Помогите прочитать и понять

21 сообщение / 0 новое
Последнее сообщение
Бабка Фёкла

Последнее посещение: 17 часов 17 минут назад

Помогите, пожалуйста, прочитать документ и понять, что из этих сведений можно «выжать» и куда обращаться. Интересует любая информация.
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_vpp83227371/?backurl=%...

На этом сайте есть ещё сведения о Шалкине И.К. 
https://rodnaya-vyatka.ru/kniga-pamyati?id_person=4315771016

А так же найден вот такой документ, но с другим годом рождения. Возможно ли полное совпадение ФИО, но человек другой, или, можно надеяться, что это один и тот же? Как узнать?

https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_vpp101686567/?backurl=...

Я интересуюсь фамилиями:
Шалкин
Alexender
Модератор, Модератор блогов и форума, Редактор раздела «Книжные издания»

Последнее посещение: 17 часов 29 минут назад

Татьяна, добрый день. Да, это может быть один человек (с ошибкой в док. 1923-1903)

Возможно кроме "жена Шалкина В.А. 40" написано ещё "дочь 2" - можно сделать запрос в архив ЗАГС г. Киров ул. Горького д. 5 пусть поищут с данными отца. только на какой год эти данные - на 1943?... или 1941?... т.е. дочь (если была) 1939 или 1941 г.р. (примерно)

Адрес г. Киров 3 Объездной переулок (?) кв. 19 (?) - но он ничего не дает.

Делайте запрос в Первомайский (вроде дела Ждановского ВК там) военкомат г. Кирова. Пусть поищут.

Бабка Фёкла

Спасибо за прочтение и подсказку!
Это мой двоюродный дед. Родился на территории, которая сейчас относится к Литве, страницы метрической книги за 1903 год вырваны и утрачены, поэтому рождение подтвердить невозможно. Что я предъявлю ЗАГСу, у меня ничего нет, кроме материнской фамилии (Шалкина) в девичестве… Как быть?

Почему обращаться нужно именно в архив г.Кирова? Вроде, сейчас в любом ЗАГСе можно получить информацию из общей базы? Только с чем мне туда идти, вот вопрос. 
А есть ли где-то домовые книги, что ли, со списками жильцов того времени? Такое возможно отыскать? Адрес - хорошая зацепка. 
И, если написать в ЦА МО, где хранятся эти две карточки - что запрашивать? 
В военкомат обязательно напишу!

Ещё раз спасибо за отклик. 

Я интересуюсь фамилиями:
Шалкин
Alexender

В ЦАМО не вижу смысл писать, они и пришлют (если пришлю) вот эти копии, которые на сайте. Хотя, попробуйте.

Домовые книги, насколько я знаю... хотя может и есть, позвоните в ЦГАКО, уточните.

Да, Вы можете, насколько я знаю, обратиться в свой ЗАГС с заявлением, они должны передать в кировский.

Нужно родство. Св. о рождении матери/отца (смотря чей дед) как минимум.

Бабка Фёкла

Начну с военкомата, может, повезёт). А там посмотрим.

Спасибо!

Я интересуюсь фамилиями:
Шалкин
Таня Водолей
Модератор

Последнее посещение: 3 недели 20 часов назад

Здравствуйте. Татьяна, велика вероятность, что это тоже Ваш

Шалкин Кирилл Федорович

Родился в 1877 г., Польша; русский; Проживал: будке путевого обходчика 11 околотка 15 дистанции пути Северной ж. д..
Приговорен: особая тройка при УНКВД по Кировской обл. 15 февраля 1938 г., обв.: по ст. 58 п. 10 УК РСФСР.
Приговор: ВМН. Расстрелян 27 февраля 1938 г. Реабилитирован 18 мая 1989 г.

Источник: Книга памяти Кировской обл.  https://lists.memo.ru/index25.htm

И какой населенный пункт интересует в Свенцянском районе? У мормонов кое-что есть по этой территории 

https://www.familysearch.org/search/catalog/results?count=20&placeId=948...

Правильный год рождения, однозначно, 1903, потому что жене в 1943 году 40 лет и в строчке о составе семьи "просвечиваются" дети

Бабка Фёкла

Совершенно верно, Татьяна, Шалкин К.Ф. мой прадед. Он и его сын Илларион родились в Изабелине Игналинского района.Метрической книги за 1903 год нет. 
В 1914 прадед со всей семьей перебрался в Кировскую область. В 1938 был расстрелян.
Из пяти сыновей трое воевали. Дед Иван без вести пропал, Илларион погиб в 1944, про Тихона знаю только это:

https://pamyat-naroda.su/awards/anniversaries/1522402779?ysclid=l9aavn2s...

Про младших пока ничего не известно. 

Буду искать. 

