История возникновения сословий во времена царской России.

6 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
Виолетта41

Последнее посещение: 3 дня 6 часов назад

Всем, добрый день! Подскажите, пожалуйста, как понять выражение из записей МК за 1905год - "крестьянин из запаса"?  Мой прадед, Крюков Диомид Афанасьевич, уроженец д. Улахи, Орловского уезда, Верходворской волости, относился к такой категории сословия. Хотела бы для себя уточнить, что это могло означать по тем временам.

Я интересуюсь фамилиями:
Плехов Крюков Чупраков Стариков
Зуенко Ю.И.
Активист

Последнее посещение: 1 день 6 часов назад

Во всяком случае, такого сословия нет. Поэтому не стоит обращать внимания на заголовок.

Ну, а насчёт значения записи в МК можно погадать. Первое, что напрашивается - возможно, что ваш прадед из бывших военных. Служил, затем числился в запасе, а потом получил возможность вступить в крестьянскую общину, получить землю, то есть стал крестьянином, перешёл в крестьянское сословие. Для малоземельного Орловского уезда - случай редкий, но наверное возможный.

Я интересуюсь фамилиями:
Родигин Родыгин Радыгин
Виолетта41

Спасибо за быстрый ответ, про сословие спросила потому, что в первые встретилась с таким словосочетанием - "крестьянин из запаса" , сама точно не придумала, есть документ из архива ( выписка из МК). 

Я интересуюсь фамилиями:
vikt0r
Модератор

Последнее посещение: 41 минута 26 секунд назад

Священники часто по-привычке так писали. На самом деле вряд ли он был из рекрутов, служивших еще до реформы 1874 г. А после этой реформы военная повинность стала всесословной. Все крестьяне подлежали воинской повинности по жребию. При этом, отслуживший срочную службу крестьянин не переходил в военное сословие, оставался крестьянином и одновременно еще несколько лет формально состоял в запасе или ополчении.

Зуенко Ю.И.
Активист

Последнее посещение: 1 день 6 часов назад

Разумеется, я имел в виду именно служивших до 1874 и получавших военную пенсию, которые именно перешли в крестьянское сословие из военного.

Но вы правы, вполне возможно, что просто пономарь, ранее писавший этого человека "запасным рядовым", узнав, что он больше не в запасе, а просто крестьянин - так и записал: "крестьянин из запаса".

Чтобы определить, какая версия ближе к правде - достаточно узнать возраст фигуранта в 1905 г.

Я интересуюсь фамилиями:
Родигин Родыгин Радыгин
Виолетта41

Ещё раз спасибо за разъяснение, кое что прояснилось по прадеду.

Я интересуюсь фамилиями: