починок БОГОЛЮБОВО

4 сообщения / 0 новое
Последнее сообщение
Захарова Алёна
Аватар пользователя Захарова Алёна

Последнее посещение: 2 дня 6 минут назад

Ищу информацию о деревне Боголюбово Пычасского района Удмуртской АССР. Ныне деревни не существует. Может у кого-то корни тоже ведут в деревню с таким красивым названием... Может есть фото природы ближайших мест... Соседние деревни: Табарле, Иваново. Буду признательна любой информации. Любая ниточка важна...

Я интересуюсь фамилиями:
Захаров Ворончихин
дмитрий76
Модератор

Последнее посещение: 1 день 7 часов назад
орлов

Последнее посещение: 1 день 9 часов назад

Здравствуйте, Алёна! Пычасский район в составе Удмуртской Республики существовал без малого 20 лет, с 1 июня 1937 по 27 ноября 1956 года. Территория, где находилось Боголюбово, являлась пограничной ( и с Татарией, и с Алнашским районом), поэтому переходила то туда, то сюда. До 1 января 1939 года деревня относилась к Алнашскому району, возможно, что какие-то документы, касающиеся Вашей родни, хранятся в алнашском архиве. Потом входила в Пычасский район, до его ликвидации в конце 1956 года и вместе с этим районом вошла в состав Можгинского района (так что и в можгинском архиве, возможно, что-то есть). В 1971 году деревня снова в составе Алнашского района. Я в юности жил в Пычасе, помню в соседях Кычановых (у них тётя Наташа говорила вместо "раздевайся - "разбалакайся"), Трушковых (Лиля Трушкова сейчас в Риге живёт, ежели живая ещё), Дубовцевых. Эти фамилии из тех мест, так как народ из деревень съезжался в районный центр. Деревня Боголюбово чисто русская. Есть в сети в открытом доступе толстенный том, в котором все населённые пункты Удмуртии описаны, откуда жители появились, когда починок основан. Два автора, один Пислегин, а второго не помню. Издан недавно, кажется, в 2021 году. Дмитрий Снигирёв поместил Вам в подсказку страницу по Каменному (Боголюбскому), где говорится, что основали починок русские крестьяне из Нолинского и Орловского уездов Вятской губернии. Очень возможно, что по родственным фамилиям можно найти конкретную вятскую деревню, откуда пришли в Боголюбово первые жители. В ижевском архиве есть метрические книги, по которым можно узнать рождения, венчания и смерти Ваших прямых предков. Я думаю, что все эти обряды проходили в церкви села Большая Кибья (Троицкое), потому что ближе другой церкви не было. Хуже, если они были староверы, ведь тогда метрики ничего не дадут. Если Вам кажется дорого заказывать справку в архиве (там надо платить несколько тысяч рублей), то можно самой приехать в Ижевск и бесплатно выписать из метрических книг своих родных. Остановка транспорта так и называется - госархив. Там есть светлый и большой читальный зал, куда из хранения привозят эти книги.

орлов

Последнее посещение: 1 день 9 часов назад

От жд вокзала идет мимо госархива 25 автобус. 35 рублей проезд.