Вятские на восстановлении Ленинграда

6 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
Тала

Последнее посещение: 17 часов 53 минуты назад

Здравствуйте. В дни празднования годовщины освобождения Ленинграда от немецко-фашистских захватчиков, в ходе беседы с родными узнала что моя бабушка, оказывается,  принимала участие в восстановлении Ленинграда. На тот момент, она проживала в п.Суна. Моя мама знает это с ее слов, ни дат, ни мест работы не знает. Помнит только, что бабушка рассказала ей: "что в Ладоге плавало... ужас!". Так вот по следам этой беседы я нашла объявление в газете "Кировская правда" от 01.08.1944 о вербовке рабочих для отправки в Ленинград на восстановление предприятий химической промышленности. Быть может кто-то интересовался этой темой или есть какие-то сведения о том, в каком направлении искать. Спасибо.

vikt0r
Модератор

Последнее посещение: 7 часов 38 минут назад

Здравствуйте. А что Вы хотите найти?

Искать можно в разных направлениях. Бабушку могли мобилизовать через военкомат, комсомольская организация могла отправить по комсомольской путевке, завербоваться сама тоже могла. Кроме того, вербовали ехать жить на Карельский перешеек - территорию, отошедшую к Ленинградской области от Финляндии. Она почти пустовала - финны переселились. У меня дядя всей семьей туда уехали, вообще кировских там было немало. Дядя был комиссован с фронта по ранению с инвалидностью в 1944 г., в Раутовском районе его назначили председателем колхоза. Тоже занимался восстановлением хозяйства. Позднее часть семьи вернулась в Кировскую область, а часть - там и осталась, потомки живут на перешейке до сих пор.

Если у Вашей бабушки сохранилась трудовая книжка, там должны быть перечислены места работы. Может быть, письма сохранились, которые она писала домой? Поищите в домашних архивах своих родственников. Кроме того, когда она выходила на пенсию, то обязательно учитывали все периоды работы. Но вот, долго ли хранятся в архивах пенсионного фонда такие дела и выдают ли их для ознакомления родственникам - не знаю.

Зуенко Ю.И.
Активист

Последнее посещение: 4 часа 21 минута назад

Ну, даже вот эта короткая фраза: "что в Ладоге плавало... ужас!" - это тоже указатель. В Ленинграде Ладоги нет, и близко нет, и хоть Нева течёт из Ладоги, никто в городе так никогда не скажет. Это означает, что бабушка восстанавливала Ленинград не в городе Ленинграде.

Однако, не верьте, что мама помнит только эту фразу. Все говорят, что ничего не помнят, а потом в разговорах столько вылезает...

Я интересуюсь фамилиями:
Родигин Родыгин Радыгин
Тала

Спасибо за ответ. Из пенсионного сведения запросила. Там даже близко нет этой информации. Бабушка еще и в Челябинске работала на шахте, но в ответе из пенсионного об этом тоже информации нет. А что касаемо писем, фотографий, то у родителей был пожар. Попробую искать в различных направлениях. 

Тала

Добрый день. Спасибо за ответ. Я допускаю, что не в самом Ленинграде, потому что в письме обнаруженном мной приглашали людей на восстановление предприятий Наркомхимпрома.

vikt0r
Модератор

Последнее посещение: 7 часов 38 минут назад

Конкретно это объявление от 1 августа 1944 г. Вашей бабушки не касалось.

Оно касалось бывших жителей Ленинграда, эвакуированных в Кировскую область. Всех бывших ленинградцев реэвакуировать обратно было невозможно, не хватит жилья, поэтому в первую очередь вербовали тех специалистов, которые были согласны трудиться на восстановлении предприятий наркомхимпрома. Их переселяли вместе с семьями.

https://docs.historyrussia.org/ru/nodes/215462#mode/inspect/page/1/zoom/4