Здравствуйте. В дни празднования годовщины освобождения Ленинграда от немецко-фашистских захватчиков, в ходе беседы с родными узнала что моя бабушка, оказывается, принимала участие в восстановлении Ленинграда. На тот момент, она проживала в п.Суна. Моя мама знает это с ее слов, ни дат, ни мест работы не знает. Помнит только, что бабушка рассказала ей: "что в Ладоге плавало... ужас!". Так вот по следам этой беседы я нашла объявление в газете "Кировская правда" от 01.08.1944 о вербовке рабочих для отправки в Ленинград на восстановление предприятий химической промышленности. Быть может кто-то интересовался этой темой или есть какие-то сведения о том, в каком направлении искать. Спасибо.
Здравствуйте. А что Вы хотите найти?
Искать можно в разных направлениях. Бабушку могли мобилизовать через военкомат, комсомольская организация могла отправить по комсомольской путевке, завербоваться сама тоже могла. Кроме того, вербовали ехать жить на Карельский перешеек - территорию, отошедшую к Ленинградской области от Финляндии. Она почти пустовала - финны переселились. У меня дядя всей семьей туда уехали, вообще кировских там было немало. Дядя был комиссован с фронта по ранению с инвалидностью в 1944 г., в Раутовском районе его назначили председателем колхоза. Тоже занимался восстановлением хозяйства. Позднее часть семьи вернулась в Кировскую область, а часть - там и осталась, потомки живут на перешейке до сих пор.
Если у Вашей бабушки сохранилась трудовая книжка, там должны быть перечислены места работы. Может быть, письма сохранились, которые она писала домой? Поищите в домашних архивах своих родственников. Кроме того, когда она выходила на пенсию, то обязательно учитывали все периоды работы. Но вот, долго ли хранятся в архивах пенсионного фонда такие дела и выдают ли их для ознакомления родственникам - не знаю.