Куда девались солдаты?

7 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
Алекс Логинов
Аватар пользователя Алекс Логинов

Последнее посещение: 1 неделя 3 дня назад

Привет всем. У меня вопрос по ревизиям 1850 и 1858 года.

9я ревизия 1850:

17. отставного Петра Алексеева Логинова сын прижитой по отставке на участке земли ФЕДОТ новорожденный/6,5 лет (1844 г.р.)
Федота Петрова сестра Мария  8 лет (1843 г.р.)

Отца и матери нет. Вряд ли мальчик 6 лет проживал один? Т.е. этот Петр живет в деревне и просто не указан в ревизии по крестьянам?

Там же есть ещё один такой же малолетка без родителей. "Отставного бомбардира ИВАНА ЯКОВЛЕВА ЛОГИНОВА сын от второй жены прижитой по отставке из военной службы ПАВЕЛ 5 лет 9 месяцев
Павла Иванова сестра Мария 2
."

В следующей ревизии 1858 года всплывают родители, но отдельно.

"17. ФЕДОТ ПЕТРОВ ЛОГИНОВ 6,5/13,5
Федота сестра Мария  15лет"

"18. ПЕТР АЛЕКСЕЕВ ЛОГИНОВ отставной рядовой 69 (1789 г.р. На самом деле есть МК о его рождении 16.01.1792)
Петра жена Мария Егорова 45
его же дочь Акилина 4
"

Какие будут мысли по поводу этого семейства? Мария Егорова мать и Федоту с Марией? Где был отец в предыдущую ревизию?

У другого мальчика запись: "16 ПАВЕЛ ИВАНОВ ЛОГИНОВ 5,5/12,5
Павла мать – мачеха солдатка Варвара Аридонова 43."

Я интересуюсь фамилиями:
Логинов Печенкин Потапов Сенилов
Зуенко Ю.И.
Активист

Последнее посещение: 5 часов 16 минут назад

Предполагаю проблемы ведомственной принадлежности. Она у этих отставников сложная. С одной стороны, они - отставные военные и в обычных обстоятельствах должны до конца жизни числиться по военному ведомству и жить на военную пенсию (их дети - кантонисты, с перспективой службы или работы в армии). С другой стороны, они получили землю, с которой имеют основной доход, и потому в обычных обстоятельствах должны облагаться налогом и числиться в экономическом ведомстве (крестьянами). По факту - в серой зоне. По-видимому, в ревизию 1850 г. солдаты и их жёны ещё считались военными (налоги не платили), поэтому в РС их не записывали, а дети, рождённые в отставке, военными считаться не могли - поэтому их записали с крестьянами. А к 1858 г. с налогами определились и потому всех записали в ревизскую сказку. Фактически же всё это время все жили в своих семьях в деревне. 

Я интересуюсь фамилиями:
Родигин Родыгин Радыгин
vikt0r
Модератор

Последнее посещение: 2 часа 13 минут назад

Алекс, Вы не привели полное название ревизской сказки. Очевидно, это сказка о крестьянах (государственных или крепостных). И это важно, т.к. отставные солдаты - уже другое сословие, поэтому их надо искать в другой сказке. Но из личного опыта работы с РС знаю, что часто и в крестьянских сказках отставных солдат записывали, но обычно не в деревне, а в начале сказки - в волости или в уезде простым списком, без указания точного адреса проживания.

В моей родословной был один дореформенный отставной солдат, вернувшийся в деревню (хотя большинство солдат домой предпочитали не возвращаться). Он так же не стал жить в родном дворе, поставил свой двор в той же деревне, женился. Причина - отставные солдаты имели льготы по налогообложению, они не платили подушную подать. По социальному статусу считались выше крестьян.

Почему Петра записали отдельно от родителей - не знаю. Из Ваших записей непонятно, кем он записан, владельцем двора или с кем-то из родственников. Возможно так было необходимо, что бы унаследовать крестьянский двор. Может быть была цель перевести потом этот двор  солдатский? Может еще какие причины.

