ПОПЦОВЫ - слобода Кукарка (г.Советск), Яранский уезд, Вятская губерния

4 сообщения / 0 новое
Последнее сообщение
epoptsov

Последнее посещение: 4 недели 16 часов назад

Ищу родственников или помощь в семейном генеалогическом исследовании.

В "Метрической книге из Челябинского духовного правления Верхнеуральского уезда Степной крепости Михайло-Архагельской церкви 1853 г." (ОГА Оренбургской области (ОГАОО), фонд №173, опись №11, дело №1881, стр. 198) нашел запись бракосочетания моего предположительно пра(3)деда или 2-юродного пра(2)деда Петра Петровича Попцова и его первой жены Надежды Тимофеевны Опариной. В записе указано, что он был из Вятской губернии Яранского уезда слободы Кукарки удельным крестьянином.

Кроме того в "Метрической книге выданной из Оренбургской духовной консистории в Сухтенинскую Покрово-Богородскую церковь 1889 г." (ОГА Оренбургской области (ОГАОО), фонд №173, опись №12, дело №979, стр. 15) написано, что мой пра(2)дед Иван Петрович Попцов был Вятской губернии Яранского уезда слободы Кукарки запасный унтер-офицер. В остальных записях, коих много написано, что он Верхнеуральский запасный старший унитер-офицер.

Мое предположение, что Попцов Петр Петрович в рамках заселения границы переехал из Кукарки в Верхнеуральск.

Готов рассмотреть возможность изучения архивов на коммерческой основе, так как самому выбрать в Кировскую область не получится к сожалению.

Я интересуюсь фамилиями:
Попцов
Зуенко Ю.И.
Активист

Последнее посещение: 2 часа 17 минут назад

Эти люди жили в Верхнеуральском уезде, поэтому вряд ли можно многое узнать о них в архиве Кировской области. Только то, что было до переселения. 

Вобще говоря, кукарских удельных (царских) крестьян активно переселяли на Южный Урал. Родыгиных это тоже коснулось, в т.ч. в Степную крепость.

Я интересуюсь фамилиями:
Родигин Родыгин Радыгин
epoptsov

Последнее посещение: 4 недели 16 часов назад

Думал, что адрес перед родом деятельности и ФИО говорит о месте рождения конкретного человека. Тогда получается что Петр Петрович Попцов родился в Вятской губернии.

Или всё таки это может быть лишь место откуда пошел его род, а сам он и не жил никогда в Вятской губернии?

Я интересуюсь фамилиями:
Попцов
Зуенко Ю.И.
Активист

Последнее посещение: 2 часа 17 минут назад

Это приписка. При переселении она сохранялась до момента новой приписки. Иногда очень недолго, иногда годы, а то и десятилетия, а бывало что и у следующих поколений. Если в Степной крепости не было крестьянской общины, то человек крестьянского сословия оставался приписанным к прежней общине. Родыгины после переселения в Степную крепость долго сохраняли приписку, но в конце концов перешли в мещанское сословие. По имеющимся у вас данным невозможно сказать - родился ли Пётр Петрович на Урале или ребёнком был привезен родителями с Вятки. Но раз вы записи о его рождении не нашли - то вероятно был привезен с Вятки.

Я интересуюсь фамилиями:
Родигин Родыгин Радыгин