Трудармия в ВОВ.

4 сообщения / 0 новое
Последнее сообщение
fkbz

Не в сети
Последнее посещение: 4 дня 8 часов назад
Регистрация: 23.05.2019 - 20:45

Здравствуйте! Прошу обсудить тему трудовой армии на вашем сайте.Я ищу Иванова Михаила( Михея) Кузьмича.Родился 13.08.1911 г.поч Дружок Алнашский р-н,Байтеряковский с/с.Удмуртская АССР.Пропал б/в 1944 г.             По воспоминаниям родственников был в трудармии г.Челябинск.Может кто-то тоже изучал эту тему. Какие войска формировались в Удмуртии по трудармии? И куда их направляли? Поделитесь информацией .

Я интересуюсь фамилиями:
Перминов
Лара Гросс

Не в сети
Последнее посещение: 6 часов 57 минут назад
Регистрация: 11.07.2022 - 12:40

Никакие войска по трудармии не формировались. В трудармию направляли либо переселенцев по национальному признаку, либо оказавшихся в армии на начало войны по национальному признаку, либо попавшим в плен и потом освобождённый и т.д.Эти сведения засекречены. Нужно направлять запрос в УФСИН г. Челябинск с доказательствами родства с этим человеком, иначе никак. 

 

 

Я интересуюсь фамилиями:
Мокрушин Максимов
Зуенко Ю.И.
Аватар пользователя Зуенко Ю.И.
Активист

Не в сети
Последнее посещение: 11 часов 37 минут назад
Регистрация: 17.06.2014 - 05:32

Некоторых ограниченно годных (по здоровью) тоже отправляли в т.наз. Трудармию. Поскольку Михей Кузьмич - вряд ли немец по национальности, то скорее всего попал в Трудармию по здоровью. Название "Трудармия" - неофициальное, это просто мобилизованные работали на разных предприятиях. Отчасти - в системе ГУЛАГ, отчасти - в оборонной промышленности, также на стройках, лесоразработках, промыслах и т.п.   Если в Челябинске - то скорее всего работал на военном заводе. Не факт, что УФСИН имеет к нему отношение.

Я интересуюсь фамилиями:
Родигин Родыгин Радыгин
Gjurgi

Не в сети
Последнее посещение: 13 часов 56 минут назад
Регистрация: 23.02.2019 - 12:13

Да, именно так. Национальный признак здесь не при чём. Трудармией называли, потому что мобилизовались повесткой военкомата. Из нашей деревни трудармейцы работали на строительстве Кирово-Чепецкой ТЭЦ. Все - около 50 лет, кто уже не годен к строевой службе. Кажется, впоследствии они приравнивались к участникам войны. А по лесозаготовкам колхозам спускался план: сколько человек отправить, и сколько кубометров заготовить. Работали с 14 лет. Такие трудармейцами не считались.

Я интересуюсь фамилиями:
Ноговицын Нелюбин Угрюмов Веретенников