Я интересуюсь фамилиями:
Шалкин
Бабка Фёкла

Я интересуюсь фамилиями:
Шалкин
Таня Водолей
Модератор

Татьяна, если сможете документально доказать родство с этой фамилией, то есть смысл сделать запрос в ФСБ по Кировской области на получение скана Личного дела осужденного Шалкина К.Ф.  ЛД хранятся по месту вынесения приговора. Как правило, там есть информация на всю семью. 

Alexender

или в ГАСПИКО 

Таня Водолей
Модератор

Александр, доброго вечера!  Дела по ст. 58 с ВМН есть в ГАСПИКО?

Бабка Фёкла

Есть. Буквально месяц назад я получила следственное дело прадеда. Из него и узнала состав его семьи. 
Ещё указано, что был осуждён в 1922 году за контрреволюционную деятельность и отбыл наказание (5 лет). Вот ЭТО дело где искать? 
Доказательства родства только косвенные  - нет свидетельства о рождении моей матери и получить пока невозможно - ей 85 и большие проблемы со здоровьем. Есть ли какие-то варианты, кто знает? 

Я интересуюсь фамилиями:
Шалкин
Бабка Фёкла

Есть. Буквально месяц назад я получила следственное дело прадеда. Из него и узнала состав его семьи. 
Ещё указано, что был осуждён в 1922 году за контрреволюционную деятельность и отбыл наказание (5 лет). Вот ЭТО дело где искать? 
Доказательства  родства только косвенные - нет свидетельства о рождении моей матери и получить пока невозможно - ей 85 и большие проблемы со здоровьем. Есть ли какие-то варианты, кто знает? 

Я интересуюсь фамилиями:
Шалкин
Таня Водолей
Модератор

Начало 20-х годов, по-моему, самый сложный период для поиска. Но, может быть, можно попытаться искать в ЦГАКО? Там есть какие-то Фонды по районам.

И еще Вам можно поискать карточку Сельхозпереписи 1917 года по этой семье. Они в ЦГАКО хранятся.

Таня Водолей
Модератор

Так и этого забирайте. Неужели не ваш?  ;-)

https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero91280255/?backurl=%2Fheroes%2...

Бабка Фёкла

Спасибо большое, обязательно пошлю запрос! Про это не знала. 

Я интересуюсь фамилиями:
Шалкин
Бабка Фёкла

Этого не знаю))

Я интересуюсь фамилиями:
Шалкин
Бабка Фёкла

Татьяна! Оказался наш!!!)))
Я долго сомневалась, но есть неопровержимые доказательства - и это ещё один мой двоюродный дед! 
К сожалению, отсутствует запись о рождении в метрической книге, вернее, там, где его, вероятно, крестили, книги только с 1924 года. Знаю, что в ЦА МО в наградной отдел обязательно нужно доказательство родства. В общем, я пока в растерянности... не знаю, что предпринять, чтобы восстановить биографию (состав семьи, адрес проживания и т.д.)

Я интересуюсь фамилиями:
Шалкин
Инна Малышева
Аватар пользователя Инна Малышева

Последнее посещение: 1 год 3 недели назад

Всем здравствуйте, меня интересует , что означает запись о месте приписки после призыва "без адреса".У других односельчан есть в\ч или в\п. номер части, а у моего деда и еще у части людей "без адреса"? На фото , которое отдал военком моей бабушке из личного дела на память в углу стоит печать НКВД, что бы это могло значить? Пенсию по утрате не смотря на извещение "пропал без вести в 12.1941г" дети получали до 18 лет. В это время еще не было указа Сталина о формировании заградотрядов. Человек он был служивый , почему его еще обучали 2 мес? В общем вопросов больше, чем ответов. Напишите, кого тоже интересуют такие странные адреса убытия.

Я интересуюсь фамилиями:
Золотарев
vikt0r
Модератор

Последнее посещение: 58 минут 53 секунды назад

Здравствуйте, Инна, не совсем понял, о каком документе идет речь? А надпись НКВД - возможно потому, что он служил в войсках НКВД. В годы войны было сформировано несколько дивизий НКВД и других воинских частей НКВД. Часть из них принимали участие в боевых действиях, например, при обороне Москвы.

Мой дед тоже пропал без вести и пенсию по потере кормильца его дети тоже получали (но, как я понял, не сразу ее назначили и небольшую).

Зуенко Ю.И.
Активист

Последнее посещение: 9 часов 21 минута назад

"Пропал без вести" или "считать пропавшим без вести" - это резолюция военкомов по результатам подомового обхода 1946-1948 гг. и последующих проверок. Она и являлась основанием для назначения пенсии по потере кормильца. Пенсия семье пропавшего без вести полагалась. Но во время войны, до установления факта пропажи она не могла быть назначена (в отличие от семей погибших).

Я интересуюсь фамилиями:
Родигин Родыгин Радыгин