Алекс Логинов

Юрий Иванович, я тоже предположила, что отставные солдаты идут учетом по другой ведомости (ревизии). В нашей деревне нашлось трое отставных, кто после длительной службы, вернулся в родную деревню. Это те, кого можно отследить по ревизиям. Пётр в 1812 году в возрасте 21 года ещё есть в исповедках. Потом его, вероятно, записали в рекруты. Война же с Наполеоном.  Если служба 25 лет, то вернулся в 1837-38 году. И вот в 1843 появляется дочка Мария, потом 1845 Федот. Этот Федот - прямой предок моего мужа и поэтому очень интересно, как выглядела его семья. До этого мы считали его сиротой, т.к. отца в ревизии не было. Меня чуточку смущает возраст Петра, когда он становится в очередной раз отцом в 1854 году в возрасте 62 года. Силён мужик. Или ...

Я интересуюсь фамилиями:
Алекс Логинов

Виктор Иванович, постараюсь уточнить. Начну с 10-й ревизии. Она попала ко мне первой.

"Ревизская сказка 1858 года, февраля 26 дня, Вятской губернии, Вятского уезда, Салтыковской волости, Востриковского сельского общества, займища Зеленик Петра Кашкина о состоящих мужескаго и женскаго пола государственных поселянах. "

Всего наличных мужского пола поселян 70 душ, женскаго пола 78 душ
Отставных Солдат 2.

Всего 19 дворов. №17 шли двое детей Федот 13,5 лет и Мария 15 лет. Федот как бы хозяин. Меня это тогда удивило. Я и решила, что он сирота.

Под № 18 тот самый Петр, который потом оказался отцом Федоту и Марии. У Петра жена и дочь.

"18 ПЕТР АЛЕКСЕЕВ ЛОГИНОВ отставной рядовой 69 (отметок о возрасте предыдущей ревизии нет)
Петра жена Мария Егорова 45
его же дочь Акилина 4"

Последним двором 19 шел ещё однин отставник "ТИМОФЕЙ БОРИСОВ ЛОГИНОВ отставной матрос 1й статьи 69 лет"

Всего в сей ревизской Сказке заключается наличных душ мужескаго пола поселян Семьдесят, (женскаго) отставных Солдат два, женскаго Семдесят восемь.
Всего в сей ревизкой Сказке все души к двадцать шестому числу

Недавно получили 9ю ревизию и выплыла формулировка о "прижитых в отставке" и имя отчество отца Федота Петра Алексеева Логинова. В этой ревизии отставных нет в списке, но их, вероятно, было как минимум трое. Те самые Петр и Тимофей (матрос) и ещё был один "прижитый в отставке" ребенок.

Я интересуюсь фамилиями:
vikt0r
Модератор

Последнее посещение: 2 часа 13 минут назад

Посмотрите, есть ли за эти годы исповедные росписи по этому приходу. В исповедных другой подход, там обычно полностью семьи переписывались. То, что они в РС записаны раздельно, действительно не означает, что и жили раздельно. Так записали в целях налогообложения.

В 1812 г. было 3 рекрутских набора, из-за войны призывной возраст подняли выше, брали даже 30-летних и старше. Но Вам точно не известен год его призыва.В середине 19 века 25 лет уже не служили. Служили 20 лет + 5 лет числились в отпуске, потом отставка. Поэтому он мог в 1842 г. быть в отпуске, но считаться еще не отставным, нажить двоих детей. Или это не его дети, а усыновленные, взял в жены женщину с двумя детьми или прижили их вне брака. Много может быть вариантов. Ревизская сказка 1834 г. тут вряд ли что прояснит. А вот исповедные росписи или метрические книги 1840-х и позднее лет, если сохранились, надо посмотреть. Фраза "прижитых в отставке" написана священником. Он мог особо на разбираться, действительно ли это была отставка или бессрочный отпуск пока неотставного солдата.

Алекс Логинов

Добрый день. Да, надо смотреть исповедки. У меня есть за 1838 год, но там ещё нет этих детей и этих отставных.

Фразу "прижитых в отставке" написал как раз переписчик в ревизии 1850 года. Он должен был делить жителей именно по сословиям. Вы говорите, что служили в тот период 20 лет. Тогда получается, что Петр ушел ориентировочно 1812 до 1832. В 1843 первый ребенок. Мог не сразу вернуться в деревню.

Спасибо за предположения. Будем дальше искать.

Я интересуюсь фамилиями: