проекты домов архитектора Михаил Акиндиновича Анисимова в вятке

3 сообщения / 0 новое
Последнее сообщение
210777

Последнее посещение: 4 месяца 3 недели назад

добрый день! Восстанавливаю по крупицам историю своего рода в Вятке.
и вот какой вопрос возник. Может быть кто-то поможет.
Семья моих предков купцов Уховых жила в доме на улице копанской ( копанская д.3.
На фотографии этот дом.
К сожалению дом не сохранился. На его месте построили новодел,

Старый родовой Дом был построен по поекту  архитектора Михаил Акиндиновича Анисимова 
Допускаю, что проект был не особо уникальный и возможно сохранились другие такие же дома, или чертежи проекта, чтобы узнать как дом был устроен внутри.
Смотрел в ГАКО архив тинского там подробно описана история создания и реконструкции дома, но ничего нет о внутреннем устройстве. Может быть кто-то сталкивался с проектами архитектора Михаил Акиндиновича Анисимова в вятке и подскажет где можно с ними ознакомиться. Буду премного благодарен!

Я интересуюсь фамилиями:
Мошанов Ольшевский Ухов Свенцицкий
210777

Последнее посещение: 4 месяца 3 недели назад

говррилка gpt chat рассказала мне, что анисимов также спроектировал в Вятке Здание публичной библиотеки и городской театр.

но не меньшая говорилка яндекс утверждавет, что эти постройки имеют авторство П.Г. Тихонова.

​​​​​​​других зданий Анисимова пока так и не нашел

Я интересуюсь фамилиями:
Мошанов Ольшевский Ухов Свенцицкий
vikt0r
Модератор

Последнее посещение: 42 минуты 8 секунд назад

Добрый день. По проекту архитектора Анисимова еще построены здания по адресу ул. Ленина, 82; Кооперативный переулок, 4 (бывший нардом) и дом Гусева на углу Казанской и Преображенской (с балконом на каменных колоннах) и некоторые другие - все 1810-13 гг. Анисимов примерно в эти годы и исполнял обязанности губернского архитектора. Что касается вашего дома на ул. Копанской - Герцена 3, то проект его составлен Анисимовым на основе "образцового" фасада №86 из альбома проектов, разработанного Петербургским архитектором Стасовым. Подробнее об его архитектурных особенностях читайте в книжке Памятники истории и культуры города Кирова 1986 г., составитель М.Н. Бойчук,  С. 124

И как я понял, сейчас на этом месте не новодел, а дом Ухова надстроили еще одним этажом с мезонином.