большинстве разделов расположение материала хронологическое, в персональных рубриках - сначала в алфавите имен, по истории городов и уездов = в алфавите их названий, а потом уже - в хронологии. Как правило, материалы в указателе не дублировались. Публикации, относящиеся к нескольким разделам, учитывались в одном, том, к которому они принадлежат преимущественно, в других же даны отсылки к соответствующему номеру.
Библиографическое описание выполнено в соответствии с ГОСТом 7.1-84 "Библиографическое описание документа". Сокращение слов производилось по ГОСТу 7.1-77 "Сокращение русских слов и словосочетаний в библиографическом описании произведений печати". В описании материалов приводится их полное наименование и указывается год, номер выпуска "Трудов", страницы и отдел, в котором помещена данная публикация.
В тех случаях, когда заглавие не раскрывает содержания материала, даются краткие аннотации.
/11/ Справочный аппарат издания состоит из указателей - именного и географического. Именной указатель включает фамилии авторов, редакторов, а также других лиц, упоминаемых в описаниях и аннотациях. Географический указатель содержит географическое названия, встречающиеся в заглавиях и аннотациях.
Данный указатель рассчитан на исследователей истории Вятского края, отдельных сторон его жизни, преподавателей истории, аспирантов, студентов, краеведов, работников библиотек, а также всех, кто интересуется историей нашей области.
При использовании указателя следует иметь ввиду, что при подготовке его к печати с целью уменьшения объема сделаны сокращения в аннотациях, исключены справочные сведения в Именном указателе, сведения об информациях и рецензиях на выпуски "Трудов", список отдельных изданий и оттисков материалов, опубликованных в "Трудах". Те, кому эти сведения будут необходимы, найдут их в машинописном варианте "Указателя содержания "Трудов Вятской ученой архивной комиссии", имеющемся в краеведческом отделе Кировской областной библиотеки им. А.И. Герцена.
Составители выражают благодарность В.В. Низову за консультации и помощь в работе над указателем.
№ | № страницы | № Раздела | Название раздела | № Порядковый | Автор (если есть) | Название | Год | № выпуска | Начальная стр. | Конечная стр. | № отдела | № паг. | [О чём конкретно...] | Примечания в указателе | Примечания наборщика | |
1 | 12 | 1. | Материалы о деятельности Вятской ученой архивной комиссии | См. также №№ 266, 267 | ||||||||||||
2 | 1 | Высочайше утвержденное Положение об учреждении ученых архивных комиссий и губернских исторических архивов. | 1905 | 1 | 1 | 2 | 1 | |||||||||
3 | 2 | Докладная записка г. председателю Вятского губернского статистического комитета: вятскому губернатору, членов комитета Н. Спасского и А. Верещагина, член Пермской архивной комиссии протоиерея И. Осокина, действительных членов С.-Петербургского Археологического института Н. Попова и Л. Софийского, и преподавателя Вятского духовного училища М. Решетникова /1903 г., ноябрь/ | 1905 | 1 | 3 | 3 | 1 | О необходимости организовать в Вятке ученую архивную комиссию | ||||||||
4 | 3 | Софийский Л.И. | Историческая записка об учреждении в г. Вятке губернской ученой архивной комиссии. | 1905 | 1 | 8 | 16 | 1 | ||||||||
5 | 4 | Открытие в г. Вятке губернской ученой архивной комиссии 28 ноября 1904 г. | 1905 | 1 | 17 | 39 | 1 | Описание акта открытия комиссии. Приведены речи на нем И.М. Осокина, М.Н. Решетникова, А.С. Верещагина, Н.А. Спасского. | ||||||||
6 | 5 | Гомеров А., Верещагин А. | Известия о других архивных комиссиях и археологических обществах. | 1905 | 2 | 79 | 98 | 1 | Отмечена статья "А.И. Герцен во Владимире" в "Трудах Владимирской архивной комиссии, содержащая сведения о пребывании А.И. Герцена в Вятке. | |||||||
7 | 6 | Верещагин А. | Краткие известия об археологических обществах и других ученых архивных комиссиях. | 1905 | 3 | 114 | 124 | 1 | Сообщения о работе Археологического института, Русского археологического общества, об Археологическом международном конгрессе в Афинах, в котором участвовал Б.В. Фармаковский. В обзоре изданий других комиссий отмечаются вятские материалы. | |||||||
8 | 13 | 7 | Права и обязанности членов Вятской ученой архивной комиссии: Инструкция. | 1905 | 4 | 136 | 138 | 1 | ||||||||
9 | 8 | Верещагин А. | Краткие известия об Археологическом институте, Екатеринославском археологическом съезде и о других архивных комиссиях. | 1905 | 4 | 138 | 142 | 1 | ||||||||
10 | 9 | Pro domo sua. | 1905 | 4 | 195 | 195 | 3 | Об отсутствии у комиссии средств на издание "Трудов". | ||||||||
11 | 10 | Правила об обязанностях товарища председателя Вятской ученой архивной комиссии, редактора ее "Трудов", непременного члена, казначея и библиотекаря. | 1905 | 5-6 | 172 | 174 | 1 | |||||||||
12 | 11 | По поводу одной заметки в Вятской ученой архивной комиссии. | 1907 | 2 | 82 | 86 | 3 | Ответ на упрек в отсутствии у комиссии "рвения к печатанию своих трудов" в статье В.А. Алексеева "М.Е. Салтыков-Щедрин в Вятке". | ||||||||
13 | 12 | Верещагин А. | Проект нового "Положения об ученых архивно-археологических комиссиях". | 1907 | 4 | 16 | 22 | 1 | Обсуждение проекта в Археологическом институте. | |||||||
14 | 13 | /К пятилетию со дня открытия Вятской ученой архивной комиссии 28 ноября 1904 года/. | 1910 | 1 | I | IV | 1 | Краткая справка о деятельности комиссии за 5 лет. | ||||||||
15 | 1.1. | Журналы заседаний | ||||||||||||||
16 | 14 | Журналы Вятской ученой архивной комиссии. 1-5: /С 11 дек. 1904 г. по 4 февр. 1905 г./. | 1905 | 1 | 39 | 54 | 1 | В журналах ВУАК содержатся подробные сведения о ее заседаниях, заслушивании и обсуждении сообщений и рефератов членов комиссии, утверждении материалов для публикации в "Труда", распространении выпусков "Трудов", о личном составе комиссии, изменениях в нем, о средствах комиссии, пожертвованиях в ее пользу, поступлениях литературы. | Распространяется на все "Журналы". | |||||||
17 | Журналы Вятской ученой архивной комиссии. 6-10: /С 18 февр. по 11 пар. 1905 г./. | 1905 | 2 | 63 | 79 | 1 | ||||||||||
18 | Журналы Вятской ученой архивной комиссии. 11-15: /С 25 апр. по 24 июня 1905 г./. | 1905 | 3 | 99 | 114 | 1 | ||||||||||
19 | 14 | Журналы Вятской ученой архивной комиссии. 16-19: /С 8 июля по 24 авг. 1905 г./. | 1905 | 4 | 125 | 136 | 1 | |||||||||
20 | Журналы Вятской ученой архивной комиссии. 20-28: /Со 2 сент. по 9 дек. 1905 г./ | 1905 | 5-6 | 143 | 171 | 1 | ||||||||||
21 | Журналы Вятской ученой архивной комиссии. 29-41: /С 22 дек. 1905 г. - по 13 июля 1906 г./. | 1906 | 1-2 | 16 | 62 | 1 | ||||||||||
22 | Журналы Вятской ученой архивной комиссии. 42-48: /С 23 авг. по 23 нояб. 1906 г./. | 1906 | 3-4 | 1 | 28 | 1 | ||||||||||
23 | Журналы Вятской ученой архивной комиссии. 49-53: /С 14 дек. 1906 г. по 28 февр. 1907 г./. | 1906 | 5-6 | 1 | 25 | 1 | ||||||||||
24 | Журналы Вятской ученой архивной комиссии. 54-61: /С 22 марта по 9 авг. 1907 г./. | 1907 | 1 | 1 | 40 | 1 | ||||||||||
25 | Журналы Вятской ученой архивной комиссии. 61-68: /С 31 авг. по 13 дек. 1907 г./. | 1907 | 2 | 1 | 36 | 1 | ||||||||||
26 | Журналы Вятской ученой архивной комиссии. 69-72: /С 11 янв. по 6 марта 1908 г./. | 1907 | 3 | 1 | 16 | 1 | ||||||||||
27 | Журналы Вятской ученой архивной комиссии. 73-76: /С 27 марта по 29 мая 1908 г./. | 1907 | 4 | 1 | 16 | 1 | ||||||||||
28 | Журналы Вятской ученой архивной комиссии. 77-80: /С 19 июня по 21 авг. 1908 г./. | 1908 | 1 | 1 | 18 | 1 | ||||||||||
29 | Журналы Вятской ученой архивной комиссии. 81-84: /С 11 сент. по 18 дек. 1908 г./. | 1908 | 2 | 1 | 19 | 1 | ||||||||||
30 | Журналы Вятской ученой архивной комиссии. 85-87: /С 19 янв. по 17 марта 1909 г./. | 1909 | 1 | 1 | 38 | 1 | отд. 1, 3-я нач. | |||||||||
31 | Журналы Вятской ученой архивной комиссии. 88-93: /С 9 апр. по 6 окт. 1909 г./. | 1909 | 2-3 | 1 | 40 | 1 | ||||||||||
32 | Журналы Вятской ученой архивной комиссии. 94-95: /10 дек. 1909 г., 18 янв. 1910 г./. | 1910 | 1 | 1 | 12 | 1 | ||||||||||
33 | 15 | Журналы Вятской ученой архивной комиссии. 96-100: /С 26 марта по 27 авг. 1910 г./. | 1910 | 2-3 | 1 | 30 | 1 | |||||||||
34 | Журналы Вятской ученой архивной комиссии. 101-104: /С 8 окт. 1910 г. по 13 июня 1911 г./. | 1912 | 1-2 | 1 | 29 | 1 | ||||||||||
35 | 1912 | 1-2 | 37 | 40 | 1 | |||||||||||
36 | Журналы Вятской ученой архивной комиссии. 105-110: /С 22 авг. 1911 г. по 12 марта 1912 г./. | 1912 | 3 | 1 | 40 | 1 | ||||||||||
37 | Журналы Вятской ученой архивной комиссии. 111-113: /С 8 июня по 26 сент. 1912 г./. | 1913 | 1-2 | 1 | 18 | 2 | ||||||||||
38 | 1913 | 1-2 | 31 | 42 | 2 | |||||||||||
39 | Журналы Вятской ученой архивной комиссии. 114-116: /С 14 дек. 1912 г. по 27 марта 1913 г./. | 1913 | 3-4 | 1 | 22 | 1 | ||||||||||
40 | Журналы Вятской ученой архивной комиссии. 117-118: /10 мая, 23 авг. 1913 г./. | 1914 | 1 | 1 | 17 | 1 | ||||||||||
41 | Журналы Вятской ученой архивной комиссии. 119-121: /С 18 окт. 1913 г. по 10 февр. 1914 г./. | 1914 | 2-3 | 1 | 11 | 1 | ||||||||||
42 | Журналы Вятской ученой архивной комиссии. 122-125: /С 13 апр. по 29 дек. 1914 г./. | 1915 | 1 | 1 | 14 | 1 | ||||||||||
43 | Журналы Вятской ученой архивной комиссии. 126-127: /14 апр., 23 авг. 1915 г./. | 1915 | 2-3 | 1 | 6 | 1 | ||||||||||
44 | Журналы Вятской ученой архивной комиссии. 128-129: /18 нояб. 1915 г., 18 янв. 1916 г./. | 1916 | 1-2 | 1 | 7 | 1 | ||||||||||
45 | Журналы Вятской ученой архивной комиссии. 130-131: /6 марта, 17 апр. 1916 г./. | 1916 | 3-4 | 1 | 15 | 1 | ||||||||||
46 | Журналы Вятской ученой архивной комиссии. 132-133: /8 сент., 28 дек. 1916 г./. | 1917 | 1-2 | 1 | 14 | 1 | ||||||||||
47 | 16 | 1.2 | Годовые отчеты | |||||||||||||
48 | 15 | Отчет о деятельности Вятской ученой архивной комиссии за первый год ее существования /с 28 нояб. 1904 г. по 28 нояб. 1905 г./ Сост. Л.И. Софийский. | 1906 | 5-6 | 26 | 36 | 1 | Кроме отчетов о деятельности Комиссии приводятся также отчеты о приходе и расходе денежных сумм, акты ревизионной комиссии, списки личного состава, списки поступивших изданий. | ||||||||
49 | Отчет о деятельности Вятской ученой архивной комиссии за второй год ее существования /с дек. 1905 г. по янв. 1907 г./ Сост. А.А. Швецов. | 1906 | 5-6 | 36 | 60 | 1 | ||||||||||
50 | Отчет о деятельности Вятской ученой архивной комиссии за 1907 г. Сост. А.А. Швецов. | 1907 | 3 | 1 | 23 | 1 | 2 | отд. 1, 2-я пол. | ||||||||
51 | Отчет о деятельности Вятской ученой архивной комиссии за 1908 г. Сост. А.А. Швецов | 1909 | 1 | 39 | 64 | 1 | ||||||||||
52 | Отчет о деятельности Вятской ученой архивной комиссии за 1909 г. Сост. А.А. Швецов. | 1910 | 2-3 | 44 | 79 | 1 | ||||||||||
53 | Отчет о деятельности Вятской ученой архивной комиссии за 1910 г. Сост. А.А. Столбов. | 1912 | 1-2 | 41 | 75 | 1 | ||||||||||
54 | Отчет о деятельности Вятской ученой архивной комиссии за 1911 г. | 1912 | 3 | 44 | 73 | 1 | ||||||||||
55 | Отчет о деятельности Вятской ученой архивной комиссии за 1912 г. Сост. А.А. Столбов. | 1913 | 3-4 | 23 | 54 | 1 | ||||||||||
56 | Отчет о деятельности Вятской ученой архивной комиссии за 1913 г. | 1914 | 2-3 | 12 | 63 | 1 | ||||||||||
57 | Отчет о деятельности Вятской ученой архивной комиссии за 1914 г. | 1915 | 1 | 39 | 76 | 1 | ||||||||||
58 | Отчет о деятельности Вятской ученой архивной комиссии за 1915 г. Сост. А.В. Краев. | 1916 | 3-4 | 14 | 44 | 1 | ||||||||||
59 | 17 | 16 | Отчет о приходе и расходе денежных средств комиссии за 1916 г. и акт ревизионной комиссии. | 1917 | 1-2 | 15 | 22 | 1 | ||||||||
60 | 17 | Список книг, поступивших в Комиссию с 1 нояб. 1915 г. по 20 мая 1916 г. | 1916 | 1-2 | 8 | 13 | 1 | |||||||||
61 | Список книг, поступивших в Комиссию с 20 мая 1916 г. по 9 июня 1917 г. | 1917 | 1-2 | 23 | 31 | 1 | ||||||||||
62 | 1.3. | Деятельность Комиссии по организации изучения истории Вятского края. | См. также №№ 157-159, 304. | |||||||||||||
63 | 18 | От редакции. | 1909 | 1 | III | VI | 1 | Тематика, по которой Комиссия собирает документальные материалы по истории Вятского края. | ||||||||
64 | 19 | Зеленин Д.К. | О подготовке материалов для толкового словаря непонятных слов, встречающихся в древних актах Вятской губернии, и об источниках для этой работы: Докл. зап. в ВУАК. | 1912 | 3 | 74 | 78 | 1 | ||||||||
65 | 20 | Осокин И.М. | Необходимы работники по изучению истории Вятского края: /Докл. в ВУАК/. | 1915 | 2-3 | 15 | 22 | 1 | Темы по истории Вятского края: с. 19-22 | |||||||
66 | 21 | Осокин И.М. | К сведению лиц, желающих заняться разработкой вопросов по истории Вятского края. | 1916 | 1-2 | 14 | 16 | 1 | Рекомендуются исторические источники для изучающих историю края. | |||||||
67 | 18 | 1.4. | Охрана памятников истории и культуры. Музейное, архивное дело. | См. также №№ 102, 103, 128, 196, 308, 310, 405, 417, 418, 420, 421, 424-426, 445, 446, 448-452, 475, 482, 497. | Музейное, архивное дело - это подзаголовок? | |||||||||||
68 | 22 | Архивная находка в Шлиссельбургской крепости: /Документы времен Петра I/. | 1907 | 1 | 107 | 108 | 3 | |||||||||
69 | 23 | Что предпринимает духовенство для охраны церковной старины. | 1909 | 1 | 58 | 59 | 3 | |||||||||
70 | 24 | Устав Псковского церковного историко-археологического комитета. | 1909 | 1 | 59 | 65 | 3 | |||||||||
71 | 25 | Инструкция о порядке и способах уничтожения решенных дел по губернским правлениям и по учреждениям ведомства министерства внутренних дел, подведомственным сим правлениям. | 1909 | 2-3 | 45 | 48 | 1 | |||||||||
72 | 26 | Определение Святейшего Синода от 31 янв. - 27 февр. 1903 г. об установлении правил упорядочения способов охранения памятников церковной древности в монастырях и церквах империи. | 1909 | 2-3 | 49 | 50 | 1 | |||||||||
73 | 27 | Определение Святейшего Синода. 12-25 нояб. 1903 г. | 1909 | 2-3 | 51 | 51 | 1 | Перепеч. из "Вят. епарх. ведомостей". 1903. №8. | ||||||||
74 | 28 | Журналы № 45 и 46 вечернего заседания /Вят. епарх. съезда духовенства/ 7 сент. 1909 г. | 1909 | 2-3 | 52 | 56 | 1 | Изложение выступления В.Д. Емельянова на съезде от архивной комиссии о задачах охраны церковных памятников. Перепеч. из "Вят. епарх. ведомостей". 1909, № 43. | ||||||||
75 | 29 | Емельянов В.Д. | Речь, сказанная в заседании епархиального съезда духовенства 7 сент. 1909 г. по вопросу о необходимости собирания и охранения памятников церковной старины в Вятской епархии. | 1909 | 2-3 | 57 | 64 | 1 | ||||||||
76 | 30 | По вопросу об охранении памятников церковной старицы: Определение Святейшего Синода от 28 сент. - 2 нояб. 1909 г. | 1910 | 1 | 13 | 15 | 1 | |||||||||
77 | 19 | 31 | Васильев М.Г. | К вопросу о сохранении памятников церковной старины. | 1910 | 2-3 | 21 | 21 | Отмечены наиболее значительные памятники вятской церковной старины. | /Прил. к вып./ | ||||||
78 | 32 | Софийский Л.И. | Первые опыты к упорядочению архива Вятской духовной консистории и в разработке сырых материалов, извлеченных из этого и других архивов Вятской епархии. | 1912 | 3 | 41 | 43 | 1 | ||||||||
79 | 33 | Романовский музей в Костроме. | 1913 | 1-2 | 133 | 134 | 3 | Информация о пожертвованиях на постройку здания музея. | ||||||||
80 | 34 | Столбов А.А. | Доклад об осмотре архива бывшего Сарапульского духовного правления. | 1915 | 1 | 32 | 33 | 1 | Работа проводилась совместно с Л.К. Круликовским. | |||||||
81 | 35 | О сохранении исторических материалов. | 1917 | 1-2 | 5 | 6 | 1 | Обращение Союза российских архивных деятелей об обеспечении сохранности частных семейных архивов. | ||||||||
82 | 1.4.1. | Трифоновский церковно-археологический музей. | ||||||||||||||
83 | 36 | Проект учреждения историко-археологического музея при Вятской ученой архивной комиссии. | 1910 | 2-3 | 31 | 32 | 1 | |||||||||
84 | 37 | Журналы епархиального съезда духовенства 1910 года по вопросу об учреждении историко-археологического музея в г. Вятке. | 1910 | 2-3 | 35 | 43 | 1 | Выступление Е.Д. Емельянова, прения. Постановление: принять участие в организации историко-археологического музея при архивной комиссии с отделом церковных древностей. | ||||||||
85 | 38 | /Об устройстве при Комиссии историко-археологического музея/. | 1912 | 1-2 | 112 | 113 | 3 | Обращение Комиссии о пожертвованиях средств и экспонатов для музея. | ||||||||
86 | 20 | 39 | Перечень предметов церковной старины, которые желательно иметь в Вятском церковно-археологическом музее. | 1912 | 3 | 83 | 86 | 1 | ||||||||
87 | 40 | Разъяснение Вятской ученой архивной комиссии по вопросу о том, какие предметы церковной старины достойны хранения и должны быть высылаемы для сего в город Вятку в церковно-археологический отдел музея архивной комиссии. | 1912 | 3 | 79 | 82 | 1 | |||||||||
88 | 41 | Осокин И.М. | Об историко-археологическом музее при Вятской ученой архивной комиссии: Докл. /на 112-м заседании ВУАК/. | 1913 | 1-2 | 19 | 26 | 2 | ||||||||
89 | 42 | Временные правила для руководства комитету по заведыванию Трифоновским отделом историко-археологического музея Вятской ученой архивной комиссии. | 1913 | 1-2 | 27 | 30 | 2 | |||||||||
90 | 43 | Открытие Трифоновского церковно-археологического музея. | 1913 | 1-2 | 125 | 128 | 3 | Описание торжества открытия музея 5 октября 1912 г. | ||||||||
91 | 44 | Зеленин Д.К. | В Вятскую ученую архивную комиссию. | 1913 | 1-2 | 135 | 137 | 3 | О сборе для музея "привесов" /на иконы/, старинных женских головных уборов и узорных полотенец, которые жертвовались церквам от населения. | |||||||
92 | 45 | В Вятский Трифоновский церковно-археологический музей: /Поступления экспонатов в авг. - сент. 1913 г./. | 1914 | 1 | 18 | 20 | 1 | |||||||||
93 | 46 | Отчет по Вятскому Трифоновскому церковно-археологическому музею за 1913-1914 гг. /с 5 окт. 1913 г. по 5 окт. 1914 г./. | 1914 | 2-3 | 64 | 70 | 1 | |||||||||
94 | 47 | Каталог памятников церковной и частью народной старины Вятского края, имеющихся в Вятском Трифоновском церковно-археологическом музее. | 1914 | 2-3 | 1 | 50 | 1 | 2 | Описание икон, принадлежностей богослужения, памятников письменности и печатных книг, портретов царских, архиерейских и др. экспонатов музея. | |||||||
95 | 21 | 48 | Игнатьев А.А. | Христианская терракотовая лампочка Вятского Трифоновского церковно-археологического музея. | 1915 | 2-3 | 107 | 112 | 3 | Древнехристианский светильник конца I - начала II века. | ||||||
96 | 49 | Список предметов церковной древности, поступивших с апреля по июль месяц с.г. в Трифоновский церковно-археологический музей через члена музея прот. И. Осокина. | 1916 | 1 | 45 | 48 | 1 | |||||||||
97 | 50 | Осокин И.М. | Список предметов церковной старины, сданных в Вятский Трифоновский церковно-археологический музей после поездок в мае и июне 1916 года. | 1916 | 3-4 | 34 | 35 | 1 | ||||||||
98 | 51 | Предметы древности, поступившие в Трифоновский музей в 1915-1917 гг. | 1917 | 1-2 | 74 | 85 | 1 | |||||||||
99 | 2. | История Вятского Края. Общий отдел | ||||||||||||||
100 | 2.1. | Летописи | ||||||||||||||
101 | 52 | Верещагин А.С. | Сказания русских летописцев о Вятке. | 1905 | 1 | 1 | 121 | 2 | Публикация фрагментов из общерусских летописей, относящихся к истории Вятского края. В предисловии /с. 1-4/ и комментариях А.С. Верещагина дается краткая характеристика летописей, анализируются известия о Вятке, отмечаются противоречия и неточности. Часть "Сказаний" была опубликована в "Вят. епарх. ведомостях" 1879. № 23, 24; 1880. № 3, 4, 6, 7, 9, 10/ | |||||||
102 | 53 | Сергиев М.Г. | Указатель к "Сказаниям русских летописцев о Вятке". | 1905 | Прил. | 1 | 24 | 1 | Вятка, 1905. - 24 с. - /Прил. к Тр. Вят. учен. архив. комис.; Вып. 1/ | |||||||
103 | 22 | 54 | Верещагин А.С. | Новооткрытая Ермолинская летопись. | 1905 | 1 | 1 | 4 | 3 | О работе академика А.А. Шахматова над одним из списков летописи. Приводится документ XV в. о "вяцких" в Ярославской губернии. | ||||||
104 | 55 | Времянник, еже нарицается Летописец Российских Князей, како начася в Российской земли княжение и грады утвердишася. Вкратце написано. /Публ., примеч. А.С. Верещагина/. | 1905 | 2 | 1 | 67 | 2 | |||||||||
105 | 56 | Верещагин А.С. | Необходимые сведения о напечатанном здесь "Временнике": /Послесл. вместо предисл./ | 1905 | 2 | 68 | 96 | 2 | Исследование истории создания "Временника". По мнению А.С. Верещагина, "Временник" составлен по одному из Хронографов с прибавлениями исторических сведений о Вятке дьячком Богоявленского собора в г. Хлынове С.Ф. Поповых. | |||||||
106 | 57 | Верещагин А.С. | Замечания об орфографии "Временника". | 1905 | 2 | 97 | 98 | 2 | ||||||||
107 | 58 | Повесть о стране Вятской. | 1905 | 3 | 1 | 97 | 2 | Содерж.: Предисловие издателя /А.С. Верещагина/. - С. 1-12:, /Тексты/: Начало великому Словенску еже есть ныне великий Новьградъ: /Предисловие к Толстовскому списку "Повести"/; О стране Вятской: /По Тостовскому списку/; Летописец о стране Вяцкой: /По Миллеровскому списку/. - С. 12-53; Послесловие издателя. - С. 54-96. | Разделено по обзацам. | |||||||
108 | "Повесть о стране Вятской" - письменный памятник конца XVII - начала XVIII в. Известна также под названиями "Повесть о граде Вятке", "Вятский летописец", "О стране Вяцкой", "Летописец о стране Вятцкой". В публикации приведены параллельно для наглядного сравнения тексты Толстовского и Миллеровского списков, под чертой приводятся разночтения из других списков. | |||||||||||||||
109 | 23 | В предисловии даны сведения по истории появления списков "Повести", характеристика наиболее старых их них. В послесловии произведен критический анализ "Повести", показаны разночтения, неточности, противоречия, уточняется время ее создания. Дается критическая оценка сведениям о возникновении поселений на Вятке в XII в. По мнению А.С. Верещагина датой их появления следует считать 1374 г. | ||||||||||||||
110 | 59 | Летописец старых лет что учинилося в Московском Государстве и во всей Русской земле в ныняшняя в последняя времена /Публ. и предисл. А.С. Верещагина/. | 1905 | 4 | 1 | 27 | 2 | Письменный памятник конца XVII - нач. XVIII века. В предисловии А.С. Верещагин указывает место и значение "Летописца старых лет" в ряду других источников изучения Вятского края, дает характеристику его вариантов - "Рязанцевской рукописи" и рукописи Публичной библиотеки в Петербурге. | ||||||||
111 | 2.2. | Другие работы | ||||||||||||||
112 | 60 | Верещагин А.С. | Эррата. | 1905 | 1 | 25 | 29 | 3 | Критика А.С. Верещагиным суждений Н.М. Карамзина, Н.И. Костомарова, Н.А. Рожкова и других историков по тем или иным проблемам истории Вятского края. | |||||||
113 | 61 | Верещагин А.С. | Эррата. | 1905 | 2 | 76 | 77 | 3 | Критический обзор А.С. Верещагиным "вятских сюжетов" книги В.Н. Крылова "Господин Великий Новгород". Упоминается о хранении в Вятской епархиальной библиотеке рукописных описаний приходов Вятского края. | |||||||
114 | 62 | Столбов А.А. | Из Сарапульской старины. | 1916 | 1-2 | 73 | 74 | 3 | О происхождении нескольких названий в Сарапульском уезде: Полковничий ключ на Ижевском заводе, городище у села Люк на реке Люк, деревня Киюк, села Якшур-Бодья и Большая Пурга. | |||||||
115 | 24 | 2.3. | История края в конце XIV - начале XVIIв. | См. также №№ 342-344, 349, 364-368. | ||||||||||||
116 | 63 | Спасская Л.Н. | Прошлое Вятки с ее заселения русскими до воцарения Михаила Федоровича Романова: Ист. очерк. | 1913 | 1-2 | I | VI | 1 | ||||||||
117 | 1913 | 1-2 | 1 | 345 | 1 | |||||||||||
118 | 64 | Столбов А.А. | Несколько слов о предках царя Михаила Федоровича и об отношениях их к Вятке. | 1913 | 1-2 | 347 | 369 | 1 | ||||||||
119 | 65 | Верещагин А.С. | Суздальско-Нижегородские князья в истории древней Вятки: Реф. | 1906 | 1-2 | 1 | 30 | 3 | По материалам летописей, договорной грамоты Д. Шемяки, дозорных и писцовых книг, других древних актов. | |||||||
120 | 66 | Послание митрополита Ионы вятским воеводам и всем жителям, с убеждением их покориться великому князю, прекратить грабежи и разбои, и возвратить полон /писано около 1452 года/. | 1906 | 1-2 | 31 | 33 | 3 | |||||||||
121 | 67 | Послание митрополита Ионы вятскому духовенству, об утверждении мирян в христианских обязанностях и повиновении великому князю /около 1452 года/. | 1906 | 1-2 | 33 | 34 | 3 | |||||||||
122 | 68 | Послание митрополита Ионы Вятчанам, с укорением за пороки и убеждением их к исправлению /около 1459 года/. | 1906 | 1-2 | 35 | 38 | 3 | |||||||||
123 | 69 | Верещагин А.С. | /Послесловие к публикации Посланий митрополита Ионы/. | 1906 | 1-2 | 38 | 49 | 3 | Критика воззрений Д.К. Зеленина на оценки "Послания" /Памятная книжка Вятской губернии на 1906 год. Вятка, 1905. С. 65/. | |||||||
124 | 70 | Послание Филиппа митрополита на Вятку /публ., предисл. В. Емельянова/. | 1910 | 1 | I | IV | 2 | Митрополит увещевает вятчан, присоединившись к врагам Москвы казанским татарам, покориться Московскому князю. | ||||||||
125 | 1910 | 1 | 1 | 6 | 2 | |||||||||||
126 | 25 | 71 | Верещагин А.С. | Вятское взятье по разрядным записям 1489 года. | 1906 | 5-6 | 1 | 12 | 3 | Из истории Вятки в 1418-1489 гг. | ||||||
127 | 72 | Верещагин А.С. | О походе вятчан на Югру в 1499 году. | 1908 | 1 | 1 | 14 | 3 | ||||||||
128 | 73 | Грамота великого князя Ивана Васильевича на Вятку о расправе с разбойниками 1542. Марта 2. /Публ., примеч. А.С. Верещагина/. | 1905 | 3 | 82 | 86 | 3 | О разбойничестве в Хлынове, Слободе, Карине, Орлове и Котельниче. Меры борьбы с разбойниками. | ||||||||
129 | 74 | Грамота великого князя Ивана Васильевича на Вятку в верхней Слободской городок, 1542 г. /1546/ марта /Сообщ. А.А. Замятин/. | 1905 | 3 | 87 | 89 | 3 | Ответ на челобитную от слобожан о Шестаковском городке, его неподчинении властям. Перепеч. из "Вят. губ. ведомостей". 1895, № 87. | ||||||||
130 | 75 | Поручныя записи стрельцов, поступивших на службу в новых Сибирских городах, Таборах и в Палыме. 1593-1594. | 1913 | 3-4 | 86 | 87 | 3 | Поручительство стрельцов за новоприбывших из Вятки и Перми. | ||||||||
131 | 76 | Наказ князю Петру Горчакову, посланному в Сибирские города с разными запасами и для устройства тамошних дел. Около 1594 года /в извлечении/. | 1913 | 3-4 | 86 | 87 | 3 | О вятчанах в Сибири. | ||||||||
132 | 77 | Роспись количества хлебных запасов, соли, пороху, свинцу, церковных припасов и проч., посланных в Сибирские города: в Тобольск, Тару, Сургут, Березов, Тюмень, Пелым и Лозву. 1596, ноября 30 | 1913 | 3-4 | 88 | 91 | 3 | |||||||||
133 | 78 | Вятские торговые люди в голод 1601 г. | 1912 | 3 | 82 | 82 | 3 | Из грамоты Бориса Годунова о покупке хлеба у вятских торговых людей. | ||||||||
134 | 26 | 79 | Верещагин А.С. | Зюздинские земские судейки 1607 года. | 1905 | 1 | 4 | 5 | 3 | Из грамоты царя Василия Ивановича Шуйского 1607 г. | ||||||
135 | 80 | Грамота от царя Василия Ивановича на Вымь Василию Ларионову, с приказанием немедленно собрать под вятские хлебные запасы подводы с посошными людьми и отправить их на Верхотурье. 1609, апреля 12. | 1913 | 3-4 | 91 | 92 | 3 | |||||||||
136 | 81 | Грамота царя Василия Ивановича вятскому воеводе князю Михаилу Ухтомскому о немедленной высылке на Верхотурье с Вятчанами и Вымичами хлебных запасов на жалованье служилым людям, и 13 плотников, для судового дела. | 1913 | 3-4 | 92 | 93 | 3 | |||||||||
137 | 82 | Грамота царя Василия Ивановича в Нижний Новгород воеводе князю Александру Репнину, о немедленной отсылке в разные города царских грамот, которыя доставят им стрельцы, с приказанием отпустить их немедленно с провожатыми к Шереметеву и в низовые городы. 1609, апреля 15 | 1913 | 3-4 | 93 | 94 | 3 | |||||||||
138 | 83 | Грамота царя Василия Ивановича Шуйского на Вятку кн. Мих. Фед. Ухтомскому, о высылке с Вятки в Верхотурье хлебных запасов и плотников, 7117 /1609/ года апреля 12 /Публ., послесл. А.С. Верещагина/. | 1907 | 3 | 1 | 2 | 3 | На Вятке в XVII в. лежала повинность снабжать хлебом сибирские города. | ||||||||
139 | 84 | Сырцов И.Я. | На могиле забытого героя старца Аврамия Палицына в 1911 году. | 1912 | 3 | 74 | 80 | 3 | Авраамий Палицын - келарь Троице-Сергиева монастыря. | |||||||
140 | 85 | Ответная грамота Польского короля московским боярам. Март 1611 года. Пер. с пол. /в извлеч./. | 1913 | 3-4 | 94 | 95 | 3 | О кандидатуре польского королевича В. Жигимантовича на московский престол. Указано, что Пермь и Вятка не слушают польских грамот. | ||||||||
141 | 27 | 2.4. | История края в XVII веке | См. также №№ 273, 277, 305, 342-346, 349, 364-368. | ||||||||||||
142 | 86 | Суда на Волге в XVI-XVII вв. | 1913 | 3-4 | 167 | 168 | 3 | Из статьи Загоскин Н.П. Старые Волга и Каспий /Волж. вестн. 1892, № 236, 251, 266, 275/. Заметки Верещагина А.С. о воинских отрядах на Волге, Каме и Вятке. | ||||||||
143 | 87 | Богословский М.М. | Земское самоуправление на русском севере в XVII в. | 1913 | 3-4 | 31 | 62 | 3 | Извлечение мест, относящихся к Вятскому краю из одноименной работы, напечатанной в "Чтениях о-ва истории и древностей Российских". 1910. Кн. 1. | |||||||
144 | 88 | Погосты, станы и волости Поморского края: /Прил. к иссл. М.М. Богословского/. | 1913 | 3-4 | 63 | 72 | 3 | Перепеч. по спискам А. Барсукова СПБ, 1902/. Перечислены воеводы Вятки с 1609 по 1697 гг., Кайгородка - с 1609 по 1682 гг., а также гг. Малмыжа, Уржума и Яранска. | ||||||||
145 | 90 | Зеленин Д.К. | Два слова к вопросу о колонизации прикамских уездов Вятской губернии. | 1906 | 1-2 | 49 | 53 | 3 | ||||||||
146 | 91 | Верещагин А.С. | Одно слово по поводу двух слов Зеленина /Подп.: Редактор/. | 1906 | 1-2 | 53 | 55 | 3 | Полемика с Зелениным о колонизации Сарапульского и Елабужского уездов. | |||||||
147 | 92 | Столбцы из дер. Шавкуновской | 1914 | 1 | 217 | 228 | 2 | Пять документов 1612-1700 гг., полученных от крестьянина Рохлинской волости Вятского уезда дер. Шавкуновской М.И. Шавкунова, хранившихся и передававшихся из рода в род, представляют собой исторический материал для изучения крестьянского быта в XVII в. | ||||||||
148 | 93 | Спасский Н.А. | Дары вятчан царю Михаилу Федоровичу. | 1916 | 1-2 | 75 | 76 | 3 | ||||||||
149 | 28 | 94 | Отписка земского Совета царю Михаилу Федоровичу, о присяге ему ратных людей, находящихся в походе с Никанором Щульгиным. 1613, марта 20 или 21. | 1913 | 3-4 | 95 | 97 | 3 | О присяге царю татар, чуваш, черемис, вотяков и всего бывшего Казанского государства ратных людей. | |||||||
150 | 95 | Царская грамота земскому Совету, о принятии присяги государю жителями городов Казанского царства и о назначении государем воевод в Казань и Свияжск. 1613, апреля 18. | 1913 | 3-4 | 97 | 98 | 3 | Упоминается Вятка. | ||||||||
151 | 96 | Верещагин А.С. | Третий депутат от Вятки на соборе 1613 года. | 1906 | 1-2 | 56 | 58 | 3 | О Путилке Рязанцове, сыне хлыновского городского приказчика Ф. Рязанцова, защищавшем в 1609 году Котельнич от инородцев. Новые сведения о нем по дозорной книге князя Ф.А. Звенигородского 1615 года. | |||||||
152 | 97 | Верещагин А.С. | Вятские выборные на земских соборах 1613 и 1648-1649 гг. | 1905 | 5-6 | 223 | 227 | 3 | ||||||||
153 | 98 | Память Сергею Москотиньеву, о постройке плавных стругов на Вятке и о сборе ратных людей. 1614, апреля 2. | 1913 | 3-4 | 99 | 100 | 3 | Приказ ехать на Вятку для сбора рати для борьбы с атаманом Заруцким, намеревавшимся посадить на царский престол сына Марины Мнишек. | ||||||||
154 | 99 | Семь сборов запросных и пятинных денег в первые годы царствования Михаила Федоровича. /Предисл. ред./ | 1913 | 3-4 | 1 | 30 | 3 | Даются извлечения из одноименной работы С.Б. Веселовского, опубликованной в "Чтениях о-ва истории и древностей Российских". 1909. Кн. 1. Приводится 5 документов 1615-1621 гг. о налогах и сборах с населения Вятского края: 1619 г. - 127 г. май. | ||||||||
155 | 29 | Челобитье кайгородцев посадских и уездных людей в Новгородской чети о том, чтобы у них был сведен кабак, так как от кабака им чинятся большие убытки и многие люди пропиваются: 1621 г. - 129 г. Челобитье Постника Бельскаго в Новгородской чети и пожаловании его за радение и многую прибыль государеве казне, учиненныя на воеводстве в Кайгородке; Документы о сборе пятой деньги в Казани и Казанских пригородах /3/. | ||||||||||||||
156 | 100 | Воеводы по разрядным книгам. /1615-1617 гг./ | 1913 | 3-4 | 83 | 85 | 3 | Воеводы в Уржуме, Малмыже, Царевосанчурске, Яранске, Кайгороде и Вятке. | ||||||||
157 | 101 | Забелин И.Е. | Вятчане и князь Д.М. Пожарский. | 1912 | 3 | 81 | 81 | 3 | Перепеч. из кн.: Забелин И.Е. Минин и Пожарский. М., 1901. - С. 151-152. | |||||||
158 | 102 | Фаворский Д. | Пожертвование на сооружение памятника Минину и князю Пожарскому в Нижнем Новгороде. | 1913 | 1-2 | 47 | 49 | 3 | ||||||||
159 | 103 | Фаворский Д. | Пожертвование на сооружение памятника на могиле Князя Пожарского. | 1913 | 1-2 | 50 | 50 | 3 | Сведения и сборе пожертвований в Вятской губернии. | |||||||
160 | 104 | Верещагин А.С. | Челобитная таможенного и кабацкого головы на Вятке 7131 /1623/ г. | 1905 | 5-6 | 227-228 | 3 | О сборе государственной таможенной пошлины. | ||||||||
161 | 105 | Записная книга Московского стола, 1626-1627 года: /Извлеч./. | 1913 | 3-4 | 100 | 101 | 3 | О посылке подъячего Алексея Шахова в Уржум. | ||||||||
162 | 106 | Отводная выпись воеводы князя И.Т. Ухтомского Пахому Кощееву с товарищами, 1648 года. | 1906 | 3-4 | 38 | 50 | 3 | О русском населении в 60-ти верстах от Хлынова около рек Филипповки, Мурылевки, Большой и Малой Кордяг. | ||||||||
163 | 30 | 107 | Царские грамоты, приказные памяти и иные акты, относящиеся к истории Вятского края в XVII веке. /Сообщ. Г.А. Замятин/. | 1909 | 2-3 | 1 | 44 | 3 | Публикуется 50 документов 1649-1699 гг. преимущественно о податном деле на Вятке, хранящихся в Имп. Археографической комиссии. | |||||||
164 | 1910 | 1 | 1 | 38 | 3 | |||||||||||
165 | 108 | Верещагин А.С. | Выборы земского судейки 1659 г. | 1905 | 1 | 5 | 6 | 3 | ||||||||
166 | 108а | Верещагин А.С. | Суд над земским судейкой. | 1905 | 1 | 6 | 6 | 3 | ||||||||
167 | 109 | Сметы военных сил Московского государства 1661-1663 гг. /Сообщ. С.Б. Веселовский/. | 1913 | 3-4 | 165 | 166 | 3 | Количество служилых людей в Уржуме, Яранске, Царевосанчурске, расходы на их содержание. | ||||||||
168 | 110 | Память поповского старосты Покровскому причту в Хлынове о богомольной грамоте на Вятку из Москвы епископа Александра по случаю войны с Польшей, 1662 г. января 19. /Сообщ. А.А. Спицын. Послесл. А.С. Верещагина/. | 1906 | 3-4 | 53 | 56 | 3 | |||||||||
169 | 111 | Верещагин А.С. | Память Воину Афанасьевичу Ордин-Нащокину о сборе на Вятке ратных людей. 1671 г. мая 30. | 1906 | 3-4 | 56 | 57 | 3 | Перепеч. из "Ист. вестн." 1890. -Кн. 9. Документ вызвал у А.С. Верещагина сомнения. | |||||||
170 | 112 | Митка Яранец. Савка Онофреев. | 1913 | 3-4 | 163 | 164 | 3 | Об участниках восстания Степана Разина. - Их показания под пыткой. | ||||||||
171 | 31 | 113 | Верещагин А.С. | Бунт в Кайгородке 1673 г. | 1905 | 1 | 9 | 10 | 3 | Публикация челобитной царю Алексею Михайловичу от кайгородского воеводы Г.Х. Волкова в 1673 г. об отказе населения Кайгородка платить государевы денежные доходы, собираемые воеводой. | ||||||
172 | 114 | Верещагин А.С. | Царская грамота воеводе Дорошенку о неопределении подъячих без мирских выборов. 1682 /июня 20/. | 1905 | 1 | 7 | 8 | 3 | ||||||||
173 | 115 | Царская грамота воеводе Дорошенку о выборе городничих самим посадским и уездным людям. 1682 /в июне же/. | 1905 | 1 | 8 | 9 | 3 | Грамоты воеводе в ответ на челобития вятчан, которые были недовольны своими правителями и жаловались на них царям Ивану и Петру Алексеевичам. | ||||||||
174 | 116 | Память воеводы князя П.С. Прозоровского приставу Кожевникову о доезде на деревни должников Ст. Тамилова, 1678 года февраля 22. /Сообщ. А.А. Спицын/. | 1906 | 5-6 | 29 | 30 | 3 | |||||||||
175 | 117 | О заселении земель по реке Ошлани и об отписке их в тягле из Казани к Вятке 1689 г.: Список великих Государей з Грамоты. /Сообщ. В.И. Шабалин/. | 1909 | 2-3 | 45 | 49 | 3 | |||||||||
176 | 118 | Указ Великих Государей Иоанна и Петра Алексеевичей о приписке крестьян Ошланской волости в тягле к Вятке 1692 г. Список великих Государей з грамоты. | 1909 | 2-3 | 50 | 57 | 3 | |||||||||
177 | 119 | Память /указ/ о совершении моления о победе над врагом во время похода Петра Алексеевича под город Азов. Лета 7204. 96 года, июля в 23 день. | 1909 | 1 | 29 | 29 | 3 | |||||||||
178 | 120 | Список с грамоты царя Петра Алексеевича на Вятку воеводе П.В. Бутурлину об отставке подъячего Ивана Ердякова, 1699 г. Июня 19 | 1914 | 1 | 257 | 259 | 2 | |||||||||
179 | 32 | 2.5. | История края в XVIII веке | См. также №№ 314, 315, 318, 364-368. | ||||||||||||
180 | 121 | Опись № 1 делам, книгам и толпам Вятской провинциальной канцелярии с 1702 года по 1780 год, хранящимся в архиве Вятскаго губернскаго правления /Сообщ. Д. Фаворский/. | 1913 | 3-4 | 207 | 216 | 3 | |||||||||
181 | 122 | Опись дел и имущества Вятской земской избы 1702 года /Сообщ. Г.А. Замятин/. | 1914 | 1 | 228 | 247 | 2 | |||||||||
182 | 123 | Память вятским земских дел бурмистрам об освобождении от солдатской службы Ф.Т. Сунцова с братьями. 1703 г. октября 30 | 1914 | 1 | 258 | 264 | 2 | |||||||||
183 | 124 | Указ из Сибирскаго Приказа на Вятку воеводе Герасиму Дмитриевичу Плещееву о пленных шведах. 1711 года мая 23 /Сообщ. А.С. Верещагин/. | 1906 | 5-6 | 36 | 38 | 3 | О присылке шведских пленных. | ||||||||
184 | 125 | Прошение крестьян Великорецкого оброчного стана царю Петру Алексеевичу о возвращении на старые места беглых крестьян названного стана. 1711 г. Декабря. | 1914 | 1 | 248 | 256 | 2 | |||||||||
185 | 126 | Указ на Вятку коменданту кн. И.И. Щербакову о присылке в Москву выборных счетчиков и целовальников, также и сборной денежной казны, 1712 г. декабря 17. /Сообщ. А.С. Верещагин/. | 1906 | 5-6 | 41 | 41 | 3 | |||||||||
186 | 127 | Указ преосвященного Алексея, епископа Вятцкаго и Великопермскаго, в Хлыновский уезд, в вотчину Успенского Трифоновскаго монастыря на погосты: на Большую Кумену Спасской церкви, на Курчум Екатерининской церкви, на Суну Вознесенской церкви, на Кырчан Богоявленской церкви, на Ноли Николаевской церкви, на Ситьму Афанасьевской церкви, на Лудяну Тресвятской церкви, на Верхосунье Московских чудотворцев церкви, на Верх-Больше-Кумены Богородицкой церкви, на Малую Кумену Богоявленской церкви освященному чину. 1719 год июня 12 дня. /Сообщ. Н.В. Кибардин/. | 1909 | 2-3 | 58 | 58 | 3 | О присяге царевичу Петру Петровичу. | ||||||||
187 | 33 | 128 | Емельянов В.Д. | Старинные знамена. | 1910 | 1 | 93 | 95 | 3 | Два знамени, хранящиеся в Вятском губернском правлении /1721, 1740-1741 гг./. | ||||||
188 | 129 | Верещагин А.С. | Указ Военной коллегии о штрафе за промедление в отыскании великанов 1722 года 7 ноября. | 1905 | 2 | 53 | 55 | 3 | ||||||||
189 | 130 | Об овчарных заводах: /Дело Вят. Духов. консистории 1724 г. №1/ Сообщ. В.И. Шабалин/. | 1917 | 1-2 | 127 | 132 | 2 | Предписание мануфактур-коллегии о разведении овец в ряде провинций, в том числе - в Вятке. | ||||||||
190 | 131 | Закладные грамоты на земли в Великорецком тягловом стану: /1726-1727 гг./ Сообщ. В.Д. Емельянов/. | 1910 | 2-3 | 126 | 131 | 3 | |||||||||
191 | 132 | Верещагин А.С. | Вятские наказы депутатам в Комиссии для сочинения проекта Нового Уложения 1767 года. | 1907 | 2 | 50 | 52 | 3 | ||||||||
192 | 133 | Наказ депутату в Комиссии Нового Уложения от купечества города Хлынова. | 1907 | 2 | 52 | 60 | 3 | |||||||||
193 | 134 | Наказы для составления Нового Уложения 1767 г. | 1907 | 3 | 17 | 60 | 3 | Наказы хлыновскому депутату Н.Е. Буторину от государственных черносошных крестьян Хлыновского уезда, от жителей Заоградной и Окологородной слобод г. Хлынова, жителей г. Слободского, от государственных черносошных крестьян Слободского уезда поверенному И.М. Желтухину, от служилых татар /каринских князей/ Слободского уезда, ведомства Казанской Адмиралтейской конторы депутату Е.А. Шаищупову. | ||||||||
194 | 34 | 135 | Наказы для составления Нового Уложения 1767 г. | 1907 | 4 | 32 | 59 | 3 | От черносошных крестьян уездов: Орловского, Шестаковского, Кайгородского, от жителей г. Яранска. | |||||||
195 | 136 | Наказы для составления Нового Уложения 1767 г. | 1908 | 1 | 28 | 49 | 3 | Наказы от разных станов и волостей Хлыновского уезда, содержащих ландмилицию; от крестьян Орловского уезда разных жительств, содержащих ландмилицию; города Яранска старых служеб служилых людей, содержащих ландмилицию; Яранского уезда ясашных крестьян разных волостей. | ||||||||
196 | 137 | Наказы Казанского уезда Арской и Зюрейской дорог, разных сотен сел и деревень, бывших ясашных крестьян, ясашных черемис и др. | 1909 | 1 | 31 | 43 | 3 | |||||||||
197 | 138 | Наказы депутатам в Комиссии 1767 года. | 1910 | 1 | 59 | 76 | 3 | Наказы Казанского уезда Галицкой дороги от новокрещенных ясашных черемис; Царевосанчурского уезда от сотников разных волостей; Яранского уезда от сотников разных старокрещеных волостей; Слободского уезда от новокрещеных отяцких жительств. | ||||||||
198 | 139 | Архипастырское увещание преосвещеннаго Варфоломея, епископа Вятскаго и Великопермскаго к народу своея епархии, 1773 г. Ноября 26 дня. | 1909 | 2-3 | 95 | 96 | 3 | О пугачевском бунте. | ||||||||
199 | 140 | Предложение от генерал-аншефа кавалера и Казанскаго губернатора фон-Бранта Вятской провинциальной канцелярии, 1773 года. Декабря 5 дня. | 1909 | 2-3 | 97 | 97 | 3 | |||||||||
200 | 141 | Записка, приложенная при "Предложении" от генерал-аншефа-кавалера и Казанскаго губернатора фон-Бранта Вятской провинциальной канцелярии, 1773 г. - Декабря 5 дня. | 1909 | 2-3 | 98 | 99 | 3 | О движении пугачевцев, осада ими Оренбурга. | ||||||||
201 | 35 | 142 | Протокол Вятской духовной консистории за 9 декабря 1773 года статья 10. | 1909 | 2-3 | 100 | 103 | 3 | Отклики на сообщения Ф.Л. фон-Бранта о "самозванце Пугачеве". Описание внешности Пугачева. | |||||||
202 | 143 | Доклад Дух. консистории преосв. Лаврентию Барановичу о разграбленных и сожженных церквах и пострадавших при них священнослужителях в Пугачевский бунт, 1775 г., марта 5. | 1908 | 1 | 52 | 53 | 3 | |||||||||
203 | 144 | Ведомость, составленная в Дух. консистории в 1775 году о том, в каких местах церкви святые разграблены и сожжены во время Пугачевского бунта. | 1908 | 1 | 53 | 55 | 3 | |||||||||
204 | 145 | Ведомость о том, в каких местах церкви святые разграблены только, а не сожжены. | 1908 | 1 | 55 | 56 | 3 | |||||||||
205 | 146 | Ведомость о том, кто в святые церкви входили, толко никакого грабежу из тех церквей чинимо не было. | 1908 | 1 | 57 | 57 | 3 | |||||||||
206 | 147 | Ведомость о том, кто имянно священноцерковнослужители злодеем самозванцем Пучагевым и его сообщниками умерщвлены и какими смертями. | 1908 | 1 | 57 | 60 | 3 | |||||||||
207 | 148 | Ведомость о том, кто самозванца злодея Пугачева и его сообщников со кресты встречали, а другие под именем службы чинили государю третиему императору Петру Федоровичу присягу и имя его в молитвословиях вспоминали. | 1908 | 1 | 60 | 65 | 3 | |||||||||
208 | 149 | Ведомость о бывших в шайках у злодея самозванца Пугачева и его сообщников священноцерковнослужителях. | 1908 | 1 | 65 | 66 | 3 | |||||||||
209 | 150 | Ведомость о священноцерковнослужителях укрывавшихся от встречи злодея Пугачева и толпы его. | 1908 | 1 | 66 | 68 | 3 | Документы, связанные с восстанием Пугачева, сообщил В.И. Шабалин. | ||||||||
210 | 36 | 151 | Ведомость о священноцерковнослужителях содержащихся в Секретной Комиссии, по канцеляриям. | 1908 | 1 | 69 | 69 | 3 | ||||||||
211 | 152 | Ордер генерал-порутчика, сенатора, правящего должность генерал-губернатора Нижегородскаго, Кострамскаго и Вятскаго А.А. Ступишина, Вятской округи господину земскому исправнику Петру Билингу, об утверждении Вятскаго наместничества, 1780 года 26 декабря. | 1907 | 2 | 60 | 63 | 3 | |||||||||
212 | 2.6. | История края в XIX - начале XX вв. | ||||||||||||||
213 | 153 | Материалы для истории Отечественной и освободительной войны 1812-1813-1814 гг. по Вятской губернии. Собраны действ. чл. имп. Воен.-ист. о-ва В.Р. Апухтиным по поручению Вят. губ. зем. управы. | 1912 | 3 | I | V | 2 | Документы, собранные в Московских и Петербургских архивах о вятском ополчении, об участии вятчан в военных действиях. | ||||||||
214 | 1912 | 3 | 1 | 80 | 2 | |||||||||||
215 | 154 | Материалы для истории Отечественной и освободительной войны по архиву Вятской духовной консистории: /Об участии вят. духовенства в событиях Отечеств. войны 1812 г./ Предисл. и примеч. И. Осокина | 1912 | 3 | 81 | 101 | 2 | |||||||||
216 | 155 | Документы о войне с Наполеоном в 1813-1814 гг. | 1912 | 3 | 87 | 95 | 3 | О французских военнопленных в Вятке, в том числе о генерале Вандаме. | ||||||||
217 | 156 | Опись дел и переписок, относящихся до великой отечественной войны России с Наполеоном в 1812-1814 гг. Содержание дел переписок архива Вятского губ. правления /Сообщ. Д.В. Фаворский/. | 1912 | 3 | 106 | 121 | 3 | Ряд материалов о ссылке французских военнопленных в Вятку. | ||||||||
218 | 37 | 157 | Комитет по собиранию материалов и изданию летописи Вятской губернии в эпоху Великой войны в 1914-1915 гг.: Письмо г. Вятскому губернатору от Вятского вице-губернатора. | 1915 | 1 | I | X | 1 | 1 | |||||||
219 | 158 | Программа летописи Вятской губернии в эпоху великой войны 1914 г. | 1915 | 1 | I | X | 1 | 1 | ||||||||
220 | 159 | Общество изучения революции 1917 года. | 1917 | 1-2 | 1 | 4 | 1 | Обращение общества, организованного при Академии наук в Петрограде, о сборе материалов революции 1917 г. | ||||||||
221 | 3. | История городов и уездов Вятской губернии | ||||||||||||||
222 | 3.1. | История г. Хлынова - Вятки | ||||||||||||||
223 | 160 | Худяков М.Г. | О вятском гербе. | 1915 | 1 | 111 | 112 | 3 | О происхождении вятского герба. | |||||||
224 | 161 | Город Хлынов в 1615 году по дозорной книге Федора Андреевича Звенигородского /Послесл. А.С. Верещагина/. | 1906 | 3-4 | 1 | 34 | 3 | |||||||||
225 | 162 | Хлынов /Вятка/. Писцовая книга 1628 года /Афонасия Михайловича Толочанова и подъячего Андрея Иевлева/. | 1913 | 3-4 | 102 | 141 | 3 | Описание дворов, церквей, списки жителей, занятия населения. | ||||||||
226 | 163 | 1) О построении города Хлынова, сгоревшего в 7140 году; 2) Роспись тому, что в оном пожаре сгорело. 7142 /1634 г./ | 1913 | 3-4 | 142 | 156 | 3 | |||||||||
227 | 164 | Челобитная и на оную государева грамота о тюрьме города Вятки, от которой церкви Воскресенской теснота бывает. 7143 /1634 г./ г. сентября 15-го числа. | 1913 | 3-4 | 157 | 158 | 3 | Просьба вятчан отнести от церкви тюрьму, т.к. нет места для колокольни. | В Указателе ошибочно был написан 1743 г. - исправлен на 7143. | |||||||
228 | 38 | 165 | Челобитная Т. Никулина об отводе ему купленнаго им шестого пая полупочинка, с решением по ней воеводы Михаила Игнатьевича Алфимова, 1646 г., сентября 16 /Сообщ. А.А. Спицын/. | 1906 | 5-6 | 26 | 27 | 3 | ||||||||
229 | 166 | Купчая крепость на хоромы и двор с яблонями в Хлынове у Московской улицы, 1662 года ноября 25 /Сообщ. А.А. Спицын/. | 1906 | 5-6 | 27 | 28 | 3 | |||||||||
230 | 167 | Город Хлынов в 1676 году: Росписной список стольника и воеводы князя Петра Семеновича Прозоровского, что он принял от воеводы Василья Поликарповича Нарышкина на Вятке два земляные города Хлынова в 7184 году /Предисл. А.С. Верещагина/. | 1905 | 5-6 | 1 | 29 | 2 | Описание города Хлынова 1676 года. Сведения о воеводах В.П. Нарышкине, П.С. Прозоровском. | ||||||||
231 | 168 | Расходная книга земского старосты города Хлынова Ивана Репина, 1678-1680 гг. /Предисл. А.С. Верещагина/. | 1905 | 5-6 | I | XVIII | 2 | О вятских воеводах П.С. Прозоровском и А.И. Ржевском, при которых И. Репин был земским старостой г. Хлынова. Отмечены исторические события жизни Хлынова тех лет - пожар 1679 г. и др. | ||||||||
232 | 1905 | 5-6 | 1 | 105 | 2 | |||||||||||
233 | 169 | Росписной список боярина и воеводы князя Михаила Ивановича Лыкова, что он принял от Петра Дорошенки город Хлынов 7192 /1684/ года. | 1905 | 5-6 | 30 | 31 | 2 | |||||||||
234 | 170 | Отписка в Новгородский Приказ новоназначенного на Вятку воеводы Ивана Афанасьевича Матюшкина 7002 /1694/ года. | 1905 | 5-6 | 32 | 34 | 2 | |||||||||
235 | 171 | Наружный вид Хлынова в первой четверти XVIII века. | 1913 | 3-4 | 159 | 162 | 3 | Из кн.: Юрьев В.П. Вятка в рукописных памятниках старины. Вятка, 1885. | ||||||||
236 | 39 | 172 | Купчая на двор с дворными хоромами на Всесвятском погосте за Хлыновым по Бритовской дороге, 1701 года марта 8 /Сообщ. А.А. Спицын/. | 1906 | 5-6 | 35 | 36 | 3 | ||||||||
237 | 173 | Владенная выпись из Вятского Провинциального Магистрата, данная Коршунову на купленное им после смерти Кальсина имущество - на двор с постройками за Земляным валом в Всесвятской слободе города Хлынова и на сенные покосы в Дымковском лугу. 1747 года. /Сообщ. Н.А. Спасский/. | 1915 | 2-3 | 102 | 106 | 3 | 2 | Выделить все части отделов отдельной графой? | |||||||
238 | 174 | Окружные межевые книги Вятской провинции города Хлынова 1759 года /Сообщ. И.С. Осокин/. | 1917 | 1-2 | I | XXIII | 2 | Содерж.: Осокин И. Предисловие. - С. I-IV; Указатель к Межевым книгам г. Хлынова 1759 года. /Именной, географический/. - С. V-XXII; План города Хлынова кремлю к земляному городу со окружною градскою выгонною землею межевания под главною дирекциею государственного межевщика генерал Фелдцеихместера сенатора ия Императорскаго Величества генерал-адьютанта действительнаго камер-гера лей-компании подпорутчика обсервационного корпуса шефа и орденов святаго Андрея Белаго орла и святаго Александра Невскаго и святыя Анны кавалера графа Петра Ивановича Шувалов сочинил в должности геодезиста геодезии ученик Петр Иванов 1759 года. - С. XXIII; Объяснения, существующие на плане 1759 г. и скопированные для настоящего издания Н.А. Спасским. Описание плана. - С. I-XXII /2-я паг./; Церкви и дороги, означенные на плане гор. Хлынова, но не названныя в объяснениях. - С. XXIII-XXIV /2-я паг./; /Окружные межевые книги Вятской провинции города Хлынова градским выгонным землям 1759 года/. - С. 1-116. | ||||||||
239 | 1917 | 1-2 | I | XXIV | 2 | |||||||||||
240 | 1917 | 1-2 | 1 | 116 | 2 | |||||||||||
241 | 1917 | 1-2 | 1 | 1 | Карта | |||||||||||
242 | 175 | Фаворский Д.В. | Из дела о битье горбачем мещенина г. Вятки С. Фоминых. 1792 года. | 1906 | 5-6 | 49 | 54 | 3 | О прошении С.Д. Фоминых Казанскому и Вятскому генерал-губернатору князю П.С. Мещерскому. Был "за распутство" заключен в смирительный дом и неоднократно избит. | |||||||
243 | 40 | 176 | Кувшинский Н.П. | Несколько сведений из вятской хроники прошлых времен: /Со слов вят. купца А.Е. Рязанцева и некоторых др. лиц писано в 1863 году/. | 1913 | 1-2 | I | II | 3 | В предисловии /С. I-II/ даны краткие сведения о Н.П. Кувшинском и А.Е. Рязанцеве. Сведения о семье вятских купцов Рязанцевых с 1700 года. | ||||||
244 | 1913 | 1-2 | 1 | 21 | 3 | |||||||||||
245 | 177 | Отрывки из дневника двадцатых годов XIX столетия. | 1913 | 1-2 | 22 | 32 | 3 | Рукопись вятского головы 20-х гг. XIX в. | ||||||||
246 | Воспоминания о приезде царя Александра I в Вятку в 1824 году. Об отъезде из Вятки губернатора П.С. Добринского. | |||||||||||||||
247 | 178 | Косарев М.С. | Воспоминания о посещении Вятки государем императоров Александром Благословенным в 1824 году. | 1913 | 1-2 | 33 | 46 | 3 | Перепеч. из Вят. губ. ведомостей. 1864, № 45. | |||||||
248 | 179 | Встреча государя императора Александра I в Вятке в 1824 году /Сообщ. Н.А. Спасский/. | 1915 | 2-3 | 99 | 101 | 3 | Публикация рукописи неизвестного автора. | ||||||||
249 | 180 | Письмо 1837 года очевидца о пребывании в г. Вятке государя наследника великого князя Александра Николаевича. | 1912 | 3 | 51 | 56 | 3 | Письмо найдено в г. Слободском. Установлено авторство Ф.Г. Пинегина, сына протоиерея и ключаря Вятского кафедрального собора Г.И. Пинегина. | ||||||||
250 | 181 | Губернская выставка в городе Вятке в 1837 году: Сист. указ. естеств. и искусств. произведений, находящихся на губерн. выст. 1837 г. в Вятке. | 1912 | 3 | 57 | 66 | 3 | Предполагается, что указатель составлен А.И. Герценом. | ||||||||
251 | 41 | 3.2. | История других городов и уездов Вятской губернии | |||||||||||||
252 | 182 | Верещагин А.С. | Отданные в кормление в XVI в. вятские города. | 1905 | 3 | 79 | 81 | 3 | Сведения о древних актах о пожаловании великими князьями Иванов Васильевичем и Василием Ивановичем в конце XV - начале XVI в. в кормление наместникам гг. Слободского и Орлова. | |||||||
253 | 183 | Копия с грамоты о выгонной земле городов Хлынова, Слободского и Котельнича. 30 июля 1682 г. | 1917 | 1-2 | 117 | 120 | 2 | |||||||||
254 | 184 | Жители Елабуги по переписной книге приказного Богдана Нехаева 7125 /1617/ года. | 1905 | 3 | 89 | 92 | 3 | Списки жителей государева дворцового села Тресвяцкого, что на Елабуге. | ||||||||
255 | 185 | Писцовая книга города Котельнича писца Афонасья Толочанова да подъячего Андрея Иевлева тяглым дворам за справою городу Котельничу 137 /1629/ г. | 1909 | 1 | I | II | 2 | Описание г. Котельнича. Церкви, жители, окрестные деревни. | ||||||||
256 | 1909 | 1 | 1 | 41 | 2 | |||||||||||
257 | 186 | Книги Котельницкого уезда деревням и починкам и займищам и всяким угодьям оброчные 137 /1629/ году писца Афонасья Толочанова да подъячего Андрея Иевлева. | 1909 | 2-3 | 1 | 68 | 2 | 2 | По рукописи А.А. Спицына. Население, его занятия. | |||||||
258 | 187 | Переписная книга церковных посадских дворов города Котельнича и дворов в волостях тяглово и оброчного стана, переписи Михайла Петровича Воейкова и подъячего Федора Прокофьева 186 /1678/ года. | 1910 | 2-3 | 1 | 151 | 2 | Экономический быт и хозяйственное состояние уезда XVII в. Перепись продолжает сведения, данные в писцовой книге А. Толочанова и А. Иевлева 1629 г. Переписи дают представление о населенности Котельнича и уезда в XVII в. | ||||||||
259 | 42 | 188 | Слобода Кукарская по Дозорной книге Константина Шушерина 7128 г. /1620 г./ | 1905 | 4 | 135 | 138 | 3 | Описание слободы Кукарки, список его жителей. | |||||||
260 | 189 | О заселении спорных земель Колобова, Лесникова и Липова Яранского уезда, крестьянами дворцовой слободы Кукарки 148 /1640/ года. /Сообщ. В.И. Шабалин/. | 1910 | 1 | 39 | 46 | 3 | |||||||||
261 | 190 | О поселении архиерейских крестьян на землях дворцовой слободы Кукарки. /Сообщ. В.И. Шабалина/. | 1910 | 2-3 | 18 | 67 | 3 | Материалы 1722-1737 гг. | ||||||||
262 | 191 | Худяков М.Г. | Исторический очерк города Малмыжа. | 1915 | 2-3 | 6 | 10 | 3 | ||||||||
263 | 192 | Худяков М.Г. | Исторический очерк города Малмыжа. | 1916 | 1-2 | I | VI | 3 | В предисловии дан обзор литературы о г. Малмыже от записок Н.П. Рычкова в 1770 г. до 1903 г. В приложениях - ряд документальных материалов, список малмыжских воевод 1580-1714 гг., списки служилых и посадских людей 1661-1674 гг. | |||||||
264 | 1916 | 1-2 | I | VI | 3 | |||||||||||
265 | 1916 | 1-2 | 1 | 52 | 3 | |||||||||||
266 | 193 | Шубин С.В. | К истории города Малмыжа /Предисл. М.Г. Худякова/. | 1915 | 2-3 | 21 | 29 | 3 | ||||||||
267 | 194 | Худяков М.Г. | К истории поместного землевладения в Малмыжском уезде. | 1916 | 1-2 | 53 | 60 | 3 | Выписки из решения Вятской межевой конторы о спорных землях в селах Гоньба, Совали, деревни Ключи содержат ссылки на документы XVII-XVIII вв. | |||||||
268 | 195 | Худяков М.Г. | Предания о разбойниках в г. Малмыже. | 1916 | 1-2 | 61 | 64 | 3 | ||||||||
269 | 196 | Худяков М.Г. | /Надписи на надгробных плитах в г. Малмыже XVII стол./. | 1915 | 2-3 | 37 | 37 | 3 | ||||||||
270 | 43 | 197 | Книга Малмыжского города /Сообщ. Н.А. Спасский/. | 1915 | 2-3 | 45 | 64 | 3 | Важный документ для изучения истории г. Малмыжа XVII в. | |||||||
271 | 198 | Волость Черемисская в Малмыже по списку с писцовой и межевой книги Ив. Болтина 7111 /1603/ года /Сообщ. А.С. Верещагин/. | 1907 | 2 | 10 | 12 | 3 | |||||||||
272 | 199 | Починок Конбинской, что под Малмыжем, по списку с книги письма и дозору Конст. Шушерина и подъячего Гр. Амирева 7128 /1620/ года /Сообщ. А.С. Верещагин/. | 1907 | 2 | 13 | 14 | 3 | Список жителей, оброк с них. | ||||||||
273 | 200 | Село Рождественское на Полянах, по списку с книги письма и дозору Конст. Шушерина и подъячего Гр. Амирева 7128 /1620/ года /Сообщ. А.С. Верещагин/ | 1907 | 2 | 14 | 16 | 3 | Список жителей села и оброк к них. | ||||||||
274 | 201 | Казанский пригород Малмыж, по списку с Переписной книги Тим. Бутурлина и подъячего А. Грибоедова 7154 /1646/ года / Сообщ. А.С. Верещагин/. | 1907 | 2 | 16 | 20 | 2 | Список жителей. | ||||||||
275 | 202 | Худяков М.Г. | Старожилы города Малмыжа. | 1917 | 1-2 | 60 | 69 | 3 | О малмыжских фамилиях, существовавших с 1646 г. и появившихся между 1646 и 1787 гг. | |||||||
276 | 203 | Грамота Великих Государей и Великих князей Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича о назначении подъячим в город Малмыж Семена Камашева. - Января 21 1691 /7199/ года. | 1915 | 2-3 | 39 | 39 | 3 | |||||||||
277 | 204 | Указ Государя и Великого князя Петра Алексеевича воеводе Якову Петровичу Арсеньеву об отводе земли по челобитной Малмыжских посадских людей Максима Судовикова и Семена Скошихина. Апреля 3 1700 /7208/ года | 1915 | 2-3 | 38 | 38 | 3 | |||||||||
278 | 44 | 205 | Игнатьев А.А. | "Книга обывательская 1787 года". /По городу Малмыжу/. | 1915 | 2-3 | 40 | 44 | 3 | Перепись жителей Малмыжа в 1787 году. | ||||||
279 | 206 | Худяков М.Г. | Проезд через Малмыж Е.И.В. Герцога Максимилиана Лейхтенбургского /в 1845 г./ | 1916 | 1-2 | 65 | 74 | |||||||||
280 | 207 | Книга писцовая Орлова города с уездом 137 /1629/ года /Сообщ. А.А. Спицын/ | 1909 | 2-3 | I | VII | 2 | Составлена писцом А. Толочановым и подъячим А. Иевлевым. | ||||||||
281 | 1909 | 2-3 | 1 | 106 | 2 | |||||||||||
282 | 208 | Переписная книга посадских дворов города Орлова, тяглых и оброчных деревень и дворов в волостях переписи Михаила Петровича Воейкова и подъячего Феодора Прокофьева 186 /1678/ года /Сообщ. А.А. Спицын: Послесл. В.Д. Емельянова/ | 1910 | 1 | 1 | 123 | 3 | |||||||||
283 | 209 | Село Вознесенское, что на Сарапуле, по дозорной книге Осипа Зюзина 7129 /1621/ года. | 1905 | 5-6 | 219 | 223 | 3 | |||||||||
284 | 210 | Материалы для истории г. Слободского и его уезда. /Сообщ. Г.А. Замятин; Предисл. А.С. Верещагина/. | 1907 | 1 | I | IV | 2 | Содерж.: Слободской город и посад. По книгам писма и меры Ивана Борисовича Доможирова да подъячего Ивана Кокушкина 7137 /1629/ года. - С. 1-59; Выпись из Окружной Межевой книги Вятской провинции города Слободского градским выгонным землям, состоящим под литерою О, ДА, П, да вошедшего внутрь онаго выгона Богоявленского монастыря заоградной Слободской мельницы и пруда, 1758 года /с копиями царских грамот/. - С. 59-68; Грамота на учреждение в г. Слободском общественного Анфилатова банка: /1809 г./. - С. 68-70. | ||||||||
285 | 1907 | 1 | 1 | 70 | 2 | |||||||||||
286 | 211 | Замятин А.А. | Радостные и печальные дни г. Слободского. | 1907 | 1 | 20 | 25 | 3 | Крестные ходы и пожары в Слободском в XVII-XIX вв. | |||||||
287 | 45 | 212 | Слобожанин. | О времени основания г. Слободского. | 1907 | 1 | 1 | 3 | 3 | Предположение об основании Слободского в 1428 году. | ||||||
288 | 213 | Верещагин А.С. | По поводу предыдущей статьи "Слобожанина". | 1907 | 1 | 4 | 19 | 3 | Анализ документов об основании Слободского в 1428 г. | |||||||
289 | 214 | Книга Вяцких пригородков Слобоцкого да Шестакова посадов и уездов письма и меры Ивана Борисовича Доможирова да подъячего Ивана Кокушкина. 137 /1629/ года. | 1916 | 3-4 | I | XXXVII | 2 | Публикацию "Книги" предваряют предисловие и дополнения редакции, статьи: Мордвинова И. К истории изучения писцовых книг. /Рус. архив. 1915. Кн. 9-10/; Фаворский В. Данные сличения печатной копии писцовой книги с подлинной писцовой книгой. Тр. ВУАК. 1907. Вып. 1. | ||||||||
290 | 1916 | 3-4 | 1 | 346 | 2 | |||||||||||
291 | 215 | О пожаре города Слободского в 1742 г. /Сообщ. В.И. Шабалин/. | 1917 | 1-2 | 133 | 137 | 2 | |||||||||
292 | 216 | Уржумский посад и уезд в 1646 г. по переписной книге Якова Михайловича Толочанова и Авксентия Фаворова. /Публ., послесл. А.С. Верещагина/. | 1906 | 3-4 | 34 | 37 | 3 | Описание Уржума, списки его жителей. | ||||||||
293 | 217 | Писцовая книга 1629 года Хлыновского уезда. Письма и меры Оф. Толочанова да подъячего Андр. Иевлева /Сообщ. А.А. Спицын/. | 1914 | 1 | I | II | 2 | О населении Хлыновского уезда, занятиях жителей, землях. | ||||||||
294 | 1914 | 1 | 1 | 216 | 2 | |||||||||||
295 | 218 | Список с выписи, данной с писцовой книги писца Афанасия Толочанова в 7146 году апреля в 1 день Николскому попу Ивану Звереву, для платежа государевых податей. | 1914 | 1 | 180 | 216 | 2 | Спенцынский стан Хлыновского уезда. | ||||||||
296 | 46 | 219 | Царево-Санчурский посад и уезд по переписной книге М.Б. Кишкина /Клешнина/ 1646 г. /Сообщ. А.С. Верещагин/ | 1906 | 5-6 | 19 | 26 | 3 | Описание Царевосанчурска, список его жителей. | |||||||
297 | 220 | Яранский посад и уезд по переписной книге Григория Михайловича Юшкова 1646 года /Сообщ. А.С. Верещагин/ | 1906 | 5-6 | 12 | 19 | 3 | Список жителей, их занятия. | ||||||||
298 | 4. | Персоналия исторических деятелей Вятского края | ||||||||||||||
299 | 221 | Верещагин А.С. | Из "Дневника" генерала В.А. Докудовского об Оскаре Авейде. | 1905 | 3 | 130 | 133 | 3 | Извлечения из "Дневника", опубликованного в "Тр. Рязан. архив. комис." /1905, Т. 20/. | |||||||
300 | 222 | Ксенофонт Алексеевич Анифилатов - основатель общественного Анфилатова банка в Слободском в 1809 году. | 1907 | 1 | 68 | 70 | 2 | |||||||||
301 | 223 | Анфилатов К.А. | Из переписки К.А. Анфилатова с графом Н.П. Румянцевым. /Сообщ. Г.А. Замятин/. | 1907 | 3 | 51 | 71 | 3 | Письма 1805-1810 гг. о торговле с заграницей и о Слободском общественном банке, основанном Анфилатовым. В предисловии /с. 51-54/ справка о деятельности К.А. Анфилатова. | |||||||
302 | 224 | Замятин Г.А. | Памяти К.А. Анфилатова: /Зап., прочит. на чрезв. собр. Слоб. гор. думы 31 дек. 1910 г. в день столет. годовщины обществ. Анфилатова банка./ | 1913 | 3-4 | 169 | 195 | 3 | Замятин Г.А. ? может А.А. ? | |||||||
303 | 47 | 225 | Новый орд. профессор из членов нашей Комиссии. | 1907 | 1 | 104 | 105 | 3 | П.Н. Ардашев - ординарный профессор всеобщей истории в Киевском университете. | |||||||
304 | 226 | А.С. Верещагин: /Некролог/. | 1909 | 1 | 1 | 11 | 1 | |||||||||
305 | 227 | Шубин А.А. | Александр Степанович Верещагин: /Некролог/. | 1909 | 1 | 1 | 12 | 1 | Перепеч. из "Вят. епарх. ведомостей" /1909. № 1/ | 1 л. портр. | ||||||
306 | 228 | Шубин А.А. | Речь, сказанная при погребении А.С. Верещагина. | 1909 | 1 | 13 | 20 | 1 | ||||||||
307 | 229 | Шубин А.А., Якуб А.С. | /Список книг и рукописей из библиотеки А.С. Верещагина, переданных в ВУАК после его смерти/. | 1909 | 1 | 4 | 18 | 1 | Якуб А.С. или Л.С. ? | |||||||
308 | 230 | П.И. Воинов: /Некролог/. | 1910 | 2-3 | 6 | 8 | 1 | |||||||||
309 | 231 | Назначение Рафа Всеволомского воеводою в г. Яранск в 1652 году. | 1912 | 3 | 83 | 86 | 3 | |||||||||
310 | 232 | Князь Сергей Димитриевич Горчаков. Бывш. пред. Вят. учен. архив. комиссии: /Фот./. | 1909 | 2-3 | Вкл. л. после тит. л. | Вкл. л. после тит. л. | ||||||||||
311 | 233 | Верещагин А.С. | Письмо Акинфия Демидова к преосв. Вениамину Сахновскому 1740 года 20 марта. | 1905 | 2 | 55 | 57 | 3 | Письмо основателя династии уральских предпринимателей А.Н. Демидова. | |||||||
312 | 234 | Луппов П.Н. | Н.И. Дрягин: /Некролог/. | 1905 | 2 | 74 | 76 | 3 | Н.И. Дрягин - вятский уроженец, крупный деятель в области статистики. | |||||||
313 | 48 | 235 | Формулярный список о службе Сарапульского городничего Андрея Васильевича Дурова: 1822 г. /отца Н. Дуровой/. | 1912 | 3 | 99 | 101 | 3 | ||||||||
314 | 236 | Протоиерей Петр Анисимов и городничий Дуров в гор. Сарапуле в 1828 г. /Сообщ. Д.В. Фаворский/. | 1913 | 3-4 | 196 | 202 | 3 | Дело о недопущении Сарапульского городничего В.А. Дурова /брата Н. Дуровой/ протоиереем П. Анисимовым к кресту Спасителя в Спасском соборе в связи с тем, что городничий был в перчатках. | ||||||||
315 | 237 | Дворянство Дуровых /Сообщ. Д.В. Фаворский/. | 1913 | 3-4 | 202 | 203 | 3 | Хлопоты В.А. Дурова о внесении его в родословную Екатеринославскую книгу. | ||||||||
316 | 238 | Формулярный список Сарапульского городнического правления, о службе и достоинстве городничего Василия Андреевича Дурова. 1847 год. /Сообщ. Д.В. Фаворский/. | 1913 | 3-4 | 204 | 205 | 3 | |||||||||
317 | 239 | Зубарев И.И. | Сосланный в Вятку тайный советник А.Е. Жадовский. | 1905 | 5-6 | 239 | 278 | 3 | А.Е. Жадовский был сослан в Вятку в январе 1858 года за жестокое обращение с крестьянами и нетрезвую безнравственную жизнь. В статье имеется интересный материал о ценах на продукты и товары в Вятке 1860-1861 гг. /С. 270-272/. | |||||||
318 | 240 | Диспут Д.К. Зеленина. | 1915 | 2-3 | 111 | 112 | 3 | Защита Д.К. Зелениным диссертации на звание магистра русского языка и словесности "Великорусские говоры и неорганическим и непереходным смягчением задлиненных согласных, в связи с течениями позднейшей великорусской колонизации" /СПБ, 1913. 544 с./. Отзыв академика А.А. Шахматова о работе Зеленина. | ||||||||
319 | 49 | 241 | П.К. Камышанский: Некролог. | 1910 | 2-3 | 1 | 5 | 1 | П.К. Камышанский - вятский губернатор, председатель Вятской ученой архивной комиссии. | |||||||
320 | 242 | Утробин Г.М. | Капитан Коротков: Воспоминания протоиерея. /Сообщ. Н.Н. Блинов/. | 1914 | 1 | 265 | 273 | 3 | Воспоминания протоиерея Сарапульского Вознесенского собора, публиковавшиеся в журн. "Древняя и Новая Россия" в 1879 году, о старожиле г. Сарапула М.И. Короткове, начавшем военную службу при Екатерине II. Его дочь была замужем за сарапульским городничим, майором В.А. Дуровым, братом героини войны 1812 года Н. Дуровой. | |||||||
321 | 243 | Верещагин А.С. | Отзыв современного Кострову журналиста о переводе Костровым Оссиана. | 1905 | 2 | 59 | 61 | 3 | Отзыв из журн. Росс. магазин. 1792. 4.1. Приводится одновременно стихотворный отзыв А.С. Пушкина о Е.И. Кострове. | |||||||
322 | 244 | И.Д. Крекнин - член Вятской архивной комиссии, чиновник Контрольной палаты: /Некролог/. | 1910 | 2-3 | 9 | 10 | ||||||||||
323 | 245 | С.К. Кузнецов: /Некролог/. | 1913 | 3-4 | 206 | 206 | 3 | Кузнецов - этнограф и археолог. | ||||||||
324 | 246 | Верещагин А.С. | Купчина гостиной сотни Спиридон Лянгусов. | 1905 | 5-6 | 232 | 237 | 3 | Хлыновский купец, был "караванным вожей", водил в Китай караваны с государевой меновой казной в 1694-1699 гг. | |||||||
325 | 247 | Спасская Л.Н. | Павел Матвеевич Обухов. | 1905 | 4 | 190 | 194 | 3 | Об основателе стале-пушечного Обуховского завода в Петербурге, уроженце Воткинского завода. | |||||||
326 | 248 | Об отчете Н.Е. Ончукова о командировке в Поморье и Олонецкую губернию. | 1905 | 2 | 97 | 98 | 1 | Сообщение о богатом этнографическом материале, собранном в 1903 году Н.Е. Ончуковым. | ||||||||
327 | 50 | 249 | Спасская Л.Н. | Наталия Николаевна Пушкина /Ланская/ в Вятке. | 1905 | 1 | 18 | 21 | 3 | По рассказам родителей Л.Н. Спасской, отец которой доктор Н.В. Ионин, лечил Н.Н. Ланскую во время приезда в Вятку в 1855 г. | ||||||
328 | 250 | Послужной список Вятской губернской гимназии старшего учителя латинского языка маршала герцогства Осветимского Александра Христофорова с герба Равича Русецкого, профессора филисофии, доктора и ордена святого Станислава Кавалера 1818 года /Сообщ. Д.В. Фаворский/. | 1912 | 3 | 102 | 105 | 3 | |||||||||
329 | 251 | Из формулярного списка бывшего Вятского губернатора Ренкевича /Сообщ. Д.В. Фаворский/. | 1912 | 3 | 96 | 98 | 3 | |||||||||
330 | 252 | Могила и памятник Василия Никитича Романова. | 1912 | 3 | 70 | 73 | 3 | О сосланном Борисом Годуновым в 1601 году в Яранск боярине В.Н. Романове, брате Федора Никитича /патриарха Филарета/, отца первого царя из рода Романовых Михаила Федоровича. | ||||||||
331 | 253 | Из синодика 1700 года Слободского Преображенского собора: Род Петра и Стефана детей Рязанцевых. | 1913 | 1-2 | 346 | 346 | 1 | Корни известной вятской фамилии. | ||||||||
332 | 254 | Спасская Л.Н. | Неправдоподобный анекдот из вятской жизни. | 1905 | 1 | 21 | 25 | 3 | О статье в журн. "Рус. мысль". 1904. Декабрь. По рассказу М.Е. Салтыкова-Щедрина Д.А. Бырдину о нравах вятских чиновников. Опровержение достоверности рассказа и принадлежности его М.Е. Салтыкову. | |||||||
333 | 255 | Верещагин А.С. | Отзыв Рязанского губернатора о деятельности вице-губернатора М.Е. Салтыкова в 1858 г. | 1905 | 3 | 129 | 130 | 3 | Изложение одноименной публикации из "Тр. Рязан. учен. архив. комиссии" 1905. Т. 20 | |||||||
334 | 51 | 256 | Верещагин А.С. | два документа о М.Е. Салтыкове-Щедрине. | 1905 | 5-6 | 237 | 239 | 3 | Публикация представления губернатора Н.Н. Семенова от 7 янв. 1854 г. министру внутренних дел С.С. Ланскому о возможности освободить Салтыкова от полицейского надзора. Ответное сообщение от 13 нояб. 1855 г. об удовлетворении просьбы Н.Н. Семенова. | ||||||
335 | 257 | Н-в | По вопросу об освобождении М.Е. Салтыкова из ссылки в Вятку. | 1906 | 1-2 | 86 | 88 | 3 | Отклик на сообщение Л.Н. Спасской /см. № 249/. Ставится под сомнение участие Н.Н. Пушкиной /Ланской/ в освобождении Салтыкова. | |||||||
336 | 258 | Формулярные списки о службе М.Е. Салтыкова за 1851-1855 гг. /Сообщ. А.С. Верещагин/. | 1907 | 3 | 92 | 96 | 3 | Публикуются 3 черновых формулярных списка. | ||||||||
337 | 259 | Н-в | Заметка о времени освобождения М.Е. Салтыкова из Вятки. | 1907 | 3 | 96 | 100 | 3 | Опровергается утверждение Л.П. Спасской об участии Н.Н. Пушкиной-Ланской в освобождении Салтыкова из вятской ссылки. | |||||||
338 | 260 | Гремячевский М.И. | Козьма Васильевич Сатрапинский: /Некролог/. | 1914 | 1 | 274 | 276 | 3 | Управляющий Вятской контрольной палатой, член архивной комиссии. | |||||||
339 | 261 | Спасская Л.Н. | Халатное отношение к историческим сведениям. | 1910 | 2-3 | 132 | 136 | 3 | О статье И.С. Листовского "Рассказы из недавней Старины" /Рус. архив". 1882. Кн. 1./. Один из рассказов о вятском губернаторе А.И. Середе сообщен служащим в Вятке Циолковским. Анекдот перепечатан в газетах "Прикамская жизнь" и "Вятская речь" /1910. № 66/ в искаженном виде. Вместо А.И. Середы в нем действуют губернатор Н.М. Муравьев и вятский городской голова Булычев, которого на самом деле в Вятке не было. | |||||||
340 | 52 | 262 | Отзыв А.М. Унковского о своей ссылке в Вятке. | 1906 | 1-2 | 89 | 90 | 3 | В "Записках А.М. Унковского" (Рус. мысль. 1906. Июль) упоминается о его приезде в Вятку в 1860 годев сопровождении жандармов. Знакомство с вятским вице- губернатором Д.И. Батуриным. Характеристика губернатора М.К. Клингенберга. | |||||||
341 | 263 | Верещагин А.С. | Присуждение Аваровской золотой медали за "Раскопки в Ольвии". | 1906 | 5-6 | 71 | 72 | 3 | По сообщ. в журн. "Ист. вестн." 1906. Кн. 4 медалью награжден В.В. Фармаковский. Краткая справка о нем. | |||||||
342 | 264 | Верещагин А.С. | Вятский воевода Д.А. Францбеков. | 1905 | 5-6 | 228 | 231 | 3 | Д.А. Францбеков /Франсеков/ в 1630 году был воеводой в Яранске, в 1642-1643 гг. - в Вятке. | |||||||
343 | 265 | От Нижегородской ученой архивной комиссии. | 1907 | 4 | 23 | 24 | 1 | О намерении В.Е. Чешихина-Ветринского, работающего в Нижегородской губернской земской управе, составить библиографический словарь деятелей Нижегородского Поволжья. | ||||||||
344 | 5. | Археология. Этнография | См. также №№ 5, 6, 8, 36-51, 92, 248, 263, 304, 424-426, 495. | |||||||||||||
345 | 266 | Верещагин А.С. | Краткие известия о других архивных комиссиях, Археологическом Тверском съезде и Археологическом обществе в Петербурге. | 1905 | 1 | 5 | 62 | 1 | ||||||||
346 | 267 | Емельянов В.Д. | Третий областной историко-археологический съезд в г. Владимире с 20 июня 1906 г. | 1906 | 3-4 | 1 | 25 | 1 | с? 25 июня | |||||||
347 | 53 | 268 | Открытие катакомб и погребальных склепов хозар VIII и IX веков в Острогожском уезде Воронежской губернии. | 1907 | 1 | 105 | 107 | 3 | Информация по материалам "Тр. Воронеж. архив. комис." | |||||||
348 | 269 | Археологические раскопки в Киеве /в 1907 г./. | 1907 | 2 | 80 | 81 | 3 | |||||||||
349 | 270 | О Пижемском городище: Доп. к журн. 78/10 июля 1908 г. | 1908 | 1 | 15 | 18 | 1 | О брошюре А.С. Лебедева "Пижемское городище". | ||||||||
350 | 271 | О Елабужском "Чортовом Городище" /Сообщ. В.И. Шабалин/. | 1908 | 1 | 87 | 93 | 3 | |||||||||
351 | 272 | Емельянов В.Д. | Археологические раскопки в Киеве /в 1907-1908 гг./. | 1909 | 1 | 67 | 71 | 3 | ||||||||
352 | 273 | Емельянов В.Д. | Могилы, открытие в г. Сарапуле на Оползине. | 1909 | 1 | 72 | 78 | 3 | В Сарапуле обнаружены массовые захоронения начала XVII века на горе Старцевой, причиной их предполагается чумная эпидемия 1607 или 1657 гг. | |||||||
353 | 274 | Занятия Московского предварительного комитета по устройству XV Археологического съезда. | 1909 | 1 | 79 | 83 | 3 | Перепеч. из "Ист. вестн." 1909. февр. | ||||||||
354 | 275 | К предстоящему IV областному историко-археологическому съезду. | 1909 | 1 | 84 | 85 | 3 | Перепеч. из "Ист. вестн." 1909. февр. | ||||||||
355 | 276 | Права на археологические находки, древности, редкости /по Своду законов гражданских/. | 1909 | 2-3 | 41 | 44 | 1 | |||||||||
356 | 277 | Блинов Н.Н. | К раскопкам в городе Сарапуле на Оползине. | 1909 | 2-3 | 137 | 141 | 3 | О массовых захоронениях у г. Сарапула на берегу Камы: найден клад монет, относящихся к 1613-1645 гг. | |||||||
357 | 54 | 278 | Емельянов В.Д. | Местные археологические находки. | 1909 | 2-3 | 142 | 144 | 3 | В Вятский губернский статистический комитет за 1908-1909 годы поступило 6 сообщений об археологических находках. | ||||||
358 | 279 | Емельянов В.Д. | О необходимости изучения Вятского края в археологическом отношении. | 1910 | 2-3 | 1 | 17 | 3 | История и задачи археологического изучения края. | |||||||
359 | 280 | Зеленин Д.К. | Вопрос о типе деревенских построек, как о живом свидетельстве древнейшей колонизации Вятского края. | 1912 | 1-2 | 30 | 36 | 1 | ||||||||
360 | 281 | Ценная археологическая находка в Полтавской губернии. | 1912 | 3 | 123 | 123 | 3 | Перепеч. из "Правительств. вестн." 1912. № 135. | ||||||||
361 | Информация о золотых вещах эпохи византийского императора Никифора-Фоки. | |||||||||||||||
362 | 282 | Находки. | 1915 | 1 | 110 | 110 | 3 | Серебряные вещи XIII-XIV веков в Елабуге; 207 русских серебряных монет XVIII в. около дер. Клепиковы Котельничского уезда; медные и серебряные монеты 1727-1771 гг. в Савалях Малмыжского уезда. | ||||||||
363 | 283 | Худяков М.Г. | Древности Малмыжского уезда. | 1917 | 1-2 | 1 | 59 | 3 | Памятники эпохи неолита и бронзы в Малмыжском уезде. Заселение его вотяками, черемисами, татарами. В приложениях приведены марийская и удмуртские легенды. | Вятка. | ||||||
364 | 55 | 6. | История народов Вятского края | См. также №№ 62, 94, 96, 99, 134, 137, 139, 191-193, 199, 293, 302, 303, 370, 384, 499. | ||||||||||||
365 | 284 | Доклад в Обществе археологии, истории и этнографии при имп. Казанском университете. | 1912 | 3 | 122 | 122 | 3 | Сообщение из "Правительств. вестн." 1911. № 268 о докладе М.А. Островской "Из истории вятских иноверцев". | ||||||||
366 | 285 | Указ из Уржумского духовного правления села Богородского, Талой ключ тож, священнику Трофиму Антонову об исповеди крещеных, не знающих русского языка, инородцев, 1761 года 1 марта. /Сообщ. Н.В. Кибардин/. | 1907 | 2 | 48 | 50 | 3 | |||||||||
367 | 286 | Худяков М.Г. | Материалы по истории татар Малмыжского уезда /с 1236 г. до середины XVI в./ | 1915 | 2-3 | 1 | 5 | |||||||||
368 | 287 | Грамота великого князя Василия Ивановича на Вятку в Слободской городок 1522 г. июня 29 /Сообщ. А.А. Замятин/. | 1905 | 3 | 81 | 82 | 3 | Ответ на жалобу слобожан на каринских князей, чувашей и вотяков, не выполнявших городовых повинностей. | ||||||||
369 | 288 | Луппов П.Н. | Волнения вотяков Вятской губернии по поводу прикрепления их к горным заводам /Воткинскому и Ижевскому/ /в 1807 и 1808 гг./. | 1909 | 2-3 | 103 | 115 | 3 | ||||||||
370 | 56 | 7. | История просвещения в Вятском крае | См. также №№ 462, 463, 468, 478, 492, 493. | ||||||||||||
371 | 289 | Верещагин А.С. | Указ воеводы Чаадаева в Духовный приказ о цифирных школах 1721 года марта 2. | 1905 | 2 | 49 | 52 | 3 | ||||||||
372 | 290 | Промемория о воеводе Чаадаеве 1724 года 13 апреля /Сообщ. А.С. Верещагин/. | 1905 | 2 | 52 | 53 | 3 | |||||||||
373 | 291 | Три доношения преосвященному Лаврентию /Горке/ Сергинскаго закащика о противлении его подчиненных архиерейским указам 1736 г. | 1905 | 4 | 145 | 148 | 3 | Об отказе священнослужителей посылать своих детей на учение в греко-латинскую архиерейскую школу. | ||||||||
374 | 292 | Указ Свят. Синода преосв. Вениамину Сахновскому о сборе 30-й и 20-й доли хлеба на школы 1740 г. мая 13. | 1905 | 4 | 160 | 163 | 3 | Сборы с монастырей и церквей на содержание школ, штрафы за непредставление церковнослужителями своих семилетних детей на обучение. | ||||||||
375 | 293 | Верещагин А.С. | Образец ведомостей о священно- и церковно-служительских детях, представленных на смотр в 1740-1741 годах преосв. Вениамину Сахновскому, с его резолюциями. | 1906 | 3-4 | 63 | 66 | 3 | ||||||||
376 | 294 | Письмо Финицкого к архимандриту Слободского монастыря Герасиму о присланном в школу четырехлетнем поповском сыне 1742 г. 3 декабря. | 1905 | 4 | 177 | 178 | 3 | Предложение не присылать в школу детей, младше 7 лет. | ||||||||
377 | 295 | Прошение иерея Варлааму Скамницкому об освобождении от штрафа за необучение сына, с резолюцией Варлаама, 1 января 1744 года. /Сообщ. А.С. Верещагин/. | 1906 | 3-4 | 66 | 67 | 3 | |||||||||
378 | 57 | 296 | Приказ консистории безграмотной солдатке /снохе священника Спасской церкви с. Куменского/ обучить безграмотного сына чтению, письму и пению, 25 мая 1745 г. /Сообщ. А.С. Верещагин/. | 1906 | 3-4 | 71 | 72 | 3 | ||||||||
379 | 297 | Осокин И.М. | К истории народного образования в удельных имениях Вятской губернии. | 1907 | 1 | 94 | 104 | 3 | О школах в слободе Кукарке в 60-е годы XIX в. Просветительная деятельность П.В. Алабина, народные чтения и литературные вечера, организация в 1861 г. Кукарской публичной библиотеки. | |||||||
380 | 298 | В-ий А. /Верещагин А.С./ | Стоимость чтения в г. Вятке полвека назад. | 1907 | 1 | 89 | 93 | 3 | О Вятской публичной библиотеке и частной библиотеке А.А. Красовского. | |||||||
381 | 8. | История религии и церкви в Вятском крае | См. также №№ 23, 26-32, 34, 36-51, 61, 66-70, 110, 119, 127, 139, 142-151, 154, 164, 187, 190, 211, 285, 289, 291-296. | |||||||||||||
382 | 299 | Церковные и монастырские земли на Вятке по Дозорной книге князя Ф.А. Звенигородского 1615 г. | 1905 | 5-6 | 197 | 210 | 3 | |||||||||
383 | 300 | Игнатьев А.А. | Рукопись подканцеляриста Гаврила Блинова "Дела разным материам" /1700-1778 гг./. | 1915 | 1 | 26 | 32 | 3 | 2 | |||||||
384 | 301 | Опись делам архива Вятской духовной консистории, составленная во второй половине XVIII-го столетия подканцеляристом Гавриилом Блиновым "Дела разным материам": /1700-1839 гг./ Сообщ. А.В. Краев. | 1915 | 1 | 33 | 84 | 3 | 2 | ||||||||
385 | То же: /1739-1741 гг./ | 1915 | 2-3 | 113 | 146 | 3 | ||||||||||
386 | То же: /1741-1743/ | 1916 | 1-2 | 113 | 146 | 3 | ||||||||||
387 | 58 | То же: /1744-1747/ | 1917 | 1-2 | 69 | 139 | 3 | |||||||||
388 | 302 | Луппов П.Н. | Христианство у вотяков в первой половине XIX века: Исследование. | 1911 | 1-2 | 1 | 628 | ил., 1 л. карт. | № отдела нет | |||||||
389 | 303 | Луппов П.Н. | Материалы для истории христианства у вотяков в первой половине XIX века. | 1911 | 3 | I | XVII | 145 архивных документов /1800-1861 гг./, собранных П.Н. Лупповым в центральных и местных архивах в процессе работы над книгой "Христианство у вотяков в первой половине XIX в.". | № отдела нет | |||||||
390 | 1911 | 3 | I | IV | ||||||||||||
391 | 1911 | 3 | 1 | 318 | Указ. имен. и геогр. назв.: с. 295-318. | |||||||||||
392 | 304 | Программа для историко-статистического и археологического описания церквей и монастырей. | 1917 | 1-2 | 32 | 34 | 1 | Перепеч. из журн. "Ист. вестн.". 1916. Июль. | ||||||||
393 | 305 | Выпись писца Караулова с писцовой книги на село Волче-Троицкое Вятскаго уезда, выданная попам Шиляевым 7162 /1654/ года. Сообщ. В.И. Шабалин. | 1917 | 1-2 | 125 | 126 | 2 | |||||||||
394 | 306 | Грамота патриарха Никона Ионе митрополиту Ростовскому об отдаче архиепископу Вологодскому Маркелу церковных доходов, собранных за 1658 год в Белозерской и Чарондской округах, 1658 года /Сообщ. А.С. Верещагин/. | 1908 | 1 | 16 | 17 | 3 | |||||||||
395 | 307 | Грамота патриарха Никона Маркелу, архиепископу Вологодскому об отдаче ему в десятину Белоозера, Чаронской округи и Пошехонья взамен взятых у него Перми Великой, Чердыни и Соликамской, отданных Вятскому епископу, 1658 года /Сообщ. А.С. Верещагин/ | 1908 | 1 | 14 | 15 | 3 | |||||||||
396 | 59 | 308 | Емельянов В.Д. | Антиминс патриарха Никона /из с. Нагорского/ | 1906 | 1-2 | 61 | 62 | 3 | |||||||
397 | 309 | Акты по делу о присоединении к Вятской епархии Усть-Вымской десятины: /1658-1676 гг./ Сообщ. А.С. Верещагин | 1908 | 2 | 61 | 78 | 2 | |||||||||
398 | 310 | Игнатьев А.А. | Азбука знаменного пения. | 1915 | 1 | 1 | 16 | 3 | 2 | Об одноименной книге 1668 г., имеющейся в Вятской епархиальной библиотеке. | ||||||
399 | 311 | Скворцов М.П. | О договорных отношениях духовенства с прихожанами в Вятской епархии по храмозданным грамотам с 1673 года по 1787 год. | 1916 | 3-4 | 349 | 357 | 3 | ||||||||
400 | 312 | Пять челобитных Хлыновскаго Покровскаго причта преосв. Ионе и его преемнику о сбавке святительской дани, 1686-1701 гг. /Сообщ. А.А. Спицын/ | 1906 | 3-4 | 57 | 63 | 3 | Жалобы священников и причта о непосильных поборах с них. | ||||||||
401 | 313 | Наказная память митрополита Казанскаго и Свияжскаго Тихона новопроизведенному пономарю Андреяну Попову, 1703 года марта 9 /Сообщ. А.А. Спицын/ | 1906 | 1-2 | 71 | 73 | 3 | Перечень обязанностей и правила поведения пономаря и священника. | ||||||||
402 | 314 | Наказ Уржумскаго закащика попу с. Богородскаго с указом Петра Великаго о нарочитом посте и молебствии по вяткам по случаю моровой язвы в 1710 г. /Сообщ. Н.В. Кибардин/ | 1907 | 2 | 21 | 22 | 3 | |||||||||
403 | 315 | Память из Архиерейского Приказа священникам Березовскаго стана с государевым указом о сборщиках податей, 1712 года января 14 /Сообщ. А.А. Спицын/ | 1906 | 5-6 | 39 | 40 | 3 | О посылке для денежных сборов таких уполномоченных, "чтобы уездным людям было безобидно". | ||||||||
404 | 60 | 316 | Список с грамоты царя Петра Алексеевича преосв. Дионисию о штрафах с небывшихъ у исповеди, 1716 года февраля 24 /Сообщ. А.С. Спицын/ | 1906 | 5-6 | 42 | 43 | 3 | Борьба церкви с раскольничеством. | |||||||
405 | 317 | Список с указа из Казанскаго Архиерейскаго суднаго Приказа Чепецкаго монастыря игумены Александру, о присылке сказок и росписей о исповедающихся и неисповедающихся, 1721 года генваря 29 /Сообщ. Н.В. Кибардин/ | 1907 | 3 | 7 | 9 | 3 | |||||||||
406 | 318 | Список с указа Тихона митр. Казанскаго г. Уржума соборной церкви протопопу Афанасию Васильеву и всего Уржумскаго заказа священникам с причтами о дубовых лесах, 1721 года июля 20 /Сообщ. Н.В. Кибардин/ | 1907 | 3 | 9 | 10 | 3 | Об охране дубовых лесов от устья Оки по Волге и другим рекам. | ||||||||
407 | 319 | Список с указа Тихона митр. Казанскаго из Казанскаго архиерейскаго Приказа о чтении в церквах в великий пост, вместо Ефрема Сирина, букварей с толкованием заповедей божиих, 1725 г. июня /Сообщ. Н.В. Кибардин/ | 1907 | 3 | 14 | 15 | 3 | |||||||||
408 | 320 | 1723 году июня 10 дня роспись Хлынова города старосты Воскресенской церкви священника Софрония: Из Разрубной книги /Сообщ. Н.В. Кибардин/ | 1909 | 2-3 | 64 | 65 | 3 | О церковных сборах по церквям Вятского края. | ||||||||
409 | 321 | Список с указа Тихона митр. Казанскаго из Казанскаго суднаго архиерейскаго приказа о том, чтобы архиереи во время службы не принимали челобитных, 1723 года июня /Сообщ. Н.В. Кибардин/ | 1907 | 3 | 12 | 13 | 3 | На основании указа Петра I | ||||||||
410 | 61 | 322 | Список с указа Сильвестра митрополита Казанскаго Уржумскому закащику Чепоцкаго монастыря игумену Логину, о прекращении хода прежнего дела медных полушек, 1729 г. июля 18 /Сообщ. Н.В. Кибардин/ | 1908 | 1 | 22 | 23 | 3 | ||||||||
411 | 323 | Список с указа Святейшаго Синода Казанскаго архиерейскаго дома духовных дел управителям о том, как отправлять молебен по людским партикулярным просьбам, 1735 г. марта 31 /Сообщ. Н.В. Кибардин/ | 1907 | 4 | 11 | 13 | 3 | Приказ императрицы Анны Иоанновны о "возношении" в молебнах имени императрицы. | до 18 ? стр. | |||||||
412 | 324 | Указ великаго господина преосвященнейшего Лаврентия, епископа Вятскаго и Великопермскаго из духовнаго правления его архиерейской Кырмыжской вотчины села Вожгальскаго Петропавловской церкви закащику попу Гигорию, о пении в приходских церквах на гласы подобны и самоподобны, 1735 года. Декабря 15. /Сообщ. Н.В. Кибардин/ | 1910 | 1 | 52 | 53 | 3 | Ввиду беспорядочности в церковном пении дан указ - переписывать ноты и обучаться пению по нотам. | ||||||||
413 | 325 | Указ Великаго господина преосвященнейшего Вениамина, епископа Вятскаго и Великопермскаго, из Духовнаго Приказа села Вожгальскаго закащику Петропавловской церкви попу Григорию, о взимании пени и наказании плетьми блудников и блудниц, 1741 года февраля 26-го дня /Сообщ. Н.В. Кибардин/ | 1910 | 1 | 54 | 55 | 3 | |||||||||
414 | 326 | Указ Казанской духовной консистории Уржумскому закащику, наместнику Чепочкина монастыря, иеромонаху Дорофею, о невенчании жениха и невесты без исповеди и о времени дня венчания. 1746 г. июня 19 /Сообщ. Н.В. Кибардин/ | 1907 | 1 | 54 | 56 | 3 | |||||||||
415 | 327 | Список с указа Казанской духовной консистории Уржумскому закащику Спасскаго Чепочкина монастыря игумену Дорофею, о запрещении чинить богопротивные игрища и бесовские плясания с воспоминанием в песнях древних идольских имен, 1751 г. марта 3 /Сообщ. Н.В. Кибардин/ | 1907 | 4 | 16 | 18 | 3 | |||||||||
416 | 62 | 328 | Копия с писцовой книги И. Доможирова и подъячего Ив. Кокушкина 1629 г. и с переписной книги М. Воейкова 1678 г. на с. Пантыл Слободского уезда, выданная попу Лунпову в 1755 году /на церковную землю/ /Сообщ. В.И. Шабалин/ | 1917 | 1-2 | 121 | 124 | 2 | ||||||||
417 | 329 | Указ Казанской духовной консистории Уржумскому закащику, Спасскаго Чепочкина монастыря игумену Никону, о кандидатах, избираемых прихожанами на священноцерковнослужительские места, 1756 года марта 7 /Сообщ. Н.В. Кибардин/ | 1907 | 4 | 18 | 21 | 3 | |||||||||
418 | 330 | Указ Казанской духовной консистории в Уржумское духовное правление о разделении приходов между членами причта для научения прихожан молитвам, 1759 года /Сообщ. Н.В. Кибардин/ | 1907 | 2 | 45 | 47 | 3 | |||||||||
419 | 331 | Указ из Казанской духовной консистории Уржумскому духовному правлению о неходящих ко службе божией и торгующих в воскресные и праздничные дни, 1759 года декабря 3 /Сообщ. Н.В. Кибардин; Послесл. ред./ | 1907 | 1 | 56 | 60 | 3 | |||||||||
420 | 332 | Указ ея императорскаго Величества Самодержицы Всероссийские из Вятской духовной консистории села Ошетскаго закащику Спасской церкви попу Иустину, о происходящей от архиерейских и монастырских крестьян властям своим ослушности. 1763 года. Февраля 12 дня. | 1909 | 2-3 | 62 | 63 | 3 | О сборе с крестьян семенного хлеба, "чиня возможно к ним по усмотрению снисхождение". | ||||||||
421 | 333 | Росписание учиненное /в 1764 г./ присудствующими в Комиссии Синодальными членами, о тех городах и уездах, которые по близости и способности из некоторых епархий к других приписати и отныне во всех епархиях нижеозначенным городам и уездам рассуждается быть пристойнее. | 1910 | 1 | 89 | 92 | 3 | Списки городов с отнесением их к епархиям Казанской, Вятской и новой епархии - Пермской. | ||||||||
422 | 63 | 334 | Указ Казанской дух. консистории в Уржумское духовное правление о том, чтобы духовные отцы принуждали своих прихожан в дни постов исповедываться и приобщаться св. таин, под опасением штрафов, 1765 г. мая 24 /Сообщ. Н.В. Кибардин/ | 1908 | 1 | 26 | 28 | 3 | ||||||||
423 | 335 | Ведомости о церковном строении города Хлынова Кафедрального собора, Крестовой церкви и штатных монастырей Вятской и Великопермской епархии за 1768 год: /дело Вят. духов. консистории 1768 г. № 287 /Сообщ. В.И. Шабалин/ | 1915 | 2-3 | 1 | 20 | 2 | 1 | Описание зданий и служб. | |||||||
424 | 336 | Фаворский Д.В. | О побуждении крестьянского населения к хождению в церковь в высокоторжественные дни. | 1909 | 2-3 | 132 | 135 | 3 | Жалобы священников на то, что крестьяне не идут в церкви по торжественным дням, связанным с царской фамилией /1779 г./. | |||||||
425 | 337 | Указ Казанской духовной консистории в Уржумское духовное правление о том, какую плату получать священно-церковно-служителям от прихожан за требоисправление, 1788 г. Май 4 /Сообщ. Н.В. Кибардин/ | 1910 | 1 | 56 | 58 | 3 | По жалобам прихожан о мздоимстве священников. | ||||||||
426 | 338 | Верещагин А.С. | Первые проповедники на Вятке /в XVIII в./ | 1905 | 3 | 104 | 108 | 3 | ||||||||
427 | 339 | Учреждение проповеднической цензуры на Вятке при преосв. Лаврентии Барановиче в 1794 г. | 1905 | 3 | 108 | 112 | 3 | |||||||||
428 | 340 | Шабалин В.И., Верещагин А.С. | "Проповедники" - миссионеры при Екатерине II | 1908 | 1 | 50 | 51 | 3 | ||||||||
429 | 64 | 341 | Об освобождении священников и диаконов за уголовные преступления от телесных наказаний /Сообщ. Д.В. Фаворский/ | 1910 | 1 | 77 | 82 | 3 | Распоряжение Вятской духовной консистории губернскому правлению во исполнение указа Павла I. | |||||||
430 | 8.1. | Органы епархиального управления | См. также №№ 388, 465. | |||||||||||||
431 | 342 | Грамоты и акты Вятского Архиерейского дома /Публ., предисл. А.С. Верещагина/ | 1907 | 2 | I | VI | 2 | |||||||||
432 | 1907 | 2 | 1 | 116 | 2 | |||||||||||
433 | 1907 | 3 | 117 | 212 | 2 | |||||||||||
434 | 1907 | 4 | 213 | 306 | 2 | |||||||||||
435 | 343 | Дополнительные акты Архиерейского дома. | 1908 | 1 | 307 | 324 | 2 | |||||||||
436 | 344 | Оглавление грамот и актов Вятского Архиерейского дома. | 1908 | 1 | 1 | 20 | 2 | Публикация владенных документов Архиерейского дома. Грамоты и акты содержат ценный материал для изучения его колонизаторской деятельности в XVI-XVII вв., а также о деятельности вятских архиереев, материальном и хозяйственном положении архиерейских крестьян. | ||||||||
437 | 345 | Шумаков С.А. | /Рецензия и поправки к изданию "Грамот и актов Вятского Архиерейского дома"/ | 1910 | 2-3 | 115 | 125 | 3 | Перепеч. из "Чтений в имп. о-ве истории и древностей Российских". 1909. Кн. 4. | |||||||
438 | 346 | Шубин А.А. | Указатель к Грамотам и актам Вятского Архиерейского дома. - Вятка: губерн. тип., 1909. - 67 с. | 1 | Включены указатели имен и географический. | Прил. к Тр. Вят. учен. архив. комис.; Вып. 1. | Найти год и разобраться | |||||||||
439 | 65 | 347 | Верещагин А.С. | Память патриаршего десятильника С.П. Боровитинова на Волчье попу Луке, о строении на Волчье погосте церкви Покрова Богородицы, 7151 /1643/ года мая 15. | 1907 | 3 | 2 | 7 | 3 | Сведения о церковном управлении на Вятке до учреждения Вятской епархии. | ||||||
440 | 348 | Отказные книги в Вятский Архиерейский дом на Котельнический Предтеченский монастырь и Бобинский стан, 7166 /1658/ года /Публ., предисл. и послесл. А.С. Верещагина/ | 1908 | 2 | 1 | 60 | 2 | Описание поселений монастыря и Бобинского стана, переданных во владение епископа Вятского и Великопермского Александра. | ||||||||
441 | 349 | Указ Александра епископа Вятскаго и Великопермскаго, о исправлении недельного поста и молебнов, о соединении церкви, о умирении мира, и о победе на сопостаты, 1670 года в октябре. /Сообщ. А.А. Замятин/ | 1906 | 1-2 | 62 | 64 | 3 | По всей вероятности указ вызван событиями, связанными с восстанием Степана Разина. | ||||||||
442 | 350 | Грамота /царя Алексея Михайловича/ Вятскому воеводе Венедикту Змееву об утверждении за Вятскою епархиальною кафедрою приписных к ней земель и крестьян /1671 г./. | 1908 | 2 | 56 | 72 | 3 | |||||||||
443 | 351 | Ведомость о Вятском архиерейском доме и о монастырях Вятской епархии I-й четверти XVIII столетия/ Сообщ. В.И. Шабалин; Послесл. И. Осокина/. | 1912 | 1-2 | 111 | 203 | 2 | В приложении /с. 199-203/ Перечневые табели о доме Вятскаго архиерея, о монастырях Вятской епархии и о девичьих монастырях Вятской епархии. | ||||||||
444 | 66 | 352 | Вятский архиерейский дом и архиерейские вотчины 1727 года /Сообщ. В.И. Шабалин/ | 1916 | 1 | 1 | 143 | 2 | Экономика, описание зданий, служб, поборы. | |||||||
445 | 353 | Указ Великаго господина преосвященнейшего Алексия, архиерея Вятскаго и Великопермскаго, домовой его архиерейской Кырмыжской вотчины Вожгальскаго села, Петропавловской церкви, священнику Григорию Корчемкину о бытии ему закащиком. 1730 июня 30 дня. /Сообщ. Н.В. Кибардин/ | 1909 | 2-3 | 59 | 60 | 3 | |||||||||
446 | 354 | Список с указа Илариона архиепископа Казанскаго из Казанскаго архиерейскаго Приказа о запрещении в архиерейских титулах писать: "всемилостивейший, премилостивейший, милостивейший", 1734, марта 16. /Сообщ. Н.В. Кибардин/ | 1907 | 3 | 15 | 16 | 3 | Такие титулы могут применяться только по отношению к императрице. | ||||||||
447 | 355 | Подтвердительный указ Преосв. Лаврентия /Горки/ о представлении ему церковными причтами ставленных грамот и новоявленных данных, 1734 г. в ноябре /Сообщ. А.С. Верещагин/ | 1906 | 1-2 | 73 | 74 | 3 | Указ старосте Богоявленского собора о явке к архиерею церковного причта. | ||||||||
448 | 356 | Приказ преосв. Варлаама Скамницкаго о сборе лаптей и рогож с архиерейских вотчин, 1744 года января 31 /Сообщ. В.И. Шабалин/ | 1907 | 4 | 13 | 14 | 3 | |||||||||
449 | 357 | Когда Вятский Духовный архиерейский Приказ начал называться Духовной консисторией: /1744 г./. | 1906 | 5-6 | 47 | 48 | 3 | |||||||||
450 | 67 | 358 | Указ преосв. Варлаама из С.-Петербургской консистории о ризничем иеродиаконе Пантелеймоне и певчих архиерейскаго дома, 2 марта 1747 года /Сообщ. А.С. Верещагин/ | 1906 | 3-4 | 72 | 73 | 3 | О пьянстве и бесчинстве ризничего Вятского архиерейского дома. | |||||||
451 | 359 | Верещагин А.С. | Указ преосв. Варлаама Скамницкого Духовной консистории об определении в казначеи архиерейскаго дома Иоанна Тукмачева, 1747 г. июля. | 1905 | 3 | 92 | 95 | 3 | ||||||||
452 | 360 | Реэстр ставленнических расходов, назначенных преосв. Антонием Илляшевичем, 1748 года октября 25 /Сообщ. В.И. Шабалин/ | 1906 | 5-6 | 48 | 49 | 3 | |||||||||
453 | 361 | Протокол Духовной консистории 1750 года 6 марта по определению преосв. Антония о даче за сказывание проповедей проповедникам по 50 коп. в награждение. | 1910 | 2-3 | 102 | 102 | 3 | |||||||||
454 | 362 | Пожар в Архиерейском доме и Успенском монастыре 20 июня 1752 года /по консисторскому акту/ /Сообщ. В.И. Шабалин/ | 1907 | 4 | 21 | 32 | 3 | |||||||||
455 | 363 | Присуждение Уваровской премии И.В. Покровскому. | 1907 | 2 | 81 | 82 | 3 | Присуждение премии профессору Казанской духовной академии И.В. Покровскому за работу "Казанский архиерейский дом", содержащую важный материал по церковной и экономической истории южной половины Вятской губернии, которая до 1764-1780 гг. входила в состав Казанской епархии. | ||||||||
456 | 68 | 8.2. | Монастыри | См. также №№ 400, 430. | ||||||||||||
457 | 8.2.1. | Успенский Трифонов монастырь в Вятке | См. также №№ 427, 428, 430, 434, 435, 485-487. | |||||||||||||
458 | 364 | Грамоты и акты Вятского Успенского Трифонова монастыря 1580-1764 гг. | 1906 | 1-2 | I | IV | 2 | Собранные и изданные Верещагиным А.С. с его предисловием /с. I-IV/, грамоты и акты являются важными документами не только для изучения истории монастыря, но и для изучения истории Вятского края, его колонизации, положения крестьян. В вып. 5-6 особенно интересна "Опись 1764 года имеющемуся в городе Хлынове Успенскому Трифонову монастырю...". | "Указатель к грамотам и актам Трифонова монастыря", составленный Н.И. Янусовым, см. № 509. | |||||||
459 | 1906 | 1-2 | 1 | 178 | 2 | |||||||||||
460 | 1906 | 3-4 | 179 | 346 | 2 | |||||||||||
461 | 1906 | 5-6 | 347 | 518 | 2 | |||||||||||
462 | 365 | Верещагин А.С. | Послесловие издателя к "Грамотам и актам Успенского Трифонова монастыря". | 1906 | 5-6 | 519 | 524 | 2 | ||||||||
463 | 366 | Верещагин А.С. | Объяснение некоторых старинных слов в грамотах и актах. | 1906 | 5-6 | 525 | 530 | 2 | ||||||||
464 | 367 | Оглавление грамот и актов Успенского Трифонова монастыря. | 1906 | 5-6 | 1 | 11 | 2 | 2 | ||||||||
465 | 368 | Верещагин А.С. | Краткое объяснение по поводу рецензии С.А. Шумакова на издание "Грамот и актов Успенского Трифонова монастыря". | 1907 | 3 | 101 | 111 | 3 | Рецензия помещена в "Журн. М-ва народ. просвещения". 1908. март. | |||||||
466 | 69 | 369 | Слободской /1595-1596 гг./. 35 /10982/4/. Дозорныя книги Хлыновскаго городоваго прикащика Федора Резянцева Слободского уезда стану Вобловичам Трифонова монастыря. | 1910 | 2-3 | 103 | 125 | 3 | Перепеч. из "Чтений в имп. о-ве истории и древностей Российских при Моск. ун-те". 1909. Кн. 4. | |||||||
467 | 370 | Дополнительные акты к "Грамотам и актам Успенского Трифонова монастыря" /Сообщ. Г.А. Замятин/ | 1907 | 4 | 1 | 11 | 3 | Четыре акта "девятьяровских" /каринских татар/ и один "Перевозщикова", 1678-1692 гг. | ||||||||
468 | 371 | Выпись из дела, выданная Казанским воеводой М.Л. Плещеевым Трифоновскому архимандриту Александру с бр., на вотчинную землю в Казанском уезде по Арской дороге, на устье рч. Воштормы, 7188 /1680/ года февраля 17 /Публ., послесл. А.С. Верещагина/ | 1908 | 1 | 1 | 48 | 2 | Дополнения к "Грамотам и актам Успенского Трифонова монастыря". | ||||||||
469 | 372 | Шубин А.А. | Указатель к выписи Казанского воеводы М.Л. Плещеева, данной Трифоновскому архимандриту Александру, 1680 г. февраля 17. | 1908 | 1 | 49 | 54 | 2 | Указ. личных имен: с. 49-51; указ. геогр. назв.: с. 52-54. | |||||||
470 | 373 | Челобитная Вятскаго мужскаго монастыря: /1711 г./ /Сообщ. Д.В. Фаворский/ | 1912 | 1-2 | 213 | 217 | 2 | Просьба к царю Петру I о материальной поддержке Успенского Трифонова монастыря. | ||||||||
471 | 374 | Осокин И.М. | К истории вотчинных владений Трифонова монастыря. | 1912 | 1-2 | 65 | 70 | 3 | ||||||||
472 | 70 | 375 | Два списка полных жалованных грамот Вятскаго Успенскаго Трифонова монастыря первой половины XVIII столетия /Сообщ. В.И. Шабалин/ | 1912 | 1-2 | 71 | 90 | 3 | ||||||||
473 | 376 | Копии с купчих земель вотчины Трифонова монастыря. /1720 г./ Сообщ. В.И. Шабалин | 1910 | 2-3 | 68 | 71 | 3 | |||||||||
474 | 8.2.2. | Монастыри в г. Слободском и Слободском уезде | ||||||||||||||
475 | 377 | Верещагин А.С. | Четыре царские грамоты о земельных владениях Верхо-Вятскаго Преображенскаго Екатерининскаго монастыря: /1595, 1598, 1606 и 1614 гг./ | 1905 | 5-6 | 216 | 218 | 3 | ||||||||
476 | 378 | Грамота царя Феодора Ивановича на Вятку городовому прикащику Федору Рязанцову об отдаче разных угодий Преображенской Екатерининской пустыни, 7104 /1595/ года декабря 1 /Сообщ. А.А. Замятин/ | 1907 | 2 | 1 | 5 | 3 | |||||||||
477 | 379 | Грамота царя Бориса Федоровича Слободскому городовому прикащику Баж. Бакулеву, об отдаче на оброк черному попу Преображенскаго монастыря Павлу с бр. разных угодий на Вятском волоке, 7106 /1598/ года июня 16 /Сообщ. А.А. Замятин/ | 1907 | 2 | 5 | 7 | 3 | |||||||||
478 | 380 | Грамота царя Василия Ивановича /Шуйскаго/ на Вятку подъячему Василию Иванову, подтвердительная на предыдущую царя Бориса грамоту, 7114 /1606/ года июля 3. | 1907 | 2 | 7 | 8 | 3 | |||||||||
479 | 71 | 381 | Грамота царя Василия Ивановича Шуйскаго на Вятку подъячему Василию Иванову, об отдаче по прежнему во владение пожалованных в 1594 и 1596 гг. земель и рыбных ловель новой Холуницкой пустыни, 1606 г. августа 22. | 1905 | 5-6 | 210 | 212 | 3 | ||||||||
480 | 382 | Грамота царя Василия Ивановича Шуйскаго на Вятку князю М.Ф. Ухтомскому, об отдаче в оброк дикаго раменья, покосов и рыбной ловли Чепецкой Крестовоздвиженской пустыни /старцу Гурию/ 1608 г. февраля 25 | 1905 | 5-6 | 213 | 214 | 3 | |||||||||
481 | 383 | Грамота царя Михаила Федоровича на Вятку воеводе Василию Терентьевичу Жемчужникову, с повелением беречь оброчные угодья Преображенскаго монастыря от насильства крестьян Волосницкой волости, 7122 /1614/ года апреля 21 /Сообщ. А.А. Замятин/ | 1907 | 2 | 8 | 9 | 3 | |||||||||
482 | 384 | Грамота царя Михаила Федоровича на Вятку воеводу В.Т. Жемчужникову, о береженье от Каринских татар и вотяков покос и угодий Чепецкой пустыни чернца Гурия с братией, 1614 г. мая 3 | 1905 | 5-6 | 214 | 215 | 3 | |||||||||
483 | 385 | Подтвердительная грамота на владение землями и угодьями, выданная Слободской Екатерининской пустыни, 1693 г. февраля 21 /Сообщ. А.А. Замятин/ | 1906 | 1-2 | 64 | 69 | 3 | |||||||||
484 | 386 | Память из Епископля /преосв. Александра/ Приказу Хлыновскому поповскому старосте Воскресенскому попу Константину, о пострижении в монашеский чин, 1669 г. сентября 19 /Сообщ. А.А. Спицын/ | 1906 | 5-6 | 28 | 29 | 3 | |||||||||
485 | 387 | Об упразднении Верховятскаго Екатерининскаго монастыря и о переименовании его в приходскую церковь. 1764 г. /Сообщ. А.А. Замятин/ | 1912 | 1-2 | 91 | 93 | 3 | В подстрочном примечании /с. 91/ - библиографическая справка И.М. Осокина об опубликованных документах, качающихся Верховятского Преображенского монастыря. | ||||||||
486 | 72 | 388 | Акты Слободского Богоявленского монастыря, Архиерейского дома, церквей и другие. | 1915 | 1 | I | II | 2 | Опубликованы 103 акта 1567-1757 гг. о церковных владениях, населении и его занятиях, обязанностях жителей по отношению к монастыря и церквам. | |||||||
487 | 1915 | 1 | 1 | 145 | 2 | |||||||||||
488 | 389 | Грамота царя Михаила Федоровича на Вятку воеводам Ф.А. Звенигородскому и В.Т. Жемчужникову о безоброчной отдаче Богоявленскому монастырю в г. Слободском пустоши, починков, меленки и рыбной ловли. 1615 г. апреля 24. | 1905 | 5-6 | 215 | 216 | 3 | |||||||||
489 | 8.2.3. | Другие монастыри и пустыни | ||||||||||||||
490 | 390 | Грамоты на открытие монастырей Вятской епархии и на построение в них церквей /Сообщ. В.И. Шабалин/ | 1914 | 2-3 | 509 | 513 | 2 | |||||||||
491 | 391 | Верещагин А.С. | Из дозорной книги пустыни Жерновых Гор, Останкова, 1619 года. | 1906 | 1-2 | 58 | 60 | 3 | ||||||||
492 | 392 | Грамоты и акты Уржумского Спасского Цепочкина монастыря 1645-1694 гг. /Предисл. А.А. Замятина/ | 1913 | 3-4 | I | III | 2 | |||||||||
493 | 1913 | 3-4 | 1 | 123 | 2 | |||||||||||
494 | 393 | Материалы для истории Елабужского Троицкого монастыря /Послесл., примеч. И.В. Сатрапинского/ | 1909 | 1 | 1 | 24 | 3 | 21 документ 1727-1784 гг. из архива Елабужского духовного правления. | ||||||||
495 | 73 | 394 | О спорных землях в Чердынском уезде, принадлежащих Чердынскому Богословскому монастырю /Сообщ. В.И. Шабалин/ | 1910 | 2-3 | 72 | 77 | 3 | Документы времен Петра I. | |||||||
496 | 395 | Верещагин А.С. | Указ преосв. Лаврентия в Богословский монастырь о посланных в монастырские труды ключаре и протодиаконе, 1736. | 1905 | 4 | 148 | 151 | 3 | "Нещадные наказания" за "неотправление молебствиев" в высокоторжественные дни. | |||||||
497 | 396 | Выпись, данная из Вятской духовной консистории из дел о имевшейся при упраздненной в 1764 году Пермскаго наместничества, Оханской округи, Шерьинской Богородской пустыни пашенной и сенокосной земле /Сообщ. В.И. Шабалин/ | 1917 | 1-2 | 138 | 148 | 2 | |||||||||
498 | 397 | Описи за 1768 год, составленные в силу указа Св. Синода от 22 января 1768 года за № 612, о церковном имуществе упраздненных в 1764 году нижеозначенных монастырей /Сообщ. В.И. Шабалин/ | 1915 | 2-3 | 1 | 153 | 2 | 2 | ||||||||
499 | 398 | Копия с описей на отосланные в государственную Коллегию Экономии нижеозначенных пустынь на вотчинные земли и угодья грамоты и крепости /Сообщ. В.И. Шабалин/ | 1917 | 1-2 | 149 | 150 | 2 | |||||||||
500 | 399 | Об основании Верхъязвенской пустыни /Сообщ. В.И. Шабалин/ | 1917 | 1-2 | 151 | 152 | 2 | |||||||||
501 | 74 | 8.3. | Храмы | См. также №№ 143-146, 162, 164, 185, 187, 388. | ||||||||||||
502 | 400 | Храмозданные грамоты на построение церквей в Вятской епархии /Публ. В.И. Шабалина/ | 1914 | 2-3 | 1 | 531 | 2 | Опубликовано 400 грамот на построение церквей в 1598-1860 гг., и 6 грамот на монастыри. В конце даны оглавление грамот по городам и уездам и список сел, на построение церквей коих даны храмозданные грамоты с показанием, кем даны и когда. | ||||||||
503 | 401 | Худяков М.Г. | Хронологические сведения о церквах г. Малмыжа: /1591-1861 гг./ | 1915 | 2-3 | 30 | 32 | 3 | 1 | Сведения даны с 1590 по 1861 год. | ||||||
504 | 402 | Храмозданная грамота патриарха Иосифа, данная Чепецким дворовым крестьянам Пахому Кощееву с товарищи на построение храма на новом месте между речками Святицею и Косою, 1643 года августа 13 /Сообщ. А.А. Спицын/ | 1906 | 3-4 | 38 | 38 | 3 | |||||||||
505 | 403 | Материалы для истории села Макарья Вятского уезда: /1646-1658 гг./ Сообщ. Н.В. Кибардин. | 1910 | 1 | 47 | 51 | 3 | Грамоты о построении храма против Хлынова за рекой Вяткою во имя преподобного Макария Желтоводского и о землях для него. | ||||||||
506 | 404 | Челобитная патриарху Московскому Иосифу об освящении Благовещенскаго придела, 1651 года в феврале. | 1906 | 1-2 | 60 | 61 | 3 | |||||||||
507 | 405 | Роспись церковная Архангельская /в селе Кырчане/, что в церкве икон местных и книг и всево церковново обиходу, 1669 г. в апреле /Сообщ. А.А. Замятин/ | 1906 | 3-4 | 51 | 51 | 3 | |||||||||
508 | 75 | 406 | Рядная Кирчанских мирских людей с попом Иваном 1677 года февраля 16 /Сообщ. А.А. Спицын/ | 1906 | 1-2 | 69 | 70 | 3 | ||||||||
509 | 407 | К 300-летию царствующего дома Романовых /Сообщ. А.А. Замятин/ | 1912 | 3 | 67 | 69 | 3 | Описание Преображенского собора в г. Слободском, построенного в 1696 году. | ||||||||
510 | 408 | Договорная запись, данная каменьщиками строителю Царево-Константиновской церкви в Хлынове Гаврилу Машковцеву, 1697 года апреля 16 /Сообщ. А.А. Спицын/ | 1906 | 5-6 | 30 | 32 | 3 | Подряд вятских каменщиков на строительство церкви. | ||||||||
511 | 409 | Верещагин А.С. | О начале Царевоконстантиновской церкви в Хлынове. | 1905 | 2 | 35 | 36 | 3 | ||||||||
512 | 410 | О Царевоконстантиновской церкви. | 1905 | 2 | 36 | 41 | 3 | Сказание о Царевской /Знаменской/ церкви в Вятке, написанное по всей вероятности С.Ф. Поповых, составителем "Вятского временника". | ||||||||
513 | 411 | Старинные акты Вятской Царевоконстантиновской /Знаменской/ церкви. | 1905 | 2 | 41 | 43 | 3 | По списку А.А. Спицына | ||||||||
514 | 412 | Храмозданная грамота прихожанам с. Архангельскаго /Кирчана/ Казанскаго митрополита Тихон, 1700 года октября 18 /Сообщ. А.А. Спицын/ | 1906 | 5-6 | 32 | 33 | 3 | О строительстве новой церкви вместо обветшавшей старой. | ||||||||
515 | 413 | Рядная и поручная запись о построении деревянной церкви в с. Архангельском /Кирчане/, 1700 г. декабря 26 /Сообщ. А.А. Спицын/ | 1906 | 5-6 | 33 | 35 | 3 | |||||||||
516 | 76 | 414 | Приговор мирских Кирчанских людей о выборе Андрея Попова в пономари, 1703 года февраля 28 /Сообщ. А.А. Спицын/ | 1906 | 1-2 | 70 | 71 | 3 | ||||||||
517 | 415 | Росписка в принятии церковного имущества Сретенской церкви, села Березина, Вятскаго уезда вновь выбраннаго церковнаго старосты Мирона Петрова Кулебина от прежняго старосты Анисима Кулебина /1710 г./ /Сообщ. В.И. Шабалин/ | 1912 | 1-2 | 94 | 95 | 3 | |||||||||
518 | 416 | Сырцов И.Я. | История Донской-Стефановской церкви города Вятки: /1721-1914 гг./ | 1915 | 1 | I | IV | 3 | В приложениях /С. 91-102/ - история Донской иконы Божьей матери, история почитания в Вятке святителя Стефана, просветителя Перми. | |||||||
519 | 1915 | 1 | 1 | 102 | 3 | 2 л. ил. | ||||||||||
520 | 417 | Мышкин П. | Ильинская старина /Слободского уезда/ | 1909 | 1 | 25 | 28 | 3 | Священник села Холуницко-Ильинского о старинной церковной утвари. | |||||||
521 | 418 | Книга записная Казанскаго уезду Кирчанской волости села Архангельскаго, что во святых божиих церквах всякой церковной утвари, 1734 года в мае /Сообщ. А.А. Спицын/ | 1906 | 3-4 | 51 | 53 | 3 | Описание имущества двух церквей. | ||||||||
522 | 419 | Новоявленная память села Вобловицкаго Спасской церкви просфорнице, 1739 г. 11 ноября /Сообщ. А.А. Спицын/ | 1906 | 1-2 | 74 | 75 | 3 | Назначение просфорницы Спасской церкви с. Вобловицкого требования к ней. | ||||||||
523 | 77 | 420 | Материальное благосостояние церквей Слободского и Глазовского уездов в 1768 и 1769 гг.: /По дневнику-журн. чл. Слободского духовн. правления протоиерея Тимофея, ревизовавшего села в те годы /Сообщ. А.А. Замятин/ | 1906 | 1-2 | 79 | 86 | 3 | ||||||||
524 | 421 | Шабалин В.И. | О Пермских архимандричьих драгоценных шапках и панагии, заложенных в Вятский Кафедральный собор. | 1908 | 1 | 70 | 87 | 3 | ||||||||
525 | 422 | Из дела о похищении из ризницы Вятского Кафедрального собора денег, с копией рескрипта Александра I. 1802 г. | 1907 | 4 | 59 | 60 | 3 | Вор был найден вятской полицией. Александр I наградил участников поимки вора. | ||||||||
526 | 423 | Опись зданий церковных Малмыжского Богоявленского собора и других строений, казне принадлежащих. 1862 г. | 1915 | 2-3 | 33 | 36 | 3 | 1 | ||||||||
527 | 424 | Осокин И.М. | Отчет о церковно-археологической экскурсии по церквам Слободского уезда в июле 1914 г. | 1915 | 1 | 17 | 27 | 1 | Описание церквей уезда, икон, церковной утвари. Упоминаются древние городища и крепостные укрепления в уезде. | |||||||
528 | 425 | Осокин И.М. | Отчет по археологической поездке по Яранскому и Котельническому уездам в апреле и июле 1915 года. | 1916 | 1 | 17 | 45 | 1 | Описание церквей ряда крупных сел обоих уездов. | |||||||
529 | 78 | 426 | Осокин И.М. | Отчет об археологической экспедиции по Вятской губернии в мае-июне 1916 | 1917 | 1-2 | 35 | 73 | 1 | Ознакомление с архивами, церковно-архитектурными памятниками, древними городищами, музеями Казани, Перми, Елабуги, Уржума, Нолинска, Кукарки. Посещение сел Петропавловского, Рождественского и Цепочкинского Уржумского уезда. | ||||||
530 | 8.4. | Почитание местных вятских святых. | См. также № 211 | |||||||||||||
531 | Иконы, крестные ходы | это всё один параграф? | ||||||||||||||
532 | 427 | Осокин И.М. | Житие преподобного отца нашего Трифона Вятского чудотворца. | 1912 | 1-2 | I | XII | 2 | Публикация 2-х списков жития - Мельниковского и из села Немнюжки Архангельской губернии. В предисловии /с. I-XII/ дается характеристика этих и других редакций жития. Приведена "духовная грамота" преподобного Трифона Ионе Мамину и всей монастырской братии. | |||||||
533 | 1912 | 1-2 | 1 | 110 | 2 | |||||||||||
534 | 428 | Осокин И.М. | Исторический очерк почитания преподобного Трифона Вятского чудотворца. | 1912 | 1-2 | 1 | 64 | 3 | ||||||||
535 | 429 | Осокин И.М. | В каком году скончался преподобный Трифон? | 1912 | 1-2 | 96 | 106 | 3 | ||||||||
536 | 430 | Осокин И.М. | Указатель литературы о преподобном Трифоне и основанных им монастырях. - Вятка, 1911. - 43 с. | 1912 | 1-2 | 1 | 43 | Прил. | Перепеч. из "Вят. епарх. ведомостей". 1911. №№ 15-16. | Прил. к "Тр. Вят. архив. комис.", 1912; Вып. 1-2 | ||||||
537 | 79 | 431 | Осокин И.М. | Келейное евангелие преп. Трифона Вятского чудотворца. | 1910 | 1 | 83 | 88 | 3 | Рукописное евангелие найдено в г. Богородске Московской губернии у старообрядческого священника Петра Никифорова. | ||||||
538 | 432 | Архангельской губ. Пинежского уезда, с. Малая Немнюга. /Место родины преп. Трифона/. Деревянная церковь 1643 г. | 1912 | 1-2 | 124 | 128 | 3 | Перепеч. из "Изв. имп. Археолог. комис." 1909. Вып. 31. | ||||||||
539 | 433 | Осокин И.М. | Что делается к ознаменованию юбилея преп. Трифона. | 1912 | 1-2 | 116 | 123 | 3 | О деятельности преподобного Трифона по созданию монастырей, развитию просвещения. | |||||||
540 | 434 | От комитета по подготовке юбилейного торжества по случаю 300-летней годовщины со дня смерти преп. Трифона. Духовенству Вятской епархии и всем почитающим память преп. Трифона. | 1912 | 1-2 | 107 | 111 | 3 | Перепеч. из "Вят. епарх. ведомостей" /1910. № 46/. | ||||||||
541 | 435 | Трехсотлетие со дня блаженной кончины Св. преп. Трифона Вятского чудотворца /1612-8 окт. 1912 г./ | 1913 | 1-2 | 1 | 124 | 3 | Перепеч. из "Вят. епарх. ведомостей". 1912. № 43-47. | ||||||||
542 | Описание юбилейных торжеств. Приведена вступительная речь настоятеля монастыря, тексты адресов, приветствий, следующих выступлений во время юбилейных торжеств в монастыре и духовно-учебных заведениях - Д. Милова "Слово, произнесенное 8 окт. 1912 г., в день 300-летия со дня блаженной кончины св. преподобного Трифона, Вятского чудотворца", М. Бельского "Слово, посвященное памяти преподобного Трифона Вятского чудотворца" и "Преподобный Трифон Вятский, как праведник", И. Осокина "Значение преподобного Трифона в истории Вятского края", Г. Дмитриева "Преподобный Трифон, просветитель Вятского края". | |||||||||||||||
543 | 80 | 436 | Шабалин В.И. | Иоанн Пустынник, почитавшийся /в Слободском уезде/ за брата преп. Трифона. | 1907 | 1 | 25 | 54 | 3 | |||||||
544 | 437 | Повести и Великорецкой иконе святителя Николая. | 1905 | 4 | 23 | 84 | 2 | Публикация текстов повестей по рукописям, хранящимся в Патриаршей библиотеке, Румянцевском музее, Вятском Кафедральном соборе и рукописи, принадлежавшей П.А. Анисимову. | ||||||||
545 | 438 | Верещагин А.С. | Повести о Великорецкой иконе святителя Николая. | 1905 | 4 | 28 | 37 | 2 | Предисловие и послесловие к публикации сказаний о Великорецкой иконе Николая чудотворца, их анализ. | |||||||
546 | 1905 | 4 | 85 | 102 | 2 | |||||||||||
547 | 439 | Соборное изложение преосвященного Ионы архиепископа Вятскаго и Великопермского и празднество пятой недели великого поста. | 1905 | 2 | 31 | 35 | 3 | История установления крестного хода о чудотворной иконе Спаса Нерукотворного /1654-1658 гг./. | ||||||||
548 | 440 | Список с указа Тихона митр. Казанскаго г. Уржума протопопу Афанасию Васильеву и прочих градских и уездных церквей священникам, о запрещении в церквах иметь медные и оловянные литые иконы, 1723 г. мая 25 /Сообщ. Н.В. Кибардин/. | 1907 | 3 | 10 | 12 | 3 | Медные и оловянные иконы "выливаются зело неискусно и неизобразительно и тем достойной чести лишаются". | ||||||||
549 | 441 | Челобитная жителей г. Слободского о совершении ежегоднаго крестнаго хода в город с образами из с. Холуницко-Ильинскаго. Великому господину первосвященнейшему Алексию архиерею Вятскому и Великопермскому: /1730 г./ Сообщ. Н.В. Кибардин. | 1909 | 1 | 30 | 31 | 3 | Челобитная и резолюция преосвященного Алексия. | ||||||||
550 | 81 | 442 | Указ ея императорскаго величества самодержицы Всероссийския из Вятской духовной консистории села Ошетского закащику Спасской церкви попу Иустину, о хождении из Хлыновскаго Свято-Троицкаго собора святых образов по селам для народного моления. 1755, Сентября 6 дня /Сообщ. Н.В. Кибардин/ | 1909 | 2-3 | 61 | 62 | 3 | ||||||||
551 | 443 | /Указы ея величества самодержицы Всероссийския из Св. Правительствующаго Синода преосв. Варфоломею епископу Вятскому и Великопермскому/ | 1910 | 2-3 | 96 | 102 | 3 | 3 указа 1759-1760 гг. об изъятии из церквей Вятской епархии "неискуснописанных" икон. | ||||||||
552 | 444 | Иконописцы и иконопродавцы по Вятской и Пермской провинциям во второй половине XVIII столетия /Предисл. ред./ | 1910 | 2-3 | 78 | 96 | 3 | |||||||||
553 | 445 | Шабалин В.И. | О церковных стрелах в с. Волкове: По документам консистории. | 1907 | 3 | 71 | 74 | 3 | О стрелах, использовавшихся при крестном ходе из г. Хлынова с образом великомученика Георгия. В 1772 г. церемония со стрелами была отменена. | |||||||
554 | 446 | Верещагин А.С. | Икона св. мученика Христофора. | 1905 | 1 | 10 | 12 | 3 | Об иконах, на которых св. Христофор изображен с собачьей головой. Предписание епископа Вятского Агафангела епархии изъять такие иконы. | |||||||
555 | 447 | Агафангел /еп. Вят./. Пояснение о наружном виде св. мученика Христофора. | 1905 | 1 | 12 | 14 | 3 | |||||||||
556 | 448 | Блинов Н.Н. | Благоразумный разбойник. | 1913 | 1-2 | 129 | 132 | 3 | Об иконах "благоразумного разбойника". Указание о наличии такой иконы в единоверческой церкви села Красногорья Нолинского уезда. | |||||||
557 | 82 | 449 | Модестов Н.Н. | Об иконе "благоразумного разбойника": /К истории древне-русской иконографии/. | 1916 | 1-2 | 96 | 104 | 3 | Отклик из Оренбурга на статью Н.Н. Блинова. | ||||||
558 | 450 | Осокин И.М. | К статье "Об иконе благоразумного разбойника". | 1916 | 1-2 | 105 | 105 | 3 | ||||||||
559 | 451 | Осокин И.М. | Список некоторых старинных икон, отмеченных при обозрении церквей Слободского уезда в июле 1914 г. | 1915 | 1 | 28 | 31 | 1 | ||||||||
560 | 452 | Осокин И.М. | Описание икон в музее Вятского епархиального братства св. и чуд. Николая. | 1916 | 1-2 | 106 | 110 | 3 | ||||||||
561 | 453 | Два мира в древне-русской иконописи. | 1916 | 1-2 | 111 | 112 | 3 | О лекции князя Е.Н. Трубецкого в университете Шанявского. Перепеч. из газ. "Колокол". 1916. № 2987. | ||||||||
562 | 8.5. | Вятская духовная семинария | См. также №№ 476, 485, 486, 487, 500. | |||||||||||||
563 | 454 | Верещагин А.С. | Промемория Провинциальной канцелярии в Духовный архиерейский Приказ о побитии рекрутов семинаристами, 1741 года мая 11. | 1906 | 5-6 | 43 | 46 | 3 | Сообщение вятского воеводы Илариона Воронцова о стычке Вятских семинаристов с рекрутами. Характеристика "студента" Федора Порошина /Радикорского/. | |||||||
564 | 455 | Предложение Финицкаго преосв. Вениамину Сахновскому в январе 1742 года/определить "камисаром" при семинарии И. Протопопова/. | 1905 | 4 | 163 | 165 | 3 | |||||||||
565 | 83 | 456 | Учреждение Семинарской конторы преосв. Вениамином Сахновским 1742 года 18 января. | 1905 | 4 | 165 | 167 | 3 | ||||||||
566 | 457 | Указ преосв. Вениамина Духовному приказу из Москвы "не вступать в дела Семинарской конторы", 1742 года 18 августа. | 1905 | 4 | 167 | 168 | 3 | |||||||||
567 | 458 | Из дел Семинарской конторы 1742-1743 гг. | 1905 | 4 | 168 | 177 | 3 | Контора занималась делами о сборе 20-й и 30-й доли хлеба на содержание греко-латинской школы и сыском не явившихся в школу и бежавших из нее. Главным распорядителем дел семинарской конторы был Финицкий. | ||||||||
568 | 459 | Верещагин А.С. | Самые старые студенты риторики в Вятской семинарии. | 1905 | 3 | 97 | 104 | 3 | Списки учеников М.Е. Финицкого 1742-1750 гг., дальнейшая судьба некоторых из них. | |||||||
569 | 460 | Верещагин А.С. | Два прошения /об увольнении/ М.Е. Финицкого преосв. Варлааму Скамницкому 1743 и 1745 гг. | 1905 | 3 | 95 | 97 | 3 | ||||||||
570 | 461 | Два тождественных приказа того же преосв. Варлаама о наказании семинаристов, ложно сказавших "слово и дело", 1744 года января 31 /Сообщ. А.С. Верещагин/ | 1907 | 4 | 14 | 16 | 3 | |||||||||
571 | 463 | Верещагин А.С. | Промемория из Вятской Провинциальной канцелярии в Духовный преосвященнейшаго Варлаама епископа Вятскаго и Великпермскаго Приказ, 1744 г. февраля 17. | 1906 | 3-4 | 68 | 71 | 3 | О бесчинствах студентов архиерейских греко-латинских школ. | |||||||
572 | 84 | 463 | Прошение студента инфимы преосв. Варлааму об определении в истопники архиерейскаго дома, 26 февраля 1744 года /Сообщ. А.С. Верещагин/ | 1906 | 3-4 | 67 | 68 | 3 | Василий Левашов, учащийся славяно-латинской школы, просит определить его в истопники "за природною своею тупостью, тако же и за крайней скудостью, к тому-ж и за ушедшими летами". | |||||||
573 | 464 | Инструкция от Вятской архиерейской духовной консистории Вятской епархии студентам Федору Радикорскому и Мине Мышкину, 28 апреля 1748 года /Послесл. А.С. Верещагина/ | 1907 | 2 | 22 | 36 | 3 | О первых префектах /инспекторах/ Вятской семинарии М.Е. Финицком и П.М. Глемаровском, студентах Ф.Л. Радикорском и М. Мышкине. Вызов их из Московской Славяно-латинской академии в Хлынова для преподавания в Вятской семинарии. | ||||||||
574 | 465 | Распоряжение преосв. Антония Ильяшевича о взимании с неученаго вятскаго духовенства ежегоднаго взноса на семинарию, 1749 г. апреля 26 /Сообщ. А.С. Верещагин/ | 1906 | 3-4 | 73 | 75 | 3 | О тяжелом материальном положении учащихся семинарии. Недостаток средств на содержание семинарии по причине "отпирательства архиерейских крестьян" от крепостных отношений к архиерейскому дому. | ||||||||
575 | 466 | Верещагин А.С. | Два прошения московских студентов преосв. Антонию Илляшевичу, 1749 и 1751 гг. | 1906 | 1-2 | 76 | 79 | 3 | О поступивших в высшие учебные заведения вятских семинаристах, среди которых Константин Щепин. Приведены прошения о помощи М. Молчанова и Ф. Цыренникова. | |||||||
576 | 467 | Указ Казанской духовной консистории Уржумскому закащику игумену Дорофею, об обязательном представлении священноцерковнослужительских детей для обучения в семинарию, 1751 г. августа 26 /Сообщ. Н.В. Кибардин/ | 1908 | 1 | 23 | 25 | 3 | |||||||||
577 | 85 | 468 | Инструкция Вятской духовной консистории Вятской семинарии учителю Харьковской коллегиум богословии студенту Ивану Афанасьевичу Огенскому, 1758 года /Послесл. А.С. Верещагина/ | 1907 | 2 | 36 | 45 | 3 | Из истории семинарии. Восстановление славяно-латинской школы для детей священников в 1758 г. преосв. Варфоломеем Любарским. | |||||||
578 | 8.6. | Персоналия деятелей религии и церкви Вятского края | См. также № 236. | |||||||||||||
579 | 469 | Хронологические данные о служении святейших русских патриархов и вятских преосвященных. | 1914 | 2-3 | 1 | 5 | 2 | 6 | ||||||||
580 | 470 | Портреты вятских епархиальных преосвященных с 1658 по 1914 гг.: /28 порт./. | 1914 | 2-3 | 1 | 16 | 3 | 2 | ||||||||
581 | 471 | Емельянов В.Д. | Вятские преосвященные, епархиальные и викарии. 1658-1908 гг. | 1910 | 1 | 95 | 96 | 3 | Об альбоме, изданном Н.Г. Гусевым к 250-летию Вятской епархии, в который вошло 52 фотографии С.А. Лобовикова с портретов. Даны краткие биографические справки вятских иерархов. | |||||||
582 | 472 | Данные о материальном положении бывших вятских архиереев /Сообщ. В.Г. Носырев/ | 1909 | 2-3 | 66 | 94 | 3 | Из дел о смерти преосв. Алексия /Титова/, архиепископа Рязанского, бывшего Вятского; преосв. Вениамина /Сахновского/, епископа Воронежского, бывшего Вятского; преосв. Варлаама /Скамницкого/, епископа Устюжского, бывшего Вятского. | ||||||||
583 | 473 | Верещагин А.С. | Первый епископ Вятский Александр: Из истории вятской иерархии. /1658-1674 гг./. | 1908 | 2 | 1 | 55 | 3 | ||||||||
584 | 86 | 474 | Служение первого Вятского епископа Александра в Москве в 1660-1667 годах, по Дневальным запискам приказа Тайных дел /Сообщ. А.С. Верещагин/ | 1908 | 1 | 17 | 22 | 3 | ||||||||
585 | 475 | Роспись преосвященнаго Ионы, архиепископа Вятскаго и Великопермскаго келейным его церковным предметам и вещам /Сообщ. В.И. Шабалин/ | 1912 | 1-2 | 205 | 212 | 2 | Роспись церковным предметам и вещам, завещанным на случай смерти. Начало росписи написано самим Ионой после 1696 года. | ||||||||
586 | 476 | Верещагин А.С. | Письмо княгини Дашковой к преосв. Лаврентию Барановичу 1787 года июля 14 | 1905 | 2 | 58 | 59 | 3 | Ходатайство об исключении из духовного звания ввиду поступления в Московский университет студента Вятской семинарии. Предположительно в письме речь идет о Никифоре Черепанове, впоследствии профессоре Московского университета. | |||||||
587 | 477 | Верещагин А.С. | Указ преосв. Алексия Титова в Чердынский монастырь о чернеце Богомедлевском 1732 января 16. | 1905 | 4 | 139 | 142 | 3 | ||||||||
588 | 476 | Верещагин А.С. | Указ преосв. Лаврентия /Горки/ в Чердынский монастырь о том же Богомедлевском 1736 года августа 13 | 1905 | 4 | 142 | 145 | 3 | Иоаким Богомедлевский, профессор философии Московской славяно-греко-латинской академии, был заточен в Чердынский монастырь в 1731 г. Лаврентий Горка освободил его и назначил преподавателем в Хлыновской архиерейской славяно-греко-латынской школе. | |||||||
589 | 87 | 479 | Верещагин А.С. | Отзыв благочестивого вятчанина о преосв. Кирилле Богословском-Платонове. /1827-1832/ | 1906 | 3-4 | 75 | 77 | 3 | Перепеч. из журн. "Маяк". 1845. Кн. 10. | ||||||
590 | 480 | Верещагин А.С. | Из писем преосв. Кирилла к протоиерею А.Т. Шиллегодскому. | 1906 | 3-4 | 77 | 102 | 3 | Во введении к публикации писем 1834-1841 гг. А.С. Верещагин сообщает биографические сведения о Кирилле /К.Л. Богословском-Платонове/ и А.Т. Шиллегодском. | |||||||
591 | 1906 | 5-6 | 54 | 70 | 3 | |||||||||||
592 | 481 | Митрополит Серафим /Глаголевский/. | 1906 | 5-6 | 70 | 70 | 3 | |||||||||
593 | 482 | Верещагин А.С. | Черновое доношение Свят. Синоду о смерти преосв. Лаврентия Горки 11 апреля 1838 года. Из хранящегося в архиве Свят. Синода дела о смерти преосв. Лаврентия епископа Вятского 1737 мая 9 /№ 115/. | 1905 | 4 | 151 | 160 | 3 | Имеются сведения о судьбе библиотеки Л. Горки. | |||||||
594 | 483 | Игнатьев А.А. | Протоиерей Андрей Алексеевич Замятин, член Вятской ученой архивной комиссии: /Некролог/. | 1914 | 1 | 277 | 287 | 3 | Протоиерей Слободского Преображенского собора. | |||||||
595 | 484 | Памяти протоиерея Андрея Алексеевича Замятина. | 1915 | 1 | 17 | 25 | 3 | Об исследовательской археографической деятельности А.А. Замятина с приложением списка его трудов за 1879-1901 гг. - 21 назв. | 1 л. портр. | |||||||
596 | 88 | 485 | Верещагин А.С. | Письма архимандрита Никодима Казанцева к кафедральному протоиерею А.Т. Шиллегодскому. | 1905 | 2 | 61 | 74 | 3 | Никита Иванович Казанцев /иеромонах Никодим/ в 1835 г. был назначен ректором Вятской семинарии и настоятелем Трифонова монастыря. В 1859-1860 гг. временно управлял Вятской епархией. | ||||||
597 | 486 | Казанцев Н. | Из записок Никодима /Казанцева/, епископа Красноярского. | 1905 | 3 | 113 | 126 | 3 | О назначении его ректором Вятской семинарии и переезде в 1838 г. в Петербург в распоряжение обер-прокурора Синода по духовно-учебным делам. | |||||||
598 | 487 | Казанцев Н. | Из записок преосвященного Никодима Казанского /Предисл. А.А. Титова/ | 1912 | 3 | I | VII | 3 | Отрывок из дневника преосв. Никодима, бывшего в 1835-1838 гг. ректором Вятской духовной семинарии и настоятелем Успенского Трифонова монастыря, содержит интересные сведения по истории семинарии и монастыря, о вятской епархии, духовенстве, природе, жизни Вятки, о вятском народе. | |||||||
599 | 1912 | 3 | 1 | 50 | 3 | |||||||||||
600 | 1913 | 1-2 | 51 | 98 | 3 | |||||||||||
601 | 488 | Марков И.К. | Преосвященный Никодим Казанцев. | 1915 | 1 | 103 | 109 | 3 | Выдержки из "Неизданной статьи епископа Никодима Казанцева о митрополите московском Филарете". //Рус. старина. 1915. № 1. | |||||||
602 | 489 | Верещагин А.С. | Протоиерей Н.П. Кувшинский: /Некролог/. | 1907 | 4 | 88 | 97 | 3 | ||||||||
603 | 490 | Луппов Андрей Львович /в монашестве иеромонах Анатоли/: Регент Вят. архиер. хора, мест. духов. композитор в 30-х - 40-х гг. XIX в. | 1906 | 5-6 | 65 | 65 | 3 | |||||||||
604 | 89 | 491 | Верещагин А.С. | Несколько эпизодов из жизни преосв. Макария Миролюбова по "Воспоминаниям" его брата. | 1905 | 3 | 126 | 139 | 3 | "Воспоминания" П.К. Миролюбова помещены "Тр. Рязан. учен. архив. комис.". 1905. Вып. 20. | ||||||
605 | 492 | Спасская Л.Н. | Воспоминание о жизни в Вятке преосв. Макария /Миролюбова/: /1885-1887 гг./ | 1905 | 4 | 178 | 190 | 3 | ||||||||
606 | 493 | От. Петр Павлович Мышкин, законоучитель Вятской мужской гимназии и член Вятской ученой архивной комиссии: /Некролог/. | 1913 | 3-4 | 207 | 208 | 3 | |||||||||
607 | 494 | Шутов /Орлов/ Иван Павлович. | 1906 | 3-4 | 90 | 90 | 3 | |||||||||
608 | 1906 | 3-4 | 100 | 100 | 3 | |||||||||||
609 | 1906 | 5-6 | 56 | 56 | 3 | |||||||||||
610 | 495 | Записная книжка Пинегиных /Предисл. Н.А. Спасского/. | 1916 | 1-2 | 77 | 95 | 3 | Записная книжка из библиотеки Г.И. Пинегина. Записи сделаны его отцом , священником села Вожгальского И.Б. Пинегиным с 1769 по 1805 гг., продолжены Г. и М. Пинегиными в 1809-1829 гг. Опись вещей дает картину домашней обстановки сельского священника. | ||||||||
611 | 496 | Верещагин А.С. | Преосв. Неофит Соснин, епископ Вятский и архиепископ Пермский: /Крат. биогр. предисл. к его письмам/. | 1907 | 1 | 70 | 73 | 3 | ||||||||
612 | 497 | Соснин Н. | Из пермских писем преосв. Неофита Соснина к протоиерею А.Т. Шиллегодскому: /1851-1865 гг./. | 1907 | 1 | 74 | 89 | 3 | В письмах 1851-1865 гг. упоминается большое количество имен церковных деятелей Вятской губернии. Сведения о выдающемся вятском мастере золотых и серебряных дел Агафонове, о различном церковном имуществе и материалах для облачения архиерея. | |||||||
613 | 1907 | 2 | 63 | 79 | 3 | |||||||||||
614 | 1907 | 3 | 74 | 92 | 3 | |||||||||||
615 | 1907 | 4 | 60 | 88 | 3 | |||||||||||
616 | 1908 | 1 | 94 | 110 | 3 | |||||||||||
617 | 1909 | 1 | 43 | 57 | 3 | |||||||||||
618 | 1909 | 2-3 | 116 | 131 | 3 | |||||||||||
619 | 90 | 498 | Титов А. | Письма преосв. Алексия Титова Петру I, Екатерине I и А.В. Макарову /Комм. А.С. Верещагина/ | 1905 | 2 | 43 | 49 | 3 | Перепечатка из журн. "Странник" /1905. Янв./ 7 писем архиерея Вятского и Великопермского Алексия /1719-1733 гг./. | ||||||
620 | 499 | Верещагин А.С. | Игумен Иов Тукмачев и М.Е. Финицкий, просветители чердынских вогуличей. | 1905 | 1 | 14 | 17 | 3 | ||||||||
621 | 500 | Верещагин А.С. | Слободской Крестовоздвиженский архимандрит Иона Шестаков. | 1907 | 1 | 68 | 70 | 3 | Об И.Ф. Шестакове. Сын его А.И. Шестаков, однокашник М.М. Сперанского по Невской семинарии, преподавал в Вятской духовной семинарии, был на гражданской службе в Вятской удельной конторе, губернском правлении и в др. учреждениях. | |||||||
622 | 501 | Фармаковский И.Ф. | Азарий Тимофеич Шиллегодский, бывший протоиерей Вятского кафедрального собора: Биогр. зап. | 1915 | 2-3 | V | XIV | 3 | 2 | |||||||
623 | 1915 | 2-3 | 1 | 98 | 3 | 2 | ||||||||||
624 | 502 | Худяков М.Г. | Из биографии малмыжских историков: Симеон Саввич Шубин. | 1917 | 1-2 | 65 | 66 | 3 | ||||||||
625 | 503 | Худяков М.Г. | Из биографии малмыжских историков: Серапион Владимирович Шубин. | 1917 | 1-2 | 67 | 68 | 3 | Внук С.С. Шубина, малмыжский священник, автор "Описания Малмыжа". | |||||||
626 | 91 | 504 | Верещагин А.С. | Слободской протоиерей-стихотворец Г.С. Шутов. | 1907 | 1 | 61 | 67 | 3 | Вятский стихотворец XVIII века, дед нолинского протоиерея И.П. Орлова /Шутова/. | ||||||
627 | 9. | Указатели содержания "Трудов Вятской ученой архивной комиссии" | ||||||||||||||
628 | 505 | Оглавление "Трудов" за 1905 г. | 1905 | 5-6 | I | VIII | [Прил.] | 6 | № отдела нет | |||||||
629 | 506 | Сергиев М.Г. | Указатель к "Сказаниям русских летописцев о Вятке". - Вятка, 1905. - 24 л. | 1905 | 1 | Прил. | Прил. к Тр. Вят. учен. архив. комис., 1905. - Вып. 1. | |||||||||
630 | 507 | Оглавление "Трудов" за 1906 г. | 1906 | 5-6 | I | VI | [Прил.] | 6 | № отдела нет | |||||||
631 | 508 | Шубин А.А. | Указатель к "Грамотам и актам Вятского архиерейского дома". - Вятка: губерн. тип., /1909/. - 67 с. | 1909 | 1 | Прил. | /Прил. к Тр. Вят. учен. архив. комис., 1909; - Вып. 1./ Алфавитные списки имен и географических названий. | |||||||||
632 | 509 | Янусов Н.И. | Указатель к грамотам и актам Трифонова монастыря. - Вятка, /1907/. - 43 с. | Указатели собственных имен и географических названий. | Ак чё, в каком напечатанав Трудах? | |||||||||||
633 | 510 | Емельянов В.Д. | Указатель исторических материалов, актов, грамот, статей и заметок, напечатанных в "Трудах" Вятской ученой архивной комиссии с 1905-1909 гг. | 1910 | 1 | 1 | 32 | Прил. | 6 | № отдела нет | ||||||
634 | 511 | Емельянов В.Д. | Содержание I-II-III выпусков "Трудов" за 1910 г. | 1911 | 1-2 | I | X | [Прим.?] | 5 | № отдела нет | ||||||
635 | 92 | 10 | Перечень отдельных выпусков Трудов Вятской ученой архивной комиссии | |||||||||||||
636 | Труды Вятской ученой архивной комиссии. - Вятка 1905-1917. | Отдельное название (?) | ||||||||||||||
637 | 512 | 1905. - Вып. 1 /Ред. А.С. Верещагин. - Вятка: губерн. тип., 1905. - /216 с./ Прил.: Сергиев М.Г. Указатель к "Сказаниям русских летописцев о Вятке". - Вятка, 1905. - 24 с. | ||||||||||||||
638 | 513 | Вып. 2 /Ред. А.С. Верещагин. - Вятка: губерн. тип., 1905. - С. 63-98, 1-98, 31-78. | ||||||||||||||
639 | 514 | Вып. 3 /Ред. А.С. Верещагин. - Вятка: губерн. тип., 1905. - С. 99-124, 1-98, 79-134. | ||||||||||||||
640 | 515 | Вып. 4 /Ред. А.С. Верещагин. - Вятка: губерн. тип., 1905. - С. 125-142, 1-102, 135-196. | ||||||||||||||
641 | 516 | Вып. 5-6 /Ред. А.С. Верещагин. - Вятка: губерн. тип., 1906. - /285 с./. - Оглавление "Трудов Вятской ученой архивной комиссии" за 1905 г. - С. I-VIII /6-я паг./. | ||||||||||||||
642 | 517 | 1906. - Вып. 1-2 /Ред. А.С. Верещагин. - Вятка: тип. П.Д. Харитонова, 1906. - /336 с./. | ||||||||||||||
643 | 518 | Вып. 3-4 /Ред. А.С. Верещагин. - Вятка: тип. П.Д. Харитонова, 1906. - /325 с./. | ||||||||||||||
644 | 519 | Вып. 5-6 /Ред. А.С. Верещагин. - Вятка: тип. П.Д. Харитонова, 1907. - /335 с./. - Оглавление "Трудов Вятской ученой архивной комиссии" за 1906 г. - С. I-VI /6-я паг./. | ||||||||||||||
645 | 520 | 1907. - Вып. 1 /Ред. А.С. Верещагин. - Вятка: тип. П.Д. Харитонова, 1907. - /224 с./. | ||||||||||||||
646 | 93 | 521 | Вып. 2 /Ред. А.С. Верещагин. - Вятка: тип. П.Д. Харитонова, 1908. - /247 с./. | |||||||||||||
647 | 522 | Вып. 3 /Ред. А.С. Верещагин. - Вятка: губерн. тип., 1908. - /233 с./. | ||||||||||||||
648 | 523 | Вып. 4 /Ред. А.С. Верещагин. - Вятка: губерн. тип., 1908. - /218 с./. | ||||||||||||||
649 | 524 | 1908. - Вып. 1 /Ред. А.С. Верещагин. - Вятка: губерн. тип., 1908. - /224 с./. | ||||||||||||||
650 | 525 | Вып. 2 /Ред. А.С. Верещагин. - Вятка: губерн. тип., 1909. - /171 с./. | ||||||||||||||
651 | 526 | 1909. - Вып. 1 /Ред. А.А. Швецов, В.Д. Емельянов. - Вятка: губерн. тип., 1909. - /216 с./, 1 л. портр.-Прил.: /Шубин А.А./ Указатель к Грамотам и актам Вятского архиерейского дома, - Вятка: губерн. тип., 1909. - 67 с. | ||||||||||||||
652 | 527 | Вып. 2-3 /Ред. В.Д. Емельянов. - Вятка: губерн. тип., 1910. - /401 с./, 1 л. портр. | ||||||||||||||
653 | 528 | 1910. - Вып. 1 /Ред. В.Д. Емельянов. - Вятка: - губерн. тип., 1910. - /382 с./. - Емельянов В.Д. Указатель исторических материалов, грамот, статей и заметок, напечатанных в "Трудах" Вятской ученой архивной комиссии с 1905-1909 г. - С. 1-32 /6-я паг./. | ||||||||||||||
654 | 529 | Вып. 2-3 /Ред. В.Д. Емельянов. - Вятка: губерн. тип., 1910. - /378 с./. - Прил.: Васильев М.Г. К вопросу о сохранении памятников церковной старины. - Вятка: тип. Шиляевой, 1910. - 21 с. | ||||||||||||||
655 | 530 | 1911. - Вып. 1-2. - Вятка: губерн. тип., 1911. - /633 с./, 1 л. карт. - Содерж. 1-2-3 выпусков "Трудов". 1910 г. - С. 1-10 /5-я паг./. | ||||||||||||||
656 | 94 | 531 | Вып. 3. - Вятка: губерн. тип., 1911. - XVII, IV, 318 с. | |||||||||||||
657 | 532 | 1912. - Вып. 1-2 /Ред. Н.А. Спасский. - Вятка: губерн. тип., 1912. - /424 с./. - Прил.: Осокин И.М. Указатель литературы о преподобном Трифоне и основанных им монастырях. - Вятка: тип. Шкляевой, 1912. - 43 с. | ||||||||||||||
658 | 533 | Вып. 3 /Ред. Н.А. Спасский. - Вятка: губерн. тип., 1912. - 219 с./. | ||||||||||||||
659 | 534 | 1913. - Вып. 1-2 /Ред. Н.А. Спасский. - Вятка: губерн. тип., 1913. - /516 с./. | ||||||||||||||
660 | 535 | Вып. 3-4 /Ред. Н.А. Спасский. - Вятка: губерн. тип., 1913. - /372 с./. | ||||||||||||||
661 | 536 | 1914. - Вып. 1 /Ред. Н.А. Спасский. - Вятка: губерн. тип., 1914. - /312 с./. | ||||||||||||||
662 | 537 | Вып. 2-3 /Ред. Н.А. Спасский. - Вятка: губерн. тип., 1914. - /654 с./, 16 л. портр. | ||||||||||||||
663 | 538 | 1915. - Вып. 1 /Ред. Н.А. Спасский. - Вятка: губерн. типо-литогр., 1915. - /430 с./, 3 л. ил. | ||||||||||||||
664 | 539 | Вып. 2-3 /Ред. Н.А. Спасский. - Вятка: губерн. типо-литогр., 1915. - /325 с./. | ||||||||||||||
665 | 540 | 1916. - Вып. 1-2 /Ред. Н.А. Спасский. - Вятка: губерн. типо-литогр., 1916. - /353 с./, 3 л. ил. | ||||||||||||||
666 | 541 | Вып. 3-4 /Ред. Н.А. Спасский. - Вятка: губерн. типо-литогр., 1917. - /440 с./. | ||||||||||||||
667 | 542 | 1917. - Вып. 1-2 /Ред. Н.А. Спасский. - Вятка: губерн. типо-литогр., 1917. - /430 с./, 1 л. карт. |
(набор текста А. Г.)